Oltre che per il loro sapore e la loro forma, le noci si distinguono soprattutto per i loro ingredienti. Le noci contengono molte vitamine, minerali e grassi sani . Le diverse composizioni di nutrienti hanno effetti diversi sull'organismo. In questo articolo scoprirai quali sono i benefici della frutta a guscio e come puoi sfruttare i nutrienti contenuti nella frutta a guscio.
Per coprire il tuo fabbisogno giornaliero di frutta a guscio , è sufficiente una manciata di noci, pari a circa 25 grammi. Ogni noce ha una composizione diversa di nutrienti e quindi i benefici di ogni noce sono diversi.
Ecco una panoramica dei tipi di frutta secca più diffusi:
- Arachidi
- pistacchi
- mandorle
- nocciole
- anacardi
- Noci di Macadamia
- noci pecan
- noci
- Noci del Brasile
Benefici dei diversi tipi di noci
È risaputo che la piccola frutta secca svolge un ruolo fondamentale nella nostra dieta. Tuttavia, vogliamo spiegarti quale tipo di frutta a guscio favorisce meglio quali processi:
Le noci assicurano una linea snella
Alcune noci possono aiutarti a perdere peso , ma anche a mantenerlo. Le mandorle fanno bene allo stomaco e ti riempiono rapidamente. Anche le nocciole ti fanno sentire sazio velocemente e prevengono le voglie. A differenza di molte altre noci, gli anacardi hanno il più basso contenuto di grassi e sono quindi meno calorici di altri gherigli.
Le noci contengono un'elevata percentuale di antiossidanti. Secondo gli ultimi studi, inoltre, inviano segnali di allarme al nostro cervello per evitare di mangiare troppi grassi.
Le noci influenzano l'umore
Proprio così, gli anacardi possono metterti di buon umore . L'aminoacido L-triptofano contenuto negli anacardi può essere convertito in serotonina nel cervello. La serotonina è nota come l'ormone della felicità. È una sostanza messaggera che influenza diversi processi, come la temperatura corporea, l'appetito e persino le emozioni, l'umore e lo spirito. Questo aminoacido non si trova solo nelle noci, ma anche nei semi come quelli di zucca e nei prodotti integrali.
Ma le arachidi rendono anche felici. L'oligoelemento zinco favorisce la sintesi della serotonina e quindi aiuta l'equilibrio interiore.
Le arachidi fanno bene al cuore, al corpo e al sistema immunitario
L'alto contenuto di acidi grassi sani e insaturi delle noci, in particolare gli acidi grassi omega-3, proteggono l'organismo dai dannosi radicali liberi. Inoltre, riducono il rischio di malattie cardiovascolari.
Le noci del Brasile, le noci, le nocciole, i pistacchi, le noci pecan e le noci macadamia in particolare sono ricche di acidi grassi omega-3. Anche le mandorle riducono il rischio di malattie cardiovascolari e, come alcune delle noci già citate, proteggono dal diabete e abbassano i livelli di colesterolo.
Le vitamine del gruppo B e la vitamina E contenute nelle noci sono importanti per diversi processi metabolici e supportano il sistema immunitario.
Una pelle bella grazie alle noci
Le nocciole svolgono un ruolo importante nello sviluppo della pelle grazie alla vitamina A che contengono. La niacina, nota anche come vitamina B3, si trova nelle arachidi e anch'essa contribuisce a mantenere la pelle sana. Le noci e le mandorle hanno anche un effetto anti-invecchiamento grazie al loro elevato contenuto di antiossidanti.
Le noci come proteine vegetali
Le noci hanno un elevato contenuto proteico e sono quindi ideali per uno stile di vita attivo e per lo sport. Ad esempio, le noci aiutano a mantenere e costruire i muscoli.
Gli anacardi sono ricchi di carboidrati e magnesio e quindi forniscono molta energia e rafforzano l'organismo. Troverai gli anacardi in molti dei nostri prodotti sportivi, soprattutto per i loro ingredienti, ma anche per il loro sapore.
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Ma gli anacardi non sono l'unica fonte di proteine per gli sportivi: anche le arachidi contengono molte proteine vegetali. Tuttavia, quando mangi le arachidi, devi assicurarti che non siano salate, perché il sale può aumentare i livelli di colesterolo.
I pistacchi hanno il più alto contenuto di ferro e fosforo e sono quindi un'ottima fonte di nutrienti per gli atleti. Contengono anche molte proteine e sono quindi importanti per l'energia e i muscoli.
Noci per aumentare la concentrazione
Le noci sono generalmente considerate cibo per il cervello, ovvero favoriscono la concentrazione e aiutano l'attenzione. Vogliamo sottolineare in particolare l'effetto di concentrazione di noci, noci pecan, nocciole, mandorle, anacardi e noci brasiliane. Il merito è delle vitamine e dei minerali che contengono, come la lecitina e diverse vitamine del gruppo B come la vitamina B1. Per mantenere il nostro cervello sempre all'erta, ha senso mangiare le noci come spuntino tra un pasto e l'altro.
Per sfruttare tutti i benefici della frutta a guscio, ti consigliamo di consumare un mix di frutta a guscio. Come guarnizione per la colazione, come croccantezza extra per il pranzo o come spuntino, vale sicuramente la pena integrare queste piccole bombe nutritive nella tua dieta!