La data di scadenza, abbreviata MHD, è sempre stata un argomento importante nella mente delle persone. Cosa succede se la data è superata? Mi ammallerò se consumo cibo scaduto?
Molte persone si pongono queste domande ogni giorno. Ma che dire del muesli e di altri prodotti per la colazione? E più precisamente: come sono i nostri prodotti per la colazione?
Qualità prima della quantità!
"Un prodotto è buono solo quanto gli ingredienti che contiene. Ecco perché investiamo molto tempo e sforzi nella selezione e nel controllo di materie prime di alta qualità provenienti da agricoltura biologica e in una lavorazione delicata. In questo modo possiamo garantire la massima qualità possibile dei nostri prodotti."
Eva Knörnschild, responsabile della gestione della qualità presso Verival
Come si può già vedere da questa citazione, la qualità è la nostra priorità. Abbiamo diversi meccanismi di controllo per garantire che ciò avvenga. Lavoriamo secondo il principio dei quattro occhi e, di conseguenza, attribuiamo grande importanza al controllo interno ed esterno. Oltre ai controlli completi delle merci in entrata e ai test di laboratorio del nostro team di qualità interno, ci avvaliamo anche di laboratori esterni indipendenti.
In questo modo garantiamo che i nostri prodotti arrivino freschi e di alta qualità a casa tua. Che si tratti di porridge , muesli, muesli Bircher o granola Crunchy, utilizziamo gli stessi severi requisiti di qualità in tutti i nostri prodotti. Eva del reparto di gestione della qualità ci spiega in modo più dettagliato il nostro esatto processo riguardo alla durata minima:
Come viene determinata la data di scadenza di un muesli?
A tal fine, vengono eseguiti determinati test di magazzino. A tale scopo, diverse confezioni di cereali vengono conservate in frigorifero, a temperatura ambiente e in un incubatore a 30° C.
Vale la regola empirica: con un aumento della temperatura di 10° C, l'"invecchiamento" del muesli avviene 3 volte più velocemente. Quindi, se si vuole testare se un muesli dura 12 mesi, ci vogliono solo 4 mesi con un incubatore (30°C).
Parallelamente a questo test di magazzino, sono in corso degustazioni e test microbiologici. Se dopo 4 mesi non ci sono cambiamenti riconoscibili, si prevede che anche dopo 12 mesi in condizioni normali non ci saranno cambiamenti riconoscibili.
Come viene verificata la data di scadenza di un muesli?
Di ogni prodotto prodotto vengono conservati campioni di riserva. Alla fine della data di scadenza vengono effettuate le cosiddette degustazioni della data di scadenza. A tale scopo vengono preparate tre ciotole di cereali.
In due ciotole si mette un prodotto fresco e nella terza un muesli scaduto. La degustazione consiste nell'individuare le differenze di aspetto, consistenza e gusto.
Se il team di assaggiatori rileva differenze significative tra i prodotti, la data di scadenza per questo prodotto dovrà essere abbreviata in futuro.
Posso mangiare il mio muesli anche dopo la scadenza della data di scadenza?
Come già accennato da Eva, il muesli si conserva a lungo. Se ora dimentico il muesli nell'armadio (cosa che, ovviamente, non può succedere al nostro – troppo gustoso!), come faccio a rendermi conto che non è più commestibile?
Il principio per la casa è il seguente: quanto tempo è passato dalla data di scadenza? La data di scadenza è di per sé un valore indicativo.
Anche se non possiamo venderti prodotti che hanno superato la data di scadenza, ciò non significa che debbano essere automaticamente gettati nella spazzatura.
Come faccio a sapere se il mio muesli è cattivo?
Ecco tre domande fondamentali che dovresti porti:
- Sembra innocuo?
- Ha un odore normale?
- Ha un sapore come sempre?
Se puoi rispondere sì alle prime due domande, puoi cimentarti nel test del gusto. Se non noti variazioni di gusto, il muesli è ancora commestibile.
Come puoi vedere, dovresti assolutamente fare affidamento sui tuoi sensi! Per i cereali senza additivi, è spesso vero che si conservano a lungo anche dopo la data di scadenza, ma se, ad esempio, contiene olio (come nei nostri crunchy), nocciole o pezzi di frutta, si dovrebbe prestare maggiore attenzione.
In generale, è importante assicurarsi che sia conservato correttamente e seguire le istruzioni riportate sulla confezione. I cereali e i fiocchi in generale devono essere conservati in un luogo fresco e asciutto. È meglio procurarsi contenitori che possano essere chiusi ermeticamente. È simile al porridge; in questo caso, si dovrebbe prestare attenzione alla corretta conservazione.
Ho troppi cereali a casa – come posso usarli in modo creativo?
Il nostro consiglio per te è: basta mangiare più cereali! Va bene, potrebbe non funzionare sempre. Se hai un po' troppo a casa, allora forse funziona con i seguenti suggerimenti:
I nostri prodotti per la colazione, ad esempio, possono essere utilizzati come condimento per il tuo yogurt, ma sono anche ottimi per la cottura e la pasticceria. In questo modo cerchiamo costantemente di creare deliziose ricette con tutti i nostri prodotti.
Con il nostro porridge, ad esempio, puoi fare deliziosi muffin per la colazione, pancake o waffle; con i nostri cereali, deliziose barrette di cereali o altri snack nutrienti tra un pasto e l'altro. Prova queste palline energetiche al porridge:
Palline di porridge senza zucchero

Ingredienti
- 60 g di porridge Bircher (o un altro porridge Verival)
- 1 carota grattugiata
- Patatine di cocco
- 3 datteri tagliati a pezzetti
- Un po' di latte o acqua
Preparazione
-
Tutti gli ingredienti vengono mescolati.
-
Dall'impasto si formano delle palline.
Valori nutrizionali
Facciamo molta attenzione a sprecare il meno possibile e, in generale, a evitare il più possibile i rifiuti. Questa è la filosofia che viviamo nella nostra azienda, ma anche come individui. Cerchiamo di utilizzare i residui di cibo il più possibile in modo creativo e gustoso , aiutando così l'ambiente e noi stessi.