Sei alla ricerca di una colazione sana e calda, ricca di minerali e vitamine? Vuoi rimanere sazio a lungo?
Allora il porridge è quello che fa per te. Ti mostriamo tutto quello che devi sapere sull'avena.
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Come viene prodotta l'avena?
Tutte le sostanze naturali contenute nel chicco d'avena devono essere preservate il più possibile. La coltivazione biologica controllata garantisce che l'avena mantenga le sue buone sostanze nutritive. Durante il processo di macinazione convenzionale dei cereali, di solito si perdono importanti ingredienti. Nella produzione di fiocchi d'avena , invece, viene lavorato il chicco intero. I diversi tipi di fiocchi contengono tutte le parti importanti del cereale.
L'avena grezza viene poi trasformata in deliziosi mix di muesli o porridge. L'avena viene raccolta alla fine dell'estate. Ciò richiede macchinari all'avanguardia. In questo caso, il chicco d'avena viene accuratamente separato dallo stelo. L'avena viene poi consegnata al mulino. Il controllo della qualità è molto importante. I chicchi vengono controllati per verificarne l'aspetto e l'odore grazie alla moderna tecnologia.
La produzione di avena passo dopo passo
Qui ti mostriamo ancora una volta come si ottiene il prezioso chicco per il tuo porridge .
La pulizia
Per prima cosa, il grano deve essere pulito e setacciato. In questo modo si rimuovono i semi delle erbacce, la paglia e qualsiasi altro cereale estraneo. Eventuali oggetti metallici possono essere rimossi utilizzando delle calamite. Anche i piccoli sassi possono essere facilmente separati dall'avena.
Durante il processo di estrazione, i chicchi d'avena vengono suddivisi per lunghezza. I chicchi di avena devono poi sudare a lungo. I tubi sono molto caldi. Le alte temperature aumentano la conservabilità e il sapore dell'avena. Questo processo è noto come essiccazione.
Decorticazione
La pula, l'involucro esterno dei chicchi d'avena, viene ora rimossa. L'avena viene posta su un robot rotante e lanciata contro l'anello di impatto. L'impatto provoca il distacco della pula dai chicchi. Il soffiatore aspira quindi le bucce.
Rotolamento
I fiocchi possono ora essere lavorati ulteriormente. I chicchi di avena vengono selezionati per dimensione e arrotolati in fiocchi. I chicchi vengono poi riscaldati con il vapore, che rende i fiocchi più elastici. I fiocchi grandi vengono estratti dal chicco. Gli altri fiocchi vengono trasformati in semole e fiocchi piccoli.
In quali alimenti e prodotti viene utilizzata l'avena?
Come già detto, durante la produzione si ottengono diversi tipi di fiocchi. La maggior parte dei fiocchi di cereali è disponibile pura, sotto forma di muesli o di porridge. Anche le barrette di muesli contengono spesso un'alta percentuale di fiocchi d'avena. Oggi esistono anche fiocchi d'avena, dessert come i biscotti d'avena, latte d'avena e pane d'avena.
Farina d'avena
Il porridge è da sempre una colazione molto popolare in Inghilterra. Ora molti paesi del mondo hanno scoperto questa sana colazione. Per preparare il porridge , è necessario mescolare l'avena arrotolata con latte o acqua.
Già nel XVIII secolo, i contadini cucinavano l'avena con acqua o latte come un piatto delizioso. Il porridge apparve per la prima volta nei libri di cucina inglesi. Qui la farina d'avena veniva spesso arricchita con burro, pepe, vino o sherry.
Farina d'avena: una colazione calda e saziante
La farina d'avena non è assolutamente un alimento che fa ingrassare. La farina d'avena fornisce importanti carboidrati complessi e contiene molte proteine. Il porridge contiene anche un'elevata quantità di fibre, che ti mantengono sazio a lungo.
La fibra è un carboidrato a catena lunga che fa aumentare lentamente i livelli di zucchero nel sangue. In questo modo si evitano le voglie. Grazie al suo elevato contenuto di proteine, il porridge è ideale anche per gli atleti. Il porridge non è solo una colazione sana . Puoi gustare il porridge anche come spuntino tra un pasto e l'altro.
Scopri qui le deliziose ricette a base di avena
Una colazione calda per i tuoi gusti
Il porridge può essere personalizzato con pochi ingredienti. Che si tratti di frutta secca , noci o cacao. I condimenti sono essenziali e rendono la colazione particolarmente gustosa.
Muesli: nutrienti e minerali puri
Puoi arricchire il tuo muesli anche con fiocchi d'avena. Il muesli viene solitamente consumato con latte, yogurt e molta frutta o bacche . Naturalmente, puoi gustarlo anche con un succo di frutta, un latte vegetale e del burro di noci.
Il muesli è un pasto completo e fornisce al tuo corpo importanti nutrienti, minerali e molte fibre. Ti dà molta energia. L'avena è molto ben tollerata, contiene preziose proteine, grassi vegetali e molte vitamine come la vitamina E, le vitamine del gruppo B e minerali come ferro, fosforo, magnesio e zinco.
Perché l'avena è così salutare?
Ci sono molti motivi per cui l'avena è così salutare . Oltre all'aumento delle prestazioni cerebrali, sono le numerose fibre alimentari a renderla un superfood domestico.
Elevata quantità di fibre
La farina d'avena ti mantiene sazio per molto tempo. Ciò è dovuto all'elevata quantità di fibra solubile beta-glucano. Il beta-glucano dell'avena abbassa i livelli di zucchero e colesterolo nel sangue e può prevenire le malattie cardiovascolari 1 . L'avena fa bene anche alla digestione. La fibra rallenta lo svuotamento dello stomaco.
L'avena può aiutarti a perdere peso. Si rimane sazi più a lungo e si consumano meno calorie. La Società Tedesca di Nutrizione raccomanda di consumare 30 grammi di fiocchi di cereali al giorno. Il National Center for Biotechnology Information ha pubblicato uno studio sull'argomento: fibre e sazietà: Gli effetti dell'avena sulla sazietà. 2 Da questo studio si può concludere che il beta glucano dell'avena può avere effetti positivi sul senso di sazietà. Seguiranno ulteriori studi.
Influenza positiva sul colesterolo
Le malattie cardiache sono solitamente causate da alti livelli di colesterolo. La fibra alimentare beta-glucano può ridurre i livelli di colesterolo. Per farlo, è necessario mangiare circa 80 grammi di farina d'avena al giorno. Il beta-glucano rallenta anche l'assorbimento di grassi e colesterolo.
Aiuta nel diabete di tipo 2
La farina d'avena è altamente raccomandata anche per il diabete di tipo 2. L'avena garantisce un livello costante di zuccheri nel sangue. La sensibilità all'insulina viene influenzata positivamente. Lo stomaco si svuota più lentamente e il sangue assorbe meno glucosio.
Aiuta a combattere la stitichezza
Se soffri di mal di stomaco, dovresti provare una zuppa di avena. È delicata per lo stomaco e stimola la digestione. Mentre i lassativi possono portare alla perdita di peso, soprattutto nelle persone anziane, l'avena è una sana alternativa.
Il mallo esterno dell'avena è particolarmente efficace contro la stitichezza. La crusca d'avena contiene il mallo esterno in forma concentrata. Se mangi una zuppa o un dessert a base di avena ogni giorno, potrai beneficiare di una digestione regolare.
I fiocchi d'avena sono ricchi di antiossidanti
I fiocchi d'avena contengono molti antiossidanti e polifenoli. Tra questi, ad esempio, gli avenantramidi. Gli antiossidanti abbassano la pressione sanguigna. Possono anche ridurre l'infiammazione e il prurito. Gli antiossidanti proteggono il tuo corpo dai radicali liberi e quindi dall'invecchiamento precoce.
Cosa dovresti sapere sull'avena
I fiocchi di cereali sono ricchi di preziosi minerali e vitamine. I numerosi modi in cui possono essere preparati rendono i fiocchi di cereali particolarmente popolari e variegati. Sia in un delizioso muesli che come colazione calda sotto forma di porridge, l'avena ti mantiene sazio a lungo e previene numerose malattie. Inoltre, ti dà energia sufficiente per iniziare la giornata e potenzia le tue capacità cerebrali.
I fiocchi di cereali possono anche aiutarti a perdere peso. Si consumano meno calorie e si evitano le voglie. Tuttavia, non devi rinunciare a carboidrati importanti. I cereali vengono estratti con molta attenzione in modo da conservare tutti gli ingredienti importanti. Dovresti anche assicurarti che sia coltivato in modo biologico.
Noi di Verival ti offriamo numerosi mueslis, porridge, croccantini, mix di noci e semi creati con amore a partire dalle migliori materie prime biologiche. Un altro vantaggio dell'avena: è un superfood locale, viene coltivata in Germania ed è quindi particolarmente sostenibile.
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- Prodotti dietetici N Gruppo di esperti EFSA sulle allergie (NDA). Parere scientifico sulla fondatezza di un'indicazione sulla salute relativa al beta glucano dell'avena e alla riduzione del colesterolo nel sangue e del rischio di malattie cardiache (coronariche) ai sensi dell'articolo 14 del regolamento (CE) n. 1924/2006. EFSA Journal . 2010;8:1885. doi: 10.2903/j.efsa.2010.1885
- Rebello CJ, O'Neil CE, Greenway FL. Fibre alimentari e sazietà: gli effetti dell'avena sulla sazietà. Nutr Rev . Pubblicato online il 2 gennaio 2016:131-147. doi: 10.1093/nutrit/nuv063