Se si vuole saperne di più sull' avena superfood , ci si imbatte inevitabilmente nella domanda se l'avena contenga o meno glutine. Anche su questa domanda le opinioni divergono e ci sono diversi articoli online. Soprattutto per le persone che soffrono di intolleranza al glutine, chiamata anche celiachia, è importante sapere quali cereali contengono glutine e quali no.
Ci siamo già occupati intensamente dei cereali avena e ora vorremmo chiarire le seguenti domande: l'avena è priva di glutine o no? L'avena può essere consumata senza esitazione in caso di intolleranza al glutine ? Come viene prodotta l'avena senza glutine ?
Conosci già i prodotti per la
colazione senza glutine di Verival
?
L'avena è senza glutine – sì o no?
L'avena è naturalmente povera di glutine. Tuttavia, l'avena convenzionale viene coltivata nei campi, dove vengono coltivate anche varietà di cereali contenenti glutine. Inoltre, nella raccolta dell'avena viene utilizzata una mietitrebbia, che viene utilizzata anche nella raccolta dei cereali contenenti glutine.
Anche durante il trasporto, lo stoccaggio e l'ulteriore lavorazione durante la produzione, l'avena viene a contatto con il glutine se non viene pulita a fondo. Questa contaminazione dell'avena con cereali contenenti glutine fa sì che
l'avena non sia automaticamente priva di glutine
,
a meno che non venga sottoposta ad un rigoroso processo di piantumazione, raccolta e lavorazione. Scopri di più su come viene prodotta l'avena senza glutine più avanti in questo articolo.
Posso mangiare l'avena se ho la celiachia?
La celiachia è una malattia autoimmune in cui il consumo di glutine bianco adesivo provoca un'ipersensibilità e quindi un'infiammazione della mucosa dell'intestino tenue. Le persone intolleranti al glutine dovrebbero quindi seguire una dieta possibilmente povera di glutine o addirittura priva di glutine . Di conseguenza, se si soffre di intolleranza al glutine/celiachia , n non si dovrebbe mangiare avena contenente glutine convenzionale.
Fortunatamente, ora c'è una vasta selezione
di
fiocchi d'avena senza glutine e prodotti a base di avena
,
che sono anche etichettati come privi di glutine e
prodotti secondo linee guida rigorose
.
Quindi, se soffri di intolleranza al glutine, puoi mangiare avena, devi solo assicurarti che i fiocchi d'avena e i prodotti a base di avena rechino il sigillo "senza glutine". In caso di dubbio, dovresti assolutamente consultare un medico, poiché ci sono anche persone che non tollerano l'avena senza glutine.
Come faccio a sapere se i prodotti a base di avena sono privi di glutine?
Fondamentalmente, i fiocchi d'avena contengono piccole quantità di glutine e quindi non sono completamente privi di glutine. Se vuoi essere sicuro che un prodotto a base di avena sia privo di glutine, dovresti scegliere prodotti
esplicitamente etichettati come privi di glutine
.
Puoi facilmente filtrare i nostri prodotti per la colazione senza glutine nel nostro negozio online.
Dalla coltivazione al prodotto finito: il percorso dell'avena senza glutine
Affinché i fiocchi d'avena nei nostri porridge e muesli senza glutine siano garantiti privi di glutine, la pianta d'avena viene prodotta senza glutine dai semi. Ciò significa che per i prodotti a base di avena senza glutine, viene coltivata anche avena senza glutine. Sono necessari molti passaggi, ma ne vale la pena. Prima di tutto, i semi vengono testati per la presenza di cereali senza glutine. Nella selezione delle superfici per la coltivazione dell'avena, si garantisce che nessun cereale contenente glutine sia stato coltivato come prefrutto sulla superficie e le superfici vengono arate.
Durante la vegetazione, il campo viene controllato e, se necessario, i cereali contenenti glutine vengono rimossi. Importante è anche un'ulteriore lavorazione senza glutine dei prodotti
a base di
avena.
Pertanto, durante la raccolta viene utilizzata anche una certa tecnica di raccolta: la mietitrebbia viene pulita molto bene e l'avena senza glutine viene trasportata separatamente su un serbatoio della mietitrebbia e
conservata separatamente.
Inoltre, l'avena raccolta viene trasportata esclusivamente con i ganci lavati.
L'avena viene conservata solo in scatole per poter escludere una successiva miscelazione attraverso percorsi di trasporto. L'avena senza glutine viene caricata direttamente dalla scatola con un carrello elevatore su un camion lavato attraverso una pala lavata. Se è necessaria l'essiccazione dell'avena raccolta, anche l'impianto di essiccazione deve essere pulito di conseguenza.
Alcune precauzioni devono essere prese anche per la consegna e la lavorazione nella nostra produzione. Inoltre, la
lavorazione dell'
avena senza glutine
avviene solo in un impianto senza glutine
.
Prima di realizzare un prodotto senza glutine nella nostra produzione, è necessario eseguire una laboriosa pulizia del glutine per garantire che il valore limite sia rispettato. Questa pulizia richiede circa 2-3 ore.
Cosa significa il sigillo "Senza glutine"?
I prodotti senza glutine devono avere un contenuto di glutine inferiore a 20ppm . Ciò significa che è consentita una bassa contaminazione incrociata con cereali contenenti glutine. Prima di produrre un prodotto senza glutine nella nostra produzione , è necessario eseguire una laboriosa pulizia del glutine per garantire che venga rispettato il limite di 20ppm.
Dopo la produzione, viene sempre disegnato un campione e questo viene esaminato per il glutine. Solo se il prodotto è al di sotto del limite di glutine di 20 ppm, il prodotto può anche portare il marchio "Senza glutine" e viene venduto.