In questo post del blog imparerai tutto ciò che devi sapere sulle nocciole. Scopri quali sono i valori nutrizionali della nocciola, da dove proviene, quanto sono sane le nocciole e in quali piatti vengono utilizzate le nocciole.
Impara a maneggiare le noci e perché sono l'alimento perfetto per i nervi. Scopri qui perché le noci fanno bene a te e al tuo corpo in generale.
Il Nocciolaio – Nocciole
L'arbusto su cui cresce la nocciola è il cosiddetto "nocciolo comune" o "nocciolo". È una pianta di betulla, raggiunge un'altezza di circa 5 metri e può vivere fino a 100 anni.
Originariamente il nocciolo proviene dall'Asia Minore, ma anche dall'Europa. Oggi le nocciole e l'arbusto si trovano in Europa, in Asia e negli Stati Uniti. La nocciola è una pianta molto robusta e si trova anche in Austria. Le nocciole sono addirittura considerate una delle piante più antiche d'Europa.
La nocciola è di stagione da settembre a gennaio. I frutti sono maturi solo quando hanno assunto un colore marrone e cadono a terra da soli. L'arbusto non fiorisce in primavera come la maggior parte delle piante, ma da febbraio a marzo.
Il prodotto Nocciola ha un buon bilancio di CO 2 . Il bilancio di CO 2 comprende il luogo di produzione, il metodo di produzione, il trasporto, lo stoccaggio, la lavorazione e il confezionamento delle nocciole.
Perché le nocciole sono così sane?
Le nocciole, come tanti altri tipi di noci, sono anche un alimento per i nervi e quindi fanno spesso parte del cibo per studenti. Ma perché le piccole noci sono così salutari per il cervello? Le nocciole contengono un alto contenuto di lecitina, che ha un effetto positivo sulla funzione nervosa e sulla memoria. Per i nervi e il cervello è importante anche il contenuto di magnesio, acidi grassi, vitamina E e niacina.
Le nocciole contengono anche acidi grassi e vitamine come calcio, fosforo e ferro. I due minerali, calcio e fosforo, rafforzano le nostre ossa e garantiscono denti sani. Anche l'aumento del contenuto di ferro è chiaramente una grande caratteristica della noce.
La nocciola ha anche un contenuto di fibre relativamente elevato, che ha un effetto positivo sulla digestione.
Oltre all'effetto positivo sulla memoria, l'assunzione di nocciole ha anche un effetto positivo sui livelli di colesterolo e sulla pressione sanguigna. Le nocciole sono anche vere e proprie meraviglie vitaminiche. 50 grammi di nocciole contengono e coprono il fabbisogno giornaliero di vitamina E. La vitamina E ha principalmente un effetto antiossidante nel corpo, ma ha anche un effetto antinfiammatorio e supporta il sistema immunitario. Nelle nocciole, quindi, la vitamina E ha una funzione importante.
Il cuore e i vasi sanguigni sono rafforzati dagli acidi grassi insaturi contenuti nelle noci. Questi acidi grassi nelle nocciole hanno alcuni vantaggi. Gli acidi grassi insaturi possono ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.
Tuttavia, a causa dell'alto contenuto di grassi, le nocciole hanno anche molte calorie. Le nocciole sono una vera bomba calorica. Quindi, se vuoi perdere peso, dovresti assicurarti di mangiare le piccole noci solo in piccole quantità. In generale, tuttavia, le nocciole sono salutari per il corpo e la mente.
Con un contenuto proteico di 12 g per 100 g, la nocciola è anche ricca di proteine. Ma la nocciola è anche ricca di acidi grassi. Questo è particolarmente interessante per una dieta vegana e vegetariana.
Se vuoi saperne di più sulle diverse noci e sulle loro proprietà benefiche, clicca qui.
I valori nutrizionali della nocciola

Le nocciole sono adatte a chi soffre di allergie alle noci?
Soprattutto le persone allergiche alle noci non dovrebbero lasciarsi ingannare dal gusto della nocciola, perché può causare allergie. Soprattutto le persone allergiche al polline di betulla dovrebbero fare attenzione, poiché possono verificarsi reazioni crociate.
I possibili sintomi possono includere gonfiore agli occhi e alle labbra o irritazione allo stomaco. Purtroppo, in casi estremi, l'assunzione di nocciole può comportare anche conseguenze pericolose per la vita.
La manipolazione della nocciola
Consigliamo di acquistare nocciole di qualità biologica, ad esempio le nostre nocciole. Le nostre nocciole sono 100% (100%) da agricoltura biologica certificata. Sono ideali per vegetariani e vegani.
Le noci tendono generalmente a diventare rapidamente ammuffite o rancide. Quest' ultimo principalmente a causa dell'alto contenuto di grassi (contiene acidi grassi insaturi). Le noci rancide si riconoscono immediatamente per odore o sapore. Se le nocciole sono ammuffite, hanno un sapore amaro.
Pertanto, è particolarmente importante conservare correttamente la nocciola. Conservare correttamente le nocciole significa conservarle chiuse in un luogo asciutto, fresco e buio. Le nocciole macinate o scaglie devono essere consumate piuttosto rapidamente. Se conservate correttamente, le noci dovrebbero durare un anno.
Quindi, se compro le nocciole, come posso essere sicuro che non siano ancora cattive? Per le noci intere nella ciotola c'è il cosiddetto test di scuotimento. Per fare questo, si scuote le noci e se fruscia, significa che la nocciola non è più buona. Una nocciola fresca è attaccata alla buccia.
Aprire le nocciole
Ho trovato una nocciola con un guscio, ma non uno schiaccianoci in casa, come posso aprire la nocciola? La cosa migliore è avvolgere la nocciola in un asciugamano, metterci sopra un noodle walker o un cucchiaio da cucina e batterci sopra con la mano piatta. Quindi la ciotola dovrebbe essere aperta. Dopo che la nocciola fresca si è spezzata, la nocciola dovrebbe asciugarsi per altre 4-6 settimane.
Come posso preparare le nocciole?
La nocciola non può più mancare in cucina. Utilizziamo le nocciole in tante ricette diverse, come torte, cioccolato, biscotti o anche come purea. Ma le nocciole possono anche essere utilizzate semplicemente come spuntino tra un pasto e l'altro.
Ci sono così tante diverse possibilità di utilizzo della piccola noce. Nella maggior parte delle ricette le nocciole vengono tostate o macinate, soprattutto per la cottura e la decorazione. Ad esempio, utilizziamo le nocciole grattugiate nella nostra ricetta: tamponi Bircher senza glutine.

Ricetta: Bircher Puffer
Ingredienti
- 3 uova
- 250 g di vasi
- 2 cucchiai di miele
- 200 g di Verival Bircher Porridge
- 50 g di nocciole grattugiate
- 600 g di mele
- Olio
- Cannella, frutta, yogurt, salsa di mele a scelta
Preparazione
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Montare le uova, le casseruole e il miele in modo cremoso.
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Aggiungere il porridge Bircher e le nocciole.
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Lasciare riposare l'impasto per 20 minuti.
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Grattugiare le mele e mescolare.
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Formare il tampone e friggerlo nell'olio.
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Servire il tampone a scelta con cannella, frutta, yogurt o purea di mele.
Valori nutrizionali
Le noci possono essere utilizzate anche come condimento con fiocchi d'avena per i nostri cereali , porridge o granola . Una colazione sana . Particolarmente apprezzato è anche l'olio di nocciole.
Tuttavia, le nocciole possono essere utilizzate anche per piatti piccanti, ad esempio per il pane, nel pesto al posto dei pinoli o in piatti a base di pollo.
Consigliata anche la crema di nocciole. E chi vuole fare a meno dell'olio di palma e quindi non vuole ricorrere alla famosa crema di nocciole: qui ci sono numerose alternative. Puoi anche preparare da solo la tua crema spalmabile al cioccolato e nocciole sana e vegana.
Crema spalmabile al cioccolato e nocciole vegane sane

Accessori
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Miscelatore
Ingredienti
- 90 g di nocciole
- 120 ml di latte vegetale
- 15 g di cacao in polvere
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 cucchiai di sciroppo d'agave o sciroppo d'acero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio di cocco
Preparazione
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Per prima cosa, metti le nocciole nel frullatore o nel robot da cucina e tritale.
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Quindi aggiungi gli ingredienti rimanenti nel frullatore fino a ottenere una massa cremosa.
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Puoi mangiare subito la crema di nocciole vegana. Ad esempio, puoi usarlo come crema spalmabile per il pane per la colazione o come condimento per il porridge o l'Overnight Oat.
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È meglio conservare la crema spalmabile in un barattolo. Si conserva lì per circa 3-4 giorni.
Valori nutrizionali
Il latte di nocciola
Poiché al giorno d'oggi molte persone rinunciano al latte vaccino, esistono già molte alternative vegetali. Oltre al latte di soia, avena e riso, esistono anche molte bevande a base di noci, come il latte di mandorle o di anacardi.
In questo caso, le bevande a base di noci non contengono latte. Anche dalla nocciola si può ricavare un delizioso latte di nocciola. Grazie alla sua dolcezza, può essere utilizzata bene per i dolci. Ma la bevanda alla nocciola si sposa bene anche con i cappuccini, perché è molto facile da spumare.
Puoi anche preparare da solo il latte di nocciola vegano. Immergi in acqua circa 100 g di nocciole durante la notte. Dopo che le nocciole sono morbide, puoi scolare l'acqua.
Le nocciole sono accompagnate da una variante dolcificante a tua scelta (puoi prendere, ad esempio, datteri, sciroppo d'agave o sciroppo di datteri) e 1 litro di acqua nel frullatore. Frulla bene gli ingredienti fino a trasformarli in un latte fine.
Infine, fai scorrere il latte di nocciola attraverso un colino o, in alternativa, usa un sacchetto di latte di noci per rimuovere piccoli pezzi di latte.
Qui puoi scoprire come preparare da solo altre bevande vegetali.

Le nostre nocciole Verival
La varietà di nocciola che acquistiamo ha il bel nome di Atababa. Si tratta di una varietà antica, meno suscettibile ai parassiti. Gli arbusti hanno un'età compresa tra i 4 e i 15 anni. Scopri subito da dove provengono le nostre nocciole e in quali prodotti le utilizziamo.
Da dove provengono le nostre nocciole?
Per molto tempo abbiamo importato le nostre nocciole dalla Turchia. Ora, tuttavia, li acquistiamo da un'azienda tedesca che acquista i prodotti dall'Azerbaigian. L'azienda aiuta i piccoli coltivatori di nocciole. I campi di nocciole si trovano nel Caucaso o nella parte dell'Azerbaigian che confina con la Russia e la Georgia.
Allora perché l'Azerbaigian e non la Turchia? La terra del Medio Oriente è molto favorita dal punto di vista climatico per le nocciole. In Turchia c'è il problema che il gelo spesso inizia relativamente tardi, il che influisce sulla crescita delle nocciole. In Azerbaigian questo problema non esiste. Inoltre, la buccia del nostro attuale tipo di nocciola rimane più aderente e quindi meno soggetta a diventare rancida o ammuffita.
Le nostre nocciole vengono raccolte in parte a mano e in parte da una sorta di aspirapolvere che le libera immediatamente da rami e foglie. Quindi le noci vengono essiccate e solo quando il nostro fornitore tedesco le richiede, vengono spezzettate fresche. Quindi vengono consegnati in Germania, dove il nostro partner consegna le noci direttamente a noi o le trasforma in noci macinate.
In quali prodotti Verival si trovano le nocciole?
Anche Verival apprezza i benefici della nocciola e quindi li ha integrati in alcuni dei nostri prodotti. Ad esempio, le nocciole sono contenute nel nostro muesli Urkorn alla frutta a guscio e nel nostro muesli Bircher . Anche il nostro fico di mandorle Grain Free Sport Müsli , un muesli vegano senza glutine a base di semi, noci e frutta, contiene nocciole.
Ma non solo alcuni dei nostri muesli contengono nocciole. Anche le nostre miscele di noci Early Bird e Smart Start e la nostra carica di energia del buongiorno sono costituite in parte da nocciole.
