Nella dieta ayurvedica tutto ruota intorno a loro: le spezie. Non solo sono usate come medicina nella medicina tradizionale indiana , ma mantengono anche in equilibrio i tre dosha (le tre energie vitali Vata, Pitta e Kapha). Inoltre, danno ai tuoi piatti il condimento necessario. Che si tratti di colazione, pranzo o cena, nell'Ayurveda c'è la spezia giusta per ogni pasto.
Ti presentiamo cinque spezie ayurvediche che sono ugualmente adatte a tutti i dosha e non dovrebbero mancare nella tua dieta. Alcuni di questi possono essere combinati particolarmente bene con i deliziosi porridge biologici di VERIVAL . Così avrai in un batter d'occhio una deliziosa colazione ayurvedica.
Perché le spezie sono così importanti in Ayurveda?
L'insegnamento ayurvedico riguarda principalmente la cura di una vita sana e il mantenimento dell'equilibrio dei tre dosha. Ogni spezia in Ayurveda ha un effetto specifico su uno o più dosha. Secondo la medicina tradizionale, uno squilibrio di queste energie vitali è la causa dei disturbi quotidiani. Successivamente, questo squilibrio può portare a malattie.
Le spezie e le erbe aromatiche sono quindi utilizzate nell'Ayurveda come rimedi quotidiani. In questo modo, il trattamento dei disturbi alimentari viene facilmente integrato nella vita di tutti i giorni. Nel migliore dei casi, le spezie prevengono uno squilibrio e prevengono le malattie.

Vuoi sapere quali spezie sono dei veri classici dell'Ayurveda e a cosa servono? Ti presentiamo cinque importanti spezie ayurvediche che hanno un effetto equilibrante per tutti e tre i dosha .
5 spezie ayurvediche per ogni tipo
- Curcuma
- Cardamomo
- Coriandolo
- Semi di finocchio
- Cannella
Il classico: la curcuma
La curcuma è considerata un classico tra le spezie ayurvediche ed è ugualmente adatta a tutti e tre i dosha. Grazie alla sua azione antinfiammatoria e antibatterica , svolge un ruolo importante nella medicina ayurvedica. È particolarmente utilizzato per il trattamento dell'acne e dell'eczema .
Inoltre, la curcuma è considerata un fedele sostenitore del tuo sistema immunitario . Soprattutto durante il periodo del raffreddore, vale la pena integrare la spezia riscaldante nella dieta e combattere il raffreddore.
Abbiate il coraggio di essere creativi: ad esempio, condite il vostro porridge preferito di VERIVAL con il tuttofare giallo. Oppure prova il nostro porridge di riso all'arancia e cocco , che oltre alla curcuma contiene anche cardamomo come importante spezia ayurvedica.
In India, il paese natale dell'Ayurveda, si giura anche su "Golden Milk" o Curcuma Latte . Una vera delizia soprattutto a colazione.

Cardamomo: il tuttofare
Anche il cardamomo sostiene tutti e tre i dosha dell'insegnamento ayurvedico ed è talvolta considerato uno stimolante dell'umore . Proprio come la curcuma, anche questa spezia ha un effetto antibatterico . Inoltre, gli vengono attribuite proprietà decontratturanti e analgesiche . Nell'Ayurveda, ad esempio, viene utilizzato per calmare lo stomaco o alleviare la flatulenza.
Grazie al suo sapore dolce e piccante, il cardamomo è versatile. Di conseguenza, può essere combinato sia con cibi dolci che salati.
Ad esempio, puoi arricchire i contorni come il riso o il miglio con il cardamomo . Per fare questo, cuoci un'intera capsula di cardamomo e separala dopo aver mangiato, oppure usa polvere finemente macinata. Allo stesso modo, puoi condire il tuo porridge per la colazione con il classico ayurvedico.
Può svolgere particolarmente bene il suo effetto come tè
.
Versare le capsule di cardamomo con acqua calda e lasciare in infusione per cinque minuti. A seconda delle tue preferenze, puoi anche mescolarlo meravigliosamente con menta piperita, zenzero o tè verde. In alcuni paesi arabi, il cardamomo viene utilizzato per addolcire il caffè. Di conseguenza, ha un effetto più digeribile sullo stomaco.
Non per tutti: il coriandolo
Alcuni lo amano, altri lo odiano. Alcuni potrebbero persino descrivere il sapore del coriandolo come "saponato". Ecco perché questa spezia ayurvedica non è adatta a tutti. Indipendentemente da ciò, il coriandolo ha un effetto calmante su tutti e tre i dosha.
Se stai lottando con mal di testa e raffreddore , un tè a base di coriandolo e zenzero può aiutarti.
Poiché la spezia ha un effetto rinfrescante , viene utilizzata anche nella sensazione di calore interno durante la menopausa e allevia le infiammazioni del tratto gastrointestinale .
Il coriandolo può essere acquistato fresco, come seme o in forma secca e può essere utilizzato in molti modi. La spezia ayurvedica può essere combinata particolarmente bene con legumi cotti e verdure.
Il nostro consiglio:
raffina i
porridge piccanti firmati VERIVAL con coriandolo fresco.
Ad esempio, prepara la
pappa
d'
avena
al pomodoro e zucca come descritto sulla confezione e poi guarnila con le foglie di coriandolo fresco. A proposito, funziona allo stesso modo con il nostro porridge di broccoli.
Semi di finocchio – buoni per la digestione
In Ayurveda, i semi di finocchio sono noti soprattutto come spezie, che hanno un effetto positivo sulla digestione. Ad esempio , fornisce sollievo dai crampi intestinali . Grazie al loro sapore delicato, i semi di finocchio sono adatti anche ai bambini .
Inoltre, aiutano a combattere l'alito cattivo , che secondo l'Ayurveda si sviluppa quando il fuoco digestivo è troppo debole. Questo porta successivamente a problemi digestivi . In India, dopo aver mangiato, viene quindi servita una miscela di semi con zucchero (Mukhwas), che contiene, tra le altre cose, finocchio. La masticazione dei semi rilascia oli essenziali che rafforzano il fuoco digestivo e allo stesso tempo forniscono un alito fresco.
Il finocchio è particolarmente popolare come tè. Ma anche con patate o legumi può sviluppare bene il suo delizioso sapore.
Perfetto per la colazione: cannella
Infine, la cannella è una delle spezie più importanti dell'Ayurveda. Amato soprattutto come spezia natalizia, può essere utilizzato per arricchire molti dolci. Poiché è considerato stimolante
per la
circolazione e accende il tuo fuoco digestivo
,
la cannella è la
spezia perfetta per la tua colazione
.
Aggiungi un po 'di cannella al
tu
porridge VERIVAL
e avrai una colazione ayurvedica.
Si dice che la cannella riduca la pressione sanguigna e
abbia
un effetto antispasmodico.
Inoltre, il semplice odore di cannella migliora la concentrazione.
Ma attenzione, ci sono due tipi di cannella :
- Cannella di Ceylon: è considerata la cannella giusta ed è quindi un po' più costosa. Lo riconosci per il suo colore marrone chiaro.
-
Cassia cannella:
la cannella più economica è rossastra e scura e ha un sapore molto intenso. Tuttavia, contiene un'alta dose di cumarina, che è considerata dannosa per la salute. Pertanto, assicurati di
acquistare
la cannella di Ceylon
al posto della cannella di Cassia
.
