Il granola è noto per la sua colazione deliziosamente croccante, che è anche salutare grazie ai suoi ingredienti ricchi di sostanze nutritive. Ma spesso le apparenze ingannano e uno sguardo alla lista degli ingredienti rivela che i tradizionali cereali croccanti del supermercato sono vere e proprie trappole per lo zucchero .
Fortunatamente, conosciamo alcune alternative salutari alle bombe caloriche, che non vorremmo assolutamente privarti.
Scopri quanto è davvero sano il granola e come puoi gustarlo senza sensi di colpa.
Cos'è il granola?
Per la produzione del granola , i fiocchi d'avena vengono mescolati con miele o uno sciroppo dolce (ad esempio sciroppo d'acero o sciroppo d'agave) e olio e tostati delicatamente in forno. La cottura della miscela appiccicosa crea un delizioso muesli croccante in pochissimo tempo.

Per dare un tocco speciale al tutto, alla base di farina d'avena vengono spesso aggiunti altri ingredienti . Questo accade prima o dopo la cottura. Ad esempio, sullo scaffale del supermercato troverai crunchy con noci, pezzi di cioccolato o bacche liofilizzate.
A prima vista, questo sembra rendere il granola una colazione gustosa e sana. Tuttavia, i cereali croccanti del supermercato sono spesso vere e proprie bombe caloriche con abbondanti zuccheri e grassi . Inoltre, l'olio di palma viene spesso utilizzato per la cottura, danneggiando non solo la nostra salute, ma anche l'ambiente.
Per offrirti un'alternativa sana, nei nostri Crunchy e Granolas VERIVAL rinunciamo completamente all'olio di palma e ci affidiamo a ingredienti naturali di qualità biologica.
Il granola è sano?
Dal momento che il granola è cotto con grassi e zuccheri, è difficile credere che possa effettivamente essere sano. Tuttavia, se si osservano più da vicino gli ingredienti, si nota molto rapidamente che il muesli croccante è un eccellente fornitore di sostanze nutritive .

Fiocchi d'avena come base ricca di fibre
I fiocchi d'avena sono ricchi di fibre , il che li rende una base sana per il granola . Questo non solo ti mantiene sazio a lungo, ma stimola anche la digestione. Inoltre, i carboidrati complessi aumentano lentamente i livelli di zucchero nel sangue e prevengono gli attacchi di fame. Questa caratteristica rende la farina d'avena una colazione adatta anche ai diabetici con diabete di tipo 2.
Inoltre, il superfood locale contiene nutrienti sani come le vitamine B1, B6 ed E e i minerali ferro, magnesio, calcio e fosforo.
Frutta a guscio, semi e Co. per sostanze nutritive aggiuntive
Come accennato in precedenza, i crunchy di solito contengono ancora alcuni ingredienti extra che non solo rendono la colazione irresistibilmente deliziosa, ma forniscono anche altri nutrienti importanti .
Particolarmente popolari sono le noci come mandorle o anacardi . Forniscono anche al tuo corpo fibre aggiuntive e impressionano con il loro alto contenuto proteico .

Tuttavia, le persone attente alla dieta spesso evitano i semi sani perché hanno un alto contenuto di grassi. Tuttavia, la paura del grasso è completamente infondata. Infatti, le noci sono considerate dimagranti . Ciò è dovuto, tra l'altro, al fatto che gli acidi grassi insaturi nei semi riducono l'appetito e che il corpo può effettivamente assorbire solo circa due terzi delle calorie contenute. Il resto viene semplicemente eliminato. E questi sono solo due dei tanti motivi per cui le mandorle sono sane.
Chi preferisce evitare le noci perché il calcolatore dell' IMC sputa un valore troppo alto, dovrebbe quindi riconsiderare la propria strategia.
Oltre alle noci, anche i semi come i semi di chia o i semi di lino convincono con i loro ingredienti sani. Contengono una varietà di vitamine e minerali e sono particolarmente ricchi di acidi grassi omega-3 , che rafforzano il nostro sistema immunitario e hanno un effetto antinfiammatorio.

Grassi e zuccheri nel muesli croccante
Purtroppo, il fatto che i crunchy siano composti da ingredienti sani come fiocchi d'avena, noci e semi non cambia il fatto che contengono anche molti grassi e zuccheri . Tuttavia, non si può fare a meno di questo, perché è l'unico modo per rendere il granola così meravigliosamente croccante.
Il fatto è che molti muesli croccanti tradizionali contengono spesso più zucchero e grassi di quanto vorremmo, spesso sotto forma di zucchero bianco industriale e olio di palma a basso costo. Tuttavia, alcuni produttori rinunciano consapevolmente all'olio di palma e optano per alternative allo zucchero più sane.
Granola sano fatto in casa!
Un altro modo per sfuggire alla trappola delle calorie è quello di fare da soli un delizioso croccante . Sei tu a decidere quali ingredienti vuoi nella tua sana colazione croccante e quali no.
La preparazione è super rapida e semplice : mescola tutti gli ingredienti con un po' d'olio e, se necessario, con un po' di miele o simili. Successivamente, il composto viene cotto croccante in forno per alcuni minuti. Dopo la cottura, lascia raffreddare leggermente il granola finito prima di gustarlo o conservarlo in barattoli.

Quanto sano possa effettivamente essere il muesli croccante, lo dimostra la nostra ricetta per la granola alle noci , in cui rinunciamo completamente allo zucchero. Così la bomba calorica diventa in pochissimo tempo una colazione ricca di sostanze nutritive.
Ricetta base granola – Granola di noci senza zucchero

Ingredienti
- 30 g di noci del Brasile
- 20 g di nocciole
- 20 g di anacardi
- 20 g di noci
- 20 g di noci pecan
- 50 g di fiocchi di farro
- 1 cucchiaio di semi di lino tritati
- 2 cucchiai di amaranto Pops
- 2 cucchiaini di olio di cocco
- 2 cucchiai di sciroppo d'agave (se necessario)
- 1 cucchiaio di crema di mandorle
Preparazione
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Preriscalda prima il forno ventilato a 150 gradi.
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Quindi metti tutte le noci su una tavola e tritale leggermente con un coltello.
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Quindi metti le noci in una ciotola e aggiungi i semi di lino, gli amaranto e i fiocchi di farro.
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Successivamente, mescola tutti gli ingredienti e aggiungi lo sciroppo d'agave e l'olio di cocco liquido.
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Mescola bene tutti gli ingredienti e poi distribuisci il granola di noci su una teglia.
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Metti la granola in forno per circa 40 minuti e mescola un po' ogni 10 minuti circa.
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Dopo il tempo di cottura,