Negli ultimi anni si è sentito molto parlare dei fiocchi d'avena . L’avena è di tendenza da molto tempo e giustamente! Sano, ricco di fibre e semplicemente delizioso. Chi sceglie la farina d’avena già a colazione, inizia la giornata con energia e, soprattutto, in modo sano. L'ultima tendenza è l’avena al forno. Si tratta di una colazione sana e facile da preparare. Scopri cosa sono gli avena al forno e come prepararli correttamente nel post del blog di oggi.
Cosa sono i baked oat?
Soprattutto sui social media, la nuova tendenza alimentare – la farina d’avena al forno – è davvero celebrata. L’avena al forno sono fiocchi d’avena che si preparano in forno – finora così buoni. A prima vista, questo può sembrare un po' insolito, perché di solito i fiocchi d’avena sono noti solo dalla pentola o come Overnight Oat dal frigorifero . Ma non preoccuparti, anche l’avena al forno a colazione è deliziosa e perfetta per iniziare bene la giornata.
Abbiamo già spiegato in dettaglio in molti post sul blog perché i fiocchi d’avena sono così sani e perché vengono chiamati anche superfood locali. Tuttavia: un breve riepilogo non può far male!

L’avena contiene molte vitamine, minerali, fibre , grassi sani e molte proteine: ecco perché dovresti mangiare fiocchi d’avena ogni giorno. Che ne dici, ad esempio, del nostro delizioso porridge alla fragola e chia? Inoltre, i fiocchi d’avena sono anche un ottimo aiuto per perdere peso.
Cosa c'è dietro la tendenza Baked Oat?
La nuova tendenza Baked Oat è in pieno sviluppo ed è attualmente molto popolare su tutte le piattaforme di social media. Anche se la base è la stessa, l’avena al forno differisce dall’originale: sono più succosi e più simili a torte di quanto tu sia abituato – una sorta di casseruola quasi. Diversi condimenti e ingredienti rendono l’avena al forno un'esperienza davvero speciale. E anche molto semplice: forno acceso e puoi gustare l’avena al forno a colazione.
Come preparare l’avena al forno – ricette molto semplici per la tua colazione
Passaggio 1: preriscaldare il forno
Prima di fare qualsiasi altro passo, dovresti preriscaldare il forno a 175 gradi sopra/sotto. In questo modo, quando sei pronto con l’avena, risparmi tempo e puoi iniziare subito.
Passaggio 2: preparare l’avena
Fiocchi d’avena, uova (o banana schiacciata), dolcificanti a scelta e lievito in polvere. Ora metti tutto su una teglia o lavoralo prima in un impasto e poi mettilo sulla teglia o (a seconda della quantità) in una piccola pirofila. (Attenzione: è meglio ingrassare leggermente la teglia da forno o la teglia da forno – il gusto è eccellente, ad esempio, per l’olio di cocco).
Passaggio 3: cuocere in forno!
L’avena al forno impiega circa 25 minuti per raggiungere un colore dorato. Quando lo vedi, è il momento e puoi toglierlo dal forno.
Step 4: Goditi
Ora resta solo l’ultimo e migliore passo: goditelo! Finalmente i tuoi baked oat sono pronti e puoi goderti i sani fiocchi d’avena. Con l’avena al forno puoi davvero provare di tutto e non ci sono limiti alla tua immaginazione. Che si tratti di frutta fresca, bacche , gocce di cioccolato, noci intere o tritate, purea di noci, un cucchiaio di burro di arachidi o semi (ad esempio anche semi di chia), sulla bacca di avena tutto va molto bene.

Ricetta base dell’avena al forno
La ricetta di base dell’avena al forno è molto semplice. Ecco la ricetta di base per una deliziosa colazione:
Ricetta base dell’avena al forno

Ingredienti
- 190 g di fiocchi d’avena o Verival Classic Porridge
- 300 ml di latte o bevanda vegetale (ad es. latte di mandorla)
- 1 uovo o banana schiacciata
- 2 cucchiai di sciroppo d’agave, sciroppo d’acero o simili
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cannella
- Condimenti come bacche, mele o cacao in polvere (opzionale)
Preparazione
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Preriscaldare il forno ventilato a 180 gradi.
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Schiacciare una banana con la forchetta.
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Mescolare i fiocchi d’avena, la banana, l’uovo, gli edulcoranti, il lievito in polvere, il sale e la cannella in una ciotola.
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Mettere la base di avena al forno in una teglia resistente al forno.
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Cuocere l’avena al forno per 15-20 minuti. (Il tempo di cottura varia leggermente a seconda delle dimensioni della pirofila – per le forme più piccole e piatte, l’avena al forno è pronta in 15 minuti.)
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Quindi togliere l’avena al forno, lasciarla raffreddare brevemente e gustarla!
6 consigli e vantaggi per il tuo perfetto Baked Oat
1. Così l’avena al forno diventa cremosa
Chi desidera che l’avena al forno sia estremamente cremosa, dovrebbe prima trasformare tutti gli ingredienti in un impasto. Una banana schiacciata aiuta anche a rendere l’avena molto cremosa. Sia sotto forma di torta che molto cremosa, l’avena al forno per la colazione è sempre gustosa e sempre sana.
2. Perfetto per il tuo Meal Prepping
Chi pratica il meal prepping sarà molto felice con l’avena al forno. Basta preparare una teglia una volta pronta, tagliarla a pezzi e conservarla in frigorifero. Ogni giorno porta con te un pezzo al lavoro, all’università o a scuola e goditelo!
3. Adatto ai vegani
Questa ricetta è adatta anche alle persone che seguono una dieta vegana. In questo modo è possibile utilizzare una banana al posto di un uovo. Fortunatamente, i fiocchi d’avena in sé sono vegani. Ecco perché l’avena al forno è perfetta anche come spuntino vegano.
4. Con condimenti per una colazione perfetta
Soprattutto con i condimenti, non si dovrebbe mai risparmiare sull’avena al forno. Frutta fresca, noci, gocce di cioccolato o semi (come i semi di chia ): ciò che il tuo cuore desidera può trovare posto sull’avena. In questo modo avrai anche molta varietà, perché puoi preparare ogni teglia in modo diverso.
5. Vari dolcificanti per l’avena al forno perfetta
Non ci sono limiti: che si tratti di zucchero o miele, sciroppo d’agave o sciroppo d’acero. Anche in questo caso, la varietà è un punto importante, perché con i vari dolcificanti non ti annoierai mai. Anche una banana matura aggiunge dolcezza al tuo avena al forno.
6. Fino a quando l’avena al forno può essere conservata
L’avena al forno è perfetta per la preparazione del pasto e puoi tagliarla a pezzi dopo la preparazione e conservarla al meglio in frigorifero. È meglio tenere i fiocchi d’avena cotti in una lattina o in un contenitore ermetico. Puoi conservarli per circa 2-3 giorni. Dopodiché, controlla l’aspetto e l’odore prima di assaggiarlo.
2 deliziose ricette di avena al forno
Per non dover ricominciare da zero, abbiamo 2 gustose ricette per te!
Cioccolato alla nocciola e al forno

Ingredienti
- 80 g di banana al cioccolato Verival Sport Porridge
- 110 g di fiocchi d’avena
- 300 ml di latte vegetale
- 1 uovo
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaio di cacao in polvere
- 50 g di nocciole grattugiate
Preparazione
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Preriscalda il forno ventilato a 190 gradi.
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Metti prima il porridge, i fiocchi d’avena, il lievito in polvere, il sale, la cannella, il cacao in polvere e le nocciole in una pirofila.
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Quindi versa la bevanda vegetale, l'uovo e lo sciroppo d’acero in un'altra ciotola e mescola bene il tutto.
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Quindi mescola il composto della ciotola con gli ingredienti secchi.
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Infine, puoi mettere la pirofila in forno e cuocere il porridge al forno per 30 minuti.
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Dopo il tempo di cottura, puoi togliere il porridge dal forno, lasciarlo raffreddare brevemente e poi gustarlo.
Al forno Fragola-Chia Oat

Ingredienti
- 70 g di porridge alla fragola e chia Verival
- 120 g di fiocchi d’avena
- 250 ml di bevanda vegetale
- 1 uovo
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cannella
- 50 g di fragole
- 1 cucchiaio di noci
Preparazione
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Metti il porridge di fragole e chia, i fiocchi d’avena, il lievito in polvere, la cannella e un pizzico di sale in una pirofila.
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Mescola l’uovo, lo sciroppo d’acero e il latte vegetale in una ciotola e mescola bene il tutto.
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Quindi aggiungi gli ingredienti umidi agli ingredienti secchi. Infine, aggiungi i frutti di bosco e le noci tritate.
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Quindi metti la pirofila in forno ventilato per 30-35 minuti a 190 gradi fino a quando non si forma una crosta dura sull’avena.
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Rimuovi il porridge al forno dopo il tempo di cottura e puoi gustarlo. Puoi naturalmente utilizzare bacche a tuo piacimento come mirtilli (mirtilli), lamponi, more – prova.
Un altro piccolo consiglio: vuoi preparare la colazione senza glutine con i baked oats – nessun problema – quindi assicurati di usare fiocchi d’avena senza glutine.