Le bevande vegetali sono attualmente molto di moda , ma sono giustificate? Questo è esattamente ciò che daremo un'occhiata più da vicino nel post del blog di oggi. Non solo analizzeremo noi stessi le bevande vegetali, ma prenderemo anche in considerazione il confronto con il classico latte vaccino . In questo articolo scoprirai quali sono i risultati migliori, a cosa dovresti prestare attenzione e come puoi creare le tue creazioni di bevande vegetali, ad esempio per il tuo porridge .
Come vengono prodotte le bevande vegetali
Nella maggior parte dei casi, per la preparazione delle bevande vegetali , la materia prima – avena, farro, riso o simili – viene immersa in acqua e quindi miscelata o macinata. I grumi o i residui di farina rimanenti vengono quindi filtrati e la bevanda viene integrata con l'aggiunta di sale, olio e dolcificanti. Il tutto è di solito reso resistente dal calore, motivo per cui la maggior parte delle bevande vegetali si conserva molto più a lungo rispetto al latte vaccino.
Purtroppo, lo zucchero viene spesso utilizzato nell'industria alimentare per addolcire . Anche il fatto che alcuni produttori di bevande vegetali utilizzino aromi o stabilizzanti non è necessariamente ottimale. Pertanto, si consiglia di utilizzare regolarmente il frullatore e preparare la propria bevanda, preferibilmente con dolcificanti naturali come datteri, miele o sciroppo d'agave.
La produzione di alternative al latte vegetale è estremamente semplice, motivo per cui con un po' di pratica è possibile preparare anche la propria bevanda vegetale. L' ingrediente principale delle alternative al latte è l'acqua , il secondo ingrediente principale varia da prodotto a prodotto.
Il grande confronto dei nutrienti
Per poter confrontare in modo sensato il latte vaccino e le sue alternative, dovremmo prima dare un'occhiata più da vicino al contenuto energetico e alle sostanze nutritive contenute. Mentre un classico latte intero porta a circa 64 chilocalorie per 100 millilitri , le bevande vegetali di solito contengono un po' meno calorie.
Tuttavia, le alternative al latte vegetale differiscono in parte in modo significativo, motivo per cui un numero chiaro è difficile da menzionare. Mentre alcune bevande a base di noci possono contenere poco più di 10 chilocalorie , un latte di soia più ricco di proteine porta da 30 a 50 chilocalorie per 100 millilitri.
In questo confronto, le bevande vegetali sono un po 'più avanti, ma il contenuto di micronutrienti è davvero interessante , in quanto costituiscono un prodotto sano.
Questi nutrienti costituiscono il latte vaccino
Diamo prima un'occhiata al latte vaccino. Un latte intero ha circa 64 chilocalorie per 100 millilitri, di cui circa tre grammi e mezzo di proteine e grassi , mentre i carboidrati sono rappresentati da quasi cinque grammi .
I grassi contenuti sono principalmente acidi grassi saturi , che dovrebbero essere assunti solo con moderazione, in quanto possono rappresentare una minaccia per il sistema cardiovascolare.
I carboidrati sono al 100% di zucchero . Tuttavia, questo si trova naturalmente nel latte come il cosiddetto zucchero del latte, motivo per cui non bisogna temere subito. Tuttavia, il consumo eccessivo dovrebbe essere evitato, poiché con un bicchiere di latte si possono ottenere rapidamente circa dieci grammi di zucchero.
Tuttavia, vale la pena sottolineare il contenuto proteico , che può essere visto con circa otto grammi per bicchiere . Anche il valore biologico di queste proteine è estremamente degno di nota, con un valore di 85. Come promemoria, più alto è il valore, meglio la proteina fornita può essere utilizzata come materiale da costruzione nel corpo umano.
Inoltre, il latte è una fonte importante di calcio. Questo nutriente è particolarmente importante per ossa e denti sani. Inoltre, il latte vaccino ti fornisce alcune vitamine importanti come le vitamine A, D e B12.

Ricetta: latte d'avena fatto in casa
Accessori
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Miscelatore
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Setaccio
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Ciotola
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Caraffa o bottiglia da riporre
Ingredienti
- 100 g di fiocchi d'avena biologici
- 1 l di acqua
- Un po' più di acqua (per ammorbidire i fiocchi d'avena)
- 1 dattero
- 1 pizzico di sale
- Aroma di vaniglia (opzionale)
Preparazione
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Immergi i fiocchi d'avena in acqua per circa 15 minuti.
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I fiocchi d'avena vengono aggiunti al frullatore insieme a un dattero, un pizzico di sale e circa un litro d'acqua. Se lo desideri, puoi aggiungere un po' di aroma di vaniglia per trasformare facilmente la tua bevanda all'avena in una variante alla vaniglia. Mescola gli ingredienti nel frullatore per circa 1 minuto.
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Infine, prendi un colino e una ciotola e passa il latte d'avena attraverso il colino in modo che tutti i grumi del latte vegetale vengano filtrati e il latte d'avena limpido venga raccolto nella ciotola.
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E puoi gustare il tuo muesli, la tua Overnight Oat o il tuo porridge caldo con il tuo latte d'avena.
Valori nutrizionali
Questi nutrienti contraddistinguono le bevande vegetali
Le bevande vegetali sono meno caloriche rispetto al latte intero . Il latte di soia contiene in media poco meno di 50 calorie, ma il contenuto energetico delle alternative al latte vegetale varia molto, anche se il contenuto energetico del latte di soia è di solito il più alto. Ad esempio, le bevande a base di noci possono contenere meno di 20 calorie.
La minore quantità di calorie delle bevande vegetali è dovuta principalmente all'aumento del contenuto di acqua e quindi a una percentuale relativamente inferiore di grassi e carboidrati .
Ad esempio, il latte di soia contiene solo circa due grammi di grassi , la maggior parte dei quali ricade su acidi grassi insaturi sani . Anche il contenuto di carboidrati, pari a circa due grammi e mezzo per 100 millilitri, è leggermente inferiore a quello del latte intero.
Al contrario, il contenuto proteico di circa sette grammi per bicchiere è quasi uguale a quello del latte intero. Inoltre, va sottolineato l' alto valore biologico delle proteine del latte di soia, che è estremamente alto con un valore di 84.
Anche il contenuto di micronutrienti è degno di nota nel latte di soia. Ad esempio, contiene abbondante acido folico e alcune sostanze vegetali sane come flavonoidi o saponine.
Le vitamine B o D non si trovano naturalmente in quantità significative nel latte di soia, ma nell'industria alimentare sono spesso integrate da aggiunte artificiali di calcio, vitamina B12 e vitamina D.
Quale bevanda vegetale è la migliore?
Mentre il latte di soia differisce solo marginalmente dal latte intero in termini di distribuzione dei nutrienti, altre alternative al latte differiscono in parte molto. Puoi avere una panoramica delle diverse bevande vegetali rispetto al latte intero nella tabella seguente.
Calorie | Carboidrati | Grassi | Acidi grassi saturi | Proteine | Zucchero | |
Latte intero | 65 kcal | 4,7 g | 3,6 g | 2,4 g | 3,4 g | 4,7 g |
Latte di soia | 39 kcal | 2,5 g | 1,8 g | 0,3 g | 3,0 g | 2,5 g |
Bevanda d'avena | 40 kcal | 6,0 g | 1,4 g | 0,2 g | 0,6 g | 3,8 g |
Bevanda alle mandorle | 13 kcal | 0,0 g | 1,1 g | 0,1 g | 0,4 g | 0,0 g |
Bevanda al farro | 45 kcal | 8,4 g | 1,0 g | 0,1 g | 0,3 g | 5,7 g |
Tuttavia, va notato che i valori nutrizionali delle singole bevande vegetali variano da produttore a produttore e a volte possono differire in modo significativo.

Latte di Mandorla
Accessori
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Colino o sacchetto per il latte di noci (in alternativa puoi anche usare un panno da cucina fine)
Ingredienti
- 200 g di mandorle
- 1 cucchiaio di datteri, sciroppo d'agave o sciroppo di datteri per dolcificare
- 1 litro d' acqua
- 1 pizzico di sale
Preparazione
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Immergi le mandorle sbucciate in una ciotola di acqua tiepida.
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Lascia riposare le mandorle ricoperte d'acqua durante la notte.
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Dopo l'ammollo, basta scolare l'acqua il giorno successivo.
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Quindi aggiungi le mandorle al tuo frullatore ad alte prestazioni con circa il doppio di acqua fresca e un po' di dolcificante. Aggiungi anche un po' di sale per conservare il latte di mandorle più a lungo.
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Successivamente, il latte di mandorla viene setacciato brevemente in modo che il latte non contenga più pezzi. È meglio usare un sacchetto per il latte di noci, attraverso il quale si schiaccia il latte di noci su una ciotola.
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Non buttare via i pezzettini di mandorla rimasti! Puoi lavorarli insieme a fiocchi d'avena, nocciole e altri ingredienti a tua scelta per creare un delizioso porridge.
Cosa c'è di più sano?
Mentre il classico latte intero si distingue per il suo alto contenuto proteico, la quantità di calcio e vitamine – ma contiene acidi grassi saturi malsani, colesterolo e lattosio, che può essere particolarmente problematico per chi soffre di allergie.
Oltre agli aspetti sanitari , tuttavia, va notato che il bilancio ecologico del latte vaccino è relativamente scarso. Ad esempio, i gas serra generati durante la produzione sono da tre a quattro volte superiori rispetto alla produzione di bevande vegetali.

Il latte di soia , d'altra parte, ha un contenuto inferiore di acidi grassi saturi malsani, non contiene colesterolo, ma quasi nessuna vitamina A o B. Il contenuto proteico è molto simile, così come la biodisponibilità.
Tuttavia, ora ci sono una varietà di diverse alternative al latte con punti di forza e di debolezza individuali , motivo per cui è difficile giungere a una conclusione chiara. La cosa migliore è adattare il consumo (sostitutivo) di latte alle proprie esigenze individuali e alternare regolarmente le alternative per godere di tutti i vantaggi.