Mangiare vegano è diventato sempre più popolare negli ultimi anni e cucinare e cuocere con alternative vegane ai prodotti animali sta guadagnando sempre più attenzione. Ma non solo come vegano o vegana si può ricorrere a sostituti vegetali. Prendere uno o due giorni vegani a settimana non solo ha benefici per la salute, come un minor rischio di diabete, ma è anche un bene per il pianeta.
Cucinare o cuocere in modo vegano può sembrare a prima vista piuttosto complicato e scomodo. Ma non è così ed è per questo che nel post del blog di oggi ti presentiamo le 9 migliori alternative vegane per cucinare e cuocere al forno. Con i nostri consigli riuscirai comunque a fare una colazione
a base vegetale e sana.
I 9 migliori sostituti vegani per prodotti animali
1. Sciroppo d'agave al posto del miele
Molti vegani rinunciano al consumo di miele perché è prodotto dalle api e quindi, a rigor di termini, è anche un prodotto di origine animale. Un'alternativa gustosa e altrettanto dolce al miele è lo sciroppo d'
agave. Lo sciroppo d'agave, come suggerisce il nome, si ottiene dall'agave ed è addirittura più dolce dello zucchero. Pertanto, dovresti usare lo sciroppo d'agave con parsimonia. Lo sciroppo d'agave è particolarmente adatto per addolcire il porridge caldo
mattutino, lo yogurt con cereali o croccanti e per cuocere vari dolci.
2. Salsa di mele, avocado e semi di lino come alternativa all'uovo
Per la cottura, invece delle uova come legante, puoi semplicemente prendere la salsa di mele o un'altra purea di frutta. Si tratta di una variante molto semplice e non richiede alcun tempo di preparazione. Come regola generale, si può dire che circa un cucchiaio di mela deve sostituire un uovo. Nelle ricette salate puoi anche usare un po' di avocado come sostituto delle uova. Per il pane o i dolci salati, puoi anche mescolare un cucchiaio di semi di lino con tre cucchiai di acqua per sostituire un uovo.
3. Bevande vegetali al posto del latte vaccino
Il latte di origine animale per la cottura al forno o in cucina può essere facilmente sostituito con fonti vegetali. Che si tratti di una bevanda a base di avena, una bevanda alle mandorle, una bevanda a base di anacardi, una bevanda alle nocciole o una bevanda a base di riso. Esistono molte varianti diverse che puoi utilizzare sia per cucinare che per cuocere al forno. Qui ti mostreremo diverse ricette per preparare facilmente le tue bevande vegetali in pochi minuti.
4. Olio vegetale al posto del burro
Per sostituire il burro sia in cottura che in cottura, puoi ricorrere alla margarina o utilizzare olio vegetale, come l'olio di colza o l'olio di cocco. Per una quantità di circa 100 g di burro, dovresti assumere circa 75-80 ml di olio. Un buon consiglio per sostituire il burro è quello di ricorrere allo yogurt vegano come lo yogurt di soia e la semola. Mescola circa 120 g di yogurt con un cucchiaio di semola e lascia riposare brevemente la miscela in modo che la semola possa gonfiarsi. Con questa quantità puoi sostituire circa 100 g di burro. Tuttavia, sconsigliamo di sostituire più di 100 g di grasso con questa miscela di semola e yogurt, altrimenti la massa potrebbe diventare un po' gommosa.
5. Alternative vegetali allo yogurt invece dello yogurt di origine animale
Per sostituire diverse varianti di yogurt di origine animale, puoi facilmente ricorrere alle opzioni vegane. Esiste ora una vasta gamma di varianti di yogurt a base vegetale come lo yogurt di cocco, lo yogurt di soia o lo yogurt a base di mandorle e lupini. Ce n'è sicuramente per tutti i gusti!
6. Fiocchi di lievito al posto del formaggio
I fiocchi di lievito hanno un sapore leggermente formaggioso e possono quindi essere facilmente utilizzati nella cucina vegana come sostituti del formaggio. I fiocchi di lievito sono dei “fiocchi” pressati, ricavati dal lievito.
Inoltre, questi piccoli fiocchi sono anche ricchi di molti ingredienti preziosi come le vitamine B1, B2, B5, B6 e l'acido folico. Inoltre, i fiocchi di lievito contengono molte proteine sotto forma di amminoacidi facilmente assimilabili. I fiocchi di lievito, ad esempio, possono essere facilmente lavorati come salsa di formaggio.
Con una dieta puramente vegetale, un apporto sufficiente di alcuni nutrienti non è possibile o è difficile. Il nutriente più critico è la vitamina B12. I nutrienti potenzialmente critici nella dieta vegana includono anche proteine o aminoacidi indispensabili e acidi grassi a catena lunga n-3, nonché altre vitamine (riboflavina, vitamina D) e minerali (calcio, ferro, iodio, zinco, selenio) [1]
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7. Agar Agar invece di gelatina
Per la gelificazione delle torte viene spesso utilizzata la gelatina, che si ottiene dal tessuto connettivo animale e dalle ossa. Un buon gelificante vegetale, perfetto per la cottura, è l'agar agar, ottenuto da alghe marine essiccate. L'agar agar può essere facilmente utilizzato per piatti sia dolci che salati ed è quindi una perfetta alternativa vegetale alla gelatina animale per le tue prossime torte e crostate vegane.
8. Latte di cocco al posto della panna
Per zuppe o piatti di riso, la panna, le creme fraiche o simili sono spesso utilizzate nelle ricette. Una gustosa alternativa vegana è il latte di cocco. Grazie alla consistenza simile alla panna, con questa alternativa vegetale riuscirai anche a preparare salse cremose per piatti o zuppe. Inoltre, puoi utilizzare il latte di cocco anche in piatti dolci, come ad esempio come base per l'Overnight Oat.
9. Tofu, seitan e simili al posto della carne
Per i piatti vegani, puoi semplicemente sostituire la carne con molte verdure. Inoltre, puoi integrare il tofu, il seitan e il tempeh nei tuoi piatti come sostituto della carne. Queste alternative vegane alla carne non hanno nulla da invidiare alle loro varianti animali in termini di contenuto proteico: 100 g di seitan contengono infatti 35 g di proteine.
Quindi vedi che non è così difficile cucinare e cuocere in modo vegano, perché ci sono abbastanza sostituti vegetali per i prodotti animali. Anche le tue ricette per la colazione possono essere facilmente a base vegetale con questi semplici consigli e alternative.

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[1]Dott. Richter, Margit : Alimentazione vegana . URL https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2016/04_16/EU04_2016_M220-M230_korr.pdf . – consultato il 2020-06-30. — Posizione della Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)