L'odore della cannella fresca evoca in molte persone i sentimenti natalizi. Ma la cannella non è adatta solo al periodo delle feste. Questa spezia è particolarmente indicata nei dolci caldi, come il porridge, indipendentemente dal periodo dell'anno. In questo articolo ti spiegheremo quali tipi di cannella esistono, a cosa devi prestare attenzione quando la acquisti e come puoi integrarla al meglio nella tua sana colazione .
L'origine della popolare spezia
La cannella viene estratta dalla corteccia dell'albero di cannella sempreverde. Appartiene alla famiglia dell'alloro ed è caratterizzato da foglie succose di colore verde scuro e fiori di colore giallo chiaro.
Gli strati esterni della corteccia dell'albero vengono rimossi durante la produzione della cannella. La corteccia viene poi essiccata e arricciata durante il processo . In questo modo si ottengono i famosi bastoncini di cannella , particolarmente apprezzati nel vin brulé. La cannella di alta qualità si riconosce per i suoi strati sottili, che insieme ricordano la forma di un sigaro. La cannella più economica, invece, è solitamente composta da un solo strato di corteccia.
Tuttavia, la cannella non è disponibile solo in rotoli o bastoncini, ma anche in forma macinata . Questo la rende più facile da integrare in un'ampia varietà di piatti e per questo è estremamente popolare. In questa forma è particolarmente indicata nei dessert, nei dolci e nel tè, soprattutto come guarnizione .
Anche se le varietà di cannella macinata sono difficili da distinguere l'una dall'altra, vale comunque la pena di dare un'occhiata più da vicino. Questo perché non tutti i tipi hanno gli stessi benefici per la salute.
Cassia o Ceylon: come riconoscere le varietà?
Lacannella Cassia proviene solitamente dalla Cina meridionale . Puoi riconoscere questa varietà dagli strati più spessi, dall'aspetto scuro e dall'odore intenso. Lacannella di Ceylon , invece, viene prodotta principalmente nello Ski Lanka o nell'India meridionale . Si caratterizza soprattutto per il suo sapore aromatico e meno pungente.
Tuttavia, la cannella di Ceylon è molto più costosa , motivo per cui viene spesso utilizzata la più economica cannella di cassia, soprattutto nell'industria alimentare. Ma qual è la differenza tra le due varietà? Perché la cannella di cassia è più economica?
Il prezzo è dovuto principalmente alla qualità della cannella . Infatti, la cannella di cassia tende ad essere composta da strati spessi, mentre la cannella di Ceylon è caratterizzata da strati sottili ed è quindi considerata di qualità superiore. Questo risolve la questione.
Cassia o Ceylon: quale varietà è più sana?
Tuttavia, sorge anche un'altra domanda: la qualità influisce solo sul sapore? Oppure una varietà è più sana dell'altra?
Se si osservano gli ingredienti delle varietà di cannella , una cosa colpisce immediatamente qualsiasi esperto. Il contenuto di cumarina differisce notevolmente. La cumarina è una sostanza vegetale secondaria aromatica. In piccole quantità, conferisce al piatto un sapore gradevole. In quantità eccessive, però, è potenzialmente dannosa per la salute .
Ecco perché la risposta alla domanda su quale sia la varietà più sana è la cannella di Ceylon . Questa varietà contiene una quantità significativamente inferiore di cumarina e può quindi essere consumata in grandi quantità con la coscienza pulita.
A parte il contenuto di cumarina , comunque, entrambi i tipi di cannella sono estremamente salutari . Ora vedremo più da vicino perché.
La cannella come rimedio: la spezia offre questi benefici per la salute
Già gli antichi Egizi sapevano che la cannella è salutare. A quei tempi, la cannella era considerata uno dei più importanti rimedi naturali ed era persino più costosa dell'oro. Anche se all'epoca gli effetti previsti erano un po' esagerati, c'era comunque una scintilla di verità.
Perché la cannella può fare molto di più di quanto si possa pensare. La cannella è in grado di regolare i livelli di zucchero nel sangue e quindi di aiutare a contrastare il diabete di tipo 2. Ma la cannella svolge anche un ruolo importante per la salute. Ma la cannella svolge anche un ruolo nella perdita di peso, in quanto favorisce indirettamente la perdita di grasso .
La particolarità è che la cannella può dispiegare le sue proprietà salutari anche in quantità estremamente ridotte. Un solo grammo al giorno può avere un effetto positivo significativo sui livelli di zucchero nel sangue . Inoltre, il colesterolo cattivo LDL si riduce, con effetti positivi anche sul sistema cardiovascolare .
Perché la cannella è considerata un rimedio naturale
Come abbiamo già detto, la cannella è da tempo riconosciuta come un rimedio naturale. Ciò è dovuto alle sue proprietà positive. Oltre al suo effetto regolatore della glicemia , la cannella offre anche molti altri benefici.
Innanzitutto, la cannella stimola l'appetito e l'attività intestinale. Ad esempio, può essere integrata in modo specifico nelle colazioni calde come il porridge per stimolare l'appetito . D'altra parte, la cannella può anche prevenire il gonfiore e la flatulenza , rendendola un'ottima aggiunta al porridge, che è facile da digerire.
La cannella contiene anche l'olio essenziale eugenolo . Questo ha un effetto disinfettante e rende la cannella un rimedio naturale contro il raffreddore .
La cannella ha anche un effetto sui livelli di colesterolo e fa sì che il colesterolo LDL , considerato cattivo, si riduca . Ciò significa che anche il sistema cardiovascolare trae beneficio da una porzione giornaliera di cannella.
Ma si dice che la cannella aiuti anche a perdere peso. Vediamo ora di capire meglio come ciò possa avvenire.
La cannella aiuta davvero a perdere peso?
La cannella può effettivamente favorire la perdita di grasso grazie alle sue proprietà di regolazione degli zuccheri nel sangue . Infatti, quando i livelli di zucchero nel sangue sono alti, il corpo rilascia insulina per abbassarli. Anche se all'inizio sembra una buona idea, si presenta il seguente problema. Se il corpo rilascia insulina troppo frequentemente , come accade ad esempio alle persone prediabetiche o obese, la combustione dei grassi viene interrotta .
Questo perché gli enzimi responsabili dell'utilizzo dei grassi sono sensibili agli ormoni. Ciò significa che se i livelli di insulina sono troppo alti, smettono di bruciare i grassi e quindi inibiscono la perdita di massa grassa.
Tuttavia, se vuoi perdere peso, prima o poi i grassi devono essere metabolizzati. Ed è qui che entra in gioco la cannella. La cannella può infatti ritardare lo svuotamento gastrico . Questo, a sua volta, fa sì che il livello di zucchero nel sangue aumenti in modo più uniforme . Ciò significa che deve essere rilasciata meno insulina e che la perdita di grasso funziona di nuovo meglio .
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Come integrare in modo ottimale la cannella nella tua dieta
È quindi altamente consigliabile consumare regolarmente la cannella. Non importa quale sia il motivo reale. Dopo tutto, le sue proprietà salutari sono benefiche per tutti. Tuttavia, la cannella non è adatta a tutti i piatti. Ecco perché vogliamo presentarti alcune ricette che puoi utilizzare per integrare facilmente la tua dose quotidiana di cannella nella tua vita di tutti i giorni .
Se vuoi consumare la tua dose di cannella al mattino , devi assolutamente usarla in combinazione con il porridge . Non per niente questa combinazione è così popolare nella dieta ayurvedica. Infatti, il porridge caldo al mattino garantisce una sana digestione . La cannella, inoltre, fornisce un piacevole calore e un'esperienza di sapore speciale.
Ma la cannella non è eccellente solo in combinazione con il porridge. Incorporata nella nostra deliziosa granola di mele e cannella , completa perfettamente il sapore fruttato della mela. Per la nostra granola di mele e cannella senza glutine utilizziamo la sana cannella di Ceylon . Puoi quindi gustarla in quantità maggiori se il tuo corpo la desidera.
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L'avena integrale senza glutine fornisce una generosa porzione di carboidrati complessi e fibre digestive . L'olio di girasole altamente oleico, invece, fornisce acidi grassi salutari. La granola senza glutine alla mela e cannella è completata da una porzione di mela a cubetti e cannella di Ceylon di alta qualità .
Nel complesso, la granola è estremamente versatile e quindi è la compagna perfetta per la tua colazione o il tuo spuntino. Come guarnizione dello yogurt, in combinazione con il latte o come snack croccante tra un pasto e l'altro, la granola è sempre perfetta.
I pancake di Bircher sono una delle nostre ricette preferite per iniziare bene la giornata. Sono composti dal nostro porridge di Bircher biologico, da mele ricche di vitamine e da uova e formaggio cagliato ricchi di proteine. I pancake sono completati da un pizzico di cannella e noci grattugiate.
Prova una delle ricette o dai un'occhiata al nostro blog per trovare altre ispirazioni per la tua colazione sana.
La cannella si abbina bene con queste spezie
La cannella può essere utilizzata anche nei piatti principali a pranzo. Tuttavia, assicurati di utilizzare spezie che si sposino bene tra loro. Vediamo ora quali sono le spezie che si abbinano bene alla cannella.
Ad esempio, la cannella si combina bene con anice stellato, cardamomo, coriandolo, zenzero e vaniglia . Una combinazione di cannella, curry in polvere, peperoncino, zenzero e sale èleggermente più piccante : questa miscela spezia ad esempio i piatti della cucina asiatica. Oltre alla cannella, i chiodi di garofano sono un must del vin brulé invernale.
La scelta della miscela da utilizzare dipende interamente dal piatto desiderato. È meglio provare le spezie menzionate e trovare la tua miscela preferita.