Che si tratti di una deliziosa guarnizione o di uno spuntino pratico, le mandorle sono molto apprezzate dalle persone attente alla salute, perché sono considerate la fonte ideale di proteine. Scopri qui cosa lo rende un eccellente fornitore di proteine e perché i semi sani non dovrebbero mancare nella tua dieta.
Inoltre, ti diremo come arricchire facilmente la tua colazione sana con le mandorle e come beneficiare dei preziosi nutrienti.
Tuttavia, prima di entrare nei dettagli, iniziamo con le nozioni di base e parliamo di cosa sono in realtà le proteine e cosa c'entrano mandorle e purea di mandorle.
Proteine: i mattoni delle nostre cellule
Le proteine , chiamate anche proteine, sono indispensabili per il corpo umano perché sono essenziali per la costruzione, il mantenimento e il rinnovamento delle nostre cellule. Non solo sono responsabili della struttura dei nostri capelli, della pelle, dei muscoli e Co., ma ci proteggono anche dalle malattie.
Il fabbisogno giornaliero di proteine negli adulti è in media compreso tra 0,9 e 1,2 grammi per chilogrammo di peso corporeo. Nei bambini e nelle donne in gravidanza il fabbisogno è leggermente superiore. (1) Se copriamo il nostro fabbisogno calorico giornaliero, nelle società occidentali è quasi impossibile una carenza di proteine. È più probabile un eccesso di approvvigionamento piuttosto che una carenza.
Valore biologico – che cos'è?

In relazione alle proteine cade spesso il concetto di valore biologico. Fornisce informazioni su quante proteine di un alimento possono essere utilizzate per produrre le proteine del corpo. Come riferimento viene sempre utilizzato l'uovo di gallina, il cui valore biologico è stato fissato a 100. Se il valore di un alimento è superiore, la proteina in esso contenuta può essere lavorata meglio rispetto a un uovo e viceversa.
Ma quali alimenti contengono effettivamente proteine e quali hanno un valore biologico particolarmente elevato? Risponderemo a queste domande nella sezione seguente.
Fonti proteiche e loro biodisponibilità
La seguente tabella fornisce una panoramica del contenuto proteico e del valore biologico di alimenti selezionati:
Alimenti | Contenuto proteico (per 100 g o 100 ml) | Valore biologico |
Uovo di gallina | 13 g | 100 |
Soia | 37 g | 84 |
Riso Basmati | 9 g | 83 |
Avena | 13 g | 60 |
Latte | 3,4 g | 88 |
Fagioli bianchi | 6 g | 63 |
Tonno | 29 g | 82 |
Pollo | 27 g | 80 |
Nocciole | 12 g | 50 |
Mandorla | 21 g | 47 |
Di solito, le fonti proteiche animali hanno un valore biologico più elevato. Ciò significa che il profilo aminoacidico degli alimenti animali è più simile a quello delle proteine umane e può essere convertito meglio nei tessuti del corpo. Tuttavia, ciò non significa che le proteine vegetali non possano soddisfare il nostro fabbisogno proteico. Grazie alla sapiente combinazione di diversi alimenti vegetali, non solo prepari un pasto equilibrato e gustoso, ma fornisci anche al tuo corpo una quantità sufficiente di proteine.
Ad esempio, se mangi legumi insieme a cereali o noci, puoi migliorare il profilo aminoacidico del tuo cibo in un batter d'occhio. Un vantaggio significativo delle fonti proteiche vegetali rispetto a quelle animali è il loro alto contenuto di vitamine e minerali.
Ora che conosciamo le basi, diamo un'occhiata più da vicino alle mandorle come fonte di proteine.
Le mandorle come fonte ideale di proteine
Nonostante il valore biologico relativamente basso delle mandorle, sono considerate la fonte proteica ideale per una dieta equilibrata. Ciò è dovuto, tra l'altro, al fatto che i semi croccanti non sono solo fornitori di proteine, ma hanno anche un'alta percentuale di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi. Questo protegge il nostro cuore e rende il nostro cervello particolarmente efficiente.
Poiché le mandorle contengono anche calcio, magnesio, vitamina E, vitamine del gruppo B, fibre e proteine, sono anche molto popolari tra gli atleti.

Prima dello sport o dopo, i semi prodigiosi forniscono energia e ti forniscono le sostanze nutritive più importanti. Per tutti gli appassionati di sport, abbiamo una ricetta calda per una deliziosa colazione sportiva:
Budino di vaniglia all'avena con mandorle e frutti di bosco

Ingredienti
- 70 g di fiocchi d'avena
- 25 g di budino in polvere (vaniglia)
- 200 ml di bevanda vegetale
- 350 ml di acqua
- 25 g di proteine in polvere (a piacere)
- 1 cucchiaino di sciroppo d'acero
- 15 g di mandorle intere o macinate
- 50 g di frutti di bosco
Preparazione
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Prima di tutto, metti i fiocchi d'avena in una pentola insieme alla polvere di budino, alla polvere proteica, all'acqua e al latte.
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Se vuoi, puoi aggiungere un po' di sciroppo d'acero per addolcire.
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Fai bollire il tutto e mescola bene con una frusta fino a quando il composto non inizia ad addensarsi. All'inizio la massa sarà molto liquida, ma dopo pochi minuti diventerà gradualmente più densa.
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Quando il composto inizia ad addensarsi, spegni il fornello e continua a mescolare per 1 minuto.
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Togli il budino di avena dal fuoco e lascialo riposare per circa 2 minuti.
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Infine, metti il budino di avena in una ciotola e ricoprilo con mandorle e bacche. Ovviamente puoi usare anche altra frutta fresca.
Mandorle e crema di mandorle a colazione
Le mandorle sono molto versatili in cucina e offrono una meravigliosa aggiunta a un'ampia varietà di piatti, dal dolce al salato. Tuttavia, le mandorle si integrano particolarmente bene nella tua colazione, perché sono un ottimo condimento per il porridge o un delizioso ingrediente extra per cereali, yogurt e simili.
Meglio tritato con effetto croccante o come crema di mandorle cremosa? Con la crema di mandorle Bio Crunchy di Verival puoi anche avere entrambe le cose! La crema di mandorle cremosa con pezzi di mandorle croccanti offre il meglio di entrambi i mondi. E oltre al gusto delizioso, la nostra crema di mandorle contiene il 25% di proteine vegetali, acidi grassi sani, calcio, vitamina E e magnesio.

Inoltre, sapevi che i nutrienti della crema di noci possono essere assorbiti dal corpo meglio che dall'intera noce? Questo perché non possiamo rompere le noci così finemente durante la masticazione.
Se questo non ti ha ancora convinto che le mandorle siano un superfood assoluto, abbiamo un consiglio per te: aggiungi la crema Crunchy Bio Verival al porridge ancora caldo e aggiungi banane fresche o bacche calde come condimento. Una combinazione da sciogliere.