I semi di chia sono sani e come superfood sono ormai indispensabili, dovrebbe essere chiaro. Tuttavia, molti si chiedono: come si preparano i semi di chia?
Per rispondere a queste domande in anticipo: ci sono molte diverse opzioni di preparazione .
Si possono mangiare i semi di chia crudi, lasciarli gonfiare, macinarli in farina o arrostirli .
Puoi scoprire esattamente come funziona la preparazione, quale effetto hanno i semi di chia a causa del rispettivo metodo di preparazione e cosa rende i semi e i loro ingredienti così speciali nel blog.

Deliziosa ricetta: Overnight Oat con semi di chia
Ingredienti
- 4 cucchiai di fiocchi d'avena (circa 45 g)
- 80 ml di acqua, latte o un'alternativa vegetale
- 1 cucchiaio di yogurt
- 1 cucchiaio di semi di chia (che corrisponde a circa 15 g di semi di chia)
- Miele, sciroppo d'agave o sciroppo d'acero per dolcificare
- Frutta, noci e semi a scelta (come condimento)
Preparazione
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Acqua, latte o un'alternativa vegetale vengono mescolati bene in un bicchiere insieme ai fiocchi d'avena e ai semi di chia.
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Il nostro consiglio: aggiungi un cucchiaio di yogurt.
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Per addolcire consigliamo miele, sciroppo di agave o sciroppo d'acero.
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La miscela viene messa in frigorifero durante la notte o per almeno 2 ore.
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Mescolare bene, decorare con frutta, noci o semi e gustare.
Valori nutrizionali
Cosa rende i semi di chia così sani e popolari?
Si celebrano i semi neri della pianta di chia (Salvia hispanica) e si attribuisce alla chia un effetto benefico. Originariamente provenivano dal Messico già più di 5000 anni fa per gli Aztechi un ruolo fondamentale nell'alimentazione.
Il loro contenuto di proteine, acidi grassi omega-3 e fibre supera altri alimenti convenzionali. Inoltre, i semi di chia favoriscono la digestione e possono regolare lo zucchero nel sangue. Inoltre, dovrebbero essere in grado di alleviare il bruciore di stomaco e l'artrite (dolori articolari).
15 grammi di semi di chia possono già fare miracoli. I semi della pianta di chia aiutano anche nelle malattie cardiovascolari. L'alto contenuto di acidi grassi omega-3 nei semi è un grande vantaggio per il nostro corpo.
Tuttavia, questi sono disponibili solo se i semi, simili ai semi di lino, sono stati spezzati o masticati molto bene.
Come si mangiano i semi di chia?
I semi neri non hanno un vero sapore. All'inizio sembra piuttosto negativo, ma in realtà è un enorme vantaggio. Perché è così che si possono trasformare i piccoli grani in tutto il possibile.
Non importa se si preparano torte e pane, porridge e cereali o frullati e zuppe, tutto è possibile.
I semi di chia hanno anche un sapore saporito sull'insalata. Il piatto più famoso con i semi di chia è il budino di chia. Questa è una crema gelatinosa composta da acqua o latte e dai semi. Si può rifinire a piacere.
Si possono mangiare semi di chia crudi?
I semi di chia vanno consumati crudi. Come per altri alimenti, la cottura dei semi di chia comporta la perdita di ingredienti importanti. È bene aggiungere i semi come condimento direttamente sul muesli, sul porridge o nel frullato.
Per quanto tempo è necessario lasciare gonfiare i semi di chia?
I semi di chia si gonfiano. Quando viene immerso nel latte o nell'acqua, il composto si ispessisce e il volume viene decuplicato. Pertanto, come regola generale:
Mezza tazza di semi di chia dovrebbe essere mescolata con almeno tre tazze di acqua o latte. Lasciar raffreddare il budino per almeno 10 minuti. Questo gel o budino di chia dura a lungo.
Oppure prova i semi nella tua Overnight Oat e lasciali gonfiare durante la notte. Così potrai goderti la tua sana colazione la mattina successiva senza doverti alzare prima.
I semi di chia vanno messi in ammollo?
L'ammollo dei semi di chia ha sicuramente senso, ma non è un must. Quando i semi entrano in contatto con l'acqua, si gonfiano e possono ingrandirsi fino a 27 volte il loro volume precedente.
Se si mangiano troppi semi di chia secchi, il rigonfiamento può causare problemi allo stomaco. Se si vuole andare sul sicuro, si consiglia di immergere i semi di chia.
Se si desidera immergere i semi di chia, sono possibili diverse preparazioni:
- Preparazione in acqua
- Preparazione nel latte (o sostituto del latte)
- Preparazione con yogurt
- Preparazione con quark
È possibile far gonfiare i semi di chia nello yogurt?
I semi di chia possono gonfiarsi non solo in acqua, ma anche nello yogurt. Soprattutto se si produce lo yogurt da soli e questo è diventato troppo liquido, i semi di chia sono ideali per addensare lo yogurt.
Ingredienti dei semi di chia in dettaglio
Che i semi neri siano davvero un superfood lo rivelano solo i loro ingredienti. Ad esempio, i semi di chia contengono più ferro rispetto agli spinaci. Inoltre, i semi preziosi per l'organismo contengono molti antiossidanti, come l'acido fenolico.
Nei semi si trova anche la vitamina B3 , che contribuisce in modo significativo alla salute. Tutti questi principi attivi contribuiscono alla protezione delle cellule nel corpo come scavenger di radicali liberi.

Schiacciare e macinare i semi di chia
I semi di chia dovrebbero essere macinati o macinati, ma il corpo umano può anche utilizzarli nel loro complesso. Tuttavia, è necessario assumerli con abbastanza liquidi, altrimenti i semi di chia possono causare effetti collaterali.
Se dovessi decidere di sminuzzare i semi, è meglio metterli in un normale macinacaffè o in un macinino per cereali. Successivamente, dovresti mangiare i semi rapidamente, in quanto si irrancidiscono rapidamente in forma spezzata.
Cottura – I semi di chia possono anche essere cotti
I semi di chia possono essere cotti. Tuttavia, perdono gran parte dei loro ingredienti. Ecco perché i semi di chia dovrebbero sempre essere consumati crudi. Quindi è meglio usarli come condimento.
Arrostire – Arrostire i semi di chia in padella
Tuttavia, la tostatura dei semi di chia ha senso, in quanto sviluppano il loro sapore in modo simile ai fiocchi d'avena . Così diventano una deliziosa guarnizione per zuppe e insalate.
Per la tostatura, basta mettere i semi in una padella antiaderente e tostare senza olio o burro per circa tre minuti. Dopodiché bisogna lasciarli raffreddare. I piccoli semi si conservano tostati in contenitori richiudibili per diversi mesi.
Cos'è uno pseudocereale?
I cereali di specie vegetali non appartenenti al genere delle graminacee sono pseudocereali o anche pseudocereali. Nonostante ciò, vengono utilizzati come normali cereali. I semi di pseudocereali hanno per lo più una grande percentuale di proteine, amidi, grassi e minerali.
Sebbene non abbiano una capacità di cottura propria come i normali cereali (grano, segale), altrimenti vengono trattati e utilizzati come i normali cereali.
Perché i semi di chia sono un sostituto speciale per i prodotti animali

Poiché i semi di chia servono perfettamente come fonti alternative di proteine e proteine, sono amati da vegetariani e vegani. Possono essere utilizzati come sostituti dell'uovo in hamburger, waffle, torte, spätzle, frittelle e molte altre prelibatezze.
Nel complesso, dovresti davvero provare i semi e incorporarli nella tua dieta sana . I semi di chia possono aiutarti a perdere peso , favorire la digestione, prevenire le malattie cardiovascolari e aiutare a proteggere le cellule.
Con 15 g di semi di chia al giorno puoi migliorare la tua salute.