Molte persone sono convinte che i carboidrati siano fondamentalmente un ingrassatore malsano. Questo è ciò che afferma l'industria pubblicitaria, perché al momento il low carb è molto di tendenza. I carboidrati hanno una reputazione peggiore di quella che si meritano.
Allora, qual è la verità sul macronutriente? Il pane, le patate e simili vanno davvero direttamente nei depositi di grasso del nostro corpo? E tutti i carboidrati sono uguali? Dovremmo rinunciarvi completamente? E cosa succede realmente nel nostro corpo quando li consumiamo? In questo articolo troverai le risposte a queste domande e altri suggerimenti sulla corretta gestione dei carboidrati nella dieta.
Cosa sono i carboidrati?

Appartengono ai macronutrienti, così come i grassi e le proteine. I macronutrienti sono gli elementi costitutivi di cui il nostro corpo ha bisogno per mantenere tutte le funzioni vitali come la respirazione e il funzionamento degli organi. Inoltre, abbiamo bisogno di macronutrienti per darci calorie, cioè energia, per la giornata.
I macronutrienti hanno diverse funzioni nel corpo. Le proteine, ad esempio, sono note per essere necessarie per la riparazione e il mantenimento dei muscoli. I grassi, d'altra parte, regolano il nostro equilibrio ormonale e costruiscono le pareti cellulari. Sia il grasso che le proteine sono quindi materiali da costruzione indispensabili per il nostro corpo, che dobbiamo assolutamente assorbire attraverso la nostra dieta.
Ma che dire dei carboidrati? I carboidrati, costituiti da molecole di zucchero, hanno principalmente il compito di fornire energia. Sono responsabili del successo del lavoro del cervello e ci danno la forza per padroneggiare la nostra vita quotidiana. Nella maggior parte delle persone, il nutriente costituisce la maggior parte della dieta.
Quali sono i benefici dei carboidrati?
Anche se i fan della dieta a basso contenuto di carboidrati spesso affermano che i carboidrati sono completamente superflui nella dieta, hanno l'importante compito di fornire energia. Sono i più facili da usare per il corpo e in particolare per il cervello e forniscono energia rapida quando sono necessari per l'attività mentale o fisica.
Carboidrati buoni e cattivi: ecco cosa devi sapere

Spesso tutti i carboidrati vengono gettati nella stessa pentola e si parla male. È errato pensare che tutti i carboidrati influenzino il corpo allo stesso modo. In effetti, ci sono tre diversi tipi di nutrienti, che sono divisi in gruppi in base al numero di mattoni di zucchero:
1. Zuccheri semplici (monosaccaridi): questi includono sia glucosio (glucosio) che fruttosio (fruttosio).
2. Zuccheri doppi (disaccaridi): lo zucchero da tavola, il lattosio e lo zucchero del malto appartengono a questo gruppo.
3. Zuccheri multipli (polisaccaridi): sono presenti sia nelle patate sotto forma di amido che nei cereali integrali, nei cereali e nei legumi.
Sia gli zuccheri semplici che quelli doppi sono spesso utilizzati per dolcificare dolci, dessert e bibite. Portano ad un rapido aumento dei livelli di zucchero nel sangue, a cui l'organismo reagisce con il rilascio di insulina per abbassare i livelli.
A causa del rapido abbassamento dei livelli di zucchero nel sangue, ti sentirai di nuovo affamato già poco tempo dopo aver consumato questi zuccheri. Inoltre, questi carboidrati (ad eccezione della frutta) contengono una piccola quantità di vitamine e minerali , quindi sono "calorie vuote" e possono portare ad un aumento di peso.
Gli zuccheri multipli, noti anche come carboidrati complessi , non hanno questo effetto. Portano ad un aumento e ad una diminuzione più lenti dei livelli di zucchero nel sangue e quindi non causano voglie. Inoltre, contribuiscono a una sana digestione. Sono contenuti, ad esempio, nel porridge o nel muesli .
Tabella alimenti – Carboidrati da buoni a cattivi
I carboidrati "buoni" contengono:
- Frutta fresca
- verdure fresche
- Legumi
- Prodotti integrali
- Cereali Patate
- Fiocchi d'avena
- riso integrale e noci
I carboidrati "cattivi" contengono:
- Dolci
- Torta
- Biscotti
- Succhi
- Bibite e soft drink
- pane bianco e panini
- riso bianco
- Gelato
- Pasta (non integrale)
- Chips
- Patatine fritte
- Pizza, ecc.
Quali carboidrati dovrei mangiare?
I carboidrati complessi fanno parte di una dieta sana e sono un'importante fonte di energia, soprattutto a colazione. Piatti come il porridge o il muesli forniscono un elevato numero di carboidrati complessi e costituiscono la base per un inizio sano della giornata.
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