In prodotti come porridge , cereali e miscele per bowl dolci si trovano spesso frutta secca o liofilizzata. Ma cosa significa? Qual è la differenza tra essiccato e liofilizzato? In questo articolo daremo un'occhiata a tutto questo e agli aspetti relativi alla salute.
Cosa sono i frutti liofilizzati?
Nei prodotti per la colazione vengono utilizzati raramente tipi di frutta fresca e non trattata. Questi si deteriorerebbero rapidamente e renderebbero il prodotto immangiabile. Pertanto, molti produttori di alimenti ricorrono a processi di conservazione . Questi hanno lo scopo di rendere la frutta contenuta più a lungo commestibile e conservabile.
Un metodo popolare è l'essiccazione . I tipi di frutta selezionati vengono prima snocciolati e poi essiccati in forno o in appositi essiccatori con un basso apporto di calore. Dall'uva si ottengono uva passa o uva sultanina , dalle prugne prugne prugne secche . Nel caso dei cosiddetti frutti secchi, tuttavia, gli spiriti si dividono: alcuni li amano, gli altri non possono farci nulla.
Fortunatamente, c'è un altro processo in cui i frutti mantengono in gran parte il loro sapore originale e la loro struttura. Stiamo parlando della liofilizzazione . Vediamo ora cosa costituisce questo processo di conservazione e come funziona esattamente.
Come vengono prodotti i frutti liofilizzati?
Sebbene la produzione di frutta liofilizzata sia piuttosto complicata e laboriosa nei dettagli, la esamineremo nella versione semplificata in modo che sia facile da capire.
La liofilizzazione della frutta è un processo di conservazione delicato. Ciò significa che sia la struttura originale che le sostanze nutritive sono contenute e che i frutti sono ancora conservati.
1. Inizialmente vengono raccolti i frutti maturi . La frutta fresca è ancora nel suo stato normale e contiene molta acqua . Le fragole, ad esempio, hanno un contenuto di acqua puro di circa il 90%. Ora è importante congelare la frutta fresca il prima possibile per preservare le preziose sostanze nutritive.
2. Nella fase successiva, i frutti raccolti vengono versati in un contenitore speciale . Questo viene ora chiuso e viene creato un vuoto all'interno. Ciò accade perché l'aria viene estratta dal contenitore chiuso e quindi si crea una depressione, il cosiddetto vuoto.
3. Passo dopo passo , l' acqua fuoriesce dai frutti a causa delle condizioni di pressione che si sono create . Il processo è chiamato sublimazione in gergo tecnico.
Sublimazione : la sublimazione descrive il processo in cui qualcosa passa da uno stato solido a uno gassoso, in questo caso l'acqua. In breve, l'acqua contenuta nel frutto viene prima congelata e quindi solidificata . Successivamente, a causa dei rapporti di pressione, diventa gradualmente vapore acqueo e quindi gassoso.

I prodotti finiti della produzione
Ciò che rimane dopo la liofilizzazione sono piccole versioni dei frutti di partenza . A causa della disidratazione, i frutti mantengono la loro struttura e il loro aspetto di base, ma in forma ridotta.
Tuttavia, ciò che rimane sono le sostanze nutritive. Pertanto, non farti ingannare se, ad esempio, una confezione contiene "solo" da tre a sei grammi di fragole liofilizzate. Questa quantità corrisponde al valore nutrizionale di circa 30-60 grammi di fragole fresche. La differenza è dovuta principalmente alla perdita di acqua, le sostanze nutritive e gli aromi contenuti nel frutto vengono mantenuti.
Ecco quanto sono salutari i frutti liofilizzati
Il grande vantaggio della liofilizzazione, oltre alla conservazione, non è necessariamente quello di mantenere la struttura. Anche se questo può essere importante per i fiori liofilizzati, è secondario per la lavorazione negli alimenti. Spesso la frutta liofilizzata viene ancora macinata in polvere per poterla integrare meglio nel prodotto.
Il vero vantaggio del processo di conservazione è (letteralmente) leggermente al di sotto della superficie. Ad esempio, le sostanze aromatiche così importanti per il gusto rimangono contenute. A causa della disidratazione, il gusto del frutto è persino concentrato – il sapore è quindi ancora più fruttato e intenso .
Inoltre, il colore rimane resistente. Ciò conferisce al prodotto per la colazione un aspetto fruttato. Inoltre, contiene anche importanti sostanze vegetali secondarie e altri micronutrienti . La frutta liofilizzata è quindi una vera bomba di vitamine e minerali e quindi ha un effetto positivo sulla salute.
La vitamina C e il selenio, ad esempio, assicurano un sistema immunitario ben funzionante, le vitamine del complesso B (tra cui B1, B6, B12) supportano il metabolismo energetico e riducono la stanchezza. La vitamina E e il rame a loro volta proteggono dallo stress ossidativo. Ferro, zinco e iodio favoriscono la concentrazione . Pertanto, i micronutrienti sono estremamente importanti in una dieta sana .
Come riconoscere i prodotti con frutta liofilizzata?
La linea di fondo è che la frutta liofilizzata è molto salutare. Ma come si può sapere dove e in quali quantità sono contenuti?
Se non è immediatamente visibile sulla confezione, spesso è utile dare un'occhiata alla lista degli ingredienti. Prendiamo il Verival Berry Lampone Porrdige Smoothie Bowl come esempio vivido.
Se si guarda l'elenco degli ingredienti, si può trovare la parola "fragola in polvere " al terzo posto . La polvere di fragola in questo caso non è altro che fragole liofilizzate, che sono state successivamente macinate.
La percentuale di fragole nella ciotola è del 6%, come si può vedere dalla lista degli ingredienti. Significa che in 100 grammi di ciotola ci sono 6 grammi di fragole liofilizzate .

All'inizio non sembra molto, ma l'impressione è ingannevole. Infatti, il contenuto nutrizionale di sei grammi di fragole liofilizzate corrisponde a 60 grammi di fragole fresche. Promemoria: durante la liofilizzazione, l'acqua viene disidratata. Di conseguenza, il peso totale diminuisce, ma le sostanze nutritive rimangono contenute.
Pertanto, con sei grammi di fragole liofilizzate , il corpo riceve effettivamente la quantità di micronutrienti contenuta in 60 grammi di fragole fresche .
Colazione con frutta liofilizzata
Nei nostri prodotti per la colazione Verival utilizziamo principalmente frutta liofilizzata. La Smoothie Bowl Porrdige di fragole e lamponi è più la regola che l'eccezione. Le ragioni sono molteplici; allo stesso tempo sono anche un breve riassunto di quanto discusso.
Da un lato, i liofilizzati sono considerati sani. Contengono molti micronutrienti sani in forma concentrata e sono quindi un compagno perfetto per una colazione sana .
Inoltre, come è noto, non si è solo con la bocca, ma anche con gli occhi. Il fatto che durante la liofilizzazione si mantengano o addirittura si intensifichino sia il gusto che il colore è un altro vantaggio del processo di conservazione delicato.
Tutto sommato, la frutta liofilizzata è un ottimo modo per migliorare il gusto e la salute di prodotti per la colazione come porridge, cereali e crunchy . Di questo godono non solo le papille gustative, ma anche il sistema immunitario!