Approfittiamo naturalmente di ogni occasione per una grande colazione con molte prelibatezze. Ora che la Pasqua è quasi alle porte, non vediamo l'ora di provare nuove deliziose ricette per coccolare i nostri cari, ma soprattutto noi stessi.
Un piatto che è sicuramente già nel nostro menu è questa deliziosa ricetta di Lena per una ghirlanda pasquale di brioche con un succoso ripieno di cereali.
Corona pasquale di brioche con ripieno di muesli succoso

Porzioni:
1
corona grande
Ingredienti
Per l'impasto
- 500 g di farina di farro (o monocereale, farro)
- 50 g di zucchero di canna Verival
- 1 pizzico di sale
- 1 cubetto di germe (in alternativa: lievito secco)
- ¼ cucchiaino di vaniglia macinata
- 250 ml di latte d'avena (o mandorla, latte di soia)
- 4 cucchiai di olio per lo stampo
Per il ripieno
- 2 banane mature
- 200 g Verival cocco albicocca muesli
- 150 g di datteri Verival
- 150 g di mandorle Verival
- ½ cucchiaino di cannella macinata
- 1-2 cucchiai di sciroppo d'acero Verival
- 2 cucchiai di olio di cocco, morbido
Topping
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 2-3 cucchiaini di latte d'avena
- 1 pizzico di vaniglia, macinato
- mandorle tritate
Preparazione
-
Versare la farina, lo zucchero, il sale e la vaniglia in una ciotola capiente e sbriciolare il germoglio.
-
Riscaldare leggermente il latte e aggiungerlo all'olio.
-
Impastare il tutto in un impasto liscio e liscio (preferibilmente con il robot da cucina, al livello più basso, 5 minuti). Se necessario, aggiungere un po' di farina.
-
Ungere le mani con un filo d'olio e impastare di nuovo delicatamente l'impasto sul piano di lavoro. Far lievitare l'impasto in una ciotola ben coperta per circa 1 ora fino a raddoppiare il volume.
-
Per il ripieno, schiacciare le banane con una forchetta. Tagliare i datteri e le mandorle a pezzetti. Mescolare bene la purea di banana, il muesli, i datteri, le mandorle, l'olio di cocco morbido, la cannella e, a piacere, un po' di sciroppo d'acero.
-
Stendere l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato fino a formare un rettangolo (circa 25x40 cm). Applicare il ripieno di cereali in modo uniforme.
-
Arrotolare l'impasto (dal lato largo). Tagliare il rotolo di pasta a metà nel senso della lunghezza con un coltello affilato. Ingoiare entrambe le parti insieme in modo che la superficie con il ripieno sia sempre rivolta verso l'alto. Stringere le estremità e modellare l'impasto in una corona. Stendere delicatamente su una teglia ricoperta di carta da forno.
-
Coprire di nuovo e lasciare riposare per circa 20 minuti.
-
Preriscaldare il forno a 180°C.
-
Spennellare la ghirlanda con un po' di latte d'avena e cuocere per 30-35 minuti fino a doratura.
-
Per la glassa, mescolare lo zucchero a velo con la vaniglia e il latte d'avena, cospargere la corona e cospargere di mandorle tritate.