Ferro e fluoro , sodio e potassio , rame , manganese e cromo : ne hai già sentito parlare, ma non hai idea di cosa siano esattamente questi nutrienti. Perché sono importanti e cosa può fare l 'avena in questo senso? Puoi trovare le risposte qui!
Oltre ai nutrienti di base come proteine , grassi e carboidrati , che sono in cima a tutti i valori nutrizionali, gli esseri umani assumono anche vitamine e minerali con il cibo .
È risaputo che i minerali sono necessari all'organismo, ma si parla sempre dei cosiddetti oligoelementi: ma cosa sono gli oligoelementi e in cosa si differenziano dai minerali? Per definizione, gli oligoelementi non sono affatto diversi dai minerali, ma ne fanno parte.
I minerali vengono suddivisi in due gruppi, gli elementi in massa e gli oligoelementi, a seconda delle loro esigenze quantitative. Nel linguaggio comune, tuttavia, i “minerali” sono sempre indicati come elementi di massa, mentre gli oligoelementi sono classificati come un gruppo a parte.
Colazione ricca di nutrienti da VERIVAL
Cosa sono esattamente i minerali e gli elementi in tracce?
I minerali sono essenziali per molte funzioni dell'organismo, come la regolazione dell'equilibrio idrico, la trasmissione degli stimoli nel sistema nervoso e il metabolismo energetico. Tuttavia, gli esseri umani hanno bisogno di minerali anche per le parti del corpo in cui le carenze si manifestano più rapidamente, come la pelle, i capelli, le ossa e i denti.
I minerali sono quindi nutrienti vitali per il corpo umano. Tuttavia, sono nutrienti inorganici, il che significa che l'organismo umano non può produrli da solo, ma dipende dal loro apporto con il cibo.
Il corpo umano è composto per circa il 95% da ossigeno, carbonio, idrogeno e azoto. Del restante 5%, più dello 0,01% è formato dai sei elementi principali: Calcio, cloruro, potassio, magnesio, sodio e fosforo.
I minerali vengono definiti elementi di massa se la loro percentuale nell'organismo è superiore a 50 milligrammi per chilogrammo di peso corporeo. Allo stesso tempo, le persone hanno bisogno di consumare diversi grammi di questi elementi di massa ogni giorno. Nei fiocchi d'avena VERIVAL, ad esempio, si trovano preziosi elementi di base come magnesio, fosforo, rame e molti altri.
Cosa sono esattamente gli oligoelementi?
A differenza degli elementi di massa, gli oligoelementi rappresentano meno dello 0,01% del peso corporeo. Pertanto, è necessaria solo una piccola assunzione giornaliera, inferiore a 100 milligrammi. Tuttavia, gli oligoelementi non devono essere trascurati, poiché contribuiscono in modo significativo alle reazioni ormonali ed enzimatiche. Gli oligoelementi sono presenti in molte proteine.
Quali sono i minerali, per cosa sono importanti e quanti ne dovresti consumare?
Elementi di quantità
Elemento quantitativo | Effetto | Milligrammi (mg) |
Calcio | Ossa e denti | 800-1000 mg/die |
Potassio | Bilancio idrico e accumulo di proteine | 2000 mg/die |
Magnesio | Struttura ossea | 300-350 mg/die |
Sodio | Bilancio idrico e muscoli | 1500 mg/die |
Cloruro | Bilancio idrico | 750 mg/die |
Fosforo | Ossa e denti | 1200 mg/die |
Oligoelementi
Oligoelemento | Effetto | Milligrammi (mg)/ Microgrammi (mcg) |
Boro | Costruzione ossea | 3 mg/die |
Cromo | Costruzione di acidi grassi e metabolismo dei carboidrati | 50-200 mcg/giorno |
Ferro | Formazione del sangue | 10-15 mg/die |
Fluoro | Ossa e denti | 1-4 mg/die |
Iodio | Tiroide | 180-200 mcg/giorno |
Rame | Formazione dei globuli rossi | 1,5-3 mg/die |
Manganese | Produzione di energia e ricostruzione ossea | 2-5 mg/die |
Molibdeno | Metabolismo | 50-100 mcg/giorno |
Selenio | Rafforzamento del sistema immunitario | 50-70 mcg/giorno |
Vanadio | Metabolismo | 1-2 mg/die |
Zinco | Crescita e guarigione delle ferite | 12-15 mg/die |
Colazione ricca di nutrienti da VERIVAL
Come può verificarsi una carenza di minerali e oligoelementi?
Ovviamente, una carenza di minerali è sempre causata dalla dieta. Ma ci sono una serie di fattori esterni che influenzano gli alimenti e che portano a valori nutrizionali diversi per lo stesso alimento: Le condizioni di coltivazione in agricoltura cambiano costantemente e non sono affatto positive in termini di qualità degli alimenti.
Questo perché molte piante oggi hanno un contenuto inferiore di minerali come lo zinco e il selenio. Inoltre, i nutrienti delle piante dipendono naturalmente dal terreno in cui crescono e questo può portare a una naturale carenza di oligoelementi in alcune regioni; nelle valli alpine e nelle zone prealpine, ad esempio, il terreno è carente di ferro e di iodio.
Anche una sudorazione particolarmente abbondante o la diarrea possono danneggiare l'equilibrio elettrolitico e portare a una carenza di minerali. Se la carenza è solo temporanea, l'organismo può compensarla espellendo meno minerali e assorbendone di più dall'intestino. Tuttavia, una carenza prolungata può portare a un indebolimento del sistema immunitario e a malattie.
Per evitare prodotti di bassa qualità e produrre solo prodotti di alta qualità, nella nostra produzione VERIVAL diamo molta importanza all'agricoltura biologica e alla produzione sostenibile.
L'agricoltura biologica offre già un importante contributo in questo senso, ad esempio evitando l'uso di pesticidi chimici e fertilizzanti artificiali.
Siamo quindi estremamente orgogliosi di poter contare sui numerosi vantaggi dell'agricoltura biologica per i nostri prodotti per la colazione VERIVAL e di garantire che il nostro prezioso habitat sia trattato con la massima attenzione possibile. Per garantire al tuo corpo un apporto sufficiente di minerali e oligoelementi, abbiamo qui un consiglio per le ricette VERIVAL. Con l'avena notturna con semi di chia , una carenza di minerali o oligoelementi non ha alcuna chance!
Colazione biologica da VERIVAL
Quanti minerali ci sono nell'avena?
L'avena contiene molti minerali e oligoelementi essenziali e per questo è altamente consigliata come alimento salutare. Se mangi una tazza di porridge al mattino, l'avena che contiene copre un quarto del tuo fabbisogno giornaliero di vitamine e minerali. Sviluppato dagli scozzesi diversi millenni fa - riscoperto e reinterpretato da noi di VERIVAL!
100 grammi di fiocchi d'avena contengono
Colazione sana con il porridge di VERIVAL
Se ti piacciono le colazioni calde, puoi mangiare carne e pesce con la coscienza pulita (con moderazione!), poiché questi alimenti contengono anche oligoelementi essenziali come magnesio, potassio, ferro e selenio. Tuttavia, ora che abbiamo scoperto che l'avena contiene molti minerali, vogliamo mostrarti perché il porridge è così salutare per la colazione:
Il corpo deve spendere meno energia per digerire una colazione calda come il porridge . Questo dà sollievo al tuo organismo, rafforza il sistema immunitario e stimola il metabolismo. Inoltre, i nutrienti di una colazione calda possono essere assorbiti meglio.
Puoi variare e personalizzare il tuo porridge con frutta come mele, banane o frutti di bosco , noci come nocciole, anacardi o semi come i semi di chia .
Il pasto caldo a base di avena non è quindi solo una tendenza alimentare, ma è molto di più: per gli amanti del brunch, per i golosi, per gli amanti delle alte proteine , per i vegani e molto altro ancora!