Posso mangiare i semi di chia crudi o no? Per rispondere subito alla tua domanda – Sì, puoi! Tuttavia, dovresti prestare attenzione ad alcuni punti importanti quando mangi i semi di chia crudi.
Nel seguente articolo ti mostreremo queste e altre possibilità per la preparazione dei semi di chia .
I semi di chia contengono un'alta percentuale di fibre , acidi grassi omega-3 e sono ricchi di proteine . Inoltre, sono un assoluto tuttofare , poiché i semi di chia sono così versatili:
Si possono mescolare in muesli , frullati , budini , pane e anche in pasta , come i pancake . Come condimento su ghiaccio e yogurt , i semi di chia sono altrettanto popolari. Sono quindi integrabili nella nostra alimentazione in diversi modi.
Ora, tuttavia, sorge la domanda: è possibile mangiare semi di chia crudi? O devo lasciarli gonfiare prima del consumo ? Puoi trovare le risposte a queste domande nel seguente post sul blog.
Mangiare semi di chia crudi: a cosa devo prestare attenzione?
Il fatto è che i semi di chia possono essere consumati anche senza precedente fonte. Il corpo umano è in grado di scomporre i grani o i semi nel loro complesso se viene fornito contemporaneamente abbastanza liquido al corpo.
Questo è il punto: se si consumano semi di chia crudi, è essenziale bere abbastanza acqua o altri liquidi e non superare la dose giornaliera raccomandata dalla Società Tedesca di Nutrizione (15 g al giorno).
In caso contrario, possono verificarsi effetti collaterali, come costipazione o altri disturbi allo stomaco.
Come mangiare i semi di chia?
I semi di chia possono essere consumati in diverse varianti di preparazione. Non vi è alcuna raccomandazione di principio per quanto riguarda il modo in cui i semi di chia vengono consumati.
Puoi lasciarli gonfiare prima di mangiare, ma anche consumarli tostati, macinati e spezzati. Come condimento, i semi possono essere utilizzati anche crudi in insalata, muesli , porridge o granola .

Per quanto riguarda le calorie dei semi di chia, nulla cambia a seconda del metodo di preparazione. Il metodo più comune per preparare i semi di chia è quello di lasciare gonfiare. Puoi aggiungere i semi di chia all'acqua o al latte.
Anche le seguenti alternative al latte sono adatte per gonfiare i semi di chia:
- Latte di cocco
- Latte d'avena
- Latte di soia
- Latte alle noci
Quando i semi di chia si gonfiano, si forma una massa gelatinosa e il volume dei semi aumenta molte volte. In questo modo i semi ti manterranno sazio a lungo, ti aiuteranno a perdere peso e ti mostreremo anche sei motivi per mangiare regolarmente i semi di chia.
Schiacciare i semi di chia
In generale, i semi di chia non devono essere sminuzzati. Dal sacchetto si mettono i semi di chia direttamente nel muesli o si prepara un delizioso budino di semi di chia.
Se si desidera comunque frantumare i semi, è possibile utilizzare un mulino per cereali. Per non perdere l' effetto dei semi di chia , dovresti consumarli il prima possibile dopo averli sminuzzati.
Macinare i semi di chia
Nel mulino per cereali, i semi possono anche essere macinati. In questo caso, è necessario impostare un grado di macinazione più fine rispetto alla macinazione. Con la farina di semi di chia si possono cuocere pancake, muffin o pane delizioso.
Pancakes di semi di chia vegani

Ingredienti
- 100 g di fiocchi d'avena
- 50 g di farina
- 1/2 conf. di lievito in polvere
- 1 kg di zucchero vanigliato
- 1 pizzico di sale
- 300 ml di bevanda vegetale vegana
- 20 g di olio di cocco fuso
- 1,5 cucchiai di semi di chia
Preparazione
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Per prima cosa trita i fiocchi d'avena in un piccolo frullatore in modo che i fiocchi d'avena diventino una farina d'avena.
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Quindi mescola i fiocchi d'avena con la farina e il lievito.
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Quindi aggiungere lo zucchero vanigliato e unire il pizzico di sale.
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Quindi sciogliere l'olio di cocco e aggiungere i semi di chia con l'olio agli ingredienti.
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Infine versare il latte vegano con gli altri ingredienti.
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Quindi frulla delicatamente tutti gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un impasto. Se ci sono ancora grumi nell'impasto, non è male, scompaiono durante la frittura.
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Scaldare una padella e aggiungere un filo d'olio per friggere. Il nostro consiglio è una piccola padella, che può essere utilizzata anche per le uova, in modo che tutti i pancake abbiano le stesse dimensioni.
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Versare gradualmente nella padella piccole porzioni di impasto e rosolare i pancake fino a doratura.
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Infine, impilare tutti i pancake e condirli con condimenti come frutta, noci o semi di chia.
Valori nutrizionali
Tostare i semi di chia
I semi di chia tostati sono particolarmente buoni come condimento per zuppe e insalate. Per la tostatura, i semi di chia vengono messi in una padella antiaderente e lì tostati senza olio per circa tre minuti.
Quindi lascia raffreddare i semi leggermente dorati e cospargili sull'insalata o aggiungili alla zuppa.
Una colazione sana con semi di chia per tutti i giorni
Come ora hai imparato, i semi di chia possono essere preparati in molti modi diversi e possono essere utilizzati per affinare un piatto. Possono anche essere integrati nella tua colazione sana .
Con i semi di chia, il tuo porridge o muesli al mattino diventa un pasto particolarmente prezioso giorno dopo giorno.
Se non vuoi preoccuparti del condimento perfetto, prova il nostro variegato assortimento di porridge. C'è molto da scoprire, dal fruttato al cioccolato.
Inoltre, il nostro porridge per la colazione viene preparato in un batter d'occhio e pronto per essere gustato. Ecco come dovrebbe essere una colazione sana: semplice, gustosa e salutare!
Da dove proviene il seme Superfood Chia?
I semi di chia provengono dalla pianta conosciuta dai botanici come Salvia Hispanica. Vengono in Europa dal Messico e dall'America Latina.
Nel loro paese d'origine, i semi sono stati a lungo una parte essenziale di un'alimentazione sana. Da noi in Europa, il superfood sta vivendo un vero e proprio boom.