Che il porridge sia salutare a colazione non è più un segreto da molto tempo. La colazione di tendenza non solo ha un bell'aspetto sulle foto di Instagram, ma fa anche bene al tuo corpo .
Abbiamo dato un'occhiata più da vicino al porridge , chiamato anche porridge o farina d'avena. Qui puoi scoprire quali sostanze nutritive importanti trovi nella deliziosa colazione a base di avena e come agiscono sul tuo corpo:
Il porridge contiene molti carboidrati?
I carboidrati dovrebbero essere parte integrante di una dieta equilibrata e sono considerati principalmente come fonti di energia nella dieta. Il porridge è costituito in gran parte da fiocchi d'avena macinati piccoli, che contengono principalmente carboidrati a catena lunga (polisaccaridi o zuccheri multipli).
Questi forniscono all'organismo energia più a lungo rispetto ad altri carboidrati (zuccheri semplici e doppi), che si trovano ad esempio nel pane bianco. Questo può essere spiegato in questo modo: i carboidrati a catena lunga vengono convertiti in zucchero solo gradualmente durante il processo digestivo e rilasciano sempre nuova energia al corpo .
In questo modo si rimane sazi più a lungo e i livelli di zucchero nel sangue aumentano lentamente . Un forte aumento dei livelli di zucchero nel sangue è principalmente responsabile di un rapido deposito di grassi.

Il porridge fornisce molte fibre?
Il porridge contiene una quantità particolarmente elevata di fibre. L'alto contenuto di fibre ti assicura di rimanere sazio molto a lungo dopo la colazione . Le fibre si trovano principalmente in alimenti vegetali come frutta e verdura (fibre solubili) o cereali e legumi (fibre insolubili). Secondo i nutrizionisti, il fabbisogno giornaliero è di circa 30 grammi.

Le fibre stimolano la digestione e aiutano ad alleviare la stitichezza. Una dieta ricca di fibre può prevenire efficacemente i problemi digestivi. Tuttavia, ricorda di bere a sufficienza quando consumi fibre. Perché hanno bisogno di abbastanza liquidi per gonfiarsi. Solo il rigonfiamento stimola il movimento intestinale.
Le fibre contenute nell'avena hanno un ulteriore vantaggio: i cosiddetti beta-glucani hanno dimostrato di contribuire al mantenimento dei normali livelli di colesterolo nel sangue e possono persino ridurlo a partire da 3 g al giorno. I beta-glucani riducono anche il rischio di malattie cardiovascolari.

Proteine: il porridge è un buon fornitore di proteine?
Il porridge contiene circa 10 g di proteine per 100 g ed è quindi un vero e proprio fornitore di proteine. La crusca d'avena contiene anche 17 g di proteine per 100 g. Le proteine non sono solo un nutriente importante per la costruzione muscolare e il metabolismo : senza proteine non potremmo sopravvivere. Il nostro corpo ha bisogno degli amminoacidi formati dalle proteine per i processi vitali nel nostro corpo.
Oltre alla costruzione muscolare, le proteine sono coinvolte nel mantenimento dei nostri organi, ossa, pelle, capelli e unghie . Inoltre, fanno parte di cellule, ormoni ed enzimi. Anche il nostro sistema immunitario non può funzionare correttamente senza proteine.
Le proteine sono spesso associate a prodotti di origine animale come carne, pesce, uova e formaggio. Ma ci sono anche molte fonti proteiche vegetali come fagioli, lenticchie, piselli, noci, semi e cereali.
Che dire dei grassi nella farina d'avena?
Quando si pensa al grasso, di solito vengono in mente parole come "malsano" o "ingrassare". Il grasso è uno dei componenti alimentari più importanti in assoluto. Abbiamo bisogno di grassi per assorbire vitamine importanti e immagazzinare energia per la crescita cellulare. Inoltre, il grasso protegge i nostri organi come fegato, reni e cervello.
Tuttavia, dovresti assicurarti che gran parte del grasso ingerito con la dieta sia costituito da acidi grassi insaturi . Questo perché il corpo umano non può produrlo da solo. Per una dieta equilibrata, il corpo ha bisogno di circa 65 g di grassi a 2000 kcal, di cui solo un terzo dovrebbe essere costituito da acidi grassi saturi.
In 100 g di porridge sono contenuti circa 10 g di grassi. I grassi nell'avena sono costituiti per quasi l'80% da acidi grassi insaturi e quindi contribuiscono a una dieta sana. Gli acidi grassi insaturi si trovano ad esempio anche in oli vegetali, noci e semi.

I fiocchi d'avena contengono molte vitamine
I fiocchi d'avena nel porridge contengono anche alcune vitamine e minerali importanti. Ad esempio, l'avena è ricca di vitamina B1, vitamina K, vitamina E e biotina.
- La vitamina B1 o tiamina contribuisce essenzialmente all'utilizzo dei carboidrati e all'assunzione di energia. Fondamentalmente, il corpo ha bisogno di più vitamina B1 di quella che può immagazzinare. Deve quindi essere assunto regolarmente con il cibo.
- La vitamina K è importante per la crescita cellulare e la formazione delle ossa. Svolge anche un ruolo importante nella coagulazione del sangue.
- La biotina o vitamina B7 è nota per il suo effetto ringiovanente. La vitamina ha un effetto positivo su pelle, capelli e unghie.
- La vitamina E è importante per il nostro sistema immunitario e aiuta a prevenire i danni cellulari.

Minerali nel porridge
Il nostro corpo dipende dall'assunzione di minerali attraverso il cibo, poiché non è in grado di produrli da solo. Il porridge o l'avena contengono molte di queste sostanze importanti come ferro, calcio, magnesio, fosforo e zinco . Tutti questi minerali aiutano il nostro corpo a rimanere in salute.
Il ferro è principalmente importante per il trasporto e la conservazione dell'ossigeno nell'organismo. Il calcio contribuisce alla salute delle ossa. Inoltre, è importante per il lavoro del cuore, dei polmoni e dei reni. Il magnesio è necessario per la normale funzione muscolare. E lo zinco favorisce la crescita cellulare e la guarigione delle ferite.
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