Le opinioni sul Clean Eating divergono. Alcuni ne sono completamente convinti, mentre altri non si aspettano alcun successo da questa forma di alimentazione. Noi di Verival siamo convinti che chi lo fa bene lo farà bene. Pertanto, in questo post vi presentiamo gli errori più comuni nel clean eating , in modo che possiate evitarli in modo mirato.
Cos'è il Clean Eating?
Per tutti coloro che non si ricordano più: Clean Eating è una forma di alimentazione in cui si rinuncia ai prodotti trasformati. Invece, gli alimenti freschi e non trasformati prendono il loro posto.
Ciò significa che, invece di prodotti a base di carne trasformati, i legumi ricchi di proteine arrivano nel piatto; al posto di piatti pronti, vengono cucinati da soli.
Alimenti vegetali come frutta e verdura costituiscono la base del Clean Eating. I legumi ricchi di proteine, i semi ricchi di fibre e la frutta e verdura ricca di vitamine garantiscono una sazietà naturale e ti forniscono un'abbondante quantità di micronutrienti .
I prodotti lattiero-caseari non zuccherati come lo yogurt naturale e i prodotti a base di carne e pesce di qualità biologica completano la dieta quando necessario.
Quanto è sano il Clean Eating?
Clean Eating , se eseguito correttamente, può essere molto salutare. L'attenzione verso alimenti naturali e poco lavorati garantisce un' high nutrient density ed è quindi estremamente benefico per la salute.
Il seguente elenco riassume i principali vantaggi del clean eating:
- Alimenti meno lavorati
- Meno zucchero, sale e grassi malsani
- Maggiore densità di nutrienti
- Abbondanza di vitamine, minerali e sostanze vegetali secondarie
- Fibre per una sana digestione
Tutto ciò ti consente di aumentare il tuo benessere e allo stesso tempo di prevenire numerose malattie comuni come le malattie cardiovascolari.
Ma il Clean Eating non ha solo vantaggi: se non si è sufficientemente esperti, si possono commettere rapidamente alcuni errori.
Di seguito, abbiamo quindi elaborato i sei errori più comuni nel clean eating per evitarli.
Dovresti evitare questi 6 errori
Quando si tratta di mangiare pulito, gli errori possono essere facilmente evitati in linea di principio. Tuttavia, ciò non li rende meno comuni rispetto ad altre forme di alimentazione e diete.
Scommettere sugli alimenti sbagliati, mangiare troppo o troppo poco o anche un controllo eccessivo del comportamento alimentare sono gli errori più comuni. Motivo sufficiente per dare un'occhiata più da vicino agli errori e offrire modi per evitarli.
1. Alimenti sbagliati
Probabilmente l'errore più ovvio è puntare sui prodotti sbagliati. Sembra un errore che non dovrebbe accadere, ma in realtà succede sempre.
Per evitarti questo errore, di seguito abbiamo compilato un elenco dei principali clean food :
Clean Foods | Motivo della raccomandazione |
Frutta e verdura | Elevata densità di sostanze nutritive; molte vitamine e minerali e allo stesso tempo bassa quantità di calorie |
Legumi (ad es. lenticchie e fagioli) | Fibre sane, minerali e ricchi di proteine |
Noci e semi | Ricchi di fibre, proteine e acidi grassi sani |
Grassi vegetali | Acidi grassi sani e vitamine liposolubili |
Prodotti integrali | Carboidrati complessi e ricchi di fibre |
Pseudocereali (quinoa, bulgur, ecc.) | Carboidrati complessi e ricchi di fibre e proteine |
Latticini non zuccherati (yogurt naturale, ecc.) | Ricchi di minerali e proteine |
Uova, pesce e carne di qualità biologica | Ricchi di proteine, acidi grassi in parte sani come gli acidi grassi omega-3 |

Gli alimenti che invece dovresti evitare includono formaggi preconfezionati, salumi e stuzzichini dolci e salati. Sebbene le ragioni siano molteplici, la maggior parte di esse è dovuta ai coloranti e agli aromi artificiali contenuti, che dovrebbero migliorare l'esperienza gustativa. Una panoramica è riportata nella tabella seguente.
Alimenti da evitare | Motivo della raccomandazione |
Piatti pronti (ad es. ravioli in scatola) | Tanto sale, zucchero e ingredienti artificiali |
Formaggio confezionato | Spesso contiene coloranti e aromi artificiali |
Salumi | Abbondanza di sale, grassi malsani e ingredienti artificiali |
Soft drinks | Abbondanza di zuccheri o dolcificanti artificiali |
Nutella, marmellata, ecc. | Ricco di zuccheri, poche vitamine e minerali |
Latticini zuccherati (yogurt alla frutta, ecc.) | Ricco di zucchero |
Stuzzichini (ad es. patatine o bastoncini di sale) | Molto sale, tante calorie e bassa densità di nutrienti |
Biscotti, torte e dolci da forno | Tanti grassi, zuccheri e pochissime fibre |
2. Mangiare troppo poco
Un potenziale pericolo dell'approccio Clean Eating è quello di assumere troppe poche calorie . Questo porta inizialmente a una forte perdita di peso e può quindi sembrare del tutto auspicabile; in realtà, tuttavia, questo non dovrebbe essere il caso.
Perché chi vuole cambiare e perdere peso a lungo termine e in modo sostenibile, non dovrebbe concentrarsi sulla perdita di peso a breve termine . Perché questo, come con così tante diete, comporta il rischio dell'effetto yo-yo .
Invece, ha senso assumere una quantità di calorie che sazierà a lungo termine, pur consentendo una perdita di peso mirata e sana. Questo è solitamente il caso di 200-400 calorie al di sotto delle cosiddette calorie di mantenimento.
Tutto ciò che supera il fabbisogno calorico porta a un aumento di peso. Tutto ciò che è troppo al di sotto porta a una perdita di peso eccessiva, che tuttavia non può essere implementata in modo sostenibile.
3. Troppe calorie
Il passaggio dal consueto comportamento alimentare al clean eating può essere un grande cambiamento per alcuni. Rinunciare a snack dolci e salati può metterti di fronte a grandi sfide, soprattutto all'inizio.
In primo luogo, le papille gustative e il centro di ricompensa nel cervello sono abituati a ricevere un sacco di cibo dal sapore intenso. D'altra parte, lo stomaco è dilatato a causa delle porzioni abitualmente grandi, per cui la sazietà inizia solo in ritardo.
Entrambi possono farti approvare porzioni troppo grandi. Il che può portare a un apporto calorico eccessivo e a un aumento di peso.
Dal momento che questo deve essere evitato con il Clean Eating, dovresti quindi tenere d'occhio il tuo apporto energetico. È meglio prestare attenzione alle porzioni di dimensioni normali e all'abbondanza di fibre e carboidrati complessi per favorire la sazietà in modo naturale ed evitare un consumo eccessivo di calorie.
Puoi anche utilizzare un calcolatore di calorie, ma c'è un altro pericolo che vorremmo presentarti.
4. Controllo eccessivo del comportamento alimentare
Un controllo ossessivo del comportamento alimentare comporta il rischio di un disturbo alimentare. Per questo motivo, dovresti assicurarti di creare condizioni quadro in cui ti senti a tuo agio . Avere sempre a portata di mano il calcolatore di calorie ti fa sentire bene all'inizio, ma a lungo termine può fare più male che bene.
Per evitare un eccessivo confronto con l'alimentazione, ha senso leggere prima a fondo. Anche se questo suona paradossale, alla fine ha senso. Perché se all'inizio ti immergi nel tema del Clean Eating e stabilisci le condizioni quadro più importanti per te, puoi sempre attingere a questa conoscenza in seguito. Questo può aiutare a non dover più mettere in discussione tutto.
Infine, la preparazione può impedirti di avere costantemente domande in mente durante il cambio di dieta e di affrontare l'argomento in modo ininterrotto. Perché una volta che hai familiarità con il concetto di Clean Eating, in realtà è molto semplice.
5. Limitare troppo
Coloro che si limitano troppo corrono il rischio di sopportare il cambiamento di dieta solo a breve termine. Tuttavia, poiché il clean eating è una forma di alimentazione sostenibile e a lungo termine , dovresti evitare questo errore.
Pertanto, si consiglia di mantenere uno o l'altro prodotto nella dieta quotidiana, piuttosto che costringersi a ometterlo completamente. Soprattutto la prima fase del cambiamento di dieta è molto impegnativa .
Se il tuo corpo è abituato a ricevere regolarmente cioccolato, una rinuncia completa fin dall'inizio potrebbe essere una restrizione troppo forte. Questo può farti tornare al tuo vecchio comportamento alimentare dopo un breve periodo.
In questi casi, quindi, è probabilmente meglio ridurre gradualmente il consumo. Un'altra possibilità è quella di sostituire il prodotto “vietato” con uno consentito.
Per il cioccolato al latte potrebbero essere datteri dolci o altri tipi di frutta. Tuttavia, il principio della sostituzione non dovrebbe essere abusato.

6. Sostituire ciecamente gli alimenti "proibiti"
Ad esempio, se si sostituisce semplicemente il cioccolato con i datteri, può accadere che non si riesca a mangiare in modo sano. Perché i datteri non sono male per te in linea di principio, ma in quantità eccessive sembra di nuovo diverso.
Pertanto, vale anche per la sostituzione di alimenti: presta attenzione alla quantità che consumi. Dopotutto , è la dose che fa il veleno . Anche se i datteri sono molto più sani di una tavoletta di cioccolato al latte, non si può più dire lo stesso in quantità eccessive.
Perché anche i datteri contengono zucchero – e dovresti godertelo solo con moderazione. Altrimenti, alte fluttuazioni di zucchero nel sangue, attacchi di fame e infine un aumento di peso indesiderato minacciano.
Quindi vale anche per la sostituzione: prima ridurre, poi sostituire. In questo modo si evita un consumo eccessivo di zucchero e si prevengono forti fluttuazioni di zucchero nel sangue.
Come ottenere Clean Eating con VERIVAL
Il clean eating è più facile quando ti piace e non hai la sensazione di rinunciare a qualcosa. Puoi riuscirci mangiando in modo vario. È meglio iniziare già a colazione.
Una porzione di Verival Porridge corrisponde all'incirca alle condizioni quadro del Clean Eating. Allo stesso tempo, ci sono innumerevoli varianti della pappa d'avena , per cui la dieta quotidiana rimane varia.
Così puoi condire il tuo porridge con noci un giorno, con semi di lino sani il giorno dopo e con frutti di bosco freschi il terzo – così Clean Eating è facile!