Mandorle, nocciole, noci, anacardi, arachidi – c'è davvero una vasta scelta di noci e ce n' è per tutti i gusti. Le noci sono eccellenti fornitori di sostanze nutritive – in questo modo non solo ci forniscono grassi sani, ma forniscono anche molte vitamine, minerali e oligoelementi.
In questo articolo vi presentiamo 5 noci e perché dovrebbero essere assolutamente nel vostro menu. Ti spieghiamo perché ha senso coprire una parte del tuo fabbisogno giornaliero sotto forma di noci e quali noci apportano e quali benefici.
1. Motivi per cui le nocciole sono sane
Le nocciole hanno un effetto positivo sulla memoria . Un'alimentazione sana è importante per tutto il corpo, in particolare naturalmente per il cervello.
Gli acidi grassi insaturi contenuti nelle nocciole permettono di abbassare i livelli di colesterolo. Una manciata di noci, come le nostre amate nocciole, è già sufficiente per abbassare i livelli di lipidi nel sangue. Gli acidi grassi hanno un effetto positivo non solo sui livelli di colesterolo, ma anche sul cuore, sui vasi sanguigni e sulla circolazione .
Le nocciole sono un'ottima fonte di vitamine . Contengono le seguenti vitamine del gruppo B: B1, B2, B3, B6, B7 e B9. La vitamina B7, ad esempio, è importante per la crescita dei capelli, per numerosi processi metabolici e per il sistema nervoso. Il fabbisogno giornaliero è già coperto con 73 grammi di nocciole. L'apporto ottimale giornaliero di vitamina E si ottiene già con circa 50 grammi di noci.
Oltre alle proteine importanti e a molte vitamine, le nocciole contengono anche minerali , come calcio, fosforo, che rafforzano le nostre ossa, e ferro.
Con 8,6 g per 100 g, le nocciole hanno un contenuto di fibre relativamente elevato .

2. Perché consigliamo di mangiare mandorle
Anche le mandorle raggiungono quasi il 60% di grassi. Questi grassi regolano i livelli di lipidi nel sangue e proteggono il nostro cuore . Inoltre, le mandorle raggiungono una notevole percentuale di proteine del 30%. Per una manciata di mandorle (30 grammi) si tratta di circa 9 grammi di proteine.
Inoltre, le noci forniscono fibre sane , vitamine B ed E e minerali importanti come magnesio e calcio.
Alle mandorle viene attribuito un effetto prebiotico . Ciò significa che hanno un effetto positivo sulla nostra flora intestinale. Questo a sua volta contribuisce in modo significativo a un sistema immunitario funzionante e quindi alla nostra salute.
La buccia marrone delle mandorle non solo sostiene la flora intestinale, ma ci mantiene anche giovani e sani . Ciò è dovuto all'alto contenuto di vitamina E. Questa vitamina liposolubile ha proprietà antiossidanti.
Oltre ad altri minerali, le mandorle contengono anche magnesio , che svolge un ruolo essenziale nella trasmissione degli stimoli tra nervi e muscoli.
3. Ecco perché le noci sono un vero superfood
La noce contiene un' high content of lecithin . Questo ingrediente viene poi ulteriormente convertito dal corpo nel neurotrasmettitore acetilcolina e quindi la noce può anche aumentare le prestazioni e la capacità di concentrazione del cervello.
La noce è particolarmente nota per il suo alto contenuto di acidi grassi omega-3 . In particolare, un determinato acido grasso è contenuto in una quantità particolarmente grande: l'acido alfa-linolenico. L'acido grasso protegge il nostro organismo dai radicali liberi e può inoltre ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.
Anche gli antiossidanti sono presenti nelle noci in quantità maggiori. Proteggono il nostro corpo dai radicali liberi e possono quindi anche proteggerti da una varietà di malattie.
Anche se a prima vista la noce potrebbe non sembrare particolarmente salutare con un alto contenuto di grassi di 62 g di grassi per 100 g, è ricca di acidi grassi sani e può persino aiutare a perdere peso .
Non solo i macronutrienti contenuti in un alimento sono essenziali, ma anche i micronutrienti come i minerali e le vitamine sono una componente importante. La noce è particolarmente ricca di magnesio, potassio, zinco e ferro .

4. Ecco perché gli anacardi dovrebbero essere nella tua dieta
Gli anacardi contengono 18 grammi di proteine per 100 grammi e sono quindi indispensabili come fonte di proteine vegane . Gli aminoacidi in esso contenuti aiutano a costruire e mantenere la muscolatura.
Gli anacardi contengono un'alta percentuale di L-triptofano. Questo amminoacido è un importante componente della serotonina messaggera. La serotonina, a sua volta, è uno dei cosiddetti "ormoni della felicità" e quindi garantisce un maggiore benessere e sensazioni di felicità .
Gli acidi grassi sani contenuti negli anacardi hanno un effetto positivo sul sistema cardiovascolare . Gli acidi grassi insaturi riducono il colesterolo e la pressione sanguigna .
Soprattutto le vitamine del complesso B contenute negli anacardi hanno anche un effetto positivo sulle prestazioni del cervello . Minerali come rame, ferro, zinco e anche vitamine del gruppo B hanno un effetto positivo sul metabolismo.
Gli anacardi sono letteralmente buoni per i nervi – ad esempio, la vitamina B12 fornisce protezione , sviluppo e rigenerazione del sistema nervoso. 1
La vitamina B12 contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso e alla normale funzione psichica. Inoltre, svolge un ruolo importante nella degradazione degli acidi grassi e degli amminoacidi, contribuendo così al normale metabolismo energetico. 2
5. Le proprietà benefiche delle arachidi
Soprattutto per le persone con una dieta prevalentemente vegetale, l'arachide è considerata una popolare fonte di proteine vegane – non per niente, perché con un contenuto proteico del 24%, supera anche l'una o l'altra fonte animale ed è quindi ideale per sostenere la costruzione muscolare.
Le arachidi sono costituite per quasi il 50% da grassi, ma sono considerate sane. Ciò è dovuto principalmente al fatto che contengono abbondanti acidi grassi insaturi e quindi possono anche aiutare a migliorare i livelli di colesterolo e sostenere il sistema cardiovascolare.
I carboidrati, d'altra parte, sono presenti solo in piccole quantità – quindi sono particolarmente interessanti per le persone con un aumentato rischio di diabete di tipo 2, poiché la combinazione di grassi e fibre abbondanti e la piccola quantità di carboidrati provoca solo una piccola secrezione di insulina.
Le arachidi sono considerate uno degli alimenti vegetali più ricchi di magnesio in assoluto. In combinazione con l' high content of zinc, iron and potassium , assicurano il mantenimento di molti processi vitali nell'organismo.
Le arachidi ci forniscono molta vitamina E e vitamina B3 . Queste vitamine non sono solo importanti per vari processi metabolici, ma supportano anche le difese immunitarie del nostro corpo.

Come potete vedere, mandorle, arachidi, noci, anacardi e nocciole hanno molti vantaggi e non dovrebbero mancare in nessuna dieta. È vero che le noci sono spesso etichettate come una bomba calorica perché contengono così tanto grasso. Tuttavia, come ora sappiamo, questo grasso ha molte proprietà positive e, se si presta attenzione alla giusta quantità di noci , sicuramente non ingrassa.
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1.Reynolds E. Vitamina B12, acido folico, e il sistema nervoso. The Lancet Neurology . Pubblicato online novembre 2006:949-960. doi: 10.1016/s1474-4422(06)70598-1
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2.Romain M, Sviri S, Linton DM, Stav I, van Heerden PV. The Role of Vitamin B12 in the Critically Ill—a Review. Anestesia e terapia intensiva . Published online July 2016:447-452. doi: 10.1177/0310057×1604400410