La colazione calda è una tradizione in molte culture. Dall'insegnamento ayurvedico alla medicina tradizionale cinese, un pasto caldo è un pilastro. E giustamente. Perché la colazione calda, come il porridge , porta molti benefici per la salute a te e al tuo corpo. In questo articolo daremo un'occhiata più da vicino a quali sono esattamente.
Colazione calda con porridge biologico
Fare colazione calda può sembrare un po' strano per alcuni. Ma chi è abituato a mangiare caldo solo a mezzogiorno, perde molto. Perché la colazione calda non solo ha un buon sapore, ma è anche meno pesante nello stomaco. Che altro fa nel corpo e quali benefici porta il cibo caldo al mattino, ci dedicheremo in seguito in dettaglio.
Ma ora per tutti coloro che raramente fanno una colazione calda: che aspetto ha un pasto caldo al mattino? Chi ora pensa al latte caldo con i cornflakes, si avvicina all'idea, ma in realtà ci sono numerose idee di ricette che non solo possono essere preparate velocemente, ma hanno anche un sapore particolarmente buono.
Il porridge, ad esempio, è ideale come colazione calda. La pappa d'avena viene preparata tradizionalmente con acqua calda o latte. Sia che tu usi acqua calda nella preparazione del porridge e lasci l'avena in infusione, sia che tu cucini la deliziosa miscela con il latte, il risultato è lo stesso. Un inizio di giornata gustoso e facilmente digeribile.
Colazione calda in MTC
Nella medicina tradizionale cinese (MTC), la colazione è spesso descritta come il cuore della nutrizione. Questo perché, secondo la MTC, lo stomaco è più attivo tra le 7 e le 9 del mattino. Pertanto, si consiglia di offrire al corpo il primo pasto in questo momento.
Altrettanto importante quanto il quando è nella MTC, tuttavia, è anche il cosa . È qui che inizia la colazione calda. Perché se riscaldi il cibo al mattino, ad esempio durante la preparazione di un porridge, fai un grande favore al tuo stomaco. Perché con la colazione calda secondo la MTC , il tuo corpo non ha più bisogno di riscaldare il cibo, ma riceve il cibo direttamente nel modo in cui ne ha bisogno.
6 buoni motivi per una colazione calda
Ma la colazione calda non è popolare solo nella medicina tradizionale cinese: anche gli sportivi lo giurano. Vedremo ora quali sono i vantaggi della colazione calda per gli atleti e perché potrebbe fare bene anche a te. Per questo abbiamo individuato sei motivi per cui la colazione calda fa parte della tua dieta quotidiana.

1. Attiva il metabolismo
Quando si considerano le funzioni della colazione calda dal punto di vista della MTC, si dovrebbe sempre prestare attenzione al cosiddetto orologio interno degli organi. Secondo lei, lo stomaco lavora più attivamente tra le 7 e le 9 del mattino. Una colazione in questo periodo è quindi estremamente utile.
Ora che lo stomaco ha dato il suo contributo alla digestione, secondo la MTC è il turno della milza. Converte il cibo in energia (Qi). Prestando attenzione all'orologio degli organi della MTC durante la dieta, è possibile attivare il metabolismo in modo mirato e beneficiare di un maggiore benessere e di energia sufficiente.

2. Migliora l'assorbimento dei nutrienti
Alcune sostanze nutritive sono difficili da assorbire dall'organismo allo stato grezzo. Soprattutto con gli alimenti vegetali, si consiglia di riscaldarli brevemente. Questo perché la cellulosa presente nelle pareti cellulari vegetali non può essere scomposta dall'uomo.
Tuttavia, riscaldando il cibo, questi vengono scomposti precocemente, il che significa che i nutrienti contenuti, come le vitamine, possono essere assorbiti meglio.
3. Garantisce energia a lungo termine
Grazie al fatto che la colazione calda non deve più essere riscaldata dal corpo, si risparmia un po' di energia. Inoltre, un porridge biologico caldo fornisce energia a lungo termine.
Grazie ai carboidrati complessi e alla fibra alimentare contenuti nell'avena, l'assorbimento nel flusso sanguigno viene dosato meglio e l'energia viene rilasciata solo gradualmente. In questo modo avrai energia a sufficienza per lungo tempo e non dovrai temere episodi di stanchezza.
4. Ottimizza i livelli di zucchero nel sangue
Se ti godi la colazione calda, ad esempio il porridge, le fibre dell'avena si gonfiano e possono quindi sviluppare il loro pieno effetto. Ciò significa che rallentano l'assorbimento dello zucchero nel flusso sanguigno e quindi garantiscono un livello stabile di zucchero nel sangue. In questo modo non solo si può prevenire il diabete e l'obesità, ma anche gli attacchi di fame.

5. Facilmente digeribile
Quando riscaldi il tuo primo pasto della giornata, il tuo corpo non ha più bisogno di portare il cibo alla temperatura di esercizio. In questo modo può essere elaborata più velocemente e si trova meno nello stomaco. Questo ti fa sentire ben sazio, ma non troppo pieno o gonfio.
6. La colazione calda rafforza il sistema immunitario
Le difese del tuo corpo dipendono da un sistema gastrointestinale funzionante. Se questo non funziona correttamente, vengono assorbiti meno nutrienti e sei più suscettibile alle infezioni. Se invece il cibo è facilmente digeribile e i nutrienti possono essere assorbiti in modo ottimale, una colazione calda può rafforzare il sistema immunitario.
Per trarre il massimo vantaggio dai benefici per la salute di una colazione calda, è necessario fare in modo che il pasto caldo diventi un'abitudine. Così sei ben affiatato, hai rapidamente a portata di mano deliziose ricette e garantisci un tratto gastrointestinale sano a lungo termine. Questo a sua volta garantisce un'energia di lunga durata e un forte sistema immunitario.