I carboidrati fanno ingrassare?! Questa affermazione si sente ripetutamente quando si parla di alimentazione sana. La spiegazione di questa affermazione sembra logica. Il corpo brucia questo nutriente per produrre energia. Se lo lasciamo andare, il metabolismo attinge invece ai nostri cuscinetti adiposi e il percorso verso il peso desiderato è libero.
È davvero così semplice? La risposta è no. Di seguito ti presentiamo i diversi tipi di carboidrati. Alla fine saprai a quali dovresti effettivamente rinunciare e quali sono importanti per un'alimentazione equilibrata e sana.
Cosa sono i carboidrati?

I carboidrati sono macronutrienti, chiamati anche saccaridi, che fungono da fonte di energia per l'organismo. La maggior parte di questa energia viene utilizzata per le funzioni corporee di base. Questi includono la respirazione, il battito cardiaco, l'attività cerebrale e il metabolismo. Sono suddivisi in tre gruppi:
- Zuccheri semplici (monosaccaridi)
- Doppio zucchero (disaccaridi)
- Zuccheri multipli (polisaccaridi)
Esempi di zuccheri semplici sono il glucosio (glucosio) e il fruttosio (fruttosio). Si trova nella frutta o nel miele. Questi carboidrati contengono solo una molecola di zucchero. Il doppio zucchero si presenta sotto forma di zucchero del latte (lattosio) o zucchero raffinato. È composto da due molecole di zucchero e fa parte di latticini, biscotti o cioccolato al latte. Gli zuccheri singoli e doppi hanno un sapore dolciastro.
Gli zuccheri multipli sono anche chiamati carboidrati complessi. Qui si allineano diverse molecole. L'amido è l'esempio più noto e si trova nelle patate o nel riso. Fiocchi d'avena , cereali e porridge e altri cereali integrali contengono anche zucchero multiplo insapore.
Quali sono i benefici dei carboidrati?
Il corpo scompone i carboidrati in molecole di glucosio e le fa entrare nel sangue. Questo stimola le cellule a produrre adenosina trifosfato (ATP). Questa molecola rilascia quindi energia, che il corpo utilizza per vari processi metabolici. L'eccesso di glucosio viene immagazzinato come glicogeno nel fegato o nei muscoli e utilizzato quando necessario. Questo processo ha alcuni effetti positivi.
I carboidrati ti rendono efficiente
Il tuo corpo può anche ottenere il suo carburante da proteine o grassi, ma questi sono più difficili da convertire. I carboidrati forniscono all'organismo l'energia di cui ha bisogno più velocemente. Inoltre, il tuo corpo non ha bisogno di ossigeno per questo processo. Ad esempio, le cellule soffrono di carenza di ossigeno durante uno sforzo intenso. Se sei molto attivo nello sport, le tue prestazioni saranno garantite durante la sessione di allenamento.

I carboidrati impediscono la perdita di massa muscolare
Se rinunci completamente a questo nutriente, il tuo corpo manca di un fornitore diretto di energia e di un deposito corrispondente. Invece, ricorre agli amminoacidi e scompone i muscoli. Questo non è rilevante solo per le persone sportive. Nella vita di tutti i giorni, i muscoli sono sollecitati ad ogni movimento. Una mancanza di massa muscolare può anche fare una scala di tortura per te. Non dovresti quindi trascurarne la conservazione.
Carboidrati buoni e cattivi: ecco cosa devi sapere
L'indice glicemico (Glyx) indica la velocità con cui il tuo corpo può trasferire il glucosio scisso nel flusso sanguigno. Più alto è l'indice, più velocemente il tuo corpo può elaborare il cibo. Il livello di zucchero nel sangue sale vertiginosamente e poi scende rapidamente. Il tuo corpo reagisce con voglie. Dovresti quindi evitare i prodotti con un cattivo indice glicemico. Un valore indicativo di glix superiore a 70 sono i carboidrati cattivi. Gli alimenti con un valore inferiore a 50 sono tra i buoni carboidrati.
Quando i carboidrati fanno ingrassare?
La Società tedesca per la nutrizione raccomanda di coprire il 50% del fabbisogno calorico con i carboidrati. Ogni grammo di carboidrati ha 4,1 chilocalorie. Il tuo bilancio calorico determina l'aumento o la diminuzione. Se bruci meno calorie di quante ne consumi, aumenterai di peso e viceversa. Anche il tuo livello di attività fisica gioca un ruolo. In breve, ingrassano se assumi troppe calorie attraverso di loro.

Come posso integrare in modo mirato i carboidrati nella mia dieta?
In nessun caso rinuncia completamente a loro. Piuttosto, dovrebbero diventare parte integrante della tua dieta nel giusto tipo e quantità. Anche il momento del ricovero è importante. Ecco la nostra piccola guida con le risposte alle tre domande più frequenti.
Quali carboidrati fanno ingrassare?
Dovresti evitare zuccheri singoli e doppi se non vuoi ingrassare. Hanno un alto indice glicemico e fanno salire rapidamente i livelli di zucchero nel sangue. Il motivo è che il corpo può elaborarli direttamente. Tuttavia, l'effetto svanisce rapidamente. A causa delle successive voglie, mangi di nuovo dopo poco tempo e assumi molte calorie. Lo zucchero singolo e doppio si trova nel pane bianco, nei cornflakes e nelle barrette di cioccolato.
Questi carboidrati sono essenziali per una dieta sana
Gli zuccheri multipli sono ideali per un'alimentazione equilibrata. Il tuo corpo impiega più tempo per rompere la catena molecolare. Durante il periodo di lavorazione, i livelli di zucchero nel sangue rimangono costanti. Gli alimenti con zuccheri multipli sono anche buone fonti di vitamine e minerali. Fiocchi d'avena, cereali e cereali integrali rientrano in questa categoria. Tutti i muesli Verival contengono fibre sane. In questo modo si rimane sazi a lungo e si mantiene sana la flora intestinale.
Quando dovrei mangiare i carboidrati?
Il nostro croccante di bacche biologiche fruttate è perfetto come colazione sana. La sera segui una dieta a basso contenuto di carboidrati e goditi un'insalata con proteine di pesce o carne. In questo modo, lo zucchero nel sangue non fluttua durante la notte e il corpo può concentrarsi sulla combustione dei grassi. La mattina dopo ricarichi la tua energia con fibre e superfood. Anche una piccola quantità del nostro porridge biologico alla fragola e chia ti dà abbastanza slancio per iniziare la giornata con forza.
Riepilogo se i carboidrati fanno ingrassare
Non tutti i carboidrati hanno guadagnato la loro reputazione di ingrassanti. È fondamentale che tu assuma il tipo giusto e una quantità adeguata. Incorporali nel tuo piano alimentare al mattino per iniziare la giornata carichi di energia. Evita gli zuccheri singoli e doppi, come i panini di frumento con marmellata o i cornflakes zuccherati. Preferisci le nostre porridge bio non zuccherate ricche di sostanze nutritive o il nostro cioccolato croccante biologico per una colazione senza glutine. In questo modo rimani sazio a lungo e permetti al tuo corpo di ottenere il massimo dai buoni carboidrati.