I frullati sono stati a lungo considerati una sorta di superfood, ma ora si moltiplicano le accuse di essere stati pubblicizzati invano e di essere costituiti solo da zucchero . Ma è vero? Queste accuse sono giustificate o si tratta davvero di un superfood? Nel seguente articolo approfondiremo questa e alcune altre domande sul tema degli smoothie.
La storia dello smoothie
La tendenza degli smoothie è nata circa 40 anni fa, più precisamente nel 1973 , quando l'americano Stephen Kuhnau , considerato il pioniere del marketing degli smoothies, aprì il suo primo negozio. All'inizio vendeva principalmente bevande energetiche e integratori alimentari, ma a poco a poco iniziò a produrre e vendere una varietà di frullati.
Tuttavia, non era l'unico a vendere frullati. Anche in alcuni juice bar i frullati sono stati un bestseller. I primi esistevano già negli anni '20, ma questi negozi erano piuttosto marginali e non stimolavano la loro commercializzazione in modo comparabile.
Nel frattempo, è possibile acquistare frullati in quasi tutti i negozi di alimentari , per lo più già lavorati e imbottigliati. Ma ci sono anche i juice bar. Qui, fino ad oggi, le bevande vengono preparate fresche davanti agli occhi dei consumatori.
Ma è più salutare acquistare frullati freschi o prepararli da soli, o è meglio acquistare bevande in bottiglia già pronte? Per rispondere a questa domanda, dobbiamo dare un'occhiata più da vicino al termine frullato .
Cosa è considerato uno smoothie?
I frullati, come suggerisce il nome, sono un tipo speciale di succo di frutta. Perché a differenza dei classici succhi di frutta, il frullato si caratterizza per la sua consistenza morbida e cremosa . Ciò è dovuto principalmente al fatto che in molti frullati viene lavorato l'intero frutto, spesso anche con la buccia.
Pertanto, la polpa di frutta costituisce la base di ogni frullato . Il frutto utilizzato dipende dalla varietà di frullato. Nel frattempo, c'è una grande varietà di varietà, ma è possibile suddividerle abbastanza bene in base ai loro colori o ingredienti.
Ad esempio, ci sono i cosiddetti frullati verdi , che sono spesso costituiti da verdure a foglia verde e quindi conferiscono alla bevanda il colore verde. Lo stesso vale per i frullati rossi , ma non si tratta di verdure a foglia verde, ma per lo più di bacche rosse , barbabietole o simili. Se si guarda più da vicino non il colore, ma gli ingredienti, si ottengono principalmente due tipi di frullati: frullati di verdure e frullati di frutta .

Inoltre, ci sono alcuni tipi modificati di frullati . Alcuni di essi contengono, ad esempio, oltre alla purea di frutta e al liquido, anche una forma di cereali macinati per completare il frullato dal punto di vista nutrizionale. I cereali assicurano un migliore apporto di carboidrati a catena lunga, proteine e una buona carica di fibre , che favoriscono la digestione e aumentano i livelli di zucchero nel sangue solo lentamente e costantemente. In questo modo avrai molta energia per un periodo di tempo più lungo. Inoltre, il frullato è ideale come fonte di proteine e garantisce muscoli forti.
Ecco come vengono prodotti gli smoothies
Il modo migliore per preparare frullati fatti in casa è utilizzare un frullatore o un frullatore a immersione. Per la preparazione, è sufficiente aggiungere la frutta o la verdura desiderata nel frullatore con abbastanza liquido e poi frullare fino a quando la bevanda ha raggiunto una consistenza cremosa.
L'acqua può servire come liquido , ma anche il latte di cocco si sposa molto bene con alcune ricette. Anche le alternative al latte e al latte sono adatte. Quale liquido usi concretamente, dovresti prima di tutto dipendere dalla frutta o dalla verdura trasformata. Ad esempio, mentre l'esperienza ha dimostrato che l'ananas funziona bene con il latte di cocco, il latte si sposa molto bene con le bacche fresche.
Infine, dipende dai tuoi gusti come prepari i tuoi frullati.

Ricetta: Iced Breakfast Shake
Ingredienti
- 35 g di Breakfast Shake
- 100 ml di latte o bevanda vegetale
- 100 ml di acqua
- 1 kiwi
- 25 g di anguria
- 25 g di fragole
- 2 cubetti di ghiaccio
Preparazione
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Metti tutti gli ingredienti in un frullatore e mescolali bene.
Ecco perché i frullati sono considerati salutari
Che i frullati abbiano un buon sapore è in gran parte indiscusso. Tuttavia, le opinioni in merito al valore nutrizionale e alla salute sono in parte molto diverse. Ora daremo un'occhiata più da vicino al perché.
Consumare molta frutta e verdura è essenziale quando si tratta di una dieta equilibrata . Questo è indiscutibile, ma le opinioni divergono quando si tratta della lavorazione di questi alimenti.

Mentre alcuni esperti ritengono che frutta e verdura debbano essere consumate crude il più possibile, altri giurano su frullati o altri metodi di lavorazione. Il grande vantaggio dei frullati è il fatto che puoi facilmente consumare la tua porzione giornaliera di frutta e verdura in una sola volta in forma liquida.
In questo modo è possibile coprire molto bene il fabbisogno di un'ampia varietà di micronutrienti e non ci si deve preoccupare di altro. A seconda della frutta e della verdura, è possibile coprire molte vitamine e minerali diversi, ma anche le fibre alimentari sono sufficienti nei frullati, a condizione che la buccia venga lavorata.
Quindi sembra quasi che non ci siano critiche, ma non è così. Perché la critica principale è di solito che i frullati contengono troppo zucchero e quindi non possono essere classificati come salutari nonostante la densità dei nutrienti. Ma è così?
Smoothie con bomba di zucchero: ecco cosa c'è davvero dietro
Una porzione (250 ml) di frullato contiene fino a 29 grammi di zucchero. Considerando la quantità di zucchero raccomandata di circa 60 grammi, che si dovrebbe consumare al massimo ogni giorno, si copre già un buon 50 percento. Tuttavia, 60 grammi sono solo un valore indicativo, più precisamente si tratta di non assumere più del 10% delle calorie totali sotto forma di zucchero . Pertanto, con un fabbisogno calorico totale di 2000 chilocalorie al giorno , ciò significherebbe 50 grammi di zucchero. Tuttavia, questo valore dovrebbe essere inteso molto più come limite superiore e meno come ottimale. *
Pertanto, la critica sembra essere del tutto giustificata. Tuttavia, va notato che non tutti i frullati devono necessariamente essere così ricchi di zucchero . Infatti, mentre alcuni tipi di frutta, come le banane, contengono quantità relativamente elevate di zucchero, le bacche ne hanno molto meno.

Porridge Smoothie Bowl fragola lampone – senza zucchero
Ingredienti
- 50 g di Verival Porridge Smoothie Bowl Fragola Lampone
- 120 ml di acqua, latte o bevanda vegetale
- 30 g di fragole
- 20 g di lamponi
Preparazione
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In primo luogo, versare 50 g di miscela Verival Porridge Smoothie Bowl nel gusto fragola e lampone in una ciotola.
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Quindi aggiungi nella ciotola circa 120 ml di un liquido a tua scelta (acqua, latte freddo o caldo o bevanda vegetale) e mescola bene il tutto.
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Lascia gonfiare il Porridge Smoothie Bowl per un minuto.
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Ora puoi perfezionare lo Smoothiebowl con diversi condimenti a tua scelta. Le bacche fresche o congelate, ad esempio, si abbinano perfettamente a questo smoothie bowl. Inoltre, puoi utilizzare diversi semi o noci come condimento.
Pertanto, il contenuto di zucchero dipende principalmente dai tipi di frutta e verdura utilizzati . Se ora si sostituisce anche il latte vaccino leggermente più ricco di zucchero con alternative al latte non zuccherato , è possibile risparmiare zucchero e quindi creare un frullato molto più sano.
Conclusione
I frullati contengono molte vitamine e minerali , motivo per cui sono considerati sani. Tuttavia, ciò che è problematico è il contenuto di zucchero . In linea di principio, la frutta dovrebbe essere consumata intera e non trasformata in bevanda. 1
Tuttavia, se di tanto in tanto prendi il frullatore e prepari il tuo frullato con frutta a basso contenuto di zucchero, va bene e può anche aiutarti a fornire la tua razione giornaliera di frutta e verdura .
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*https://www.dge.de/presse/pm/empfehlung-zur-maximalen-zuckerzufuhr-in-deutschland/
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1.Boulton J, Hashem KM, Jenner KH, Lloyd-Williams F, Bromley H, Capewell S. How much sugar is hidden in drinks marketed to children? A survey of fruit juices, juice drinks and smoothies. BMJ Open .Published online March 2016:e010330. doi: 10.1136/bmjopen-2015-010330