Nella mitologia si dice che abbia un effetto magico e anche da noi è considerato un nuovo superfood: la bacca . Peccato che sia disponibile fresco solo in estate. Potresti congelare le bacche, ma quanto sono salutari le bacche surgelate? E la frutta surgelata ha lo stesso contenuto nutrizionale della frutta fresca? In questo articolo risponderemo a queste domande.
Quanto sono davvero sane le bacche?

Che si tratti di ribes , mirtilli o lamponi , mirtilli rossi , fragole o more : sono belli da vedere, fanno venire voglia di mangiare e hanno un sapore leggermente dolce che corona ogni dessert. Iniziamo con la "regina delle bacche": il lampone cresce sugli arbusti ed è una delle rose. I cespugli possono crescere fino a due metri di altezza.
Lo sapevi che, contrariamente al suo nome e alla credenza popolare, il lampone in realtà non fa parte delle bacche? Questo appartiene a un altro tipo di frutto, vale a dire: il frutto da collezione. Il frutto raccolto è caratterizzato da una decomposizione di singoli frutti dai petali di un singolo fiore. Ne fanno parte, ad esempio, fragole, more e, come già accennato, il lampone. La bacca stessa è un frutto di chiusura che può essere nuovamente suddiviso in drupe, tra cui ciliegie o prugne. Tuttavia, per facilitare la comprensione, concediamo al lampone il titolo di bacca.
Ma torniamo alla nostra regina: il frutto è composto per circa l'85% da acqua ed è quindi particolarmente povero di calorie. Tuttavia, la bassa densità calorica non perde il suo sapore: ha un sapore molto dolce. Forse te lo sei chiesto una volta o l'altra, se ti è stato servito un piatto di lamponi dai parenti, se non sia stato zuccherato di nascosto o almeno che questo frutto sia molto zuccherino. MA: il lampone contiene pochissimo zucchero! Difficile da credere? Meglio ancora: è una vera bomba vitaminica! Addolcisce la tua colazione sana e ravviva il tuo porridge o muesli .
L'alto contenuto di fibre nel frutto stimola la digestione. Inoltre, il lampone contiene molti antiossidanti come la provitamina A, la vitamina B e la vitamina C, oltre a vari minerali come calcio, potassio, magnesio, manganese, ferro e acido folico. Gli antiossidanti proteggono il corpo dai "radicali liberi". Questi "radicali liberi" sono formati dal corpo stesso durante vari processi metabolici, ma anche influenze esterne come i raggi UV, le tossine ambientali o il fumo di sigaretta attaccano il corpo. Quindi, se cambi la tua dieta, ricca di antiossidanti come verdure e frutta, beneficerai delle forze positive della natura.
È stato dimostrato che gli antiossidanti contenuti nei frutti rafforzano il sistema immunitario, riparano le cellule danneggiate e contrastano l'invecchiamento cutaneo. Inoltre, con il consumo di alimenti che hanno un effetto antiossidante e quindi riparatore, fornisci alla tua memoria un vero e proprio superfood che stimola le tue prestazioni mnemoniche. Non solo la "regina delle bacche" brilla sul suo trono per i suoi benefici per la salute. Anche le sue sorelle, come la fragola o la mora, hanno un alto numero di vitamine come la vitamina C, il ferro e l'acido folico e sono quindi molto sane. Soprattutto i mirtilli contengono molte sostanze vegetali secondarie che neutralizzano una serie di sostanze cancerogene. Una "giornata delle bacche" da sola copre già il fabbisogno giornaliero di minerali e vitamine.
Le bacche perdono i loro ingredienti salutari durante il congelamento?
La differenza tra bacche surgelate e fresche è minima. Ali Bouzari, scienziato dell'Università della California, lo ha messo alla prova. Il suo risultato: non sono state rilevate grandi differenze nell'analisi delle fibre, dei minerali e degli antiossidanti. Il freddo influisce poco sul contenuto vitaminico del frutto.
Se hai una grande voglia di frutti di bosco in inverno, puoi tranquillamente scegliere i prodotti surgelati. Oppure puoi congelare le bacche locali in estate. In questo modo potrai gustare bacche locali sane e surgelate tutto l'anno . Che si tratti di frutta fresca o surgelata, dal punto di vista della salute non importa quasi.
A cosa dovrei prestare attenzione quando congelo le bacche?

Tutte le bacche hanno qualità diverse, ma sono tutte molto delicate. Non tollerano molta acqua e non sopportano una forte pressione. Dopo la raccolta, si conservano solo per pochi giorni, motivo per cui è necessario lavorarli rapidamente. In primo luogo, dovresti lavare le bacche brevemente e con poca pressione e, ad esempio, rimuovere i gambi verdi dalle fragole. Quindi posiziona le bacche una ad una su un piatto con una certa distanza e mettile nel congelatore per circa due ore.
Il congelamento riduce la formazione di grumi in seguito. Dopo il pre-congelamento, puoi mettere le bacche in un classico sacchetto per congelatore, che dovresti scuotere leggermente dopo alcune ore in modo che le bacche si stacchino l'una dall'altra. Le bacche surgelate si conservano per circa 6-8 mesi.
Tutte le bacche sono adatte al congelamento?
Sì. Tuttavia, i mirtilli sono più adatti delle fragole, ad esempio, perché mantengono la loro consistenza croccante anche dopo lo scongelamento.
Come posso preparare le bacche?
La particolarità delle bacche non è solo il loro alto contenuto di vitamine e il loro effetto benefico sulla salute: le bacche possono essere combinate con molti pasti, in modo da non annoiarsi mai. È meglio mescolarli nella colazione al mattino, in modo che il tuo corpo riceva un vero superfood all'inizio della mattina, che ti renda in forma per la giornata.

Smoothiebowl con frutti di bosco
Accessori
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Miscelatore
Ingredienti
- 1 banana congelata
- 200 g di frutti di bosco
- 150 ml di bevanda vegetale
- 1 cucchiaio di semi di lino
- 2 cucchiai di fiocchi d'avena
Preparazione
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Metti tutti gli ingredienti in un frullatore e mescolali bene fino ad ottenere una consistenza cremosa.
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Metti il frullato in una ciotola.
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Puoi arricchire lo Smoothiebowl con condimenti a tua scelta.
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