Un'alimentazione equilibrata e sana è importante in tutti gli ambiti della vita. Ma soprattutto per gli atleti attivi, che si tratti di sport professionali o ricreativi, la giusta composizione alimentare gioca un ruolo speciale, a partire da una colazione sana .
L'esercizio fisico regolare e lo sport hanno un effetto positivo sulla salute fisica e mentale e sul peso corporeo.
Soprattutto nel moderno lavoro quotidiano, che spesso consiste in lunghe ore di seduta, il movimento offre varietà.
Inoltre, riduce la sensazione di stress. Tuttavia, per poter godere appieno dei benefici dell'attività sportiva, è importante anche una corretta alimentazione.
A volte un piano alimentare personalizzato può avere senso, soprattutto se lo sport regolare è parte integrante della vita di tutti i giorni.
Come dovrei nutrirmi come atleta? Per gli atleti, l'attenzione dovrebbe essere rivolta a una dieta varia e completa in termini di nutrizione.
Come base si può utilizzare la piramide alimentare, messa a disposizione ad esempio dalla DGE, la Società tedesca per la nutrizione.
Fornisce informazioni sul tipo e sulla quantità di alimenti e bevande che dovrebbero essere ingeriti. Tutti gli alimenti sono consentiti se sono nella giusta proporzione.
Le raccomandazioni possono quindi essere adattate alle rispettive esigenze a seconda dello sport (trail running, mountain bike, arrampicata, CrossFit, corsa,...) e dell'intensità dell'allenamento.
Le persone che praticano sport hanno un consumo energetico più elevato rispetto a quelle che non fanno sport o lo fanno a malapena. E con l'aumentare della gamma di movimento, aumenta naturalmente il consumo di energia.
Quando scegli gli alimenti, dovresti quindi assicurarti che l'aumento del consumo di energia sia bilanciato di conseguenza. Una scelta alimentare basata su questo può garantire l'apporto energetico, ma anche un adeguato apporto di vitamine, minerali e carboidrati .
Di seguito parleremo in modo più dettagliato dei motivi per cui determinati nutrienti e un apporto sufficiente di carboidrati sono importanti nello sport.
Qual è il ruolo dell'alimentazione nello sport?
Fornitura di energia
Come accennato in precedenza, le persone che praticano sport dovrebbero seguire una dieta equilibrata che fornisca loro energia sufficiente, perché senza energia non si ottiene alcuna prestazione.
L'energia fornita deve corrispondere almeno all'energia consumata (metabolismo basale). Ciò consente l'inversione della conclusione che l'apporto energetico necessario dipende individualmente dall'intensità della rispettiva potenza.

Grazie ai numerosi fiocchi d'avena contenuti, cereali e porridge offrono la base perfetta per iniziare la giornata carichi di energia. Soprattutto se sei attivo nello sport, il nostro porridge proteico è l'ideale. L'alto contenuto di proteine e fibre ti dà molta forza ed energia prima dello sport, ma anche per affrontare la giornata.
Metabolismo nello sport
Mentre il vero significato del termine "metabolismo" (noto anche come "metabolismo") descrive l'insieme di tutti i processi chimici nel corpo, in realtà è comunemente inteso come consumo calorico.
Il metabolismo, e quindi il consumo calorico, è stimolato da attività sportive regolari. In questo modo aumenta anche il fabbisogno calorico in caso di maggiore attività fisica.
Con il giusto allenamento puoi quindi stimolare il tuo metabolismo e perdere peso in modo sano a lungo termine. Oltre a uno stile di vita sportivo, anche una corretta alimentazione può contribuire a stimolare il metabolismo.
I cereali integrali, le noci e le spezie piccanti (peperoncino, pepe) sono particolarmente adatti. Ma attenzione: un cambiamento nella dieta da solo non serve a nulla.
Per ottenere risultati davvero a lungo termine, è indispensabile fare molto movimento o praticare sport regolarmente. A lungo termine, questo è molto più efficace e anche più salutare delle diete frequenti o estreme. Perché è così?
Durante lo sport non si consuma solo energia, ma si costruisce anche la massa muscolare. Di conseguenza, il metabolismo basale aumenta automaticamente, perché la muscolatura ha bisogno di più energia a riposo rispetto ad altri tessuti.
Carboidrati nello sport
I carboidrati sono una delle principali fonti di energia per il nostro metabolismo. Mantengono, per così dire, il nostro motore interno in funzione.
Se non forniamo regolarmente al nostro corpo energia sotto forma di carboidrati, ci sentiamo fiacchi e poco concentrati. Più attivo è il tuo stile di vita, più carboidrati dovresti assumere.
Gli atleti professionisti, soprattutto negli sport di resistenza, hanno da tempo scoperto questa conoscenza e si nutrono di conseguenza. Ad esempio, i carboidrati rappresentano il 50-60% dell'assunzione di cibo nelle persone che praticano sport.
Tuttavia, è necessario prestare attenzione al tipo: dovrebbero essere scelti principalmente carboidrati complessi con un basso indice glicemico. Ciò include tutti gli alimenti ad alto contenuto di carboidrati più o meno non trasformati.
- Fiocchi d'avena e cereali integrali e prodotti derivati (ad esempio pasta integrale, porridge , muesli Bircher )
- Riso
- Frutta a guscio e legumi come piselli o lenticchie
- Patate
- Pasta
Questi hanno ancora il loro contenuto di fibre originale e allo stesso tempo hanno un basso indice glicemico.
Inoltre, offrono un'alta densità di sostanze nutritive e sono ricchi di oligoelementi, vitamine e minerali e sostanze fitochimiche che favoriscono le prestazioni. Gli alimenti ad alto indice glicemico, d'altra parte, di solito forniscono solo calorie vuote.
Non hanno alcun valore aggiunto né per gli atleti né per le persone con poca attività fisica. Anche il glucosio o glicosi svolge un ruolo particolare, in quanto è la principale fonte di energia, oltre al fruttosio e al galattosio.
È la più piccola e la più comune unità di carboidrati ed è comunemente nota anche come destrosio, glucosio o semplicemente zucchero.
A proposito, la glicosi nel fegato viene convertita nel cosiddetto glicogeno e immagazzinata lì e nei muscoli.
Il glicogeno immagazzinato nel fegato serve a mantenere i livelli di zucchero nel sangue, mentre la parte muscolare immagazzinata nelle cellule muscolari funge da riserva di energia. In questo modo, se necessario, il corpo può utilizzarlo per ottenere immediatamente energia.
Quale frutta fa bene allo sport?
Frutta e verdura fresca non dovrebbe mancare in nessuna dieta. Con numerose vitamine, la frutta rafforza le difese immunitarie e, se selezionata e utilizzata in modo mirato, può essere utile anche per la costruzione muscolare, la resistenza o la combustione dei grassi.
Come ricca fonte di vitamine, minerali e altri nutrienti, diversi tipi di frutta possono contribuire a una forte difesa immunitaria, alla salute cardiovascolare e alla funzione cerebrale.
In questo modo, gli atleti possono ottimizzare le loro prestazioni di allenamento con i giusti tipi di frutta. Le mele, con i loro oltre 300 ingredienti alle nostre latitudini, sono considerate LA frutta per eccellenza.
Contengono il colorante naturale creacitina, che è positivo per l'assorbimento di ossigeno e può quindi influire positivamente sull'aumento delle prestazioni nel range di resistenza.
Ma anche altri frutti hanno molto da offrire. I seguenti tipi di frutta sono particolarmente adatti per gli atleti, in quanto forniscono un sacco di potassio, vitamina C, antiossidanti, ferro e altri nutrienti rilevanti che aumentano le prestazioni, supportano la rigenerazione e inibiscono l'infiammazione:
Barretta di mirtillo e ciliegia, vegana e senza zucchero

Ingredienti
- Muesli al mirtillo e ciliegia Verival da 240 g
- 40 g di farina di frumento
- 70 g di purea di mele
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 3 cucchiai di sciroppo d'acero
- 3 cucchiai di sciroppo d'agave
- 1 cucchiaino di lievito in pietra di vino puro
Preparazione
-
Preriscaldare il forno ventilato a 180°C.
-
Foderare una forma rettangolare (circa 32 cm x 24 cm) con carta da forno.
-
Semplice: mescolare tutti gli ingredienti insieme.
-
Passare il composto nella teglia preparata e cuocere sulla stecca centrale del forno per circa 25 minuti.
-
Ancora caldo con un coltello affilato, dividere la massa in circa 12 barrette.
-
Lasciate raffreddare e le deliziose barrette di mirtilli e ciliegie sono pronte.
Attenzione all'ipoglicemia nello sport (ipoglicemia)
L'ipoglicemia (ipoglicemia) è una condizione fisica eccezionale causata da un livello di glucosio troppo basso. I fattori scatenanti sono di solito varie malattie metaboliche, una dieta scorretta o un sovraccarico fisico, ad esempio attraverso l'esercizio fisico.
Soprattutto nelle fasi di allenamento o competizione più lunghe, gli atleti dovrebbero quindi prevenire l'ipoglicemia.
Assicurati di fornire al tuo corpo abbastanza energia, cioè glucosio, che funge da combustibile per le cellule. Tuttavia, dipende dalla giusta misura e dalla scelta dei giusti fornitori di energia.
Come alimento sono adatti prodotti ad alta densità energetica, come la pasta integrale o il riso integrale. L'assunzione di cibo dovrebbe avvenire circa due o tre ore prima dell'esercizio fisico.
Proteine
Le proteine, cioè le proteine, non dovrebbero mancare nella tua dieta quotidiana. Oltre ai carboidrati e ai grassi, è il principale fornitore di energia per il nostro corpo.
Fornisce al corpo importanti elementi costitutivi, i cosiddetti amminoacidi. Gli amminoacidi sono coinvolti in molti processi, come la costruzione muscolare, motivo per cui gli esseri umani non possono sopravvivere senza proteine.
Il termine "albume" può essere fuorviante, perché è molto più del vero ingrediente delle uova di gallina. Le proteine si trovano non solo nelle uova, ma in serie di altri alimenti animali e non animali.
Ad esempio, i fiocchi d'avena sono eccellenti donatori di proteine. Fiocchi d'avena ,cereali a grani antichi, granola e porridge sono perfetti per fornire proteine sufficienti anche a vegetariani e vegani, senza dover ricorrere ad additivi.
Costruzione e mantenimento muscolare con proteine
Oltre ai grassi e ai carboidrati, le proteine appartengono ai cosiddetti macronutrienti e servono in gran parte all'organismo per produrre energia.
Inoltre, una dieta ricca di proteine supporta anche la costruzione muscolare. Le proteine sono, per così dire, una base per costruire nuove fibre muscolari.
Per le sollecitazioni più piccole – e soprattutto in caso di lesioni – le proteine vengono utilizzate per la rigenerazione. Quindi, se ti alleni regolarmente e vuoi costruire i muscoli, dovresti seguire una dieta ricca di proteine.
Il DGE raccomanda un apporto proteico giornaliero di 0,8 g per kg di peso corporeo per una dieta equilibrata.
Ciò si traduce in 56 g di proteine al giorno con un peso di 70 kg. Per la crescita muscolare attiva, tuttavia, può essere molto di più, fino a 2 g per kg di peso corporeo.
Questo valore è considerato la quantità massima di proteine che il corpo umano può utilizzare al giorno. I prodotti della nostra gamma Sport forniscono al tuo corpo tutta la potenza delle proteine puramente vegetali e degli aminoacidi essenziali, dei minerali e delle vitamine contenuti nell'avena.
Vengono utilizzati esclusivamente fornitori di proteine vegane e senza lattosio. Riempi i tuoi depositi di nutrienti e ottieni l'apporto energetico ottimale per gli atleti.
Oltre alla quantità di proteine, per noi è molto importante soprattutto la qualità delle proteine. Per sostenere idealmente la crescita muscolare, abbiamo combinato gli ingredienti ricchi di proteine in modo che la proteina alimentare possa essere convertita perfettamente in proteine corporee.

Proteine per atleti di resistenza
Mentre l'importanza delle proteine negli sport di forza è ben nota, esse svolgono un ruolo importante anche negli sport di resistenza.
Poiché svolgono un ruolo importante nell'organismo, hanno un effetto generalmente positivo sulle prestazioni, sul sistema immunitario e sulla rigenerazione. Alla fine ne beneficiano anche gli atleti di resistenza.
In primo piano non è necessariamente la costruzione, ma il mantenimento della massa muscolare esistente.
Anche l'ottimizzazione della forza muscolare e la garanzia del recupero dopo l'allenamento svolgono un ruolo decisivo. I fiocchi d'avena si distinguono non da ultimo per l'elevato contenuto proteico.
I piccoli fiocchi sono una vera e propria centrale elettrica, 100 grammi di avena forniscono circa 14 grammi di proteine. Questo rende il cereale uno degli alimenti vegetali più ricchi di proteine ed è perfetto per la crescita muscolare.
Il corpo umano ha bisogno di proteine non solo per diversi processi metabolici, ma anche per rafforzare i muscoli.
Le proteine vegetali presenti nelle verdure o nei cereali sono inoltre prive di colesterolo e contengono acidi grassi insaturi. E forniscono fibre sazianti che hanno anche un effetto digestivo. In questo modo offrono potenza e prestazioni su tutta la linea, e non solo come cibo prima dello sport.
Grassi
La parola "grasso" di solito può suscitare numerose associazioni negative. Tuttavia, il grasso è in realtà una parte essenziale di qualsiasi dieta equilibrata. Otteniamo la nostra energia principalmente da grassi, carboidrati e proteine.
Mentre le proteine sono considerate cruciali per la costruzione muscolare (vedi sopra), anche gli altri due nutrienti principali svolgono un ruolo importante.
Indipendentemente dal fatto che tu sia una persona sportiva o meno, dovresti inserirli nel tuo piano alimentare nella giusta forma e quantità.
Se sei attivo nello sport, i grassi dovrebbero costituire circa il 20-20% delle calorie giornaliere. Dovresti assicurarti che i seguenti acidi grassi siano presenti nel tuo piano alimentare:
- Acidi grassi saturi (carne, salumi, formaggi, grassi animali)
- Acidi grassi insaturi (carne, cereali, patate)
- Acidi grassi polinsaturi come gli acidi grassi omega-3 e omega-6 (salmone e altri pesci, semi di chia, olio di cartamo e altri oli)
Se vuoi aumentare l'assunzione di grassi, la dieta chetogenica potrebbe essere quella giusta per te: una dieta chetogenica è caratterizzata da un'alimentazione estremamente povera di carboidrati e zuccheri, ma molto ricca di grassi.
La conseguenza è un cambiamento nel metabolismo, in cui il corpo deve essere costretto ad attingere l'energia necessaria dai depositi di grasso.
Tuttavia, bisogna fare attenzione a non ingerire troppo grasso, perché molti alimenti contengono grassi, anche se non si vuole sospettarlo. Pertanto, la nostra dieta è generalmente troppo ricca di grassi.
Vitamine, minerali e oligoelementi
Vitamine, minerali e oligoelementi fanno parte di ogni dieta. Svolgono quindi un ruolo importante anche negli atleti.
Una dieta equilibrata secondo i valori di riferimento della Società tedesca per la nutrizione garantisce anche l'apporto di tutti i nutrienti importanti.
Non vengono forniti solo carboidrati, grassi e proteine in proporzioni adeguate. È garantito anche un adeguato apporto di vitamine, minerali e oligoelementi, senza dover ricorrere a integratori alimentari. I valori di riferimento possono essere facilmente riassunti come segue:
- Abbondante: alimenti e bevande vegetali
- Moderato: alimenti di origine animale
- Economico: cibi ad alto contenuto di grassi e dolciumi
Vitamine per dimagrire
Oltre alla vitamina C universale, le vitamine del gruppo B hanno una reputazione particolarmente buona come dimagranti. Sostengono il corpo a bruciare i grassi e, come bonus aggiuntivo, forniscono anche nervi saldi e buon umore.
Le vitamine B2, B3 (niacina), B5 (acido pantotenico), B7 (biotina) e la vitamina B12 controllano il metabolismo e aumentano la riduzione del grasso corporeo.
Controllo del peso tramite IMC
Se vuoi monitorare o controllare i tuoi progressi in termini di perdita di peso, vale la pena calcolare il tuo indice di massa corporea, in breve BMI.
Questo fornisce anche informazioni sul peso ideale e puoi creare o adattare il tuo ulteriore programma di allenamento e nutrizione in base a questo.
Se si calcola l'IMC con un calcolatore dell'IMC , si ottiene dal rapporto tra peso corporeo e altezza e si può calcolare facilmente con la seguente formula: peso corporeo [kg]/(altezza [m])². Un IMC compreso tra 18,5 e 24,9 corrisponde a un peso normale.
Vitamine per la crescita muscolare
Puoi anche sostenere e persino aumentare la crescita muscolare con alcune vitamine. La vitamina B6 è coinvolta nel metabolismo delle proteine, il che significa che supporta la perdita di grasso e allo stesso tempo favorisce lo sviluppo muscolare.
Questa vitamina si trova, tra l'altro, nel riso, nelle patate, nelle banane e nelle noci. La vitamina B1, invece, rafforza soprattutto i muscoli e favorisce la digestione dei carboidrati. Inoltre, assicura un bilancio proteico equilibrato.

Bilancio e assunzione di liquidi nello sport
Bere acqua: quando e quanto?
Una dieta sana richiede anche un'adeguata idratazione. Il nostro corpo ha bisogno di liquidi per sopravvivere e come guida vale una quantità di circa 2,5 litri al giorno.
Preferibilmente, l'assunzione di liquidi dovrebbe consistere principalmente di acqua ed essere distribuita durante il giorno. Le bevande contenenti caffeina e gli alcolici, invece, non sono utili.
Bevande sportive
Durante le attività sportive o altri sforzi fisici, il corpo perde liquidi, motivo per cui in questi casi dovresti bere di più. Questo è l'unico modo per ridurre al minimo la perdita di liquidi ed evitare il calo delle prestazioni e, nel peggiore dei casi, la disidratazione.
Sfortunatamente, la sensazione di sete spesso arriva troppo tardi e se una sensazione di sete ti assale, non è più un segnale di avvertimento. Dovresti quindi bere sempre prima di avere sete.
Se pratichi sport, il liquido assorbito dovrebbe fornirti energia e minerali, i cosiddetti elettroliti.
Sono adatte bevande isotoniche che hanno la stessa concentrazione di particelle del nostro sangue. Le bevande ipertone, d'altra parte, privano il corpo di acqua, il che può portare ad un aumento della sete e della disidratazione, nonché a dolori addominali e diarrea. Questi includono bibite, succhi di frutta e bevande energetiche.
Distinzione tra sport di resistenza e sport di forza
Lo sport e l'esercizio fisico sono sani e mantengono in forma. Di che tipo di sport si tratta, alla fine, è irrilevante e dipende dalle preferenze personali. Mentre alcuni allenano la loro forza in palestra, altri si affidano al movimento nella natura, che favorisce principalmente la resistenza.
Tuttavia, gli sport di resistenza e di forza non sono solo superficialmente due diverse forme di allenamento, perché allenano diverse fibre muscolari.
E dalla natura dei nostri muscoli dipende quanto siamo veloci, resistenti o forti. Come spesso accade nella vita, anche nello sport si dovrebbe scegliere una miscela sana per raggiungere gli obiettivi ottimali.
- Sport di resistenza: allena più fibre muscolari rosse (slow-twitch); queste si contraggono molto lentamente, ma sono particolarmente resistenti
- Sport di forza: allena più fibre muscolari bianche (fast-twitch); queste si contraggono rapidamente e sono responsabili di movimenti intensi e forti
In che cosa differiscono i fabbisogni nutrizionali negli sport di forza e resistenza?
Mentre gli atleti di forza dovrebbero prestare attenzione principalmente a un elevato apporto proteico, gli atleti di resistenza, soprattutto in competizione, dipendono da riserve di carboidrati piene.
In generale, tuttavia, una dieta varia che contiene proteine, grassi e carboidrati sani, nonché vitamine e minerali, è benefica e ti porterà sicuramente a destinazione.
I fiocchi d'avena sono un alimento particolarmente prezioso, indipendentemente dal fatto che tu pratichi sport o meno. Con il loro alto contenuto di vitamine, minerali e proteine, sono veri fornitori di forza ed energia. Grazie all'elevato contenuto proteico, i fiocchi d'avena sono perfetti per le persone attive.
Vengono lentamente scomposti dal corpo e sono quindi ideali per l'approvvigionamento energetico a lungo termine.
Soprattutto se sei attivo nello sport, il nostro porridge proteico è l'ideale. L'alta percentuale di proteine e fibre ti dà molta forza ed energia prima dello sport.
Aumentano i bisogni energetici e nutrizionali durante lo sport?
Durante lo sport aumenta sia il fabbisogno di energia che di sostanze nutritive. In linea di principio, il fabbisogno energetico dell'uomo è composto da diversi valori, tra cui il metabolismo basale e il metabolismo delle prestazioni.
Gli atleti hanno un metabolismo delle prestazioni e un metabolismo basale significativamente più elevati rispetto alle persone che non sono attive nello sport.
Di conseguenza, aumenta anche il fabbisogno energetico, soprattutto se si tratta di atleti competitivi e ad alte prestazioni.
Mentre il consumo giornaliero di energia degli atleti dilettanti è solo leggermente superiore a quello delle persone non attive, negli atleti professionisti può arrivare fino a 8000 kcal al giorno nelle ore di punta.
Idealmente, gli atleti competitivi dovrebbero raggiungere l'assunzione giornaliera di cibo con cinque o sei pasti. Per garantire un apporto energetico sufficiente, tutti gli atleti – compresi quelli dilettanti – dovrebbero prestare attenzione, oltre che a una versatilità equilibrata, ai seguenti punti:
- assorbimento adeguato di vitamine, minerali e oligoelementi
- alta densità di nutrienti (frutta, verdura, cereali integrali, latticini, carni magre e pesce)
- adeguata idratazione
- adeguato apporto di carboidrati
- apporto di grassi sufficiente e controllato
- Assunzione di proteine di alta qualità
Cosa e quando mangiare prima dello sport?
Si sconsiglia l'assunzione di cibo direttamente prima dell'attività sportiva. Quando lo stomaco è pieno, il corpo ha bisogno innanzitutto di riposo per digerire il cibo ingerito.
Pertanto, dopo un pasto completo, dovresti lasciare trascorrere almeno due ore prima dell'allenamento. Più breve è la distanza tra il pasto e l'allenamento, più piccola dovrebbe essere la porzione e contenere il maggior numero possibile di carboidrati e alcune proteine.
Il nostro porridge proteico sportivo senza glutine è il riscaldamento ideale per una colazione sana e prima dello sport. Si compone di un mix di banane, datteri, semi di lino, polvere di maca, polvere di proteine di semi di girasole e zucca, raffinato con cioccolato prodotto in Austria.
Il porridge proteico garantisce un apporto energetico ottimale e crea le condizioni ideali per ogni tipo di allenamento di resistenza e altri sport.
Lo Sport Müsli , d'altra parte, è un fornitore di energia a base di proteine vegetali. La deliziosa miscela è composta da fiocchi d'avena integrali, teffcrispies (miglio nano), chips di cocco, anacardi , amaranto soffiato, semi di zucca, semi di canapa e fiocchi di mais.
Il muesli proteico garantisce un lungo apporto energetico e ti sostiene nel percorso verso gli obiettivi personali nell'area di resistenza.

Mangiare dopo l'allenamento?
Dopo lo sport, il corpo è particolarmente in grado di accumulare glucosio e proteine. Pertanto, dopo l'allenamento dovresti assumere una combinazione di carboidrati e proteine.
Gli esperti consigliano di aspettare almeno 45 minuti prima di mangiare qualcosa dopo l'esercizio. Tuttavia, se aspetti più di due ore, corri il rischio di una carenza muscolare.
Se ti trovi in una fase di dimagrimento, si consigliano carboidrati a basso indice glicemico (mele, quinoa, pasta integrale).
Nella costruzione muscolare, invece, puoi tranquillamente assumere più carboidrati con un indice glicemico medio-alto (banane, datteri, patate, riso, pane di frumento). La loro assunzione provoca un elevato rilascio di insulina e questo, a sua volta, un buon assorbimento di glucosio nelle cellule.
L'apporto di proteine, d'altra parte, ripara i danni alle cellule muscolari, costruisce la muscolatura e controlla enzimi e ormoni.
Quindi, se hai fatto un allenamento intenso, ti consigliamo di fare uno spuntino subito dopo. Il nostro VERIVAL Protein Shake (al gusto di fragola e mora) è perfetto in questo caso. Questa miscela ad alto contenuto proteico fornisce energia rapida con i migliori ingredienti per il viaggio.
Nello sport sono necessari prodotti speciali, ovvero integratori alimentari?
Una dieta equilibrata e completa garantisce un apporto ottimale di energia e tutti i nutrienti anche negli sport di massa. Solo con un allenamento di almeno un'ora al giorno o nella maggior parte dei giorni della settimana con almeno un'intensità media, il fabbisogno può aumentare.
Una nutrizione sportiva speciale è necessaria quando l'allenamento orientato alle prestazioni fa parte della routine quotidiana e la partecipazione alle competizioni diventa l'obiettivo dichiarato. Ciò richiede un maggiore apporto di energia, liquidi e sostanze nutritive.
Le attività sportive possono differire notevolmente sia qualitativamente che quantitativamente. Poiché i fabbisogni energetici e nutrizionali possono variare individualmente a seconda dello sport e dell'atleta, è necessario tenere conto della portata e del livello di prestazione dell'allenamento, nonché di obiettivi speciali.
Il piano nutrizionale appropriato dovrebbe quindi essere sempre elaborato in collaborazione con il tuo personal trainer o un altro esperto.
Cosa non si dovrebbe mangiare come atleta?
Indipendentemente dal fatto che tu pratichi sport per hobby o ti muova nel settore professionale, un'alimentazione equilibrata è fondamentale. E mentre le preferenze personali e le eventuali intolleranze giocano naturalmente un ruolo, alcune regole di base dovrebbero essere rispettate.
Ciò che vale nella vita di tutti i giorni, ha ancora più peso nello sport: non solo per prevenire chili in eccesso, si dovrebbe rinunciare a una dieta ricca di grassi.
Anche per prevenire la stanchezza e l'inerzia, si consiglia di prestare attenzione al contenuto di grassi del cibo. Come già accennato più volte, spesso non si tratta di COSA, ma piuttosto di COME. Ciò significa che l'assunzione di cibo poco prima dell'esercizio dovrebbe essere evitata, se possibile.
Conclusione: cosa dovrei mangiare se faccio sport?
Non esiste una dieta ideale per atleti e sportivi. Nel dettaglio, si basa sempre su diversi fattori come:
- Sport
- Intensità e obiettivo dell'allenamento
- Preferenze personali
- Condizioni fisiche ed eventuali intolleranze
Tuttavia, naturalmente, ci sono alimenti che sono utili per lo sport. Anche i piani nutrizionali elaborati e coordinati personalmente con il tuo personal trainer o un dietologo sono utili per ottenere il massimo dall'allenamento.
Assicurati di seguire una dieta a basso contenuto di grassi se vuoi rimanere in forma e non ingrassare.
Nel nostro assortimento abbiamo un'intera gamma di prodotti gustosi e salutari che garantiscono un apporto energetico ottimale, soprattutto durante lo sport.
I prodotti della nostra gamma VERIVAL sport forniscono al tuo corpo tutta la potenza delle proteine vegetali e degli aminoacidi essenziali.
Vengono utilizzati esclusivamente fornitori di proteine vegane e senza lattosio. Oltre alla quantità di proteine, per noi è molto importante soprattutto la qualità delle proteine. Per sostenere idealmente la crescita muscolare, abbiamo combinato gli ingredienti ricchi di proteine in modo che la proteina alimentare possa essere convertita perfettamente in proteine corporee.
Il nostro muesli proteico senza glutine , ad esempio, è un mix di semi di girasole, mandorle, anacardi, semi di zucca, nocciole, scaglie di cocco, semi di lino e sesamo, arricchito con cubetti di mela, fichi e ribes.
Consente di iniziare la giornata a basso contenuto di carboidrati e supporta una dieta equilibrata.
I prodotti della nostra gamma VERIVAL sport forniscono al tuo corpo tutta la potenza delle proteine vegetali e degli aminoacidi essenziali.
Vengono utilizzati esclusivamente fornitori di proteine vegane e senza lattosio. Niente ostacola il tuo allenamento pre-pranzo, la corsa al mattino o la sessione di allenamento della forza dopo il lavoro!