Il porridge è la nuova tendenza dei cereali: perfetto per la colazione o per uno spuntino! Gli ingredienti di base del porridge sono i fiocchi d'avena, mescolati con acqua o latte.
E che altro? Frutta fresca, bacche, diversi tipi di latte, ma anche scaglie di cioccolato e altri condimenti: ci sono innumerevoli modi per creare il tuo porridge perfetto . Questo è esattamente ciò che rende il porridge un vero tuttofare.
I fiocchi d'avena ti forniscono importanti sostanze nutritive per iniziare al meglio la giornata: contengono proteine, carboidrati sazianti , fibre digestive, magnesio rigenerante muscolare, zinco, vitamine e minerali. Questo rende il tuo porridge sano e ideale come colazione!
Ma anche il porridge può diventare un vero ingrassatore se preparato in modo errato! Ecco perché evita questi 5 errori:
La quantità fa il veleno
Come per tutti gli alimenti, anche quando si mangia il porridge vale il detto: "Con moderazione, non in massa" . I carboidrati a catena lunga contenuti nei fiocchi d'avena sono estremamente importanti per molte funzioni del nostro corpo. Ma non dovresti mangiarne troppi.
Inoltre, sono una fonte di energia ideale, soprattutto quando si fa sport e si utilizza questa energia. Tuttavia, dovresti assumere solo tanti carboidrati quanti sono i carboidrati che il tuo corpo scompone se non vuoi ingrassare. Puoi trovare maggiori informazioni nel nostro articolo "Fabbisogno giornaliero di carboidrati – quanti posso mangiare?"
Stai usando i topping sbagliati
Quando la base è in piedi, cioè la pappa d'avena, si tratta dei condimenti al porridge! Tutti possono sfogarsi a proprio piacimento: mele, banane, frutti di bosco, crema di mandorle, pezzetti di cioccolato, noci e così via. Tuttavia, non bisogna dimenticare che ogni topping ha il proprio apporto calorico e dovrebbe quindi essere scelto con cura.
Le bacche, ad esempio, sono una variante relativamente a basso contenuto di zucchero per ravvivare il tuo porridge. Le banane o l'uva, d'altra parte, contengono relativamente molte calorie. Oli sani, come un cucchiaino di olio di lino con abbondanti acidi grassi omega-3 , possono anche essere un buon integratore.

Non addolcire troppo il tuo porridge
Ora abbiamo un porridge sano per colazione, guarnito con deliziosi condimenti, ma non è abbastanza dolce? Attenzione! Non lasciatevi indurre ad addolcire troppo la vostra Oatmeal. Un po' di sciroppo d'acero o miele non può far male ed è sempre meglio del normale zucchero industriale, giusto?
Questo può essere vero, ma è comunque zucchero e può rovinare rapidamente il bilancio salutare della tua colazione! Ecco perché è meglio godersi la dolcezza dei tuoi condimenti, piuttosto che addolcirli ulteriormente. Puoi allenare le tue papille gustative e abituarti a sapori meno dolci. Una possibilità sarebbe semplicemente quella di ridurre un po' la dolcezza in più ogni mattina.

Presta attenzione agli ingredienti nelle miscele di porri finite
Sì, può essere un po' dispendioso preparare il porridge da soli ogni giorno. Un'ottima alternativa sono quindi le miscele di porridge già pronte, che richiedono solo un po 'di latte o acqua per essere pronte per il consumo.
Ma attenzione! Presta sempre attenzione agli ingredienti di queste miscele! Molti di questi contengono infatti zuccheri extra nascosti e quindi calorie indesiderate aggiuntive o altri additivi per la conservazione. Con i prodotti biologici, tuttavia, puoi essere certo che non vengono utilizzati conservanti artificiali. Verival presta inoltre particolare attenzione a ridurre al minimo il contenuto di zuccheri nelle miscele di cereali e porridge.
Il latte sbagliato
Il latte al giorno d'oggi non è uguale al latte! C'è latte di mucca, latte d'avena, latte di mandorle, latte di cocco, latte di soia e molti altri. Il tutto in diverse varianti: grassi interi, semi-grassi, senza zucchero, al gusto di vaniglia o cioccolato, fino all'extra zuccherato. Anche in questo caso è facile risparmiare calorie, se lo si desidera.
Tutti i tipi di latte hanno i loro vantaggi e svantaggi, ma se non vuoi ingrassare, ci sono alcune cose da considerare. Il latte vaccino, ad esempio, ha un contenuto di grassi relativamente elevato. Le bevande a base di cereali, ad esempio a base di avena, farro o riso, contengono pochi grassi. In linea di principio, per il latte si dovrebbe ricorrere a varietà a basso contenuto di grassi e senza zuccheri aggiunti .

In sintesi, dovresti seguire queste regole del porridge: rendi la porzione grande solo quanto la tua fame. Non utilizzare condimenti troppo zuccherati o grassi. Non addolcire troppo il porridge. Per le miscele di porridge pronte, presta attenzione agli ingredienti e utilizza latte o alternative al latte che non siano troppo grasse o che contengano zuccheri aggiunti.
Se segui questi 5 consigli, la tua farina d'avena non farà ingrassare, ma sarà la perfetta colazione sana che ti fornirà tutti i nutrienti di cui il tuo corpo ha bisogno!