Le mandorle non sono più indispensabili né per una dieta equilibrata né per un armadietto per alimenti ben attrezzato. Perché da un lato sono ricche di sostanze nutritive sane e quindi, come quasi tutte le noci, possono essere definite un vero e proprio superfood. D'altra parte, sono anche un vero tuttofare in cucina e possono essere utilizzate in modo incredibilmente versatile.
Sia come condimento per porridge e muesli, puro come spuntino tra un pasto e l'altro, frullato con purea di mandorle o bevanda alle mandorle, trasformate in torte, torte e Co. o "bruciate" come popolare caramella del mercatino dell'Avvento, quasi nessuna noce trova così tanti usi come la mandorla. Ti presentiamo le 8 ricette più amate che puoi preparare con le mandorle.
Perché le mandorle non possono mancare nel menu
Come tutte le noci, anche le mandorle sono molto preziose per l'alimentazione e dovrebbero essere inserite regolarmente nel menu. L'elevato contenuto di proteine e fibre nelle mandorle ti consente di rimanere sazio più a lungo e di ridurre il rischio di attacchi di fame.
Particolarmente degno di nota è anche il contenuto di magnesio nelle mandorle. Con una manciata di deliziose noci coprirai già un sesto del tuo fabbisogno giornaliero – questo è a volte uno dei motivi per cui gli atleti amano mangiare le noci.
Come forse già saprai, tutte le varietà di noci hanno un contenuto di grassi relativamente elevato. La mandorla, con i suoi 52 g/100 g, è una delle varietà più povere di grassi. Il motivo per cui le noci e soprattutto le mandorle non dovrebbero mai essere etichettate come ingrassanti è spiegato in modo semplice: i grassi contenuti sono in gran parte monoinsaturi e polinsaturi e sono quindi molto salutari per il corpo, in quanto hanno un effetto positivo, ad esempio, sui livelli di colesterolo.

E ora ti diremo come incorporare facilmente questa super noce nella tua dieta:
8 fantastiche ricette alle mandorle
Mandorle come ingrediente o condimento per il tuo porridge o muesli
Non potrebbe essere più semplice: se vuoi assicurarti che una parte del tuo fabbisogno giornaliero di noci sia coperto già a colazione, puoi semplicemente guarnire il tuo muesli o porridge preferito con una manciata di mandorle. Oppure puoi scegliere un mix composto da noi, perché molte delle nostre varietà contengono già mandorle, come ad esempio i nostri porridge senza glutine o il nostro muesli sportivo al fico e mandorla.

Pasta di mandorle fatta in casa
La crema di mandorle viene preparata più velocemente del previsto. Basta mescolare la quantità desiderata di mandorle nel frullatore fino a ottenere una massa cremosa. Se necessario, puoi aggiungere un po' d'acqua o di olio. Se conservi la purea in un contenitore ermetico in frigorifero, puoi conservarla per alcuni giorni. Gli usi della crema di mandorle sono molteplici – ecco alcuni esempi:
- come condimento per porridge, Overnight Oat o Smoothie Bowls
- per legare/addensare salse
- per la raffinazione di piatti a base di verdure e zuppe
- come ingrediente per i dolci
- per spuntini a cucchiaio
- come crema spalmabile (al posto del burro)
Bevanda alla mandorla fai-da-te: ecco come fare
Sempre più persone scelgono di rinunciare al latte vaccino. Non importa se seguono una dieta vegetariana, vegana o flessibile: la tendenza è chiaramente verso le bevande vegetali. La scelta sugli scaffali dei supermercati è ora enorme, sia su diversi tipi di avena, soia, riso, cocco o latte di mandorla, sia su diverse marche. Ma lo sapevi che puoi anche preparare facilmente la tua bevanda alle mandorle? Ecco come fare:

Latte di Mandorla
Attrezzatura
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Colino o sacchetto per il latte di noci (in alternativa puoi anche usare un panno da cucina fine)
Ingredienti
- 200 g di mandorle
- 1 cucchiaio di datteri, sciroppo d'agave o sciroppo di datteri per dolcificare
- 1 litro d' acqua
- 1 pizzico di sale
Preparazione
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Immergi le mandorle sbucciate in una ciotola di acqua tiepida.
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Lascia riposare le mandorle ricoperte d'acqua durante la notte.
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Dopo l'ammollo, basta scolare l'acqua il giorno successivo.
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Quindi aggiungi le mandorle al tuo frullatore ad alte prestazioni con circa il doppio di acqua fresca e un po' di dolcificante. Aggiungi anche un po' di sale per conservare il latte di mandorle più a lungo.
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Successivamente, il latte di mandorla viene setacciato brevemente in modo che il latte non contenga più pezzi. È meglio usare un sacchetto per il latte di noci, attraverso il quale si schiaccia il latte di noci su una ciotola.
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Non buttare via i pezzettini di mandorla rimasti! Puoi lavorarli insieme a fiocchi d'avena, nocciole e altri ingredienti a tua scelta per creare un delizioso porridge.
Marzapane
Chi scrive di mandorle non può fare a meno del marzapane. Perché questo dolce popolare consiste fondamentalmente solo di mandorle macinate, che vengono prima sbucciate e sbollentate, e zucchero. Chi abbia inventato il dolcetto o la biscotteria è ancora poco chiaro. Infatti, sebbene gli storici siano ampiamente d'accordo sul fatto che il marzapane provenga dall'Oriente, più precisamente dalla Persia o dall'attuale Iran, c'è una leggenda locale che afferma che sia nato a Lubecca all'inizio del XV secolo.
Ovunque venga preparato per la prima volta, il marzapane è ormai ampiamente diffuso e probabilmente uno di quegli alimenti che piacciono o non piacciono. Naturalmente si può anche fare da soli!
Cuocere al forno con mandorle e farina di mandorle
Insieme alla nocciola, la mandorla è probabilmente la noce più utilizzata nella cottura al forno, probabilmente grazie al suo gusto delicato. La versione macinata, la farina di mandorle, è particolarmente apprezzata dai celiaci perché non contiene glutine ed è quindi un'ottima alternativa. Anche il contenuto di carboidrati è molto più basso rispetto alla farina convenzionale, motivo per cui la farina di mandorle può aiutare anche con una dieta a basso contenuto di carboidrati. Sfortunatamente, nonostante sia a basso contenuto di carboidrati e senza glutine, risulta incredibilmente deliziosa, come la nostra torta di granola con yogurt e mandorle:
Crostata di granola con yogurt e mandorle

Ingredienti
- 120 g di fiocchi d'avena
- 30 g di mandorle tritate
- 40 g di mandorle grattugiate
- 3 cucchiai di sciroppo d'acero
- 3 cucchiai di miele
- 2 cucchiai di olio di cocco
- 300 g di yogurt
- Frutta a scelta
- Frutta a guscio come condimento
Preparazione
-
Preriscalda prima il forno ventilato a 180 gradi.
-
Metti prima i fiocchi d'avena, le mandorle, lo sciroppo d'acero, il miele e l'olio di cocco fuso in una ciotola. Mescola bene tutti gli ingredienti. Assicurati che la massa aderisca bene.
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Quindi metti il fondo di granola in una teglia da forno e premi saldamente il granola in modo che si formi un piccolo bordo. Assicurati che l'impasto sia ben compresso.
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Inforna il fondo di granola a 180 gradi per 35 minuti.
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Dopo il tempo di cottura, togli il terreno di granola dal forno e lascia raffreddare brevemente il terreno.
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Rimuovi il fondo di granola dallo stampo. Come condimento, prendi 300 g di yogurt e mettilo sul fondo di granola.
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Infine, gusta la crostata di granola con frutta a tua scelta e altri condimenti come le noci.
Formaggio vegano fresco di mandorla
Lo sapevi che dalle mandorle si può fare anche il formaggio cremoso? Un'alternativa molto gradita per i vegani. Puoi, ma non devi ricorrere alla versione confezionata al supermercato (che probabilmente non è ancora disponibile ovunque), ma puoi preparare facilmente il tuo formaggio fresco alle mandorle. Funziona anche con gli anacardi.
Pesto verde alle mandorle (vegano)
Quasi nulla è così facile da preparare come il pesto. Perché anche se al supermercato ci sono già innumerevoli varianti vegane, vegetariane e non vegetariane, in qualche modo ha un sapore migliore se fatto in casa. Non ci sono limiti alla tua creatività, ad esempio rucola, basilico, prezzemolo o spinaci come base verde e mandorle, anacardi, pino, girasole e semi di zucca come portatori di sapore croccante. Che ne dici di un pesto di mandorle e spinaci con pinoli?
Pesto verde alle mandorle

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