Sempre più alimenti portano un marchio biologico, ma i prodotti biologici sono davvero migliori o sono solo uno stile pubblicitario? E ci sono prodotti da acquistare assolutamente in qualità biologica ? In questo post del blog troverai queste domande e molto altro ancora sul tema del biologico.
Che cos'è il biologico?
I prodotti biologici possono essere definiti tali solo se soddisfano determinate linee guida. Queste differiscono leggermente a seconda del sigillo, ma il termine "biologico" all'interno dell'Unione europea è protetto e definito con precisione nel regolamento biologico dell'UE . In questo modo si garantisce che tutte le merci contrassegnate come prodotti biologici siano effettivamente di qualità biologica.

Per garantire che il processo di produzione sia conforme alle linee guida e ai requisiti di legge, esiste un rigoroso sistema di controllo . Le aziende che commercializzano alimenti biologici vengono controllate almeno una volta all'anno da un organismo di controllo indipendente, autorizzato e accreditato dallo Stato. Se tutti gli standard richiesti sono soddisfatti, l'azienda riceve un certificato di prova corrispondente con validità di un anno.
Quali sono i marchi biologici e cosa dicono?
Probabilmente il marchio biologico più importante all'interno dell'Unione europea è rappresentato dal logo biologico dell'UE. Il logo biologico dell'UE è un'etichetta obbligatoria per tutti i prodotti biologici dal 2010. Gli alimenti con questo marchio biologico sono stati prodotti secondo le direttive del regolamento biologico dell'UE e sono garantiti di qualità biologica.
Altri sigilli importanti, che occasionalmente possono essere visti anche accanto al logo biologico dell'UE sulle confezioni, sono ad esempio il sigillo biologico tedesco , il sigillo biologico ama e il logo Bio AUSTRIA . Tuttavia, questi sigilli presuppongono le già severe direttive del regolamento biologico dell'UE e possono essere applicati sul prodotto solo in aggiunta, a condizione che soddisfino le direttive dell'UE e quelle delle associazioni biologiche.

Tuttavia, dovresti prestare attenzione a denominazioni come " da coltivazione controllata ", "da agricoltura rispettosa dell'ambiente" e "da coltivazione naturale". Queste promesse sono infatti solo frasi a scopo pubblicitario e non prodotti biologici reali . Pertanto, se vuoi ricorrere a cibi biologici, dovresti sempre prestare attenzione ai termini "biologico" o "ecologico" protetti nell'UE!
Gli alimenti biologici sono davvero più sani?
Gli alimenti biologici sono privi di OGM e contengono meno ingredienti che riducono il valore . Questi includono agenti fitochimici sintetici, pesticidi, antibiotici e metalli pesanti. Pertanto, possono essere classificati come più sani solo per questi due motivi.
Inoltre, hanno quantità particolarmente elevate di vitamine e minerali e una maggiore varietà di sostanze vegetali secondarie . Ciò si traduce in un aumento delle proprietà antiossidanti e consente al corpo di combattere meglio i radicali liberi e lo stress ossidativo. Pertanto, i prodotti biologici sono un compagno importante della tua dieta sana.
Quali alimenti dovrei assolutamente acquistare in qualità biologica?
In generale, quando possibile, dovresti ricorrere a prodotti biologici. Questo vale sia per frutta e verdura che per tutti gli altri prodotti della dieta quotidiana . Che si tratti di cereali, latte, prodotti lattiero-caseari o carne, dovresti sempre prestare attenzione alla qualità biologica se vuoi fare qualcosa di buono per il tuo corpo e per l'ambiente.
Soprattutto frutta e verdura beneficiano di una coltivazione biologica . Perché rinunciando ai fertilizzanti chimici di sintesi e ai pesticidi, hanno una maggiore percentuale di micronutrienti . Particolarmente degno di nota è il contenuto di vitamine, minerali e sostanze fitochimiche. Pertanto, la percentuale di antiossidanti è particolarmente elevata, che a loro volta ci aiutano a ridurre lo stress ossidativo e a mantenere la nostra salute .
Ma dovresti anche prestare attenzione alla qualità dei cereali e dei prodotti a base di cereali. Anche in questo caso, infatti, l'uso di pesticidi è vietato e l' esposizione ai metalli pesanti è ridotta. Inoltre, i prodotti biologici brillano ancora con fibre sane e una varietà di micronutrienti essenziali. Per questi motivi, abbiamo deciso di utilizzare solo ingredienti biologici per i nostri prodotti, per distinguerci non solo dal punto di vista del gusto, ma anche per viziare i nostri clienti solo con i migliori ingredienti.
Conclusione: il biologico è meglio?
Gli alimenti biologici sono generalmente classificati come più sani in termini di aspetti ambientali e proprietà nutrizionali . Ciò è dovuto, da un lato, al fatto che sono privi di OGM e pesticidi e, dall'altro, al fatto che hanno una maggiore percentuale di micronutrienti e, in particolare, di antiossidanti. Inoltre, sono meno contaminati da metalli pesanti e si rinuncia anche agli antibiotici durante la produzione. Tutto sommato, puoi solo beneficiarne 😉