In questo blog post scoprirai tutto quello che c'è da sapere sulle nocciole. Scopri quali sono i valori nutrizionali delle nocciole, da dove provengono, quanto sono salutari le nocciole e in quali piatti vengono utilizzate.
Scopri come si manipolano le nocciole e perché sono un alimento perfetto per i nervi. Scopri perché le nocciole fanno bene a te e al tuo corpo.
Scopri le nostre nocciole biologiche Verival
L'arbusto delle nocciole - le nocciole
L'arbusto su cui cresce la nocciola è il cosiddetto “nocciolo comune” o “arbusto delle nocciole”. Appartiene alla famiglia delle betulle, raggiunge un'altezza di circa 5 metri e può vivere fino a 100 anni.
Originariamente, il cespuglio di nocciole proviene dall'Asia Minore, ma anche dall'Europa. Oggi le nocciole e l'arbusto si trovano in Europa, Asia e Stati Uniti. Il nocciolo è una pianta molto robusta e si trova anche in Austria. Le nocciole sono addirittura considerate una delle piante più antiche d'Europa.
La nocciola è di stagione da settembre a gennaio. I frutti sono maturi solo quando assumono un colore marrone e cadono a terra da soli. L'arbusto non fiorisce in primavera come la maggior parte delle piante, ma da febbraio a marzo.
Il prodotto nocciola ha una buona impronta di carbonio. L'impronta di carbonio comprende il luogo di produzione, il metodo di produzione, il trasporto, lo stoccaggio, la lavorazione e l'imballaggio delle nocciole.
Perché le nocciole sono così salutari?
Le nocciole, come molti altri tipi di frutta a guscio, sono considerate un alimento nervoso e per questo vengono spesso incluse nei trail mix. Ma perché le nocciole sono così salutari per il cervello? Le nocciole contengono un alto livello di lecitina, che ha un effetto positivo sulla funzione nervosa e sulla memoria. Anche il contenuto di magnesio, acidi grassi, vitamina E e niacina è importante per i nervi e il cervello.
Le nocciole contengono anche acidi grassi e vitamine come calcio, fosforo e ferro. I due minerali calcio e fosforo rafforzano le nostre ossa e garantiscono denti sani. Anche l'elevato contenuto di ferro è un'ottima caratteristica di questa nocciola.
Le nocciole hanno anche un contenuto di fibre relativamente elevato, che ha un effetto positivo sulla digestione.
Oltre all'influenza positiva sulla memoria, il consumo di nocciole ha anche un effetto positivo sui livelli di colesterolo e sulla pressione sanguigna. Le nocciole sono anche delle vere e proprie meraviglie vitaminiche. 50 grammi di nocciole contengono e coprono il fabbisogno giornaliero di vitamina E. La vitamina E ha principalmente un effetto antiossidante nell'organismo, ma ha anche un effetto antinfiammatorio e supporta il sistema immunitario. La vitamina E contenuta nelle nocciole ha quindi una funzione importante.
Il cuore e i vasi sanguigni sono rafforzati dagli acidi grassi insaturi contenuti nelle nocciole. Questi acidi grassi presenti nelle nocciole hanno diversi vantaggi. Gli acidi grassi insaturi possono ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.
Tuttavia, a causa del loro elevato contenuto di grassi, le nocciole contengono anche molte calorie. Le nocciole sono una vera e propria bomba calorica. Quindi, se vuoi perdere peso, devi assicurarti di mangiare solo nocciole in piccole quantità. Tuttavia, le nocciole sono generalmente salutari per il corpo e per la mente.
Con un contenuto proteico di 12 g per 100 g, le nocciole sono anche ricche di proteine. Ma le nocciole sono anche ricche di acidi grassi. Questo è particolarmente interessante per una dieta vegana e vegetariana.
Se vuoi saperne di più sulla frutta secca e sulle sue proprietà benefiche, clicca qui.
I valori nutrizionali delle nocciole
Le nocciole sono adatte alle persone allergiche alle noci?
Le persone che soffrono di allergie alla frutta a guscio, in particolare, non dovrebbero mangiare le nocciole senza pensarci, perché possono scatenare allergie. In particolare, le persone allergiche al polline di betulla dovrebbero prestare attenzione, in quanto può provocare reazioni incrociate.
I possibili sintomi possono essere occhi e labbra gonfi o stomaco irritato. Purtroppo, in casi estremi, l'ingestione di nocciole può avere conseguenze letali.
Come trattare le nocciole
Ti consigliamo di acquistare nocciole biologiche, ad esempio le nostre nocciole. Le nostre nocciole provengono al 100% da coltivazioni biologiche controllate. Sono ideali per vegetariani e vegani.
In genere le nocciole tendono ad ammuffire o irrancidire rapidamente. Quest'ultimo fenomeno è dovuto principalmente al loro elevato contenuto di grassi (contengono acidi grassi insaturi). Puoi riconoscere immediatamente le nocciole irrancidite dall'odore o dal sapore. Se le nocciole sono ammuffite, hanno un sapore amaro.
È quindi particolarmente importante conservare le nocciole in modo corretto. Conservare correttamente le nocciole significa tenerle sigillate in un luogo asciutto, fresco e buio. Le nocciole macinate o tagliate a fette devono essere consumate piuttosto velocemente. Se le nocciole sono conservate correttamente, dovrebbero conservarsi per un anno.
Quindi, quando compro le nocciole, come posso essere sicuro che non siano ancora andate a male? Per le nocciole intere nel guscio, esiste il cosiddetto test della scossa. Si tratta di scuotere le nocciole e se queste frusciano, significa che la nocciola non è più buona. Una nocciola fresca è appoggiata al guscio.
Aprire le nocciole
Ho trovato una nocciola con il guscio, ma non ho uno schiaccianoci in casa: come posso aprirla? Il modo migliore è avvolgere la nocciola in un asciugamano, appoggiarvi sopra un mattarello o un cucchiaio di legno e colpirla con il piatto della mano. Il guscio dovrebbe aprirsi. Dopo averle spaccate, le nocciole fresche devono essere lasciate essiccare per altre 4-6 settimane.
Come posso preparare le nocciole?
È impossibile immaginare la cucina senza nocciole. Le nocciole vengono utilizzate in tantissime ricette diverse, come torte, cioccolato, biscotti o come purea. Le nocciole possono anche essere utilizzate semplicemente come spuntino tra un pasto e l'altro.
Ci sono tanti modi diversi per utilizzare questa piccola nocciola. Nella maggior parte delle ricette, le nocciole vengono utilizzate tostate o macinate, soprattutto per la cottura e la decorazione. Ad esempio, utilizziamo le nocciole macinate nella nostra ricetta: Pancake Bircher senza glutine.
Le nocciole possono anche essere utilizzate come guarnizione con i fiocchi d'avena per i nostri mueslis,porridge o granola . Una colazione sana. Anche l'olio di nocciole è particolarmente apprezzato.
Le nocciole possono essere utilizzate anche in piatti salati, ad esempio nel pane, nel pesto al posto dei pinoli o in piatti con il pollo.
Anche la crema di nocciole è molto consigliata. Se vuoi evitare l'olio di palma e quindi non vuoi utilizzare la famosa crema di nocciole, esistono numerose alternative. Puoi anche preparare una crema di cioccolato alla nocciola sana e vegana.
Il latte di nocciola
Dato che molte persone stanno evitando il latte vaccino, esistono già molte alternative a base vegetale. Oltre al latte di soia, di avena e di riso, esistono anche molte bevande a base di frutta secca, come il latte di mandorla o il latte di anacardi.
In questo caso, le bevande a base di frutta secca non contengono latte. Dalle nocciole si può ricavare anche un delizioso latte di nocciola. Grazie alla sua dolcezza, può essere utilizzato per i dessert. La bevanda alla nocciola è ottima anche per i cappuccini perché fa una buona schiuma.
Puoi anche preparare da solo il latte di nocciola vegano in modo molto semplice. Per farlo, metti a bagno circa 100 g di nocciole in acqua, possibilmente per tutta la notte. Una volta che le nocciole sono belle morbide, puoi scolare l'acqua.
Metti le nocciole in un frullatore con un dolcificante a tua scelta (puoi usare datteri, sciroppo d'agave o sciroppo di datteri, per esempio) e 1 litro d'acqua. Frulla bene gli ingredienti fino a quando non saranno diventati un latte fine.
Infine, filtra il latte di nocciole attraverso un colino o, in alternativa, utilizza un sacchetto per il latte di nocciole per rimuovere eventuali piccoli pezzi dal latte.
Scopri come preparare da solo altre bevande a base vegetale qui.
Le nostre nocciole Verival
La varietà di nocciole che utilizziamo ha il bellissimo nome di Atababa. Si tratta di una varietà antica e meno sensibile ai parassiti. I cespugli hanno un'età compresa tra i 4 e i 15 anni. Scopri subito da dove provengono le nostre nocciole e in quali prodotti utilizziamo le nocciole.
Da dove provengono le nostre nocciole?
Per molto tempo abbiamo importato le nocciole dalla Turchia. Ora, invece, le acquistiamo da un'azienda tedesca che acquista i prodotti dall'Azerbaijan. L'azienda aiuta i piccoli coltivatori di nocciole di quel paese. I campi di nocciole si trovano nel Caucaso, nella parte dell'Azerbaigian che confina con la Russia e la Georgia.
Perché l'Azerbaigian e non la Turchia? Il paese del Medio Oriente ha un clima molto favorevole alle nocciole. In Turchia, il problema è che spesso le gelate arrivano relativamente tardi, compromettendo la crescita delle nocciole. Questo problema non esiste in Azerbaigian. Inoltre, il guscio della nostra attuale varietà di nocciole si attacca meglio ed è quindi meno soggetto a diventare rancido o ammuffito.
Le nostre nocciole vengono raccolte in parte a mano e in parte con una specie di aspirapolvere, che rimuove immediatamente rami e foglie. Le nocciole vengono poi essiccate e solo quando il nostro fornitore tedesco le richiede vengono spaccate di fresco. Vengono poi consegnate in Germania, dove il nostro partner le consegna direttamente a noi o le trasforma ulteriormente, ad esempio in nocciole macinate.
Quali prodotti Verival contengono nocciole?
Anche Verival apprezza i benefici delle nocciole e per questo le ha integrate in alcuni dei suoi prodotti. Le nocciole sono contenute nel nostro Bircher Muesli , ad esempio. Anche il nostro Grain Free Sport Muesli Almond-Fig , un muesli vegano e senza glutine a base di semi, noci e frutta, contiene nocciole.
Ma non solo alcuni dei nostri muesli contengono nocciole. Anche i nostri mix di noci Early Bird e Smart Start e il nostro Good Morning Energy Kick contengono nocciole.