Nella stagione fredda, purtroppo, la scelta di frutta e verdura fresca regionale è molto scarsa. Ma ciò su cui si può quasi sempre fare affidamento sono le mele.
Dal momento che è facile immagazzinarli, è possibile acquistarli quasi tutto l'anno da coltivazioni regionali. E questo tipo di frutta locale è così versatile in cucina che le ricette non finiscono così in fretta.
In combinazione con il Verival Bircher Urkorn Müsli è possibile preparare barrette energetiche a base di mele. Non solo hanno un sapore delizioso, ma durano anche a lungo e sono pieni di ingredienti sani. Quindi una perfetta colazione sana o uno spuntino.
Cos'è il muesli Bircher?
Il muesli Bircher è il muesli più antico e il primo in assoluto. Prende il nome dal medico svizzero Maximilian Oskar Bircher Brenner , che lo ha raccomandato ai suoi pazienti come parte di una dieta sana. Originariamente consisteva di mele grattugiate, fiocchi d'avena e latte.
Nel corso degli anni si sono sviluppate diverse varianti e reinterpretazioni, che vengono servite a colazione in tutto il mondo. Nella nostra versione Verival, oltre ai fiocchi di cereali antichi, mele e nocciole, ci sono anche uva sultanina, fichi e mandorle.
Perché le mele sono così sane?

Chi non conosce il detto "An apple a day keeps the doctor away" e, come in quasi ogni saggezza di vita, anche qui c'è molta verità. La mela, infatti, con le vitamine B1, B2 e B6 , è una vera bomba vitaminica che attiva il tuo metabolismo e regola i lipidi e il colesterolo nel sangue.
Inoltre, la frutta regionale contiene molto potassio , un minerale particolarmente importante per gli atleti per fornire ai muscoli l'energia necessaria.
4 consigli per la preparazione delle barrette

- Mela grattugiata: nel composto della barretta arriva una mela grattugiata. È meglio lasciare la ciotola e strofinarla con essa. Contiene infatti la maggior parte delle fibre e delle vitamine. La mela grattugiata è inoltre perfetta anche come condimento per il porridge.
- Un pizzico di cannella: la cannella non solo ha un ottimo odore e sapore, ma ha anche molte buone proprietà. Stimola la circolazione e la digestione. Inoltre, ha un effetto antipertensivo, antispasmodico e favorisce la concentrazione. Questo lo rende una delle spezie ayurvediche più importanti.
- Piacere senza zucchero: le barrette di cereali Apfel-Bircher si basano interamente sulla dolcezza vegetale di frutta, sciroppo d'acero e sciroppo d'agave. Chi lo desidera può sostituire lo sciroppo d'agave con il miele.
- Fare la salsa di mele da soli: la salsa di mele è fatta in casa in modo semplice e veloce. Per le barrette basta sbucciare due mele, tagliarle in quarti e snocciolarle. Dimezzare di nuovo i quarti. Cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti con circa 200 ml di acqua e un goccio di succo di limone (in modo che i pezzi di mela non diventino dorati). Quando i frutti sono morbidi, passarli finemente con un frullatore a immersione e lasciarli raffreddare. Pesare 50 g di muschio per le barrette. La salsa di mele rimanente può quindi essere conservata in frigorifero per alcuni giorni. Ottimo anche con porridge, cereali e yogurt.
Qual è il modo migliore per conservare le barrette?
Queste barrette di cereali sono succose grazie alle mele. Ma questo significa anche che devono essere conservati a temperatura ambiente solo per pochi giorni. Se si desidera conservarli in magazzino, è possibile congelarli facilmente. Basta estrarre la quantità desiderata dal congelatore la sera prima e gustarla il giorno successivo come se fosse fresca a colazione.
Barrette Senza Zucchero Mela-Bircher-Müsli

Ingredienti
- 150 g di Verival Bircher Urkorn Müsli
- 50 g di burro morbido
- 60 g di farina
- 50 g di purea di mele
- 2 uova
- 2 mele
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 3 cucchiai di sciroppo d'agave o miele
- 3 cucchiai di sciroppo d'acero
Preparazione
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Preriscaldare il forno ventilato a 180°C.
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Foderare una teglia rettangolare (circa 32 cm x 24 cm) con carta da forno.
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Mescolare il burro morbido con lo sciroppo d'agave e lo sciroppo d'acero fino a renderlo cremoso e aggiungere le uova.
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Mescolare il muesli Bircher Urkorn con farina e lievito.
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Tagliare in quarti una mela (preferibilmente con la buccia), togliere i semi e grattugiare grossolanamente. Mescolare con succo di limone e salsa di mele.
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Tagliare la seconda mela in quarti e togliere i semi. Tagliare in 12 fette sottili di circa 2-3 mm e mettere da parte.
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Mescolare tutti gli ingredienti (ad eccezione delle fette di mela).
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Versare l'impasto nella teglia preparata.
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Distribuire le 12 fette di mela sull'impasto in modo che dopo la cottura e il taglio su ogni barretta ci sia una fetta di mela.
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Cuocere per circa 30 minuti.
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Togliere dal forno e tagliare a 12 pezzi ancora caldi.
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Lasciate raffreddare e poi gustate!
Buona cottura e lasciatevi deliziare dalle barrette!