Ayurveda – un termine che conosciamo nelle nostre culture occidentali principalmente dal settore del benessere o in relazione a un'alimentazione sana. Tuttavia, l'Ayurveda significa soprattutto una cosa: ascolta il tuo corpo e interpreta i suoi segnali.
I medici ayurvedici sono maestri nel riconoscere i segnali di disturbo del tuo corpo e quindi diagnosticare le malattie. Nella maggior parte dei casi, ciò è dovuto a deficit o eccedenze nel corpo. L'uso di alimenti naturali, erbe, massaggi ed esercizio fisico mira a bilanciare questo squilibrio. Secondo l'Ayurveda, con uno stile di vita equilibrato e un'alimentazione consapevole , puoi impedire che le malattie insorgano.
Ma per aumentare il tuo benessere nella vita di tutti i giorni con l'aiuto dell'Ayurveda, non devi essere un esperto di Ayurveda. Scopri cosa c'è dietro l'Ayurveda e rafforza le tue difese con i nostri consigli e trucchi pratici:
Cos'è l'Ayurveda?
Più di 5000 anni
La parola "Ayurveda" può essere tradotta come "conoscenza della lunga vita". In questo modo si può già indovinare di cosa tratta l'insegnamento tradizionale: una vita lunga e sana. L'Ayurveda persegue un approccio olistico e unisce corpo, mente e ambiente nel suo insegnamento.
Inoltre, l'Ayurveda è nota come medicina alternativa che ricorre a rimedi naturali per curare disturbi e malattie. Tuttavia, l'obiettivo del sistema sanitario olistico è quello di non causare malattie. Questo dovrebbe essere raggiunto con uno stile di vita equilibrato.
Secondo l'Ayurveda, una vita sana inizia con l'alimentazione. A differenza di altri concetti nutrizionali,
ogni persona è considerata un organismo individuale
.
Sfortunatamente, se stai cercando una dieta con regole chiare, non troverai quello che stai cercando qui. Perché secondo l'insegnamento ayurvedico, non tutti gli alimenti sono ugualmente adatti a tutti.
I tre dosha in Ayurveda – Che tipo sei?
Come l'insegnamento della MTC , l'Ayurveda si basa su cinque elementi :spazio, aria, fuoco, acqua e terra . Questi si trovano a loro volta nelle tre energie vitali (= dosha): vata , pitta e kapha . Sono responsabili di vari processi nel corpo umano. Ad esempio, Vata regola il nostro sistema nervoso, Pitta la digestione e Kapha è responsabile della flessibilità e della stabilità.
Inoltre, nell'Ayurveda a ogni persona viene assegnata una determinata predisposizione. Ciò significa che di solito uno o due dosha sono più pronunciati. Raramente tutti e tre sono ugualmente presenti. Poi si parla del cosiddetto Tridosha.
Abbiamo riassunto le caratteristiche principali dei dosha in modo che tu possa determinare a quale tipo sei più adatto:
Tipi di Vata – i Flessibili
Elemento:
aria e spazio
Questi tipi hanno spesso una forma del corpo stretta. Di carattere, sono considerati particolarmente creativi e vivaci, ma possono essere molto mutevoli nelle loro emozioni. Se sbilanciati, sono soggetti a stress, affaticamento, ansia, flatulenza e stitichezza.
Tipi Pitta – i Fuochi
Elemento:
fuoco e un po' d'acqua
I tipi pitta hanno una forma media del corpo. Sono considerati intelligenti, laboriosi e determinanti. Grazie al loro grande temperamento, possono arrabbiarsi rapidamente. In caso di squilibrio, sono inclini a disturbi digestivi, malattie cardiache e ipertensione.
Tipi di Kapha – i rilassati
Elemento:
terra e acqua
I tipi Kapha hanno spesso una corporatura più robusta. Di solito sono calmi, radicati e leali. Con un eccesso di Kapha, questi tipi tendono ad essere sovrappeso. Le patologie tipiche dell'eccesso di Kapha sono, ad esempio, l'asma, la depressione e il diabete.

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Creare equilibrio con gli opposti
Oltre a distinguere i dosha, gli alimenti nella dieta ayurvedica sono suddivisi in sei sapori (rasas): dolce, acido, salato, amaro, piccante e aspro . Se tutti e sei i rasa sono inclusi nei tuoi pasti, si parla di una dieta equilibrata.
Come i dosha, anche i sapori sono assegnati ai cinque elementi. Di conseguenza, i dosha e i rasa possono essere assegnati agli elementi in questo modo:
Elementi | Dosha | Rasas |
Terra | Kapha | dolce, aspro |
Acqua | Kapha, un po' Pitta | dolce, salato |
Fuoco | Pitta | salato, piccante |
Aria | Vata | amaro, piccante, aspro |
Locale | Vata | amaro, aspro |
Nell'insegnamento ayurvedico vale quanto segue:
lo stesso aumenta, l'opposto compensa
. Ad esempio, se mangi molto piccante e salato (anche fuoco) come tipo Pitta (fuoco), aumenti la tua energia Pitta. Al contrario, scegliendo consapevolmente cibi dolci, amari o aspri, puoi compensare un eccesso di pitta.
Ciò significa che la dieta ayurvedica è molto individuale e può essere adattata perfettamente a te con l'aiuto di esperti. Inoltre, i disturbi e le malattie che ne derivano hanno
per lo più la loro causa nell'eccesso o nel deficit delle energie vitali
.
Di conseguenza, è possibile creare un equilibrio attraverso l'uso degli alimenti e delle spezie giusti.
Con l'Ayurveda per una vita sana
Chi vuole curare le malattie con l'aiuto della medicina ayurvedica ha bisogno soprattutto di una cosa: pazienza. Dalla medicina occidentale siamo abituati a vedere rapidamente i risultati. Quando iniziamo a prendere un farmaco, ci aspettiamo che i sintomi scompaiano pochi giorni dopo.
Poiché la medicina ayurvedica si avvicina alla causa del problema e non combatte solo i sintomi, può essere necessario del tempo prima che si verifichi un miglioramento. Perché in Ayurveda si sa che una malattia non si sviluppa dall'oggi al domani . Lo stesso vale per la sua guarigione.
Tuttavia, per utilizzare l'Ayurveda come supporto per la tua salute e per rafforzare le tue difese, non sono necessarie conoscenze specialistiche. I seguenti principi di base della cucina ayurvedica si applicano a tutti e tre i dosha e possono essere facilmente integrati nella vita di tutti i giorni:
Alimentazione ayurvedica per un maggiore benessere nella vita di tutti i giorni: è così semplice!

Tre pasti principali al giorno
La medicina ayurvedica raccomanda
di mangiare
tre pasti al giorno
e di evitare spuntini tra un pasto e l'altro. Per evitare che il nuovo cibo venga digerito, dovresti lasciare circa 3-4 ore di pausa
tra i pasti
.
Mangiare con più consapevolezza
Chi mangia consapevolmente porta più consapevolezza nella propria vita e impara a interpretare meglio i segnali del proprio corpo . Una capacità che si perde sempre più nella nostra cultura occidentale.
Secondo la teoria nutrizionale ayurvedica, dovresti mangiare lentamente e con moderazione. Questo significa anche che se mangi, mangi ne fai nient' altro. Invece, dovresti concentrarti sull'odore, il gusto e la consistenza del tuo pasto e percepirlo consapevolmente.
Inoltre, dovresti masticare bene il cibo per stimolare la produzione di saliva. Nella saliva ci sono enzimi che sono importanti per la digestione.
Sostenere il fuoco digestivo
Pianifica il tuo pasto principale a mezzogiorno , perché è in questo momento che brucia di più il cosiddetto fuoco digestivo o "Agni" . Inoltre, i cibi crudi e le proteine come legumi, pollame o pesce possono essere digeriti più facilmente. Al mattino e alla sera , d'altra parte, dovresti scegliere cibi facilmente digeribili .
Gli alimenti difficili da digerire includono carne, pesce, uova e cibi grassi. La sera, tuttavia, lo stesso vale per lo yogurt e i cibi crudi, come ad esempio l'insalata.
Favorire la digestione con cibi caldi
Per sostenere ulteriormente il tuo fuoco digestivo: mangia cibi caldi e evita cibi e bevande ghiacciati. Inoltre, dovresti evitare il più possibile o consumare solo moderatamente alcol, carne, prodotti finiti e alimenti acidi.
Per la colazione, il porridge di cereali caldi è l'ideale. I pasti serali facilmente digeribili sono invece, ad esempio, zuppe o riso con verdure di stagione. Allo stesso modo, è meglio cuocere a vapore le verdure piuttosto che mangiarle crude.
Con i deliziosi
porridge firmati Verival
accendi il tuo fuoco digestivo già a colazione e inizia la giornata in modo ayurvedico.
Mangiare regionale e stagionale
Mangiare ayurvedico non significa cucinare asiatico. Piuttosto, dovresti ricorrere a cibi regionali e stagionali provenienti da agricoltura biologica controllata.
Di conseguenza, la dieta ayurvedica si concentra su alimenti integrali come frutta, verdura, cereali e legumi. In Ayurveda, invece, si rinuncia ai dolcificanti artificiali o agli alimenti altamente lavorati industrialmente.
Porta il condimento ayurvedico nella tua vita
Inoltre, erbe e spezie svolgono un ruolo significativo nella medicina ayurvedica. Da un lato si dice che abbiano un effetto curativo , dall'altro sostengono il nostro corpo nella corretta digestione e nell'assorbimento del cibo. Nella medicina tradizionale indiana si dice che ogni pianta medicinale agisce non solo sul corpo, ma anche sulla mente.
Le spezie più importanti in Ayurveda sono zenzero, cardamomo, coriandolo, cumino, curcuma, noce moscata, chiodi di garofano, pepe, zafferano e cannella .
Queste dieci spezie reali rafforzano il tuo sistema di difesa e sono adatte con moderazione a tutti i dosha. Tengono sotto controllo batteri, funghi e virus, motivo per cui vengono utilizzati nella medicina ayurvedica. In una dieta ayurvedica, il maggior numero possibile di queste spezie dovrebbe quindi essere presente.
Infine, ti presentiamo due spezie che si combinano meravigliosamente con il porridge Verival :
- Curcuma: un classico tra le spezie ayurvediche. Poiché è noto per la sua azione antibatterica e antinfiammatoria, viene utilizzato anche, ad esempio, nel trattamento dell'acne. Un tocco di curcuma nel porridge della colazione dona alla pelle un bagliore extra. Oppure inizia la giornata con la nostra deliziosa ricetta del latte alla curcuma .
- Cannella: regola il livello di zucchero nel sangue e lo mantiene costante. Condisci la tua colazione Verival con un po' di cannella e previeni le voglie già al mattino.
