Il matcha sta diventando sempre più popolare in tutto il mondo in un'ampia varietà di gusti, ma non molti sanno che la preparazione e gli accessori giusti giocano un ruolo fondamentale nella preparazione del matcha perfetto. Vuoi preparare un latte di matcha dal gusto perfetto o scoprire quali altre deliziose creazioni puoi realizzare con il matcha? In questo articolo diamo un'occhiata più da vicino a questo aspetto e ti sveliamo i nostri migliori trucchi per una colazione perfetta a base di matcha.
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La tradizionale cerimonia del matcha in Giappone
Il matcha è nato in Giappone e ancora oggi viene celebrato sotto forma di cerimonia. Il matcha è un tè verde macinato in polvere. Con il cosiddetto “Chanoyu” o “Sado”, i giapponesi incarnano un profondo apprezzamento per il tè, l'ospitalità, la semplicità e l'estetica. Questa speciale usanza è anche un'esperienza spirituale e culturale per molti turisti, in cui il rispetto, la consapevolezza e l'armonia sono al centro dell'attenzione.
Nella maggior parte dei casi, il rituale si svolge in uno spazio molto semplice ed estetico. Il padrone di casa prepara gli utensili necessari e li riscalda prima dell'arrivo degli ospiti. Una volta che il tè verde ha raggiunto la consistenza perfetta grazie a un'attenta preparazione e abilità, il tè viene offerto agli ospiti.
In Giappone è estremamente importante accettare gli oggetti che ti vengono presentati con entrambe le mani: questo vale anche per il tè verde preparato. È anche un segno di rispetto che qualcosa venga dal cuore e venga accettato in questo modo. Una volta accettata la ciotola, si beve da essa e si celebra l'unicità del tè.
Gli accessori giusti per preparare il matcha: ciotola per matcha, frullino di bambù & co.
Per ottenere una consistenza e un sapore perfetti, gli accessori giusti sono essenziali per la preparazione del matcha. In Giappone, la scelta degli accessori riflette la personalità dell'ospite.
La polvere di matcha come base
L'accessorio più importante è ovviamente la polvere di matcha, spesso definita “oro giapponese”. Per ottenere un'esperienza di gusto completa, è necessario dare molta importanza alla qualità del matcha. In questo caso, bisogna prestare attenzione al paese di origine, il Giappone, a un colore vibrante e soprattutto intenso, a un odore piuttosto dolce o a una consistenza morbida e setosa. La polvere di matcha dovrebbe inoltre essere certificata come biologica per evitare la contaminazione con sostanze nocive.
Cucchiaio di bambù
Un piccolo cucchiaio di bambù, che i giapponesi chiamano “chashaku”, viene utilizzato per garantire la quantità e il dosaggio perfetto della polvere. È meglio iniziare con mezzo o un cucchiaio di bambù intero di matcha.
Ciotola di matcha
La polvere viene poi versata nella ciotola, nota anche come “chawan”, che è stata precedentemente riscaldata con acqua calda. Ogni ciotola in ceramica o porcellana è unica. La forma, il colore e la decorazione di ogni singola ciotola sono diversi e simboleggiano l'irregolarità e la bellezza dell'imperfezione. Per consentire la formazione della schiuma, ogni ciotola è caratterizzata da una certa profondità.
Frullino di bambù
Un'altra parte essenziale degli accessori per il matcha è il cosiddetto “chasen”, uno speciale frullino di bambù. La frusta di bambù ha molte setole sottili e aiuta a montare la polvere in modo uniforme. Il chasen può anche essere utilizzato per creare una superficie simile a una schiuma.
Durante la preparazione, l'attenzione deve essere sempre rivolta alla precisione e alla cura per ottenere il risultato desiderato.
Il test iniziale perfetto per il tuo matcha
Come preparare il matcha come un professionista
Per preparare il matcha non sono importanti solo gli accessori giusti, ma anche il processo stesso. Per cominciare, gli accessori per il matcha devono essere sempre puliti e asciutti. A seconda delle tue preferenze, il passo successivo è quello di sperimentare la quantità di polvere, cioè la forza, per ottenere l'effetto desiderato.
Primo passo: scalda la ciotola di matcha e aggiungi la polvere
Versa la polvere di tè verde finemente setacciata insieme all'acqua riscaldata nella tua chawan asciutta. Per evitare un sapore amaro, è estremamente importante che l'acqua non bolla, ma si è già raffreddata a 80°C.
Secondo passo: fai schiumare la polvere di matcha con una frusta
Una volta che l'acqua e la polvere di matcha sono nella ciotola, è il momento di lavorarli con cura. Il modo migliore per farlo è prendere la frusta per il matcha e muoverla nella miscela con un movimento a “W”. Se lo fai per circa 15-20 secondi, la polvere dovrebbe già avere una superficie cremosa e schiumosa. La tua polvere di matcha sarà quindi perfettamente schiumata.
Terzo passo: il modo giusto per gustare il matcha
Se vuoi gustare il matcha nel modo tradizionale giapponese, bevi qualche piccolo sorso d'acqua a brevi intervalli prima di bere il matcha finito per neutralizzare il palato. In Giappone il matcha viene generalmente bevuto puro, ma puoi anche diluire il tè verde con latte (vegetale) e dolcificante per ottenere il cosiddetto matcha latte.
Come integrare il matcha nella tua dieta
Il consumo di quello che una volta era solo il tè si è ora esteso a molte altre varietà diverse. Per questo motivo, esistono molte ricette e idee su come integrare il matcha nella nostra dieta, oltre alla variante forse più comune sotto forma di tè.
Preparazione del matcha latte
Il matcha latte è probabilmente la preparazione più conosciuta. Si prepara nello stesso modo del tè, ma al posto dell'acqua si usa il latte (vegetale) schiumato e talvolta il dolcificante.
Frullati di Matcha:
Se ti piace bere frullati, puoi ottenere la tua dose di antiossidanti aggiungendo un cucchiaino di polvere di matcha.
Snack al matcha da ricreare:
Se preferisci il matcha sotto forma di qualcosa di commestibile, le palline energetiche al matcha, i biscotti, i waffle o i muffin, ad esempio, possono essere un'ottima alternativa agli snack dolci, che possono anche essere preparati in modo vegano o senza glutine, se preferisci.
Soprattutto per i mesi invernali più freddi, il matcha è ideale anche come spezia per le zuppe. La combinazione tra la polvere e le zuppe dal sapore asiatico porta ai migliori risultati.
Se dai molta importanza a uno stile di vita sano e a una dieta equilibrata, la combinazione di porridge e matcha a colazione è un'ottima soluzione. Il porridge non solo ha valori nutrizionali di altissimo livello, ma può anche essere preparato in pochissimo tempo. È ideale anche come preparazione di un pasto per chi lavora o per gli studenti. Scopri come preparare l'overnight oats con il matcha nella seguente ricetta.
Come puoi vedere, il matcha può essere preparato in molti modi diversi. Il matcha è particolarmente facile da integrare nella tua colazione. Che si tratti di un latte al matcha, di un porridge, di un frullato, di un'avena notturna o di palline energetiche.
Domande frequenti
Come si prepara correttamente il matcha?
Hai bisogno di una ciotola di matcha, di una frusta di bambù e di polvere di matcha di alta qualità. Mescola l'acqua calda a 80°C con la polvere e mescola con la frusta per matcha fino a quando non si forma un liquido cremoso e leggermente spumoso.
Quanto tempo devo lasciare in infusione il matcha?
In linea di massima, il matcha non ha bisogno di essere messo in infusione come le foglie di tè. Poiché la polvere di matcha è già macinata, può essere preparata direttamente in una ciotola e poi gustata.
Come faccio a dosare correttamente il mio matcha?
Puoi dosare tu stesso diverse quantità di matcha. È importante sperimentare fino a quando l'intensità del sapore è giusta per te. Una maggiore quantità di polvere produce un sapore più intenso, mentre una minore quantità di polvere produce un tè matcha più delicato. In generale, puoi iniziare con metà o un cucchiaio intero di matcha. Se hai già molta esperienza con il matcha, puoi anche utilizzare fino a 2 cucchiai di bambù di polvere di tè verde.
La preparazione del matcha è cambiata nel corso degli anni?
I metodi tradizionali sono ancora utilizzati, ma si sono aggiunti approcci più moderni. Un tempo il matcha veniva macinato a mano in mulini di pietra e sbattuto con acqua calda. Oggi, il matcha viene spesso macinato a macchina e utilizzato in diverse varianti, come i caffellatte e i pasticcini al matcha, per offrire una gamma più ampia di sapori.
Quali sono gli effetti del matcha?
La caffeina in esso contenuta fornisce una leggera carica di energia che dura più a lungo del caffè e non è associata a effetti collaterali di tipo nervoso. Ha quindi un effetto rivitalizzante e aumenta la nostra concentrazione, mentre la L-teanina contenuta nel matcha favorisce il rilassamento e quindi riduce lo stress.
Qual è il modo migliore per conservare la polvere di matcha?
Per preservare la freschezza, il sapore e il colore della polvere di matcha, è meglio conservarla in un luogo fresco, buio e asciutto. Anche evitare la luce diretta del sole e l'umidità è molto importante.
Cos'ha di speciale il matcha?
La polvere di tè verde di alta qualità ricavata dalle foglie di tencha macinate è ricca di antiossidanti e clorofilla. È tradizionalmente utilizzato nella cultura giapponese del tè e offre una combinazione unica di effetto rivitalizzante e rilassante grazie alla L-teanina che contiene.