Il porridge è originario della Scozia ed è stato preparato principalmente con acqua. Solo nel corso del tempo il porridge con il latte come componente liquido ha attirato l'attenzione. Il porridge deriva dall'inglese e significa porridge d'avena; negli Stati Uniti è anche chiamato farina d'avena.
L'avena ha molti benefici per la salute e quindi contribuisce a una dieta sana e al benessere fisico. Mangiare sano è importante. Tuttavia, l'avena ha anche la caratteristica di essere particolarmente saziante. Pertanto, il porridge è consigliato anche per la perdita di peso. La pappa d'avena mantiene il livello di zucchero nel sangue costante a lungo, evitando così attacchi di fame.
Hai già familiarità con il tuo fabbisogno calorico? Per perdere peso in modo sano è importante conoscere il proprio fabbisogno calorico. Ma cosa c'è di più salutare – porridge con latte o acqua ?
Soprattutto per le persone con intolleranza al lattosio o per coloro che vogliono seguire una dieta vegana, il porridge è un'ottima opzione per la colazione, perché si può facilmente gustare da solo. In questo articolo imparerai come preparare al meglio il tuo delizioso porridge e come perfezionarlo utilizzando solo acqua. C'è anche la ricetta giusta per preparare il porridge da soli.
Il modo più semplice per preparare il porridge è sicuramente con acqua. Ciò significa che eviti liquidi come il latte vaccino o il latte vegetale (come latte di mandorle, latte d'avena, ecc.). Tutto quello che devi fare è seguire 5 semplici passaggi e hai bisogno di solo 3 ingredienti. Un vantaggio, se prepari il porridge per la colazione con acqua, è che puoi anche risparmiare calorie.
Inoltre, puoi riscaldare l'acqua per il tuo porridge in diversi modi: nel microonde, sul fornello o, più semplicemente, con il bollitore. Pertanto, per preparare il porridge con acqua, non hai nemmeno bisogno di un fornello e il tempo di cottura è davvero breve.
La ricetta la trovi qui:
Ricetta di base del porridge con acqua – senza zucchero

Ingredienti
- 50 g di fiocchi d'avena
- 1 pizzico di sale
- 130 ml di acqua
- A piacere: condimenti: frutta, noci, semi, pezzetti di cioccolato
Preparazione
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Riscalda l'acqua (ad esempio in un bollitore)
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Metti i fiocchi d'avena in una ciotola con un pizzico di sale
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Versa l'acqua bollente nella ciotola
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Mescolando continuamente, il muco d'avena diventa cremoso e raggiunge la consistenza desiderata
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Decora il porridge con condimenti a tua scelta
Valori nutrizionali
Fiocchi d'avena e cosa li rende così sani
Tra tutti i cereali, l'avena è uno dei più pregiati. L'avena viene trasformata principalmente in fiocchi, farina o semola. Per la produzione dei fiocchi d'avena viene utilizzato il grano dell'avena. I chicchi vengono puliti e sbucciati. Per i fiocchi d'avena grossolani e corposi, la laminazione dopo un bagno di vapore è sufficiente per ottenere fiocchi di foglie grandi. I fiocchi d'avena più fini e delicati, i fiocchi di foglie piccole, invece, vengono schiacciati prima della cottura a vapore.
L'avena in sé non è solo eccellente dal punto di vista del gusto, ma è anche una fonte eccezionale di sostanze nutritive di ogni tipo.
La biotina contenuta e la percentuale di zinco hanno un effetto positivo su pelle, capelli e unghie. Bastano 40 grammi di fiocchi d'avena per coprire il fabbisogno giornaliero di biotina.
I fiocchi d'avena contengono naturalmente poco glutine e possono essere definiti senza glutine. Grazie alla fibra solubile, il beta glucano contenuto consente al corpo di ottenere risultati antinfiammatori.
Inoltre, l'avena contiene vitamine, come le vitamine B1 e B6. Queste vitamine aiutano a dormire meglio e in modo più sano e prevengono vertigini e disturbi neurologici.
Altri benefici salutari sono che l'avena può abbassare il colesterolo, ridurre il rischio di diabete e malattie cardiovascolari e che l'avena è dotata di acidi grassi insaturi.
Chiunque ora abbia pensato che l'unico beneficio per la salute sia questo, è molto sbagliato. Perché l'avena può fare molto di più. Con 12 g di proteine su 100 g di fiocchi d'avena, è una ottima fonte di proteine vegetali ed è quindi ideale per la colazione degli atleti .
Ricette porridge
Il bello della pappa d'avena è che puoi migliorare o perfezionare la ricetta di base con una varietà di ingredienti aggiuntivi o condimenti. Che tu lo preferisca dolce, fruttato fresco, speziato o aspro. Sei tu a decidere per cosa hai voglia.
Ecco una piccola selezione di gustose possibilità:
Il porridge Bircher di Verival è privo di lattosio, vegano e senza glutine, quindi adatto anche ai celiaci. Ispirato al muesli Bircher, contiene mele, fichi, mandorle e datteri per una dolcezza naturale.
Anche il porridge di mirtillo e mela Verival è senza glutine, senza lattosio e vegano. Contiene: mirtilli fruttati, mele croccanti e mandorle. Inoltre, i porridge Verival non contengono zuccheri aggiunti.
Quali condimenti per la tua pappa d'avena?
Il porridge ha un sapore di nocciola – se i fiocchi d'avena vengono leggermente tostati senza olio prima dell'aggiunta di acqua. La cosa grandiosa di un pasto a base di farina d'avena è che puoi completarlo a tuo piacimento con condimenti. Per aggiungere un po' più di dolcezza al tuo porridge, il miele è adatto, mentre per chi lo vuole vegan si può optare per sciroppo d'acero o sciroppo d'agave. Anche i datteri sono un edulcorante salutare.
La tostatura dei fiocchi d'avena conferisce al tuo porridge una nota di nocciola, che puoi esaltare con condimenti come noci, nocciole, pinoli o anacardi.
Per la freschezza e la fruttuosità è adatta praticamente qualsiasi frutta fresca (come banane, mele, fragole, albicocche, pere, mango,...) e frutti di bosco di qualsiasi tipo (mirtilli, lamponi,...).
Ma non è solo con la frutta fresca che puoi completare la tua colazione. Anche i semi di lino e i semi di chia sono adatti come guarnizione e supportano la digestione. Spezie come il cardamomo o la cannella conferiscono al porridge un sapore speciale, soprattutto nella stagione fredda. Naturalmente, anche la frutta secca è adatta per arrotondare la pappa d'avena (datteri, uvetta, mirtilli rossi, albicocche o anche fichi).
Se vuoi un po' più di varietà, puoi provare il tuo porridge anche con miglio o fiocchi di grano saraceno.
Delizioso Overnight Oat: porzione di porridge da asporto
Se non hai voglia di una pappa d'avena calda, puoi preparare facilmente un delizioso Overnight Oat . Questa variante è preparata in soli 5 minuti ed è ideale come colazione da asporto .
La colazione sana ha dimostrato di essere molto delicata sullo stomaco ed è ben tollerata, motivo per cui il porridge è ideale anche per i bambini. La ragione per una buona digestione è che le fibre in esso contenute mantengono il succo gastrico acido lontano dalla mucosa. I fiocchi d'avena sono stati usati per anni contro i disturbi gastrointestinali.
Ricetta di base dell'Overnight Oat – senza zuccheri aggiunti
La ricetta di base per l'Overnight Oat è super semplice: bastano solo 2 ingredienti.
Tempo di preparazione 2 min.
Tempo totale 2 ore
Porzioni: 1 porzione
Calorie: 150 kcal
Ingredienti
- 4 cucchiai di fiocchi d'avena (circa 45 g di fiocchi d'avena)
- 80 ml di acqua
- Topping a scelta: bacche, noci, frutta secca o fresca, banane, mele, grattugie di cocco,…
Preparazione
- L'acqua viene versata in un bicchiere insieme ai fiocchi d'avena e viene mescolata bene.
- La miscela viene quindi messa in frigorifero durante la notte fino al mattino successivo o per almeno 2 ore. È meglio chiudere il bicchiere in modo che non assorba gli odori di altri alimenti dal frigorifero.
- Mescola di nuovo bene e puoi goderti la colazione.
- Se necessario, puoi arricchire il tuo Overnight Oat con condimenti a tua scelta (frutta, bacche, noci,...).
Puoi acquistare il porridge Verival online .