In primavera, i lamponi incantano con i loro meravigliosi fiori bianco-verdi. In estate e in autunno, con il sapore dolce, fruttato e saporito dei suoi frutti, è un arricchimento per la cucina locale.
Oltre alle fragole , al ribes e ai mirtilli , è uno dei preferiti dagli amanti dei frutti di bosco. Il piccolo e succoso frutto non solo può essere conservato in molti modi, ma ha anche un sapore fresco con un'ampia varietà di alimenti e arricchisce la tua colazione sana .
Informazioni e curiosità sul lampone
In botanica il lampone è conosciuto con il nome scientifico di Rubus idaeus. I lamponi appartengono alla famiglia delle Rosacee e delle drupe. L'arbusto di lampone può raggiungere un'altezza di 2 metri. Ha un sistema di radici piatte.

Il lampone ha foglie alternate e pennate in una forte tonalità di verde. I fiori bianco-verdi sono disposti a forma di uva, con corone verticali e stami bianchi. Per la formazione dei suoi frutti, la specie vegetale ermafrodita dipende dall'impollinazione incrociata, da parte delle api o di altri insetti.
I lamponi di solito hanno frutti rossi. In coltivazioni speciali, può anche avere un aspetto giallo o nero. La bacca gustosa e succosa ha un aroma dolce e fruttato.
Da dove viene il lampone e dove cresce?
Il lampone selvatico proviene dall'Europa centrale e settentrionale ed è diffuso anche nella Siberia occidentale. Si trova nelle radure dei boschi, ma anche nelle regioni montane sopra il limite della vegetazione arborea. Ama le condizioni del suolo con valori di PH da acidi ad alcalini e un buon drenaggio del suolo. Cresce in luoghi soleggiati o parzialmente ombreggiati con elevata umidità. Cresce particolarmente bene in zone con temperature estive fresche.
Quando fioriscono i lamponi?
Esistono due diversi tipi di lampone, il lampone estivo e quello autunnale. Per entrambe le varietà vale un periodo di fioritura nei mesi di maggio e giugno. I primi frutti dell'arbusto estivo sono maturi già a giugno. Per il lampone autunnale, i primi frutti maturano in agosto. Possono essere raccolti fino al primo gelo.

Inoltre, la pianta autunnale ha la possibilità di raccogliere frutti due volte all'anno. A tal fine, le canne usurate non vengono tagliate vicino al suolo, ma solo le parti superiori dei rami annuali. Così l'anno successivo è possibile un raccolto primaverile e autunnale.
Quanto sono sani i lamponi?
I lamponi sani hanno molte fibre che hanno un effetto benefico sul tratto gastrointestinale. Stimolano la digestione e proteggono la flora intestinale. Le sostanze vegetali secondarie come i flavonoidi e i coloranti sono antiossidanti.
Regolano il metabolismo cellulare e stabilizzano l'equilibrio acido-base. L'alto contenuto di vitamina C e complesso B rafforza il sistema immunitario, garantisce una bella carnagione e capelli e unghie sani.
Il lampone contiene molti minerali preziosi come ferro, calcio, potassio, manganese e magnesio. Hanno un effetto preventivo contro i reumatismi, l'artrite, assicurano ossa e muscoli sani e promuovono la formazione del pigmento emoglobina nel sangue.
Inoltre, il lampone è composto da circa l'85% di acqua ed è quindi molto povero di calorie. Ideale quindi per il tuo muesli sano o come complemento alla tua farina d'avena.
Le bacche sono una buona fonte di polifenoli, in particolare antociani, micronutrienti e fibre. In studi epidemiologici e clinici, questi ingredienti sono stati associati a profili di rischio cardiovascolare migliorati.
Studi di intervento umano con bacche di aronia, mirtilli rossi (mirtilli rossi), mirtilli e fragole (freschi o in succo o liofilizzati) o estratti di antociani purificati hanno mostrato miglioramenti significativi nell'ossidazione delle LDL, nella perossidazione lipidica, nella capacità antiossidante totale del plasma, nella dislipidemia e nel metabolismo del glucosio. 1
I benefici sono stati osservati in soggetti sani e in persone con fattori di rischio metabolici esistenti. I meccanismi alla base di questi effetti positivi sono presumibilmente la sovraregolazione dell'ossido nitrico sintasi endoteliale, una ridotta attività degli enzimi digestivi dei carboidrati, una riduzione dello stress ossidativo e l'inibizione dell'espressione genica infiammatoria e della formazione di cellule schiumose.
Sebbene questi dati siano limitati, supportano la raccomandazione delle bacche come gruppo di frutta essenziale in una dieta sana per il cuore.
Sostanze nutritive del lampone per 100 g
I lamponi contengono i seguenti ingredienti per 100 g:
- 0,3 g di grassi
- 1,3 g di proteine
- 4,8 g di carboidrati
- 4,7 g di fibre
- 200 mg di potassio
- 40 mg di calcio
- 30 mg di magnesio
- 1 mg di ferro
- 25 mg di vitamina C
- 0,03 mg di vitamina B1
- 0,07 mg di vitamina B2
- 0,08 mg di vitamina B6
Tabella nutrizionale – Tenore di zuccheri nei lamponi
Nella tabella seguente troverai il contenuto di energia dei lamponi, zuccheri semplici e zuccheri doppi per 100 g di lamponi.
Energia (kcal) | Glucosio (g) | Fruttosio (g) | Saccarosio (g) | Zuccheri totali (g) | |
Lampone crudo | 34 | 1.8 | 2.1 | 1 | 4.8 |
Lampone di bosco crudo | 34 | 1.8 | 2 | 1 | 4.8 |
Lampone cotto | 34 | 1.8 | 2.1 | 1 | 4.8 |
Succo di frutta lampone | 32 | 2.4 | 3.1 | 2.1 | 7.6 |
Nettare di lampone e frutta | 54 | 0.9 | 1.2 | 10.1 | 3 |
Confettura di lamponi | 254 | 16.5 | 13.8 | 20.9 | 55.2 |
Conserve di lamponi | 72 | 6.5 | 6.7 | 2.8 | 16 |
Gelatina di lampone | 254 | 18.8 | 18.2 | 23.8 | 65.1 |