Se si presta attenzione a un'alimentazione sana, al mattino si mangia volentieri il muesli . È delizioso, fornisce molta energia, sazia a lungo ed è semplicemente una colazione sana .
Per cambiare, si può anche ricorrere ad altri cereali croccanti come il granola . Nel seguente articolo troverai alcuni consigli su come cuocere il granola da solo.
Cos'è esattamente il granola?

Il granola è originario degli Stati Uniti ed è un delizioso muesli composto da fiocchi d'avena , noci, frutta e miele. Questi sono gli stessi ingredienti di un muesli, ma la differenza sta nella preparazione.
La particolarità del granola è che i fiocchi di avena vengono cotti nell'olio e addolciti con miele, sciroppo o purea di mele. Questo non viene fatto con i muesli tradizionali. Per questo, il granola con noci extra è extra croccante ed è perfetto per una colazione croccante con frutta fresca o per uno spuntino tra un pasto e l'altro.
Il muesli croccante è anche popolare per la produzione di barrette di muesli o come condimento per dessert, porridge o smoothie bowls. Come per il muesli, puoi preparare diverse varianti di granola a seconda dei tuoi desideri e gusti.
Per la dolcezza, ad esempio, puoi creare un granola con cioccolato e scaglie di cocco o mirtilli rossi con pistacchio. Ma anche salato con zucca e peperoni è possibile e ha anche un ottimo sapore.
Cosa rende il granola così sano?
Un granola fatto in casa è composto da ingredienti non trattati sullo scaffale. Quindi è meglio usare ingredienti non zuccherati per evitare tutti gli ingrassatori nascosti.
Quindi il granola è il più sano. Il muesli croccante è fatto di zucchero grazie al miele e alla frutta, ma in linea di principio è una colazione abbastanza sana.
I singoli ingredienti come fiocchi d'avena, noci, semi e frutta secca sono elementi importanti per una dieta sana. Inoltre, puoi aggiungere anche bacche , aggiungere altri frutti e gustare il tutto con alternative al latte come latte d'avena, latte di mandorle o latte di riso.
Quando il muesli croccante diventa malsano?
Questo muesli croccante diventa malsano dal momento in cui aggiungi dolcificanti o friggitori non necessari. Quando acquisti miscele pronte, dovresti sempre tenere d'occhio la quantità di grassi e zuccheri che contengono e se vengono utilizzati dolcificanti aggiuntivi.
Il muesli può sembrare sano, ma se ci sono ingrassatori nascosti, non lo è più. Inoltre, non è più così saziante come un muesli fresco croccante.
Come faccio a cuocere il mio muesli di granola da solo?
Puoi dare libero sfogo alla tua creatività nella preparazione del tuo muesli al granola. Tutto ciò che ti piace può essere puro. Ma ovviamente bisogna lavorare soprattutto con fiocchi d'avena, noci, semi e semi.
Fondamentalmente, tutti gli ingredienti desiderati devono essere mescolati con olio e miele e cotti in forno per circa 30 minuti. Riscaldare il tutto a 180 gradi sopra.
Al posto dell'olio puoi usare la salsa di mele, l'olio di colza o i datteri. Se vuoi che le noci siano un po' più piccole, puoi ovviamente sminuzzarle o tritarle prima.
Non appena il muesli è dorato, toglilo dal forno e lascia raffreddare il muesli croccante. Se necessario, puoi rompere il granola in pezzi più piccoli. E la deliziosa colazione è pronta.

La variante Bircher Müsli – ricetta semplice
Accessori
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Forno
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Teglia da forno
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Vetro (richiudibile)
Ingredienti
- 375 g di muesli Bircher (= una confezione)
- 100 g di fiocchi d'avena
- 75 g di nocciole
- 25 g di semi di lino
- 125 g di sciroppo d'acero
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di sale
Preparazione
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Preriscaldare il forno a 180° (calore superiore e inferiore). Foderare una teglia con carta da forno.
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Tritare le nocciole con un coltello fino ad ottenere le dimensioni desiderate. Chi lo desidera può utilizzare anche nocciole intere.
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Mescolare il muesli Bircher, i fiocchi d'avena, le nocciole tritate, i semi di lino, la cannella e il sale in una ciotola capiente.
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Aggiungere l'olio di girasole e lo sciroppo d'acero e mescolare di nuovo bene, in modo che l'intera miscela di cereali sia coperta con olio e sciroppo d'acero.
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Versare il composto uniformemente sulla teglia preparata e distribuire.
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Cuocere per 10 minuti, quindi togliere brevemente dal forno, girare il composto con un cucchiaio e cuocere di nuovo per 10 minuti.
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Non appena tutto assume un colore marrone croccante, togliere la teglia dal forno e lasciarla raffreddare. Attenzione: negli ultimi minuti dovresti tenere d'occhio il muesli croccante in modo che non bruci.
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Per servire consigliamo yogurt (vegetale) e mela fresca a dadini.
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Per la conservazione, versare in un barattolo ermeticamente chiuso. Mangiare entro 2 settimane.
Valori nutrizionali
Granola Ingredienti per un delizioso muesli croccante
Come già accennato, gli ingredienti di base di fiocchi d'avena, noci, frutta e talvolta riso soffiato devono necessariamente essere inclusi in un granola. Ma puoi aggiungere molto di più, a seconda di cosa hai fame. Possono essere utilizzate anche spezie come la cannella, la curcuma o la vaniglia.
Fiocchi d'avena
I fiocchi d'avena cotti al forno sono la base del granola e quindi l'ingrediente più importante. Puoi utilizzare fiocchi fini o corposi a tuo piacimento o usare fiocchi di farro e fiocchi di segale.
Inoltre, i fiocchi contengono fibre, proteine, vitamine e minerali importanti. Sono quindi un vantaggio per una dieta sana, perché forniscono anche molta energia per la giornata. I fiocchi d'avena al forno rendono il muesli extra croccante, che è ciò che contraddistingue un granola.
Noci e semi
Con noci e semi rendi il tuo granola ancora più croccante, sano e delizioso. Mandorle, noci, anacardi, arachidi, nocciole, semi di zucca e semi di girasole sono particolarmente adatti a questo scopo. E, naturalmente, tutto ciò che ti viene in mente.
Semi
Anche i semi fanno parte di una colazione sana. Contengono molti grassi buoni e sono un'altra fonte di proteine vegetali. Qui puoi utilizzare, ad esempio, semi di chia o semi di lino.

Miele, sciroppo d'acero o sciroppo d'agave
Puoi dolcificare i fiocchi d'avena al forno con miele o sciroppo d'acero. Puoi anche usare lo sciroppo d'agave. Se non usi l'olio per cuocere i fiocchi d'avena, ma la salsa di mele, allora non hai bisogno di dolcificare ulteriormente i fiocchi d'avena.
Frutti di bosco
I superfood non sono affatto necessari per renderlo una colazione sana. Anche l'aggiunta di frutta fresca, come le bacche, completa il muesli e fornisce abbastanza vitamine e altri nutrienti importanti per la giornata. Con la frutta fresca, il tuo muesli sarà più succoso ed eviterai una consistenza solida grazie agli ingredienti secchi.
Altri ingredienti del granola
Granola ha un ottimo sapore con yogurt, ricotta, latte o altre alternative al latte. O con un bicchiere di latte o succo di frutta può essere gustato allo stesso modo. Come puoi vedere, le possibilità sono infinite.
Granola sano di Verival
Per iniziare la giornata in modo un po' più semplice, Verival ha già messo insieme alcune idee e la miscela appropriata di ingredienti per un granola sano che puoi gustare al mattino in modo semplice e veloce.
Le spiedini di riso integrale soffiato e l'avena integrale al forno, il farro o il grano assicurano un ottimo effetto croccante. La base del granola viene ulteriormente raffinata con ingredienti prelibati. Ad esempio, vengono utilizzati diversi tipi di frutta, cocco o cioccolato e un po 'di zucchero di canna o miele viene aggiunto al croccante per addolcire. Ma convinciti tu stesso.