La mandorla è disponibile in molte varianti e tipi diversi. Che si tratti di marroni, sbiancati, affettati, foglioline o "cotti" al mercatino di Natale, le mandorle sono davvero versatili. Le noci dolci e delicate sono diventate popolari ovunque .
Ma da dove vengono le mandorle? Perché sono così sani? E come puoi incorporare al meglio la mandorla nella tua colazione sana ? Oggi ti mostriamo 4 consigli per una colazione sana con le mandorle. Nel post del blog di oggi approfondiamo queste domande.
Da dove viene la mandorla?
Il mandorlo è una rosacea ed è così noto proprio per i suoi fiori rosa. La fioritura dei mandorli avviene ogni anno tra marzo e aprile. Il mandorlo è originario dell'Asia sud-occidentale. La pianta ama il clima mediterraneo e quindi oggi si possono trovare i magnifici alberi negli Stati Uniti, in Australia, nel Mediterraneo, in Iran, in Pakistan e in Cina.
A partire da circa 4-5 anni, i mandorli portano per la prima volta mandorle che possono essere raccolte. Le mandorle hanno bisogno di un clima secco e caldo in estate o in inverno mite. Resistono solo a condizioni di gelo molto lievi e brevi e non tollerano il ristagno d'acqua. Il terreno su cui i mandorli prosperano meglio deve essere ricco di humus, permeabile, argilloso, sabbioso e leggermente calcareo – anche per questo motivo si trovano le più grandi piantagioni di mandorli negli Stati Uniti.
Come vengono lavorate le mandorle?
La fioritura delle mandorle dura fino all'autunno. Fino ad allora, dal fiore nasce il frutto peloso a forma di uovo del mandorlo. In esso si forma il nocciolo di mandorla. In realtà, la mandorla non è una noce, ma un nocciolo, ma è solo una formalità. Non appena è il momento della raccolta e la mandorla è matura, il guscio si rompe.
Le mandorle vengono raccolte a mano o a macchina. Al giorno d'oggi sono piuttosto meccaniche, dove cadono nelle reti di raccolta.
Quanto sono davvero sane le mandorle?
Le mandorle sono ricche di sostanze nutritive perché contengono molte proteine e grassi sani. I grassi sono acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi. Fibre, vitamina E, vitamina B2, magnesio e manganese sono contenuti anche nelle piccole noci. Tuttavia, una piccola parte dell'energia della mandorla viene escreta dal corpo inutilizzata, perché il contenuto di fibre della mandorla è molto elevato.
Inoltre, le mandorle sono molto buone per il sistema immunitario e il metabolismo. La vitamina E nelle mandorle funge da pioniere e protegge le cellule in cui si trovano i grassi sani. Inoltre, le mandorle mantengono la pelle giovane e rallentano l'appetito. I sazianti naturali abbassano anche il colesterolo e aiutano con il diabete di tipo 2. Le mandorle sono quindi più che all'altezza del titolo di superfood!

4 consigli per una colazione sana con le mandorle
1. La colazione calda è una colazione sana
Ne parliamo sempre: la colazione calda è la chiave del successo. I benefici di un pasto caldo al mattino sono stati a lungo tema di dibattito. La maggior parte delle persone è d'accordo. Una colazione calda e sana rende l'inizio della giornata ancora migliore! Anche nella medicina tradizionale cinese si conoscono i benefici della colazione riscaldata.
Il tuo corpo non ha bisogno di portare il cibo caldo a temperatura corporea – è già caldo. Ecco perché ha bisogno di meno energia e contribuisce anche alla digestione. Le mandorle possono essere facilmente integrate in una colazione calda: basta aggiungere un paio di mandorle tritate o grattugiate alla colazione e consumare una porzione di grassi sani.
Il porridge è la colazione calda perfetta e negli ultimi anni è diventato il preferito tra gli appassionati della colazione. La combinazione di farina d'avena e mandorle molto sane rende il porridge qualcosa di molto speciale. Come è noto, l'avena è il superfood regionale, quindi perché non perfezionare il nostro delizioso porridge Verival con mandorle come condimento e gustare una colazione calda e sana?

2. Le mandorle sono il condimento perfetto
Le mandorle non sono solo noci sane . Sono perfette come condimento per ogni colazione immaginabile . In combinazione con il porridge o il muesli, sono un punto di partenza per una colazione sana. È facile rispondere a quante mandorle sono salutari per te.
Una manciata di mandorle è sufficiente! Si tratta di circa 30 grammi e soddisfa il fabbisogno giornaliero. Quando ne mangi una manciata, consumi circa 170 calorie . Quindi anche grassi sani! I grassi sani delle mandorle, come l'olio d'oliva, sono costituiti principalmente da acidi grassi monoinsaturi (l'acido oleico) e in misura minore dall'acido linoleico polinsaturo.
Ecco una deliziosa ricetta salutare per la colazione con le mandorle:

Muesli croccante di mandorle e lamponi con scaglie di cocco
Ingredienti
- 150 g di fiocchi d'avena
- 40 g di sciroppo d'agave
- 25 g di olio
- 50 g di mandorle
- 1 cucchiaio di semi di chia
- 15 g di scaglie di cocco
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 30 g di lamponi secchi
Preparazione
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Preriscaldare il forno (180°C sopra/sotto). Foderare una teglia con carta da forno. Mescolare tutti gli ingredienti tranne le bacche essiccate e le chips di cocco.
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Distribuire uniformemente il mix sulla teglia. Cuocere in forno caldo per circa 20 minuti, girando un paio di volte.
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Togliere il muesli croccante dal forno e lasciarlo raffreddare completamente. Mescolare delicatamente le bacche essiccate e le scaglie di cocco e conservare il muesli croccante finito chiuso ermeticamente in un luogo fresco e asciutto.
Ricetta per la colazione: porridge ipocalorico per dimagrire (senza zucchero)

Ingredienti
- 50 g di fiocchi d'avena
- 1 pizzico di sale
- 130 ml di acqua
- A piacere: condimenti sani come bacche (come mirtilli), semi di chia, semi di lino, oli sani, frutta fresca o frutta secca (come albicocche o prugne) Attenzione: la frutta secca contiene molte calorie
Preparazione
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Riscalda l'acqua (ad esempio in un bollitore)
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Metti i fiocchi d'avena in una ciotola con un pizzico di sale
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Versa l'acqua bollente nella ciotola
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Mescola bene il porridge fino a ottenere una consistenza cremosa
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Decoralo con i tuoi topping
Valori nutrizionali
I benefici per la salute dell' avena sono incredibili. Buono per il cuore, la digestione, la circolazione sanguigna. L'avena è quasi una cura miracolosa! L'avena aiuta anche a perdere peso, previene il diabete e le malattie vascolari ed è semplicemente incredibilmente buona. Siamo grandi fan del nostro porridge e speriamo che lo diventerai anche tu. 😉
3. Latte di mandorle? Sì, per favore!
Molte persone soffrono di intolleranza al lattosio, forse anche tu! Ma chi vuole comunque gustare una colazione "lattiginosa" non è perduto. Nel frattempo, ci sono molte alternative al latte normale. Sarà davvero delizioso se ti prepari da solo il latte di mandorle! E non è poi così difficile. Il latte di mandorle non è solo delizioso con cereali o granola, ma anche con caffè e farina d'avena.
Ecco come puoi fare il latte di mandorla da solo:

Latte di Mandorla
Accessori
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Colino o sacchetto per il latte di noci (in alternativa puoi anche usare un panno da cucina fine)
Ingredienti
- 200 g di mandorle
- 1 cucchiaio di datteri, sciroppo d'agave o sciroppo di datteri per dolcificare
- 1 litro d' acqua
- 1 pizzico di sale
Preparazione
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Immergi le mandorle sbucciate in una ciotola di acqua tiepida.
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Lascia riposare le mandorle coperte d'acqua durante la notte.
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Dopo l'ammollo, basta scolare l'acqua il giorno successivo.
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Quindi aggiungi le mandorle al tuo frullatore ad alte prestazioni con circa il doppio di acqua fresca e un po' di dolcificante. Aggiungi anche un po' di sale per conservare il latte di mandorle più a lungo.
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Successivamente, il latte di mandorla viene setacciato brevemente in modo che il latte non contenga più pezzi. È meglio usare un sacchetto per il latte di noci, attraverso il quale si schiaccia il latte di noci su una ciotola.
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Non buttare via i pezzettini di mandorla rimasti! Puoi lavorarli insieme a fiocchi d'avena, nocciole e altri ingredienti a tua scelta per creare un delizioso porridge.
4. Overnight Oat per chi si alza tardi
Ti abbiamo già detto che i fiocchi d'avena sono la nostra cura miracolosa regionale. Ma se al mattino sei piuttosto pigro e non vuoi preparare il porridge direttamente in cucina, l'Overnight Oat è perfetto.
Basta mettere i fiocchi d'avena in frigorifero la sera prima con acqua o latte e frutta fresca – al mattino li tiri fuori dal frigorifero e sono già pronti da mangiare! Il nostro consiglio: oltre ai fiocchi d'avena ammollati al mattino, cospargere le mandorle in qualsiasi forma. Così nulla può ostacolare l'inizio perfetto della giornata.