Non c'è quasi nessuno a cui non piacciano le piccole bacche blu. I mirtilli. Questi deliziosi frutti sono tra i più popolari, insieme a ribes, fragole, lamponi, mirtilli rossi e more. I mirtilli hanno un buon sapore e fanno bene. Sono frutti sani e versatili.
Il mirtillo "Vaccinium myrtillus" appartiene alla famiglia delle eriche. La polpa scura del mirtillo colora la lingua e i denti di blu – per l'allegria generale dei bambini. Il mirtillo coltivato deriva dai mirtilli americani (Vaccinium corymbosum) e ha una polpa chiara. Pertanto, non vi è alcuna colorazione blu quando si mangia.
Dove crescono i mirtilli?

I mirtilli sani amano le zone nordiche e temperate (Eurasia), soprattutto le zone montuose. In Austria e in Svizzera, i mirtilli si trovano ad altitudini fino a 2400 m. Essi preferiscono la penombra, in particolare i boschi di conifere.
Tuttavia, il terreno deve essere acido (pH inferiore a 5!), povero di sostanze nutritive e basiche, affinché il mirtillo e altri frutti come i mirtilli possano crescere. Inoltre, si trovano anche nelle brughiere e nelle brughiere di montagna. I mirtilli hanno radici profonde fino a 1 m. Tuttavia, sono frutti sensibili al freddo e alle sostanze nocive. Con uno spesso manto nevoso, possono prosperare fino a 2400 m di altitudine.
Mirtilli selvatici
I mirtilli selvatici sono particolarmente buoni. Soprattutto nelle montagne tirolesi, prosperano ancora oggi come frutti selvatici. Crescono su cespugli nani alti da 10 a 60 cm. Le foglie del mirtillo sono ovate e finemente dentate. I mirtilli freschi sono disponibili tra luglio e settembre. In autunno, le foglie del mirtillo diventano rosso intenso. In inverno, i cespugli di mirtilli non portano foglie.
Questi cespugli possono vivere fino a 30 anni. La colorazione blu del mirtillo domestico (Vaccinium myrtillus) deriva dagli antociani contenuti nella polpa e nella buccia. Nel mirtillo coltivato, che proviene dalle varietà americane (Vaccinium corymbosum), il colorante si trova solo nella buccia. Pertanto, mangiando il mirtillo, non si verifica alcuna decolorazione.
L'origine dei mirtilli è evidente dal fatto che la varietà americana è due volte più grande di quella nazionale. I mirtilli hanno un sapore meno succoso, ma durano più a lungo. Attenzione: le foglie della pianta di mirtillo contengono idrochinone e arbutina e sono quindi tossiche!
Mirtilli coltivati
I mirtilli coltivati derivano dal mirtillo americano (Vaccinium corymbosum). Lo riconosci dal fatto che è due volte più grande della varietà eurasiatica. Queste bacche non lasciano alcuna colorazione blu o macchie perché l'interno è luminoso. I mirtilli freschi non hanno un cattivo sapore, ma non sono così buoni come, ad esempio, i mirtilli delle montagne tirolesi.
Rimedi naturali Frutta – Storia dei mirtilli
I mirtilli sono sempre cresciuti nei boschi di conifere locali. Nei supermercati, però, non erano in vendita, quindi le deliziose bacche sono state coltivate e sviluppate in America. Da allora, i mirtilli sono disponibili in tutta l'America. Nella naturopatia, sono stati utilizzati con successo fin dal Medioevo.
I mirtilli secchi sono utilizzati con successo in caso di diarrea, malattie retiniche e infiammazioni della bocca e della gola. Da queste bacche essiccate vengono prodotti tè, gargarismi e collutori. I mirtilli secchi sono prescritti soprattutto ai bambini piccoli che soffrono di diarrea.

Per uso interno, 2 cucchiai di mirtilli secchi vengono bolliti con 150 ml di acqua per circa 10 minuti e poi filtrati. Bere 1 tazza di tè ai mirtilli appena preparato e raffreddato da 1 a 3 volte al giorno. I tè al mirtillo possono anche essere preparati imbevendo la frutta secca in acqua fredda per due ore.
Inoltre, puoi assumere le bacche secche con del liquido. Per un collutorio o per fare i gargarismi, un cucchiaio di mirtilli secchi viene bollito con 100 ml di acqua per 10 minuti e filtrato. Se la soluzione è fredda, dovresti fare i gargarismi o sciacquare con i mirtilli più volte al giorno.
I mirtilli contengono un'alta percentuale di tannini, acidi vegetali, flavonoli e proantocianidine. Sono incluse anche sostanze vegetali secondarie. I mirtilli freschi contengono anche vitamina B1 e C, nicotinamide e acidi pantotenici. Questi frutti sono vere e proprie bombe vitaminiche.
Gli antociani, che causano la colorazione blu, sono sempre stati considerati un segreto anti-invecchiamento. Questo principio attivo dei mirtilli protegge da virus, funghi e batteri. Finora non sono noti effetti collaterali dei frutti. Tuttavia, se consumati in grandi quantità, i mirtilli agiscono come un lassativo naturale.
Inoltre, i mirtilli legano i radicali liberi grazie ai polifenoli contenuti e agiscono in caso di malattie cardiovascolari e alterazioni della glicemia. Rafforzano il sistema nervoso e i vasi sanguigni. I mirtilli, come il mirtillo rosso, impediscono l'aggancio dei batteri alle cellule umane.

Ricetta: Tortino di granola ai frutti di bosco Muesli di grano primordiale con crema allo yogurt
Ingredienti
Per le tortine
- 200 g di frutti di bosco Urkorn Müsli
- 100 g di fiocchi d'avena
- 100 g di noci (qui noci)
- 4 cucchiai di semi di lino tritati
- 1 cucchiaino di cannella macinata
- 100 g di olio di cocco
- 100 g di sciroppo d'acero
Per la crema
- 300 g di yogurt greco
- 150 g di vasi
- ½ limone, abrasione
- ½ cucchiaino di vaniglia, macinato
- 1 cucchiaino di sciroppo d'acero
Per il condimento
- molte bacche diverse – ad esempio lamponi, mirtilli, fragole
- un paio di chips di banana
- alcuni fiori commestibili – ad esempio margherite, fiori di lillà
Preparazione
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Per i fondi tritare finemente le noci e sciogliere l'olio di cocco.
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Impastare con tutti gli altri ingredienti fino a ottenere una massa appiccicosa.
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Distribuire il composto in stampi per muffin e premere bene sul fondo e sul bordo. Funziona meglio con le mani inumidite.
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Cuocere in forno ad aria calda a 160°C per circa 15 minuti. Lasciare raffreddare brevemente e poi staccare delicatamente dagli stampi con un cucchiaio.
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Per la crema, mescolare tutti gli ingredienti e versare nei fondi delle tortine. Decorare con frutti di bosco e fiori.
Video
Superfood mirtillo
I mirtilli stimolano il metabolismo e ti portano vitalità. Una colazione sana con cereali, granola, porridge o succo di frutta è sempre una buona scelta. Ma non dimenticare i fiocchi d'avena. Nella deliziosa macedonia di frutta, i mirtilli hanno lo stesso sapore della deliziosa torta di mirtilli.
Quanto sono sani i mirtilli?
I coloranti della bacca blu sono i veri "promotori della salute". I mirtilli appartengono al gruppo degli antociani, quindi chimicamente ai polifenoli. Il mirtillo viene scomposto nel sangue dopo sei ore. Le bacche blu agiscono come un booster per il corpo, la mente e l'anima.
Sono una buona fonte di polifenoli, in particolare antociani, micronutrienti e fibre. In studi epidemiologici e clinici, questi ingredienti sono stati associati a profili di rischio cardiovascolare migliorati.
Studi di intervento umano con bacche di aronia, mirtilli rossi, mirtilli e fragole hanno dimostrato miglioramenti significativi nella dislipidemia, nella capacità antiossidante totale del plasma e nella glicemia. 1
I benefici del frutto sono stati osservati in soggetti sani e in persone con fattori di rischio metabolico. I meccanismi alla base di questi effetti positivi sono presumibilmente la sovraregolazione dell'ossido nitrico sintasi endoteliale e l'inibizione dell'espressione genica infiammatoria.
Sebbene questi dati siano limitati, i mirtilli sostengono la raccomandazione delle bacche come un gruppo essenziale di frutti in una dieta sana per il cuore.
Nutrienti dei mirtilli per 100 grammi
Valore energetico | 176 kJ |
Contenuto di acqua | 84,8 g |
Contenuto proteico | 0,6 g |
Carboidrati | 7,4 g |
Fibre | 4,9 g |
Grassi | 0,6 g |
Grassi polinsaturi | 0,4 g |
Vitamina A | 6,8 µg |
Vitamina B6 | 0,1 mg |
Vitamina B9 | 3,0 µg |
Vitamina C | 30,0 mg |
Vitamina E | 1,9 mg |
Calcio | 13,0 mg |
Ferro | 0,7 mg |
Magnesio | 2,0 mg |
Sodio | 1,0 mg |
Fosforo | 13,0 mg |
Potassio | 73,0 mg |
Zinco | 0,1 mg |
Nella tabella seguente troverai il contenuto di energia del mirtillo, zuccheri semplici e doppi per 100 g di mirtilli.
Energia (kcal) | Glucosio (g) | Fruttosio (g) | Saccarosio (g) | Zuccheri totali (g) | |
Mirtillo crudo | 37 | 2.5 | 3.3 | 0.2 | 6 |
Mirtillo cotto | 37 | 2.5 | 3.3 | 0.2 | 6 |
Succo di frutta al mirtillo | 40 | 2.3 | 3.1 | 1.6 | 6 |
Nettare di frutti di mirtillo | 57 | 0.9 | 1.3 | 10.6 | 2.4 |
Confettura di mirtilli | 263 | 22.4 | 19.9 | 13.5 | 55.8 |
Conserve di mirtilli | 77 | 7.2 | 7.4 | 0.9 | 15.5 |
Suggerimento per l'acquisto – Come riconoscere mirtilli di alta qualità e deliziosi?
Il colore delle bacche dovrebbe essere da blu medio a blu scuro. Le bacche rugose stanno già asciugando. I mirtilli coltivati sono solitamente più luminosi e molto più grandi. Attenzione: i mirtilli freschi devono essere assolutamente lavati. La tenia della volpe depone le uova sullo strato esterno della pelle delle bacche.
Preparare deliziosi mirtilli – Consigli Verival
I mirtilli freschi si abbinano perfettamente ai prodotti per la colazione Verival, come muesli, porridge, kunspermüsli e crunchy. Anche i mirtilli secchi possono essere utilizzati per il muesli al mirtillo. I prodotti Verival Crunchy vengono tostati. Puoi fare lo stesso con i mirtilli secchi. Le bacche possono anche essere meravigliosamente combinate con fragole, lamponi, ribes, mirtilli rossi o mirtilli rossi. Puoi usare i mirtilli per "decorare" il tuo muesli o porridge. Il piccolo pasto leggero tra un pasto e l'altro può essere "arricchito" meravigliosamente con mirtilli.
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1.Basu A, Rodano M, Lione TJ. Berries: impatto emergente sulla salute cardiovascolare. Recensioni nutrizionali. Pubblicato online marzo 2010:168-177. doi: 10.1111/j.1753-4887.2010.00273.x