Glutine, glutine, glutine – questo termine è diventato sempre più popolare negli ultimi anni. Nei supermercati, gli scaffali interi sono già pieni di prodotti senza glutine.
L'intolleranza al glutine (chiamata anche celiachia) non è più rara nella popolazione e sempre più ricercatori e scienziati attribuiscono problemi di salute al consumo di glutine.
Ma quanto è davvero malsano il glutine? E come si fa a farne a meno già alla colazione del mattino? E la domanda delle domande per tutti gli amici del muesli : il mio muesli è senza glutine?
Cos'è il glutine?
Il glutine è una proteina naturale che si trova principalmente nel grano e in altri cereali. Ecco perché il glutine si trova in moltissimi alimenti che contengono cereali in una forma o nell'altra – e sono moltissimi. I cereali contenenti glutine includono grano, segale, farro e orzo.
Il glutine si trova così spesso in un'ampia varietà di alimenti perché offre molte proprietà fisiologiche e tecnologiche benefiche . Il glutine, ad esempio, è responsabile della combinazione di farina e acqua in un impasto appiccicoso. Ecco perché il glutine è anche chiamato proteina adesiva.
Cosa porta all'intolleranza al glutine?
In molti casi, i fattori ereditari portano all'intolleranza al glutine. Tuttavia, l'intolleranza può anche essere causata da un sistema immunitario indebolito, infezioni o alimentazione. Tuttavia, non tutte le forme di intolleranza sono ugualmente pronunciate.
C'è la celiachia, la sensibilità al glutine e l'allergia al grano. Questi termini sono spesso equiparati, ma questo è di fatto sbagliato. Pertanto, queste tre manifestazioni spesso significano sintomi e percorsi molto diversi per le persone colpite.
Sintomi di intolleranza al glutine
I sintomi vanno dalla diarrea al mal di testa, ma includono anche dolori agli arti o dolori muscolari. Ma prima di rinunciare direttamente a tutti i prodotti a base di glutine, dovresti farti controllare da uno specialista.
Può determinare il grado di intolleranza e allo stesso tempo discutere con te alternative e diete.
Muesli e glutine – Quali cereali sono senza glutine?
Ma come puoi fare una colazione sana e rinunciare al glutine ? Poiché molti cereali contengono glutine, sei sicuramente alla ricerca di alternative. Che ne dici di miglio , amaranto , grano saraceno e quinoa ?
Tutti questi cereali non contengono glutine e possono essere consumati facilmente e senza preoccupazioni! A proposito, il riso selvatico e il mais sono altrettanto privi di glutine, se non si tratta di una colazione esclusiva.
Il muesli contiene glutine?
Questa domanda dipende interamente dal cereale che stai guardando. In linea di principio vale quanto segue: sì, il muesli può contenere glutine. Tuttavia, il muesli non dipende di per sé dalla presenza di cereali contenenti glutine.
Esistono molti tipi diversi di cereali senza glutine. Nel nostro negozio troverai sicuramente quello che fa per te. I nostri consigli per muesli senza glutine sono, ad esempio, il muesli di albicocca e cocco fruttato e il delizioso muesli di mirtillo e ciliegia.

Cosa contraddistingue un muesli senza glutine?
Prima di tutto, dovresti assicurarti che il tuo muesli sia davvero privo di glutine. Quindi è importante osservare attentamente ciò che contiene. Una buona indicazione è il sigillo senza glutine. Il muesli è fondamentalmente un piatto molto nutriente e prezioso al mattino. Riempi le tue riserve di energia, mantieni costanti i livelli di zucchero nel sangue e ti riempie a lungo.
Quali ingredienti si trovano in un muesli senza glutine?
Il muesli di solito inizia con i cereali di una miscela di cereali, quindi dovresti prima scegliere un cereale senza glutine . Fiocchi di soia , fiocchi di amaranto , fiocchi di grano saraceno o corn flakes senza glutine . Nel frattempo, c'è anche una vasta gamma di fiocchi d'avena senza glutine . Così sei già in ottima forma.
Poi ci sono i condimenti, perché senza muesli il gusto è solo la metà. I semi e le noci sono meravigliosi ingredienti senza glutine che si adattano quasi perfettamente a qualsiasi muesli immaginabile. La frutta fresca – preferibilmente regionale e di stagione – completa il muesli alla perfezione! Anche la frutta secca può avere un sapore delizioso. Ma assicurati che non arrivino a casa tua infastiditi.
Quali sono i vantaggi del muesli senza glutine?
La dieta senza glutine in generale offre molti vantaggi. Se ti è stata diagnosticata un'intolleranza, cambiare la tua dieta può avere un enorme impatto sul tuo benessere.
In questo modo le sostanze nutritive vengono assorbite e utilizzate meglio dall'organismo. Il rischio di danni consequenziali diminuisce e la mucosa dell'intestino tenue si rigenera. Anche i livelli di anticorpi tornano alla normalità. È davvero facile fare colazione senza glutine – e non è solo un bene per la tua salute!
L'avena è senza glutine?
Per nessun cereale ci sono così tante affermazioni contrarie al contenuto di glutine come per l'avena. Ecco perché ci siamo occupati in modo più dettagliato della questione se l'avena sia priva di glutine.
L'avena è naturalmente povera di glutine. Tuttavia, l'avena convenzionale viene coltivata nei campi, dove vengono coltivate anche varietà di cereali contenenti glutine.
Anche durante la lavorazione, l'avena viene spesso prodotta in macchine che lavorano anche altri cereali, in modo che tracce di glutine possano raggiungere i fiocchi d'avena. Pertanto, le persone intolleranti al glutine dovrebbero assicurarsi che i fiocchi d'avena siano etichettati come privi di glutine.

Nella stragrande maggioranza dei casi, tuttavia, quantità fino a 50 grammi non sono dannose per te. Ma puoi andare sul sicuro con i nostri cereali e porridge certificati senza glutine.
Chi è più propenso a sperimentare in cucina, può provare la nostra ricetta per le tortine Bircher senza glutine – così gli ospiti della colazione rimarranno sempre impressionati!
Tortino Bircher

Ingredienti
- 2 banane
- 100 g di porridge Bircher
- 50 g di miele
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di sale
- 2 tazze di yogurt greco
- Mela, noci e uva come condimento
- Burro per lo stampo
Preparazione
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Schiacciare le banane con una forchetta. Aggiungere il porridge, il miele, la cannella e il sale e amalgamare bene.
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Ungere la parte inferiore di uno stampo per muffin con burro.
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Versare con le mani un po' di composto sui singoli stampi per muffin e premere fino in fondo.
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Cuocere in forno a 175 gradi per circa 25 minuti fino a quando le coppe sono leggermente marroni e sode.
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Lasciare raffreddare le coppe e poi riempirle con lo yogurt. Da condire con fette di mela, noci e uva.