Sei alla ricerca di una colazione sana e saziante? Allora un porridge potrebbe essere proprio quello che fa per te. La colazione calda è ricca di nutrienti salutari. In questo post ti spieghiamo cosa rende la pappa d'avena la colazione ideale e sana.
Tutto quello che c'è da sapere sulla pappa d'avena
Il tipico porridge si basa sull'ingrediente base dei fiocchi d'avena . I fiocchi vengono lavorati insieme all'acqua o al latte per creare un porridge cremoso. Il rapporto è di solito 3:1. Una porzione di porridge risulterebbe quindi da 60 grammi di fiocchi d'avena e circa 150 millilitri di acqua o latte. Cosa c'è di più sano, porridge con latte o acqua ? Il porridge con latte diventa più cremoso, il porridge con acqua è meno calorico.
Il porridge può anche essere chiamato farina d'avena o porridge. I cosiddetti Overnight Oat sono fiocchi d'avena che sono stati messi in ammollo durante la notte. In Gran Bretagna, la pappa d'avena è nota e popolare da molto tempo. Il porridge è ricco di ingredienti preziosi. Inoltre, il porridge sazia a lungo e previene le voglie.
Cos'è esattamente il porridge?

Il porridge proviene in realtà dalla Scozia. In primo luogo, la pappa d'avena veniva consumata dalle famiglie operaie a colazione . Oggi è un piatto nazionale britannico. In Germania, il porridge è anche chiamato porridge o pappa d'avena.
Negli Stati Uniti si chiama anche Oatmeal. Da molto tempo il porridge non è più solo un rimedio casalingo per i disturbi gastrici, ma una vera e propria colazione di tendenza. La pappa d'avena può essere preparata in vari modi e individualmente.
Perché il porridge è così sano?
Pacchetto proteine
Il porridge è un vero saziante. La base è l'avena, ricca di proteine, vitamine, minerali e fibre. Le fibre sono buone per la digestione e garantiscono un livello costante di zucchero nel sangue. Se mangi la pappa d'avena per colazione, sarai sicuramente sazio fino alla pausa pranzo.
Magnesio puro
Inoltre, il porridge è un importante fornitore di magnesio. Con una porzione di 40 grammi di fiocchi d'avena, si copre già un quarto del fabbisogno giornaliero di B1 e la metà del fabbisogno di magnesio. Il magnesio e le vitamine del gruppo B sono importanti per i nervi e i muscoli.

Ricco di ferro
Il porridge è anche ricco di ferro e fornisce molta vitamina B6. Mentre il ferro è essenziale per il nostro trasporto di ossigeno, le vitamine del gruppo B sono essenziali per il nostro sistema nervoso e sanguigno. I fiocchi d'avena contengono 5,4 milligrammi di ferro per 100 grammi, cioè più di un pezzo di roast beef.
Protegge lo stomaco e abbassa il colesterolo
Il porridge è anche molto buono per la pancia. Il pasto è delicato sullo stomaco e ideale per i pazienti con intestino irritabile. In un momento in cui lo stress è in costante aumento, il cibo giusto.
Inoltre, diverse ricerche hanno dimostrato che l'avena riduce i livelli di colesterolo in modo sostenibile a causa dei numerosi ingredienti. La pappa d'avena ha un effetto positivo sui nostri livelli di zucchero nel sangue. Questo effetto positivo è dovuto al beta-glucano.

Valori nutrizionali, calorie e ingredienti del porridge
I valori nutrizionali del porridge dipendono fortemente dal metodo di preparazione. Ciò è dovuto anche ai micronutrienti. Se prepari il porridge con acqua, ha di gran lunga meno calorie. Tuttavia, il porridge contiene anche meno proteine e fibre.
A causa dei numerosi minerali e vitamine, non dovresti rinunciare ai condimenti. Tuttavia, devono essere utilizzati con parsimonia, altrimenti la colazione sana può diventare rapidamente una bomba calorica. Ti diamo alcuni esempi di calorie:
- Porridge base: 50 grammi di fiocchi d'avena, 200 ml di acqua e 1 cucchiaio di miele danno 220 chilocalorie con 7 grammi di proteine, 38 grammi di carboidrati e 3 grammi di grassi
- Porridge base: 50 grammi di fiocchi d'avena, 200 ml di latte intero, 1 cucchiaio di miele per 350 chilocalorie con 14 grammi di proteine, 48 grammi di carboidrati e 10 grammi di grassi
- Porridge di base con banana e crema di mandorle: 470 chilocalorie, 65 carboidrati e 14 grammi di grasso
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Posso ingrassare con troppo porridge?
Decidi tu quanto sarà sana la tua colazione
Il porridge è in realtà molto sano e non una bomba calorica. Tuttavia, dovresti assicurarti di preparare la pappa d'avena con i topping giusti e usarli con parsimonia. Soprattutto con condimenti ricchi di grassi, come la crema di mandorle o le noci, non dovresti esagerare.
Anche il miele o lo zucchero dovrebbero essere usati solo con moderazione. Altrimenti, il tuo porridge può ricevere rapidamente troppe calorie.
Il porridge può aiutarti a perdere peso

Il porridge può aiutarti a perdere peso. Il porridge dura molto a lungo rispetto a un pane al burro o allo yogurt. Così sarai ben sazio fino a pranzo. Ciò significa che alla fine della giornata si consumano probabilmente molte meno calorie rispetto a una colazione ricca di zuccheri.
Quando posso ancora mangiare il porridge
In nessun caso il porridge deve essere consumato solo a colazione . Il miracolo dell'avena è ideale anche come pranzo o spuntino.
Soprattutto prima dello sport, la pappa è una grande fonte di energia e ti fornisce abbastanza proteine. Inoltre, puoi anche rendere la pappa d'avena stagionale. In inverno una deliziosa banana con noci e in estate bacche fresche .
Scopri la varietà di porridge
Il porridge dipende fortemente dai topping giusti. Non ci sono limiti alla tua immaginazione. Che si tratti di frutta fresca, crema di noci, semi di chia , noci, semi, miele o cocco grattugiato, le possibilità sono infinite. Anche spezie come cannella, cardamomo e cacao possono rendere unico il tuo porridge.
Porridge senza zucchero con scaglie di 5 cereali

Ingredienti
- 100 g di fiocchi d'avena o di farro o di grani antichi
- 2 cucchiai di uvetta chiara o scura
- 4 datteri
- 30 g di noci
- 1 cucchiaio di semi di girasole
- 1 cucchiaio di sesamo
- 0,5 L yogurt
- 1 pizzico di cannella
Preparazione
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Tostare le noci, i semi di girasole e il sesamo in una padella antiaderente in modo che l'aroma possa svilupparsi correttamente.
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Rosolare i fiocchi di 5 cereali con i semi tostati in una padella a fuoco basso o a fuoco basso per alcuni minuti. Quindi sfumare con circa 1/8 di litro d'acqua e lasciare raffreddare.
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Affinare con la cannella, quindi mescolare con circa 0,5 litri di yogurt (preferisco una miscela di yogurt naturale con 3,5% di grassi e yogurt alla vaniglia) e mettere in frigorifero.
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Al mattino aggiungi la frutta fresca e mescola con lo yogurt extra fino a ottenere la consistenza desiderata.