I beta glucani (β-glucani) purtroppo non sono ancora così conosciuti come meriterebbero. Dopo tutto, hanno un'ampia gamma di effetti positivi sulla salute umana. I beta-glucani, che hanno un effetto immunitario, sono fibre alimentari con funzioni particolarmente preziose per l'organismo umano.
Si trovano, tra l'altro, nella farina d'avena e nella crusca d'avena e hanno dimostrato di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. Una sola porzione di porridge o di avena a colazione può apportare benefici alla salute. Un motivo sufficiente per dare un'occhiata più da vicino al beta glucano.
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Cos'è il beta-glucano?
Il beta-glucano è una fibra vegetale che si trova principalmente nelle pareti cellulari delle piante, dove funge da impalcatura e sostanza di stoccaggio per la pianta. Il beta-glucano è una delle sostanze rigonfianti naturali della fibra alimentare e consiste in molecole di glucosio legate tra loro. In termini chimici, i beta-glucani sono polisaccaridi e, in quanto fibre alimentari solubili, hanno una serie di caratteristiche speciali.
Ma prima di entrare nel dettaglio dei beta-glucani, diamo un'occhiata a cosa sono le fibre.
Effetto del beta-glucano: il beta-glucano ha questi 4 effetti sul tuo corpo
In sintesi, possiamo dire che le fibre alimentari sono estremamente salutari. In particolare, i beta-glucani sembrano essere molto importanti per il mantenimento e la salute dell'organismo.
1. senso di sazietà più precoce e duraturo
Essendo una fibra solubile, il beta glucano garantisce un processo di masticazione più lungo e un tempo di permanenza del cibo nello stomaco più lungo. Inoltre, innesca il rilascio di ormoni che influenzano la sazietà. Questo garantisce un senso di sazietà più precoce e naturale e protegge dalla sovralimentazione. Il beta glucano aiuta quindi efficacemente a gestire il peso e lo fa regolando la sazietà, i livelli di zucchero nel sangue e il colesterolo.
2. riduttore naturale del colesterolo
Diversi studi hanno analizzato il beta glucano e il suo effetto sui livelli di colesterolo nel sangue. I ricercatori hanno scoperto che la fibra solubile può ridurre efficacemente il problematico colesterolo LDL legando a sé gli acidi biliari e il colesterolo. Il beta glucano agisce quindi come un agente naturale per la riduzione del colesterolo, senza effetti collaterali.
3. attivazione del sistema immunitario
È stato dimostrato che il beta glucano ha un effetto immunomodulatore, ovvero ha un effetto positivo sul nostro sistema immunitario. Ciò significa che attiva i macrofagi, ossia le cellule spazzino, nella parete dell'intestino tenue. Queste possono quindi reagire più velocemente e meglio a eventuali agenti patogeni come batteri o virus.
4. regolazione del livello di zucchero nel sangue
Regolando il livello di zucchero nel sangue, il beta glucano può anche prevenire il diabete di tipo 2. La fibra sembra anche essere in grado di prevenire l'ipertensione.
Se vuoi assicurarti una sana porzione di beta glucani a colazione, il modo ideale per farlo è con un porridge a base di crusca d'avena . Ti auguriamo buon appetito e un sano inizio di giornata!
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Il beta-glucano è salutare?
I beta-glucani o beta-1,3-1,6-glucani sono molto salutari. Essendo fibre alimentari solubili, i beta-glucani hanno numerosi effetti positivi sull'organismo. In studi in vivo, ad esempio, si è scoperto che i beta-glucani sono i cosiddetti immunomodulatori e interagiscono molto bene con le cellule immunitarie in modo da migliorare il sistema immunitario . Negli studi, questo ha portato a una riduzione delle infezioni e del cancro e, a lungo termine, a una riduzione della mortalità.
Per quanto riguarda l'obesità, va sottolineato che i beta-glucani possono aumentare il senso di sazietà e avere un effetto positivo sui livelli di colesterolo e di zucchero nel sangue. Questo gioca un ruolo importante nella prevenzione dell'obesità e delle malattie associate.
Il diabete mellito di tipo 2, la sindrome metabolica e forse anche l'ipertensione potrebbero quindi essere prevenuti consumando una quantità sufficiente di beta-glucani.
Qual è il fabbisogno giornaliero di beta-glucani?
In quanto rappresentanti delle fibre alimentari solubili, i beta-glucani hanno grandi benefici per la salute. Ma di quanti beta-glucani ha bisogno l'organismo al giorno?
Attualmente si raccomanda un'assunzione giornaliera di circa tre grammi al giorno . Ciò significa che il beta-glucano rappresenta già circa il 50% del fabbisogno giornaliero raccomandato di fibre solubili.
Resta da capire come si possa raggiungere questa quantità di beta-glucani. Fortunatamente esistono alcune fonti preziose, come la crusca d'avena, che possono coprire gran parte del fabbisogno a colazione.
Come viene assorbito il beta glucano dall'organismo?
Il beta glucano è fondamentalmente indigeribile e quindi passa attraverso lo stomaco fino a raggiungere l'intestino tenue. Lì, le cellule spazzino, i cosiddetti macrofagi, stanno già aspettando il beta-glucano,
Il beta-glucano viene assorbito attraverso gli alimenti o con l'aiuto di integratori alimentari. Alcuni di questi integratori alimentari sono preparazioni combinate, ad esempio beta-glucano e vitamina C. Questi sono particolarmente utili per un sistema immunitario forte.
Quali sono gli alimenti particolarmente ricchi di beta-glucano?
Il beta-glucano è stato studiato nel dettaglio in passato per i suoi effetti positivi sull'organismo. Si è anche stabilito quali alimenti ne sono una fonte particolarmente buona.
L'avena e l'orzo sono particolarmente ricchi di beta-glucani. Tuttavia, queste fibre alimentari salutari si trovano anche in altri alimenti.
Prodotti a base di avena
L'avena è uno dei cereali più salutari ed è considerata uno degli alimenti che contengono più beta-glucani. I fiocchi d'avena sono quindi un'ottima fonte di fibre , con numerosi benefici per la salute, come ad esempio la riduzione del colesterolo nel sangue. Tuttavia, la crusca d'avena è ancora più indicata per sfruttare i benefici del beta-glucano d'avena.
Questo perché il contenuto di beta-glucano è maggiore nella crusca d'avena. La crusca d'avena contiene circa il doppio di beta-glucano rispetto ai fiocchi d'avena tradizionali.
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100 grammi di crusca d'avena contengono quindi circa 6,3 grammi di beta glucano . Inoltre, contengono una maggiore quantità di minerali, oligoelementi e vitamine. In particolare, la biotina, il ferro e le vitamine del gruppo B sono presenti in quantità elevate.
Per questo motivo, noi di Verival utilizziamo la crusca d'avena al posto dei fiocchi d'avena in molte porzioni. Questo garantisce una colazione sana che ti mantiene sazio a lungo e mantiene in salute il sistema cardiovascolare e la flora intestinale.
Orzo
Oltre all'avena, l'orzo è considerato la migliore fonte di beta-glucano.
Già nell'antico Egitto l'orzo era considerato un alimento base indispensabile . Oltre al suo effetto saziante, si diceva che questo cereale popolare avesse poteri curativi . Mentre gli antichi Egizi e i Greci lo consideravano ancora qualcosa di spirituale, oggi sappiamo che l'effetto positivo può essere attribuito alle fibre alimentari.
100 grammi di chicchi d'orzo contengono fino a cinque grammi di beta-glucano . Questo dato colloca il contenuto di fibre tra quello della farina d'avena e della crusca d'avena.
Funghi
I funghi sono considerati estremamente salutari. E a ragione. Numerose proprietà salutari sono attribuite in particolare ai cosiddetti funghi stativi. Si va dalle proprietà antivirali e antibatteriche alla prevenzione dei tumori. I funghi champignon comprendono i funghi porcini e i classici funghi champignon.
In termini di contenuto di beta-glucano, tuttavia, nessuno può competere con le varietà reishi, shiitake e maitake.
Alghe
Le alghe sono delle vere e proprie miniere d'oro in termini di nutrienti. A seconda della varietà, le alghe contengono da dieci a cento volte più vitamine e minerali delle piante terrestri o dei prodotti animali.
Le alghe contengono numerose vitamine e minerali idrosolubili e liposolubili. Ma anche quantità significative di beta-glucano, soprattutto nelle alghe verdi e brune.
Che cos'è la fibra alimentare?
Lafibra alimentare è un carboidrato - o più precisamente un polisaccaride, cioè un polisaccaride. A differenza dei carboidrati classici, le fibre alimentari non possono essere digerite. Ciò significa che non agiscono come fonte di energia, come invece fanno i carboidrati.
Le fibre sono sempre presenti negli alimenti vegetali non trasformati . I prodotti animali, invece, non contengono naturalmente fibre. Questo non è particolarmente sorprendente se sai cos'è la fibra.
Le fibre si trovano nelle pareti cellulari di tutti gli alimenti vegetali non trasformati. Qui fungono da impalcatura e quindi da materiale di imballaggio naturale , per così dire. Nel corpo umano, agiscono come mediatori durante la digestione e garantiscono la salute della mucosa intestinale e della flora intestinale.
Tuttavia, il contenuto di fibre varia da alimento ad alimento. I cereali integrali, i legumi e alcune verdure come i cavoli e le patate sono particolarmente ricchi di fibre. Ma anche la frutta contiene molte fibre che aiutano la digestione.
Ecco le principali funzioni delle fibre alimentari
Le funzioni delle fibre nel corpo umano sono estremamente varie. Vanno dal mantenimento dei denti, alla gestione del peso, dalla promozione di una flora intestinale sana alla riduzione dei livelli di colesterolo nel sangue.
Sazietà naturale
Grazie alla loro struttura, le fibre alimentari vengono masticate più a lungo quando vengono mangiate. Questo aumenta la produzione di saliva, che pre-digerisce il cibo e rafforza i denti.
Grazie alla loro struttura, le fibre alimentari rimangono anche più a lungo nello stomaco . Questo garantisce una minore sensazione di fame e una naturale sazietà . Oltre al tempo di ritenzione più lungo, le fibre garantiscono anche il rilascio di ormoni gastrointestinali che influenzano la sazietà.
Gestione facilitata del peso
Grazie a una sazietà più rapida e duratura, le fibre alimentari impediscono di “mangiare troppo”. Questo aiuta a frenare e a regolare l'appetito.
Flora intestinale sana
Meno appetitose, ma particolarmente importanti, sono le funzioni delle fibre alimentari per la flora intestinale. La fibra fornisce condizioni di crescita favorevoli per importanti batteri intestinali . Inoltre, aumentano il volume delle feci, il che significa che una maggiore quantità di tossine può essere trasportata fuori dal corpo.
Per beneficiare dei vantaggi della fibra alimentare per la salute, devi assicurarti di assumerne una quantità sufficiente a colazione.
Agenti naturali per la riduzione del colesterolo
È stato dimostrato che le fibre alimentari solubili, come i beta-glucani o le pectine , abbassano i livelli di colesterolo nel sangue. Secondo alcuni studi, il consumo di una quantità sufficiente di alimenti ricchi di fibre ad alto contenuto di fibre solubili può ridurre i livelli di colesterolo dal 5 al 25% .
I fiocchi d'avena , la crusca d'avena e i fagioli, ad esempio, sono particolarmente ricchi di fibre solubili e quindi ideali per abbassare naturalmente il colesterolo cattivo LDL. Le fibre insolubili come la cellulosa, invece, non sembrano avere alcun effetto significativo sul colesterolo.
Livelli stabili di zucchero nel sangue
Un altro effetto positivo delle fibre alimentari si riscontra nei livelli di zucchero nel sangue. Secondo questo principio, la fibra solubile garantisce una risposta insulinica ridotta e quindi un livello di zucchero nel sangue più stabile . Questo vale sia per le persone sane che per i diabetici.
Le fibre alimentari possono quindi proteggere indirettamente dall'obesità, dal diabete mellito di tipo 2 e da numerose malattie cardiovascolari.
Domande frequenti
Cos'è il beta glucano?
Il beta glucano è un polisaccaride che si trova, tra l'altro, nelle pareti cellulari delle piante. Si tratta di una fibra alimentare che ha numerosi effetti positivi sulla nostra salute. Ad esempio, mantiene costanti i livelli di zucchero nel sangue, ma a sua volta abbassa i livelli di colesterolo, prevenendo così le malattie cardiovascolari. Si dice che il beta-glucano abbia anche un effetto positivo sul sistema immunitario e sulla salute dell'intestino.
A cosa serve il beta-glucano?
Il beta-glucano è una fibra alimentare e da diversi anni è oggetto di numerosi studi scientifici. Questo è dovuto al suo effetto sui livelli di zucchero e colesterolo nel sangue: poiché il beta-glucano è in grado di mantenere costanti i livelli di zucchero nel sangue, si evitano le voglie. Poiché il beta-glucano abbassa anche i livelli di colesterolo, si dice che abbia anche un effetto benefico sulla salute: Disturbi come le malattie cardiovascolari possono essere prevenuti grazie alla regolazione dei livelli di colesterolo. Infine, alcuni sostengono che il beta-glucano abbia un effetto positivo sull'intestino o sul sistema immunitario.
Il beta-glucano è salutare?
Il beta-glucano è considerato una fibra particolarmente salutare: Non solo mantiene costanti i livelli di zucchero nel sangue per un periodo di tempo più lungo, prevenendo le voglie. Il beta-glucano ha anche effetti positivi sulla salute dell'intestino e sul nostro sistema immunitario e può influenzare i livelli di colesterolo.
Dove si trova la maggior parte del beta-glucano?
Il beta-glucano si trova, in concentrazioni variabili, in diversi alimenti, tra cui Avena Orzo Alcune alghe Alcuni tipi di funghi (ad esempio il lievito o i funghi shitake)
Quanto beta-glucano al giorno?
Attualmente si raccomanda agli adulti di consumare 3 grammi di beta-glucano al giorno. Gli studi hanno dimostrato che questa quantità è già sufficiente perché la fibra abbia un effetto di riduzione dei livelli di colesterolo. A seconda delle tue abitudini alimentari personali, esistono diversi modi per assumere la quantità di beta-glucano raccomandata. Ad esempio, 100 grammi di crusca d'avena contengono già circa 6,3 grammi di beta-glucano.
Qual è la crusca d'avena migliore o la farina d'avena?
A parte le preferenze di gusto, la crusca d'avena contiene una quantità inferiore di proteine rispetto alla farina d'avena, ma ha una concentrazione doppia di beta-glucano. Si tratta di una fibra alimentare con numerose proprietà positive per la nostra salute, come l'effetto di stabilizzazione degli zuccheri nel sangue e di riduzione del colesterolo. Anche la salute dell'intestino e il sistema immunitario beneficiano di un apporto sufficiente di beta-glucano.
Qual è il beta-glucano migliore?
È importante poter raggiungere la quantità di beta-glucano che un adulto dovrebbe assumere quotidianamente. Oltre agli integratori alimentari, sono disponibili anche alimenti di uso quotidiano. Tra questi ci sono la farina d'avena, l'orzo, alcuni tipi di funghi e persino le alghe.
La farina d'avena contiene beta-glucano?
La farina d'avena contiene una grande quantità di beta-glucano: Ci sono circa 6,3 grammi di beta-glucano in 100 grammi di farina d'avena. Anche se questa quantità è inferiore a quella contenuta, ad esempio, nella crusca d'avena, i fiocchi d'avena si distinguono per l'elevato contenuto proteico e la facilità d'uso. Possono essere utilizzati universalmente e sono adatti, ad esempio, come base per una colazione equilibrata e ricca di fibre.
Il latte di avena contiene beta-glucano?
Il latte di avena contiene anche il beta-glucano. Tra le altre cose, questo ha un effetto di riduzione dei livelli di colesterolo, associato a effetti benefici per la salute.
Quanta farina d'avena devo mangiare per abbassare il colesterolo?
La farina d'avena è ideale per abbassare i livelli di colesterolo: secondo alcuni studi, 3 grammi del beta-glucano che contiene sono sufficienti per abbassare i livelli di colesterolo. Poiché 100 grammi di fiocchi d'avena contengono già circa 6,3 grammi di beta-glucano, questa quantità è più che sufficiente.