In primavera, i lamponi incantano con i loro bellissimi fiori bianco-verdi. In estate e in autunno, il sapore dolce, fruttato e delizioso dei suoi frutti li rende un arricchimento per la cucina di casa.
Insieme a fragole , ribes e mirtilli , è uno dei frutti preferiti dagli amanti delle bacche. Questo piccolo e succoso frutto non solo può essere conservato in vari modi, ma è anche ottimo fresco con una vasta gamma di alimenti e arricchisce la tua sana colazione .
Fatti e informazioni interessanti sui lamponi
In botanica, il lampone è conosciuto con il nome scientifico di Rubus idaeus. I lamponi appartengono alla famiglia delle rose (Rosaceae) e sono frutti a nocciolo. Il cespuglio di lamponi può raggiungere un'altezza di 2 metri. Ha un sistema di radici poco profondo.
Il lampone ha foglie alterne e pennate di colore verde intenso. I fiori bianco-verdi sono disposti a grappolo, con petali eretti e stami bianchi. Questa specie vegetale ermafrodita dipende dall'impollinazione incrociata da parte di api o altri insetti per produrre i suoi frutti.
I lamponi hanno solitamente frutti rossi. In cultivar particolari, possono essere anche di colore giallo o nero. La bacca, gustosa e succosa, ha un sapore dolce e fruttato.
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Da dove viene il lampone e dove cresce?
Il lampone selvatico proviene dall'Europa centrale e settentrionale ed è diffuso anche nella Siberia occidentale. Si trova nelle radure dei boschi, ma anche nelle regioni montuose al di sopra del limite degli alberi. Ama le condizioni del terreno con valori di pH da acidi ad alcalini e un buon drenaggio del terreno. Cresce in luoghi da soleggiati a semi-ombreggiati con un alto tasso di umidità. Prospera particolarmente bene nelle zone con temperature estive fresche.
Quando fioriscono i lamponi?
Esistono due diversi tipi di lampone: il lampone estivo e il lampone autunnale. Entrambe le varietà fioriscono a maggio e giugno. I primi frutti del lampone estivo sono già maturi a giugno. I primi frutti del lampone autunnale maturano ad agosto. Possono essere raccolti fino al primo gelo.
Con la pianta autunnale è possibile raccogliere i frutti anche due volte all'anno. A tal fine, le canne rimosse non vengono tagliate vicino al terreno, ma solo le parti superiori dei germogli annuali. In questo modo è possibile raccogliere in primavera e in autunno l'anno successivo.
Quanto sono sani i lamponi?
I lamponi sani contengono molte fibre, che hanno un effetto benefico sul tratto gastrointestinale. Stimolano la digestione e proteggono la flora intestinale. Le sostanze vegetali secondarie come i flavonoidi e i coloranti sono antiossidanti.
Regolano il metabolismo cellulare e stabilizzano l'equilibrio acido-base. L'elevato contenuto di vitamina C e del complesso B rafforza il sistema immunitario, assicura una bella carnagione e capelli e unghie sani.
I lamponi contengono molti minerali preziosi come ferro, calcio, potassio, manganese e magnesio. Hanno un effetto preventivo contro i reumatismi e l'artrite, garantiscono ossa e muscoli sani e favoriscono la formazione del pigmento ematico emoglobina.
Inoltre, i lamponi sono composti per circa l'85% da acqua e sono quindi molto poveri di calorie. Sono ideali per il tuo muesli salutare o come supplemento alla farina d'avena.
I frutti di bosco sono una buona fonte di polifenoli, soprattutto antociani, micronutrienti e fibre. In studi epidemiologici e clinici, questi ingredienti sono stati associati a un miglioramento del profilo di rischio cardiovascolare.
Studi di intervento sull'uomo con bacche di aronia, mirtilli, mirtilli e fragole (fresche, sotto forma di succo o liofilizzate) o estratti purificati di antocianine hanno dimostrato miglioramenti significativi nell'ossidazione delle LDL, nella perossidazione lipidica, nella capacità antiossidante totale del plasma, nella dislipidemia e nel metabolismo del glucosio. 1
I benefici sono stati riscontrati sia in volontari sani che in individui con fattori di rischio metabolici esistenti. Si ritiene che i meccanismi alla base di questi effetti benefici includano l'aumento della sintasi dell'ossido nitrico endoteliale, la diminuzione dell'attività degli enzimi digestivi dei carboidrati, la riduzione dello stress ossidativo e l'inibizione dell'espressione genica infiammatoria e della formazione di cellule schiumose.
Sebbene questi dati siano limitati, supportano la raccomandazione dei frutti di bosco come gruppo di frutta essenziale in una dieta sana per il cuore.
Nutrienti dei lamponi per 100 g
I lamponi contengono i seguenti ingredienti per 100 g:
- 0,3 g di grassi
- 1,3 g di proteine
- 4,8 g di carboidrati
- 4,7 g di fibre alimentari
- 200 mg di potassio
- 40 mg di calcio
- 30 mg di magnesio
- 1 mg di ferro
- 25 mg di vitamina C
- 0,03 mg di vitamina B1
- 0,07 mg di vitamina B2
- 0,08 mg di vitamina B6
Tabella nutrizionale - contenuto di zuccheri nei lamponi
La seguente tabella mostra il contenuto energetico e di monosaccaridi e disaccaridi dei lamponi per 100 g di lamponi.
Energia (kcal) | Glucosio (g) | Fruttosio (g) | Saccarosio (g) | Zuccheri totali (g) | |
Lampone crudo | 34 | 1.8 | 2.1 | 1 | 4.8 |
Lampone di bosco crudo | 34 | 1.8 | 2 | 1 | 4.8 |
Lampone cotto | 34 | 1.8 | 2.1 | 1 | 4.8 |
Succo di frutta lampone | 32 | 2.4 | 3.1 | 2.1 | 7.6 |
Nettare di lampone e frutta | 54 | 0.9 | 1.2 | 10.1 | 3 |
Confettura di lamponi | 254 | 16.5 | 13.8 | 20.9 | 55.2 |
Conserve di lamponi | 72 | 6.5 | 6.7 | 2.8 | 16 |
Gelatina di lampone | 254 | 18.8 | 18.2 | 23.8 | 65.1 |
Fonte: Associazione per la terapia nutrizionale e la prevenzione
Qual è il modo migliore per conservare i lamponi?
Se i lamponi non vengono consumati immediatamente, possono essere conservati in frigorifero per un massimo di 3 giorni. Un piatto di cartone su cui i frutti secchi sono disposti uno accanto all'altro è adatto per la conservazione. I frutti che presentano ammaccature o marciume devono essere scartati. Altre opzioni di conservazione sono la trasformazione in marmellata, composta e succo, nonché il congelamento intero o come purea.
Preparazioni, ecco come i lamponi sono più gustosi
Puoi utilizzare i lamponi freschi o surgelati in diversi modi in cucina. Sono particolarmente gustosi e salutari in combinazione con farina d'avena , muesli o come croccante. I prodotti Verival offrono un'ampia gamma di opzioni, sono facili da preparare e molto digeribili.
Porridge con lamponi come pasto caldo
Che si tratti di fiocchi integrali o di fiocchi d'avena Verival, abbinati ai lamponi offrono un pasto fruttato e delizioso. Il frutto deciso dei lamponi offre uno straordinario contrasto di sapore al Porridge Bircher Verival con le croccanti mandorle, le mele e la dolcezza di fichi e datteri.
I lamponi come guarnizione non hanno solo un aspetto appetitoso, ma contengono anche molti ingredienti preziosi. Basta mescolare la ricca selezione di muesli e croccanti Verival con latte fresco, yogurt o quark. Aggiungi i lamponi freschi con un cucchiaio di miele e la tua colazione equilibrata è pronta. Non solo ti mantiene sazio a lungo, ma ti dà anche vitalità ed energia per la giornata.
Come alternativa per i mesi invernali, Verival offre eccezionali mix di muesli e creazioni di crunch con bacche di alta qualità, essiccate e biologiche, come i mirtilli rossi e i mirtilli neri: Mirtilli rossi e mirtilli neri More Lamponi e molti altri.
A cosa devo prestare attenzione quando acquisto i lamponi?
I lamponi sono disponibili freschi sul mercato da giugno a settembre. È consigliabile acquistare prodotti regionali con vie di trasporto brevi. Puoi riconoscere i frutti freschi dal loro colore rosso brillante e dal loro aroma dolce. Inoltre, le bacche devono essere sode e non ammaccate.
Come posso piantare i lamponi in casa?
Piantare lamponi nel proprio giardino non è difficile. I cespugli di lamponi si piantano a 30-40 cm di distanza l'uno dall'altro in primavera. La buca di impianto deve essere due volte più grande della zolla. Poiché il lampone si diffonde sottoterra attraverso la sua rete di radici, i ribosomi, dovresti considerare una barriera per le radici.
I lamponi sono molto poco esigenti e non richiedono particolari condizioni del terreno. È sensibile solo ai ristagni d'acqua. Dovresti quindi allentare il terreno per garantire un buon drenaggio dell'acqua. Questo ti aiuterà a prevenire il marciume radicale del lampone, una malattia. Anche la cura dei lamponi è semplice.
I lamponi autunnali si tagliano completamente dopo la raccolta. Per i lamponi estivi, taglia solo i rami marroni e legnosi.
Curiosità: una varietà particolarmente produttiva è l'autumn bliss, con frutti molto grandi e saporiti.
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- Basu A, Rhone M, Lyons TJ. Frutti di bosco: impatto emergente sulla salute cardiovascolare. Nutrition Reviews . Pubblicato online a marzo 2010:168-177. doi: 10.1111/j.1753-4887.2010.00273.x