Il porridge
o
porridge d'avena
esiste da secoli. Tuttavia, i fiocchi d'avena da cui viene preparata la pappa sono diventati estremamente popolari solo negli ultimi anni. Quindi cosa c'entra il porridge ed è davvero una colazione così buona e sana?
Qui ti mostreremo come preparare facilmente il porridge da solo e perché l'avena è così salutare per noi!
Cosa rende il porridge così popolare?

Originariamente la farina d'avena proviene dalla Scozia. Lì veniva consumato principalmente a colazione nelle famiglie operaie. Nel frattempo, non è diventato solo scozzese, ma anche un piatto nazionale britannico. In Germania, la pappa di fiocchi d'avena cotti è anche conosciuta come muco d'avena o pappa d'avena. Allo stesso modo, si chiama Oatmeal o semplicemente Oat.
In passato, la pappa di cereali veniva servita negli ospedali in caso di disturbi gastrici. Ma oggi è probabilmente la colazione più conosciuta su Instagram. La colpa è probabilmente dei molti modi in cui è possibile preparare il porridge. Il porridge non è solo gustoso a colazione, ma si è dimostrato utile anche come spuntino tra un pasto e l'altro o come pranzo.
Il piatto in realtà semplice non si annoia mai, perché si può guarnire, ad esempio, con noci, banane, cannella o con frutta fresca come i mirtilli. Anche le varianti salate con broccoli o pomodoro alla zucca sono particolarmente apprezzate. Puoi arricchire queste varianti di porridge con un uovo fritto e un po' di erba cipollina e avrai una deliziosa cena.
Quanto è sano il porridge?

Un grande vantaggio della farina d'avena è che ti mantiene sazio a lungo. Il porridge contiene molte proteine, minerali, fibre e vitamine. Grazie a questi nutrienti, la digestione è stimolata e i livelli di zucchero nel sangue sono stabili. Ciò previene gli attacchi di fame. Le oatmeals ti permettono quindi di lavorare con concentrazione dalla colazione alla pausa pranzo.
La pappa d'avena è anche un ottimo fornitore di magnesio. 40 grammi di porridge coprono già la metà del fabbisogno giornaliero di magnesio. La colazione sana è anche molto ricca di ferro e vitamina B6. Questi sono necessari per il sistema nervoso, il trasporto di ossigeno e il metabolismo energetico.
Inoltre, la pappa d'avena fornisce correttamente la vitamina B6, necessaria per il sistema nervoso e sanguigno. Anche l'oligoelemento ferro, essenziale per la vita, è abbondante nel porridge. A differenza di molti, i fiocchi d'avena hanno ancora più ferro della carne. In confronto: 100 grammi di fiocchi d'avena contengono 5,4 milligrammi di ferro, mentre il roast beef ne contiene 2 milligrammi.
Porridge da asporto – Overnight Oat

La colazione è considerata uno dei pasti più importanti e dovrebbe garantire un buon inizio di giornata. Tuttavia, la maggior parte delle persone rinuncia a questo pasto in modo da poter risparmiare tempo al mattino e dormire più a lungo.
Con una sana colazione a base di Overnight Oat puoi risparmiare tempo e non devi alzarti prima. Perché questi fiocchi d'avena vengono preparati già la sera prima. In questo modo, la pratica farina d'avena può essere consumata in modo rilassato nella propria cucina, in viaggio o anche in ufficio.
Come preparo la mia colazione per il viaggio?
L'Overnight Oat viene preparato la sera in modo da poterlo immergere durante la notte. Lasciare i fiocchi in frigorifero in un bicchiere o in una lattina. I fiocchi d'avena possono ora gonfiarsi per diverse ore. Nel tempo fino al giorno successivo, senza cottura, si ottiene la pappa d'avena. Puoi portarlo con te al mattino o gustarlo in viaggio.
Ricetta di base dell'Overnight Oat – senza zuccheri aggiunti

Ingredienti
- 4 cucchiai di fiocchi d'avena (circa 45 g di fiocchi d'avena) o Verival Overnight Oat
- 80 ml di latte, acqua o un'alternativa vegetale (ad es. latte di soia)
- Topping a scelta: frutti di bosco (mirtilli, lamponi,…), noci, crema di noci, frutta secca o fresca, banane, mele, grattugie di cocco,…
Preparazione
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Acqua, latte o un'alternativa vegetale vengono messi in un bicchiere insieme ai fiocchi d'avena e mescolati bene.
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La miscela viene messa in frigorifero durante la notte fino al mattino successivo o per almeno 2 ore.
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Quindi mescolare di nuovo bene e gustare.
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Se necessario, puoi arricchire il tuo Overnight Oat con condimenti a tua scelta.
Suggerimento
Valori nutrizionali
Per il liquido sono adatti acqua, latte o yogurt. Ma puoi anche prendere alternative al latte come latte di mandorle, latte di riso o latte di cocco. Come regola generale, l'Overnight Oat dovrebbe essere preparato in un rapporto di 1:2. Ciò significa che per 100 grammi di fiocchi d'avena si ottengono 200 millilitri di liquido. Naturalmente, puoi regolare leggermente il rapporto in modo che l'Overnight Oat abbia la consistenza che preferisci.
Il porridge può essere preparato in molti modi. Gli scozzesi lo cucinano tradizionalmente in pentola. Per fare questo, i fiocchi d'avena, un liquido a tua scelta e, se lo desideri, un cucchiaio di miele o sciroppo d'acero vengono messi in una casseruola e fatti bollire. Dopodiché, il porridge deve essere lasciato riposare a fuoco basso per circa tre minuti, in modo che diventi piacevolmente cremoso. Ovviamente non devi dimenticare di mescolare!
Anche nel microonde puoi preparare rapidamente il porridge. Basta mettere i fiocchi d'avena mescolati con un liquido nel microonde per 3 minuti. Quindi mescolare bene, lasciare riposare il porridge per circa 2 minuti e il gioco è fatto! Il microonde è una rapida alternativa per un porridge gustoso e cremoso.