Le mandorle sono per molti versi un'aggiunta incredibile a qualsiasi piano alimentare. Forniscono grassi sani, fibre, vitamine e, non da ultimo, una quantità considerevole di proteine vegetali.
Perché le mandorle sono una di quelle noci che contengono una quantità particolarmente elevata di proteine: ben 21 grammi per 100 grammi! Inoltre, sono ottime fonti di energia e possono anche aiutarti a perdere peso!
Le mandorle sono ottime da incorporare, soprattutto a colazione .
In questo post del blog, spieghiamo tutti i miti sulle mandorle e le loro proteine, e ti aiutiamo a beneficiare di questo frutto secco ricco di proteine nella tua routine quotidiana.
I valori nutrizionali delle mandorle
Le mandorle sono davvero versatili e si dimostrano tra le noci più sane. Con molti ingredienti e vitamine, il consumo quotidiano è assolutamente auspicabile. Soprattutto come condimento per la colazione, le mandorle possono essere utilizzate in tanti modi e hanno sempre un sapore delizioso! Per 100 grammi di mandorle si ottengono i seguenti nutrienti:
Calorie | 612 kcal |
Carboidrati | 4,5 g |
Grassi | 55 g |
Proteine | 21 g |
Fibre | 11,4 g |

Le mandorle sono sane?
Le noci in generale sono state a lungo considerate un nemico della salute umana. Erano troppo grasse e caloriche per molte persone. Nel frattempo, questa opinione è cambiata notevolmente.
Grassi sani nelle mandorle
Così, anni fa, i ricercatori hanno scoperto che i grassi contenuti nelle noci, e in particolare nelle mandorle, sono in realtà molto salutari! Dal 2014, il consumo di noci è aumentato di anno in anno: solo 6 anni fa, l'80% delle persone che vivevano in Germania non mangiava nemmeno una noce! Fortunatamente, questa tendenza è cambiata.
Ma perché le mandorle sono diventate un alimento universale e, soprattutto, incredibilmente sano? Ben presto ci si è accorti che i grassi presenti nelle noci non sono nocivi. Questi grassi sono acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi . Sono buoni per la circolazione, per il cuore e per la pelle!
Ricca di sostanze nutritive: la mandorla
Le mandorle non sono dotate solo di grassi sani. Anche le fibre alimentari, le vitamine E e B2, il magnesio e il manganese sono contenuti in questi piccoli amici. Le mandorle possono anche aiutare a ridurre naturalmente i livelli di colesterolo.
Quante proteine di mandorle al giorno sono salutari?
Per non cadere nella trappola delle noci, si dovrebbe essere consapevoli del consumo di mandorle. In realtà, le mandorle non sono "malsane" di per sé, ma è importante essere consapevoli del fatto che le mandorle contengono molte calorie. Una manciata è quindi sufficiente per le necessità quotidiane.
Puoi semplicemente cospargere le mandorle sul nostro delizioso muesli al mattino e gustarle. Oppure puoi optare per una miscela di cereali in cui le mandorle sono già presenti, come nel nostro fico di mandorle Grain Free Müsli . Per iniziare la giornata non solo in modo delizioso, ma anche sano!
Quanto sono sane le mandorle con la buccia?
È molto facile rispondere a questa domanda. La regola generale per tutte le noci è: lascia sempre la pelle! Contiene almeno il 10% delle preziose fibre . Soprattutto con le mandorle, questo è molto importante. Un altro consiglio è quello di masticare a fondo, in modo da ottenere realmente tutte le sostanze salutari della mandorla.
Le mandorle fanno ingrassare?
La risposta breve: no, le mandorle non sono ingrassanti. Ma anche chi pensa di poter mangiare un'infinità di mandorle senza ingrassare si sbaglia.
Ecco perché: mangia le mandorle sempre con moderazione e obiettivo. La dose fa il veleno. Chi mangia noci e mandorle in modo responsabile, tuttavia, non ingrassa, anzi, al contrario.

Le proteine delle mandorle aiutano a perdere peso?
Questo ci pone di fronte a una domanda che probabilmente molte persone si pongono più e più volte. Le noci aiutano a perdere peso? Qui le mandorle hanno un significato speciale. Grazie alla loro consistenza e durezza, devono essere masticate più a lungo e si è scoperto che aiutano a mantenere la sazietà per un periodo più lungo.
In combinazione con le molte fibre contenute nelle mandorle, possono davvero aiutare a perdere peso.
Naturalmente, come già accennato, non dovresti mangiare mandorle indiscriminatamente. In caso contrario, potrebbe verificarsi rapidamente un surplus calorico.
Per rispettare il fabbisogno calorico , è utile assicurarsi di non mangiare più di una manciata di noci. Che ne dici, ad esempio, di deliziosi porridge e mandorle intere?
Se domani desideri qualcosa di più croccante, che ne dici di questa deliziosa ricetta per il muesli croccante di mandorle e lamponi?

Muesli croccante di mandorle e lamponi con scaglie di cocco
Ingredienti
- 150 g di fiocchi d'avena
- 40 g di sciroppo d'agave
- 25 g di olio
- 50 g di mandorle
- 1 cucchiaio di semi di chia
- 15 g di scaglie di cocco
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 30 g di lamponi secchi
Preparazione
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Preriscaldare il forno a 180°C (funzione statica). Foderare una teglia con carta da forno. Mescolare tutti gli ingredienti tranne le bacche essiccate e le chips di cocco.
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Distribuire uniformemente il mix sulla teglia. Cuocere in forno caldo per circa 20 minuti, girando un paio di volte.
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Togliere il muesli croccante dal forno e lasciarlo raffreddare completamente. Mescolare delicatamente le bacche essiccate e le scaglie di cocco e conservare il muesli croccante finito chiuso ermeticamente in un luogo fresco e asciutto.
Conosci già il tuo IMC?
Non importa se vuoi perdere peso, semplicemente fare qualcosa per la tua salute o se sei impegnato in un allenamento per la costruzione muscolare. L'indice di massa corporea è spesso la prima misura che ti mostra se hai sotto controllo il tuo peso corporeo.
Qui puoi calcolare il tuo IMC (indice di massa corporea) in pochi secondi e scoprire i retroscena di questo valore.
Cos'è la proteina delle mandorle e come viene utilizzata?
La proteina delle mandorle non è semplicemente contenuta nelle mandorle. La proteina delle mandorle è un prodotto a cupola che si forma durante la produzione di olio di mandorle. Durante questa produzione di olio, la torta pressata alle mandorle viene trasformata in una farina molto fine: la proteina delle mandorle. Una volta, questa torta pressata alle mandorle era considerata un prodotto di scarto, oggi è un'altra storia.
La particolarità delle proteine delle mandorle è che sono proteine vegetali. E di queste, addirittura oltre il 50%! Per gli atleti, la proteina delle mandorle è utilizzata in particolare come sostituto vegano di altri prodotti proteici. Anche noi diamo un extra di proteine al nostro Breakfast Shake con bevanda alle mandorle in polvere.
Domande frequenti
Quante proteine ha una mandorla?
Le mandorle sono noci molto proteiche. Una mandorla ha 21 grammi di proteine per 100 grammi ed è quindi uno degli alimenti particolarmente ricchi di proteine.
Le mandorle sono proteiche?
Sì. Le mandorle sono anche molto proteiche e quindi anche molto sane. Con 21 grammi di proteine per 100 grammi, sono all'avanguardia tra le noci e anche tra molti altri alimenti. Chi fa molto sport dovrebbe consumare mandorle già a colazione.
Quante proteine hanno 100 grammi di mandorle?
Le mandorle sono le noci che contengono più proteine. Proprio per questo sono perfette per la colazione. Gli atleti dovrebbero optare per le mandorle, perché 100 grammi di mandorle contengono 21 grammi di proteine.
Quante proteine contiene una manciata di mandorle?
La definizione di una manciata è molto vaga, poiché ovviamente dipende da quanto è grande la tua mano. Tuttavia, non bisogna lasciarsi intimidire! A causa dell'alto contenuto di grassi, non si dovrebbe comunque mangiare più di una manciata di mandorle. Una manciata di mandorle contiene circa 10-15 grammi di proteine.