Se soffri di intolleranza o sensibilità al glutine, all'inizio può sembrare difficile rinunciare al glutine e trovare alimenti senza glutine. Questo perché la maggior parte delle persone consuma alimenti contenenti cereali a colazione.
Nel frattempo, tuttavia, c'è una vasta scelta di opzioni per la colazione senza glutine . In questo articolo ti mostreremo cos'è il glutine, quali sintomi possono indicare la celiachia o la sensibilità al glutine. Inoltre, ti presenteremo diverse ricette per una colazione sana e senza glutine .
Cosa si intende per glutine?
Il glutine è una proteina presente in molti cereali. Di per sé, il glutine non è nocivo, poiché è molto utile per la sua proprietà di legare gli ingredienti. Infatti, il glutine rende l'impasto molto appiccicoso e garantisce la giusta consistenza in vari prodotti da forno, come il pane.
Tuttavia, ci sono persone che non tollerano bene le proteine adesive del glutine. In questo caso si parla di intolleranza o sensibilità al glutine.
Quali sono le differenze tra intolleranza al glutine e sensibilità al glutine?
L'intolleranza al glutine, nota anche come celiachia, è una malattia autoimmune. Ciò significa che quando il corpo consuma glutine, produce anticorpi che attaccano il proprio intestino tenue. Di conseguenza, le persone con intolleranza al glutine presentano vari sintomi come flatulenza, dolore addominale o diarrea.
A differenza dell'intolleranza al glutine, i sintomi della sensibilità al glutine non sono così gravi e il consumo di glutine non porta alla formazione di anticorpi. Inoltre, piccole quantità di glutine sono piuttosto innocue e solo con un consumo maggiore di glutine si verificano vari sintomi, come stanchezza cronica, mal di testa o disturbi digestivi.
A questo devi prestare attenzione con una colazione senza glutine
Soprattutto a colazione , per molti non sembra facile rinunciare a cibi contenenti glutine e accedere a alternative prive di glutine. Questo perché il glutine è presente nella maggior parte dei tipi di pane. Solo in supermercati o panetterie ben forniti ora si può trovare anche pane senza glutine. Anche nella maggior parte dei prodotti per la colazione, come le creme spalmabili dolci o salate, sono spesso presenti cereali contenenti glutine. Se soffri di celiachia, evita rigorosamente il glutine. Pertanto, quando acquisti prodotti a base di cereali, dovresti sempre prestare attenzione al sigillo "senza glutine" – quindi senza glutine!

5 ricette per la tua colazione senza glutine
1. Delizioso budino di chia – garantito senza glutine
Una semplice opzione per la colazione con una breve lista di ingredienti, che puoi preparare facilmente senza glutine, è il Chiapudding. I semi di chia sono notoriamente un superfood e ti mantengono sazio a lungo. Poiché il budino di chia è composto solo da semi di chia e latte o bevanda vegetale, è facile rinunciare al glutine. Ecco una deliziosa ricetta con cui puoi preparare il budino da solo:

Budino di semi di chia con lamponi
Ingredienti
- 2 cucchiai di semi di chia
- 1 confezione di zucchero vanigliato
- 100 ml di latte o bevanda vegetale
- Lamponi freschi
Preparazione
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Versare i semi di chia e lo zucchero vanigliato nel latte o in una bevanda vegetale a scelta.
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Frullare i lamponi freschi e mescolarli completamente o parzialmente al budino.
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Lasciare in frigorifero per almeno 2 ore, preferibilmente durante la notte.
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Guarnire a piacere con bacche e semi di chia o anche scaglie di cocco.
Suggerimento
Valori nutrizionali
2. Porridge senza glutine
Se ti piace fare una colazione calda, puoi anche mangiare il porridge e in un batter d'occhio avere una colazione molto sana. Una possibilità è quella di ricorrere a pseudocereali, come l'amaranto, il grano saraceno o la quinoa, come base per il porridge. Ecco una ricetta semplice per un porridge di quinoa:

Ricetta: porridge di quinoa con frutti di bosco
Ingredienti
- 70 g di quinoa
- 150 ml di latte vegetale
- 2 cucchiai di sciroppo d'agave
- 50 g di frutti di bosco
- 15 g di noci
Preparazione
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Metti la quinoa in una pentola con il doppio del liquido e lascia cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
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Dopo 10 minuti di cottura, aggiungi la bevanda vegetale e lo sciroppo d'agave nella pentola e lascia cuocere il tutto per altri 10 minuti.
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Una volta che il porridge di quinoa è pronto e ha una consistenza cremosa, spegni il fuoco e aggiungi le bacche, mescolando.
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Condisci il porridge di quinoa e, se necessario, aggiungi un po' di sciroppo d'agave.
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Puoi usare vari condimenti per il tuo porridge, ad esempio noci o fiocchi di cocco.
Naturalmente, puoi anche gustare una deliziosa pappa d'avena con un' intolleranza al glutine. È importante assicurarsi che i fiocchi d'avena siano privi di glutine. Su Verival troverai una vasta selezione di porridge senza glutine . I fiocchi d'avena contenuti sono privi di glutine, poiché l'avena viene coltivata, raccolta e lavorata in modo speciale. In questo modo è possibile garantire che l'avena senza glutine non entri in contatto con l'avena contenente glutine.
Se hai scoperto il tuo amore per il porridge, puoi ovviamente prepararlo anche con il miglio, perché il miglio è senza glutine e super digeribile e ci sono molte ricette senza glutine a base di miglio.
3. Le giuste bombe vitaminiche: frullati e smoothie senza glutine per la tua dieta senza glutine
Se ti piace mangiare molta frutta a colazione, gli smoothiebowl sono un modo perfetto per fare colazione senza glutine. Puoi semplicemente mescolare la frutta a tua scelta e poi arricchire la ciotola della colazione con vari condimenti, come noci o semi.

Smoothiebowl con frutti di bosco
Accessori
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Frullatore
Ingredienti
- 1 banana congelata
- 200 g di frutti di bosco
- 150 ml di bevanda vegetale
- 1 cucchiaio di semi di lino
- 2 cucchiai di fiocchi d'avena
Preparazione
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Metti tutti gli ingredienti in un frullatore e mescolali bene fino ad ottenere una consistenza cremosa.
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Metti il frullato in una ciotola.
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Puoi arricchire lo Smoothiebowl con condimenti a tua scelta.
4. Overnight Oat senza glutine
Anche l'Overnight Oat è perfetta come opzione per la colazione senza glutine. Usa semplicemente fiocchi d'avena senza glutine o miscele di porridge come base. Il nostro Verival Bircher Porridge è realizzato con farina d'avena senza glutine ed è quindi adatto anche a persone celiache o con sensibilità al glutine. Qui puoi scoprire come preparare un delizioso muesli senza glutine – come ad esempio un muesli Bircher - senza glutine:

Colazione Bircher al bicchiere
Ingredienti
- 30 g di porridge Bircher
- ½ mela
- 3-4 cucchiai di yogurt
- 1 cucchiaio di cannella
- Latte
Preparazione
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Far bollire il porridge brevemente con latte o acqua, capovolgi il fuoco e lascia riposare per circa 3 minuti. Quindi versa in un bicchiere.
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Taglia la mela a cubetti e cuocila a fuoco lento con un po' di latte e cannella fino a quando i pezzi di mela si ammorbidiscono.
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Versare qualche cucchiaio di yogurt, ad esempio yogurt greco o naturale, sul porridge.
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Infine versare i pezzi di mela come terzo strato nel bicchiere e condire con qualche anacardo.
Video
Valori nutrizionali
5. La nuova tendenza del porridge: budino di avena senza glutine
Se ti piace il budino, adorerai questa ricetta per la colazione: il budino di avena. In questa ricetta, il porridge classico è ulteriormente raffinato con polvere di budino e quindi molto cremoso. Anche in questo caso puoi ovviamente usare fiocchi d'avena senza glutine.
Budino di vaniglia all'avena con mandorle e frutti di bosco

Ingredienti
- 70 g di fiocchi d'avena
- 25 g di budino in polvere (vaniglia)
- 200 ml di bevanda vegetale
- 350 ml di acqua
- 25 g di proteine in polvere (a piacere)
- 1 cucchiaino di sciroppo d'acero
- 15 g di mandorle intere o macinate
- 50 g di frutti di bosco
Preparazione
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Prima di tutto, metti i fiocchi d'avena in una pentola insieme alla polvere di budino, alla polvere proteica, all'acqua e al latte.
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Se vuoi, puoi aggiungere un po' di sciroppo d'acero per addolcire.
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Fai bollire il tutto e mescola bene con una frusta fino a quando il composto non inizia ad addensarsi. All'inizio, la massa sarà molto liquida, ma dopo pochi minuti diventerà gradualmente più densa.
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Quando il composto inizia ad addensarsi, spegni il fornello e continua a mescolare per 1 minuto.
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Togli il budino di avena dal fuoco e lascialo riposare per circa 2 minuti.
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Infine, metti il budino di avena in una ciotola e ricoprilo con mandorle e bacche. Ovviamente puoi usare anche altra frutta fresca.
Come puoi vedere, non è difficile fare colazione senza glutine e ci sono tante ricette diverse. Puoi trovare ulteriori ispirazioni per ricette senza glutine e consigli per una dieta sana qui.
A proposito : se ti piacciono le uova, senti che puoi divertirti nel mondo senza glutine anche con uova strapazzate, uova fritte e simili.
Buono a sapersi: quali cereali forniscono naturalmente farina senza glutine? Questi sono miglio, amaranto, grano saraceno, mais e riso.
Domande frequenti
Cosa posso fare a colazione in caso di intolleranza al glutine?
Ci sono molte deliziose ricette per chiapudding, porridge senza glutine, frullati e smoothie senza glutine o Overnight Oat senza glutine. Uova (uova strapazzate, uova fritte,...), pane di cereali senza glutine, frutta fresca, noci, riso al latte, formaggi naturali e freschi,... possono essere recensiti nella tua lista.
Lo yogurt è senza glutine?
Sì, lo yogurt naturale è senza glutine. Tuttavia, per tutti i prodotti che sono stati ulteriormente lavorati bisogna stare molto attenti. Lo stesso vale per lo yogurt alla frutta. Quindi è sempre meglio ricorrere allo yogurt naturale e poi affinarlo da soli.
Quali fiocchi d'avena sono senza glutine?
I fiocchi d'avena contengono poco glutine. Ci sono anche fiocchi d'avena completamente privi di glutine da acquistare. Qui devi solo chiedere esattamente e nel negozio specializzato ben fornito troverai quello che stai cercando. Infatti, i fiocchi di cereali senza glutine sono fiocchi di miglio, riso e mais.
Quale pane posso mangiare in caso di intolleranza al glutine?
In commercio è ormai disponibile una buona scelta di pane, panini o prodotti da forno senza glutine. Tuttavia, è una buona idea fare il pane senza glutine da soli, perché non solo si è sicuri degli ingredienti senza glutine, ma è anche un po' più economico. Farine come grano, segale, farro e orzo sono tabù. Sono ammessi solo cereali come miglio, riso, mais, amaranto e grano saraceno. Per la farina d'avena bisogna anche fare attenzione che non sia contaminata da cereali contenenti glutine.
Come ottenere fiocchi d'avena senza glutine?
Quando si coltiva l'avena, è necessario assicurarsi che nessun cereale contenente glutine sia stato precedentemente coltivato qui. Ci sono controlli costanti durante la crescita dell'avena e altri cereali devono essere rimossi immediatamente. Anche nella lavorazione, si applica un controllo rigoroso, in modo che non si verifichino contaminazioni da cereali contenenti glutine (ad esempio nel settore delle macchine per la lavorazione). Pertanto, i fiocchi d'avena senza glutine sono disponibili in commercio per le persone che soffrono di celiachia.
Il caffè contiene glutine?
Il chicco di caffè puro e tostato è senza glutine. Quindi puoi gustare il tuo caffè senza preoccupazioni se soffri di intolleranza al glutine. Come misura precauzionale, dovresti omettere caffè pronto, bevande istantanee e caffè automatico.
Le patate lesse sono senza glutine?
Un SÌ molto chiaro! Le patate sono senza glutine, come molti altri alimenti. Questi includono: frutta, verdura, grassi, oli, uova, latticini poco trasformati, carne, pesce, riso, miglio, grano saraceno, mais, quinoa, amaranto e anche legumi (come fagioli, lenticchie, piselli,...). Essendo un alimento versatile, le patate sono un buon compagno per i celiaci.
Quale formaggio è senza glutine?
La maggior parte dei formaggi è ben tollerata dalle persone intolleranti al glutine. I formaggi freschi naturali, la mozzarella, i formaggi di capra e pecora naturali e molti altri formaggi come l'Emmentaler, il Gouda o il parmigiano possono essere gustati senza problemi. È sempre importante osservare il proprio corpo e sviluppare un senso di esso. Così si può anche trattare con piccole "lattine di glutine".