Matcha – l'oro verde del Giappone è considerato una popolare alternativa al caffè per la colazione e un sano stimolante. Il tè verde può essere bevuto puro o utilizzato per raffinare i dolci. Grazie alle sue proprietà salutari e risveglianti, il matcha è indispensabile anche nei nostri tavoli per la colazione, sia come latte matcha che nel porridge matcha con datteri e banane Verival. Il matcha può essere facilmente integrato nella tua colazione sana .
In questo post imparerai tutto ciò che devi sapere sul matcha e troverai deliziose ricette per la tua colazione con il superfood sano .
Cos'è il matcha?
Il matcha è un tipo di tè verde caratterizzato dalla macinazione delle foglie in polvere fine. Il tè è originario del Giappone ed è ormai diventato parte integrante di qualsiasi menu di cibi e bevande. Conosciamo lo stimolante come bevanda calda, in frullati, gelati, torte e simili.
Per alcuni, il Matcha Latte è un'alternativa popolare al caffè. Il tè verde contiene anche caffeina, ma allo stesso tempo ha un effetto rilassante. Ciò è dovuto alla L-teanina, che si trova esclusivamente nel tè e ha proprietà lenitive.
Si dice che il matcha abbia numerosi benefici per la salute. Ad esempio, grazie ai suoi numerosi antiossidanti, ha un effetto protettivo sulle cellule e si dice che abbia un effetto preventivo contro le malattie cardiache, il cancro o il morbo di Alzheimer.
Come viene prodotta la polvere di matcha?
La Tencha, la pianta a base di matcha, cresce nelle zone calde e umide del Giappone. Affinché Tencha possa sviluppare il suo tipico aroma matcha, la piantagione di tè viene coperta da una rete quasi impermeabile alla luce solare da due a quattro settimane prima della raccolta. Per compensare la mancanza di luce solare, la pianta inizia quindi a produrre molta clorofilla, che in seguito si manifesta nel sapore dolciastro del tè.
Le foglie di tè vengono raccolte da aprile e trattate in una fabbrica di tè con vapore acqueo caldo nella prima fase. In questo modo la pianta rimane fresca e non fermenta. Nella fase successiva, le foglie vengono essiccate a 180 gradi. Nasce il cosiddetto tè crudo o "Aracha".
Successivamente, a seconda del colore, della consistenza e del gusto, le foglie vengono suddivise in diverse categorie di qualità e gli steli vengono rimossi. I resti delle foglie di tè vengono infine macinati in polvere matcha fine. Per questo vengono utilizzati speciali mulini in pietra di granito, che preservano il gusto e l'aroma del tè.

Dove viene coltivato il matcha?
Come già accennato, il matcha nasce dalla pianta del tè Tencha. Affinché possa crescere e prosperare bene, la pianta ha bisogno di un clima caldo e umido. Tra le zone di coltivazione più conosciute nel paese di origine, il Giappone, ci sono Fukuoka, Kyoto, Aichi e Kagoshima.
Le 3 varietà di Matcha: Cerimoniale, Cooking e Matcha Biologico
Le tre diverse varietà di matcha Ceremonial, Cooking e Bio-Matcha si differenziano soprattutto per la raccolta. Il matcha cerimoniale, ad esempio, viene raccolto a maggio. Solo le due foglie superiori e un bocciolo vengono rimossi dalla pianta. Il risultato: matcha dolce e aromatico. È particolarmente adatto da bere, ma ha anche il suo prezzo. Un barattolo da 30 grammi può costare fino a 30€.
A giugno e luglio si raccolgono le foglie più mature, che in seguito diventano Cooking Matcha. Questa varietà viene utilizzata principalmente per la preparazione di dolci come gelati, torte e altri dolci. Questo matcha ha un sapore più amaro e quindi non è adatto da bere.
Il sapore del matcha è descritto come “umami”, che oltre al dolce, acido, salato e amaro è uno dei sapori principali. Tuttavia, il gusto è dovuto al fertilizzante, che viene utilizzato per dare alla pianta quei nutrienti importanti che non riceve dalla crescita senza luce solare. Con il matcha biologico si rinuncia al fertilizzante chimico, per cui manca il famoso sapore di umami.
Come si lavora il matcha?
Puoi bere il matcha come tè o come ingrediente per diversi piatti. Puoi trovare le istruzioni per preparare correttamente il tè matcha più avanti nell'articolo.
Oltre al classico uso come tè, il matcha è ideale anche per i frullati. Basta aggiungere un po 'di polvere di matcha al frullato di tua scelta e conferirgli un colore verde brillante. Così la bomba vitaminica si trasforma in un batter d'occhio anche in uno stimolante.
Il Matcha viene utilizzato anche per la cottura, dal classico cheesecake alla deliziosa cheesecake. Ciò garantisce non solo un colore speciale, ma anche un gusto eccezionale.
Le possibilità di lavorazione del matcha sono pressoché infinite. Tuttavia, l'abbinamento con dolci e dessert è di gran lunga il più popolare.

Che sapore ha il matcha?
Come già accennato, il matcha ha un sapore "umami". Non preoccuparti se non hai mai sentito parlare di questo gusto. La parola deriva dal giapponese e può essere tradotta come abbondante, speziata o piccante. Alcuni lo descrivono anche come nocciola.
In effetti, il gusto è difficile da esprimere a parole. Quindi, se vuoi sapere che sapore ha l'umami, puoi aumentare leggermente il dosaggio del tuo tè matcha e utilizzare 3 grammi invece di 1 grammo. Ma assicurati di usare acqua che non sia più calda di 80 gradi, altrimenti il matcha diventerà amaro.
Quali sono gli effetti del matcha sul corpo?
Il Matcha, proprio come il caffè, è uno stimolante. Ciò è dovuto alla caffeina contenuta. A differenza del caffè, tuttavia, l'effetto del matcha è ritardato e dura più a lungo. Inoltre, dopo il matcha non ti senti così agitato come dopo il caffè. Ciò è dovuto alla L-teanina, un amminoacido contenuto nel matcha che ha un effetto rilassante e riduce lo stress. Di conseguenza, il matcha è un prodotto più delicato rispetto al caffè.
Inoltre, si dice che il matcha promuova la capacità di concentrazione, migliori la memoria e sollevi l'umore.
Nello sport, il matcha viene spesso utilizzato per aumentare la resistenza e le prestazioni e per stimolare il metabolismo. Inoltre, dovrebbe aiutare contro i dolori muscolari.
Quanto è sano il matcha?
I benefici per la salute del matcha vanno dall'effetto protettivo sul sistema cardiovascolare alla riduzione del rischio di cancro al colon, fino alla prevenzione del morbo di Alzheimer. Ciò è dovuto ai numerosi antiossidanti contenuti nella polvere verde. Proteggono le nostre cellule dai radicali liberi e hanno un effetto ringiovanente.

Poiché con il matcha le foglie di tè vengono macinate e finiscono intere nel tè, a differenza del classico tè verde tutte le vitamine e i minerali rimangono intatti. I micronutrienti più importanti sono le vitamine B1, B2, B3, E, C e K, nonché il calcio e il potassio.
Come riconoscere il matcha di alta qualità
La qualità del matcha si riconosce dal colore, dall'odore, dalla consistenza e dal sapore. Nella seguente tabella troverai gli indizi per distinguere il matcha buono da quello cattivo:
Buon Matcha | Cattivo matcha | |
Colore | verde acceso | giallastro, brunastro |
Odore | floreale, fruttato, nocciola | chimico, poco interessante |
Texture | cremoso, morbido, pieno | polveroso, sabbioso, acquoso |
Gusto | dolcemente dolce | amaro, aspro |
Matcha vs. caffè: quali sono le differenze?
Abbiamo già accennato brevemente alle somiglianze e alle differenze tra matcha e caffè e si è detto che entrambi contengono caffeina e sono quindi rimedi popolari contro la stanchezza.
Mentre la caffeina contenuta nel caffè agisce in modo molto rapido e potente, l'azione del matcha è più lenta e delicata. Il caffè ti fa sentire molto sveglio solo per poco tempo. Tuttavia, l'effetto svanisce rapidamente. Un effetto collaterale sgradevole del caffè: alcuni si sentono nervosi e agitati.
Il Matcha non è solo più lento e meno intenso del caffè, ma dura anche più a lungo. Questo perché il matcha agisce solo nell'intestino, mentre il caffè agisce già nello stomaco.
Un'altra differenza è che alcuni bevitori di caffè lamentano disturbi allo stomaco. A causa dell'elevata acidità, il caffè colpisce lo stomaco. Al contrario, il matcha è ben tollerato dalla maggior parte delle persone. Gli viene addirittura attribuita un'azione antibatterica.

Dose giornaliera di matcha – Questo è quanto matcha puoi consumare al giorno
Secondo l'Autorità europea per la sicurezza alimentare, gli adulti non dovrebbero assumere più di 400 mg di caffeina durante il giorno. Una tazza di matcha con 1 grammo di polvere verde contiene circa 35 mg di caffeina. Si consiglia di consumare non più di cinque tazze di tè matcha al giorno. La raccomandazione generale è: non si dovrebbero consumare più di 3 mg di caffeina al giorno per chilogrammo di peso corporeo.
Preparazione del Matcha – Cosa devi sapere
Il modo più popolare per lavorare il matcha è probabilmente come tè. Abbiamo una guida per il tè matcha perfetto per te:
- Fai bollire acqua fresca (preferibilmente acqua dolce)
- Lascia raffreddare l'acqua a circa 80°C
- Metti circa 1 grammo di matcha (equivalente a ½ cucchiaino) in una ciotola di matcha
- Versa la polvere con circa 80 ml di acqua calda
- Sbatti il tè con una frusta di bambù fino a farlo diventare spumoso (dura circa 15 secondi)
- Non appena la superficie è schiumosa, puoi aggiungere dell'acqua a tuo piacimento. Meno acqua usi, più intenso è il sapore del tè.
Attenzione: l'acqua non deve mai essere più calda di 80°C, altrimenti il matcha diventerà amaro.
In alternativa, nel passaggio 6 puoi utilizzare una bevanda schiumosa a base di piante o latte al posto dell'acqua aggiuntiva. In questo modo otterrai un latte matcha cremoso.

Ricetta base Matcha Latte
Accessori
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Matcha in polvere
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Cucchiaio di bambù
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Ciotola di matcha
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Scopa di bambù
Ingredienti
- 1/2 – 1 cucchiaio intero di bambù Matcha in polvere
- 200 ml di acqua calda
- 200 ml di alternativa al latte /bevanda vegetale
- Opzionale: edulcoranti come lo sciroppo d'acero
Preparazione
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Scaldare brevemente la ciotola della partita con acqua calda. Quindi svuotare l'acqua.
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Versare 80 gradi di acqua calda nella ciotola con mezzo cucchiaio di bambù intero di polvere di matcha.
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Mescolare la polvere di matcha con la frusta per matcha per circa 15-20 secondi.
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Versare la polvere di matcha in una tazza e aggiungere il latte schiumato o la bevanda vegetale
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Insaporire a piacere con edulcorante fino ad ottenere la dolcezza desiderata. Ad esempio, lo sciroppo d'acero è particolarmente adatto.
3 Ricette con Matcha a colazione
Grazie alla sua qualità di stimolante e al suo sapore dolce, il matcha è un eroe assoluto della colazione. Abbiamo raccolto per te tre ricette per una colazione sana :
Matcha Latte con bevanda all'avena
Per un classico latte matcha con bevanda all'avena, prepara il tè matcha come descritto nelle nostre istruzioni sopra. Non appena la superficie del tè diventa schiumosa, aggiungi circa il doppio di una bevanda calda e schiumosa all'avena. Per un sapore di matcha più intenso, usa meno avena. Se vuoi mitigare un po' l'intensità, prendi un po' più di bevanda vegetale. Se è la prima volta che bevi il matcha a colazione, inizia un po' più dolcemente. In alternativa, puoi usare latte o altre alternative al latte.
Porridge Matcha a colazione
Matcha e porridge sono una combinazione imbattibile. La pappa d'avena calda fornisce al tuo corpo tutti i nutrienti importanti già a colazione. Con il matcha come integratore puoi assorbire ancora meglio gli ingredienti di entrambi i prodotti. Inoltre, la colazione verde Matcha fornisce una leggera carica di energia.
La nostra ricetta di base del porridge è adatta come base per un delizioso porridge Matcha . Aggiungi circa 1 grammo di polvere di matcha e mescola bene nel porridge. In alternativa, puoi mescolare il tè matcha come nelle nostre istruzioni di preparazione e cuocere i fiocchi d'avena nel liquido verde.

Ricetta di base: pappa d'avena
Ingredienti
- 250 ml di latte o un'alternativa vegetale per vegani (latte d'avena, latte di mandorle, latte di soia,...)
- 50 g di fiocchi d'avena (grammi di fiocchi d'avena)
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di sciroppo d'agave opzionale
- 1/2 cucchiaino di cannella a scelta
Preparazione
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Portare a ebollizione i fiocchi d'avena con il pizzico di sale e l'edulcorante a scelta nel latte o nella bevanda vegetale (preferibilmente mescolando continuamente). Cucinare i fiocchi di cereali solo con acqua calda è anche una possibile variante.
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Lasciare in infusione la pappa per 3 minuti.
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Svuotare il porridge in una ciotola e cospargere di cannella.
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Godere!
Valori nutrizionali
Un'alternativa più veloce e assolutamente deliziosa alla pappa d'avena matcha fatta in casa è la nuova banana di datteri Matcha Porridge di Verival. La preparazione richiede solo 3 minuti e in un batter d'occhio avrai una colazione completa che ti farà iniziare la giornata con energia.
Ricetta base del porridge Matcha

Ingredienti
- Miscela di porridge matcha Veival da 50 grammi
- 110-120 millilitri di acqua / latte / bevanda vegetale
- Opzionale: condimenti come banana o fragole si abbinano perfettamente al gusto aspro del matcha.
Preparazione
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Versare 50 g di miscela di base (6 cucchiai) in una ciotola con circa 110 ml (a seconda della sazietà desiderata) di latte caldo o di alternativa alle bevande vegetali.
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Mescolare il porridge Matcha e lasciare gonfiare per 3 minuti.
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Da gustare caldo e arricchire con condimenti come fragole o banane.
Overnight Oat con matcha a colazione
Proprio come il porridge, puoi anche arricchire l'Overnight Oat – la colazione veloce durante la notte – con il matcha. Se prepari la colazione la sera prima, aggiungi una piccola quantità di polvere di matcha (circa 1 grammo) alla ricetta di base dell'Overnight Oat e mescola bene tutti gli ingredienti.
Conserva l'Overnight Oat in frigorifero per tutta la notte e goditi la colazione la mattina successiva con la garanzia di veglia.

Ricetta base Matcha Overnight Oat
Ingredienti
- 50 g di Verival Matcha Porridge Mix
- 200 ml di acqua / latte / bevanda vegetale
- Topping a tua scelta come fragole o banana
Preparazione
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Versare 50 g di miscela di base (6 cucchiai) in una ciotola con circa 200 ml di latte freddo o alternativa alle bevande vegetali, mescolare e lasciare riposare in frigorifero per una notte.
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La mattina dopo, rifinisci con condimenti a tua scelta. In particolare, le banane o le fragole si armonizzano molto bene con il sapore aspro del matcha.
In alternativa, al posto della polvere di matcha che aggiungi alla tua colazione, puoi utilizzare la banana di datteri Matcha Porridge di Verival. Mescola circa 50 grammi di Matcha Porridge con 120 ml di liquido a tua scelta (ad es. bevanda vegetale, latte o acqua) e mescola bene prima di lasciarlo riposare in frigorifero per tutta la notte.
Domande frequenti
Come si prepara il porridge con il matcha?
Per preparare il porridge con il matcha, hai bisogno di 60 grammi di fiocchi d'avena, 250 ml di acqua, latte o bevanda vegetale e 1 grammo di polvere di matcha. Mescola tutti gli ingredienti e fai bollire la pappa d'avena per tre-cinque minuti.
Quali sono i vantaggi del porridge con il matcha?
Il duo di matcha e porridge si armonizza particolarmente bene. I nutrienti della pappa d'avena possono essere assorbiti meglio grazie ai preziosi ingredienti del matcha. Inoltre, il matcha è considerato un delicato stimolante. Questo lo rende il complemento ideale per la tua colazione.
Come si prepara l'Overnight Oat con il matcha?
Prendi in circa 4 cucchiai di fiocchi d'avena, 80 ml di liquido (ad es. latte, bevanda vegetale o acqua) e 1 grammo di matcha e mescola tutti gli ingredienti in un barattolo sigillabile. Conserva la miscela in frigorifero durante la notte e raffina l'Overnight Oat la mattina successiva con condimenti freschi a tua scelta.
Quali sono gli effetti del porridge matcha sul corpo?
Il porridge ha un effetto riscaldante e fornisce importanti nutrienti come proteine, carboidrati a catena lunga, fibre e vitamine. Il Matcha agisce come un delicato stimolante e contiene antiossidanti che proteggono le cellule.
Il porridge al matcha fa bene all'intestino?
Grazie al suo contenuto di fibre, il porridge stimola l'attività intestinale e favorisce la salute intestinale. Il Matcha è molto più digeribile del caffè e rappresenta quindi un'alternativa sana.
Si può dimagrire con il matcha?
Si dice che il matcha stimoli il metabolismo e la combustione dei grassi. Non esiste una cura miracolosa per la perdita di peso, ma il matcha può essere di supporto.
Il matcha è sano ogni giorno?
Puoi consumare il matcha tutti i giorni senza preoccupazioni. Tuttavia, non dovresti superare la quantità massima raccomandata di 400 mg di caffeina al giorno. Non dovrebbero essere più di 5 tazze di matcha.