Es-tu d'accord avec l'affirmation suivante : plus il fait froid dehors, plus tu apprécies un repas chaud ? La plupart des gens sont d'accord avec cette affirmation, car la nourriture peut en quelque sorte nous réchauffer de l'intérieur. Dans cet article, tu découvriras les avantages d'un petit-déjeuner chaud et comment préparer un petit-déjeuner sain en hiver.
Un petit-déjeuner chaud avec Verival
Comment le corps réagit-il au froid ?
Avant d'aborder les avantages d'un premier repas chaud, il est important de comprendre comment le corps réagit au froid et ce qui change.
En principe, l'une des tâches importantes est de maintenir la température centrale du corps, c'est-à-dire la température du milieu du corps, constamment à environ 37 degrés. En été, le corps doit donc se refroidir, ce qui se manifeste par la transpiration. En hiver, il faut veiller à ce que la chaleur reste dans le corps. Les muscles qui tremblent aident à produire de la chaleur. Pour que ces processus se déroulent correctement, tu as bien sûr besoin d'énergie sous forme de nourriture.
Ainsi, si tu prends déjà un repas chaud, le corps n'a pas besoin de dépenser d'énergie supplémentaire pour réchauffer la nourriture à sa « température de fonctionnement », pour ainsi dire.
L'automne et l'hiver sont souvent synonymes de rhume pour la plupart des gens. Mais cela n'a pas de rapport direct avec le froid en soi. L'air froid est cependant plus sec et offre ainsi des conditions idéales pour que les virus se propagent rapidement. De plus, le corps est moins bien irrigué par le sang lorsqu'il fait froid que lorsqu'il fait chaud. Cela signifie que moins de cellules immunitaires circulent dans le corps et qu'il est plus difficile d'intercepter les virus.
Il est donc d'autant plus important de contrer ce phénomène par une alimentation adaptée et de renforcer le système immunitaire !
Les avantages d'un petit-déjeuner chaud
Maintenant que tu connais les changements qui s'opèrent dans ton corps, voyons comment un repas chaud peut t'aider à le soutenir de manière optimale.
Par exemple, la médecine traditionnelle chinoise (MTC) recommande de prendre un petit-déjeuner chaud, et ce toute l'année ! Selon cette doctrine, il existe ce que l'on appelle l'horloge biologique, chaque organe ayant ses périodes d'activité et de repos. Comme l'estomac et la rate sont en pleine activité entre 7 et 11 heures, le processus de digestion devrait commencer à ce moment-là. Le meilleur moyen d'y parvenir est de prendre un petit-déjeuner chaud : le corps doit dépenser moins d'énergie ou de force pour la digestion et l'énergie vitale est augmentée.
Petit-déjeuner selon la MTC - en savoir plus
Et que ce soit en été ou en hiver, certains aliments sont généralement mieux absorbés sous forme chaude, c'est-à-dire cuits ou mijotés. Cela s'explique par le fait que la cellulose présente dans les parois cellulaires végétales ne peut pas être décomposée par l'homme. Cependant, la chaleur permet de briser les parois cellulaires et d'absorber le polysaccharide.
L'alimentation en hiver
Tu te demandes peut-être maintenant : que puis-je manger au petit-déjeuner ? Eh bien, en principe, il n'y a pas de restrictions - l'essentiel est que ton repas soit préparé chaud. Il peut s'agir par exemple d'un plat à base d'œufs ou plus généralement de plats avec des œufs, des gaufres ou des toasts - pour ne citer que quelques exemples.
Cependant, tu dois faire attention à une chose : ton petit-déjeuner chaud est-il également sain ? De nombreuses idées de petits-déjeuners chauds répondent en fait aux critères et sont donc idéales pour ton corps en hiver, mais elles contiennent souvent trop de sucre ou de cholestérol. Verival te propose ici une alternative saine : des flocons d'avoine pour le petit-déjeuner !
Un petit-déjeuner chaud avec Verival
Les flocons d'avoine comme ingrédient de base te permettent de prendre un petit-déjeuner chaud et surtout sain. Préparé sous forme de délicieux porridge, ton premier repas de la journée est prêt en quelques minutes. Il suffit de verser de l'eau chaude ou du lait (végétal) dessus et de laisser reposer un peu - et ton porridge chaud est prêt à être dégusté.
En savoir plus sur le porridge
Mais revenons à l'avoine, car cette céréale contient beaucoup de vitamines et de minéraux qui te soutiennent de manière optimale, surtout quand il fait à nouveau plus froid. Un bol de porridge couvre déjà un quart de tous les besoins en vitamines et minéraux.
Une portion de porridge contient par exemple 34 % de ton apport journalier en zinc, 27 % en fer et 38 % en cuivre. Ces trois minéraux contribuent au bon fonctionnement du système immunitaire.
Le zinc aide entre autres à la formation de certaines cellules nécessaires à la défense immunitaire. Le fer joue un rôle dans de nombreuses fonctions de l'organisme. Il fixe l'oxygène dans les globules rouges (hémoglobine) et assure ainsi une grande partie de l'apport en oxygène. Le cuivre soutient une partie des globules blancs qui servent à la défense immunitaire. En outre, ton corps utilise cet oligo-élément pour combattre les bactéries.
En savoir plus sur l'avoine saine
Idées de petits déjeuners chauds et savoureux
Comme promis, nous aimerions maintenant te présenter nos quatre idées de petit-déjeuner simples avec lesquelles tu peux pimenter ton porridge. Laisse-toi inspirer par ce qui suit et découvre la diversité des porridges chauds en hiver !
Carotte ou potiron ?
Des légumes dans le porridge, ça ne peut pas marcher ? Détrompe-toi ! Qu'il s'agisse de carottes, de potiron ou de courgettes, les légumes peuvent améliorer le porridge et le rendre encore plus crémeux.
Pour l'automne, nous te recommandons notre recette de porridge à la citrouille et aux épices. La préparation n'est pas du tout difficile et le résultat est d'autant meilleur !
En général, tu peux aussi ajouter des courgettes ou des carottes à ton porridge. Pour cela, fais bouillir de l'eau ou du lait, ajoute le Classic Porridge et les carottes ou courgettes râpées et laisse mijoter brièvement. Comme les carottes sont de saison en hiver, nous te recommandons de les utiliser.
Fruits d'hiver chauds
Notre prochaine idée est une simple garniture chaude pour le porridge. Pour cela, tu as besoin de pommes ou de poires - deux fruits que tu peux facilement trouver en hiver.
Coupe tes fruits préférés en petits morceaux et fais-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile de coco jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Si tu le souhaites, tu peux également ajouter des noix hachées de ton choix et les faire rôtir. Ajoute ensuite un peu de miel et laisse caraméliser brièvement. Veille à le faire à feu doux. Si tu le souhaites, tu peux ajouter un peu de cannelle à ton mélange de fruits et de noix.
Épices pour porridge
Les épices sont une autre façon de relever ton porridge. Les ingrédients suivants sont particulièrement savoureux quand il fait plus froid :
- Cannelle
- Vanille
- Cardamome
- Noix de muscade
- Curcuma
- Clous de girofle
- Fève tonka
- Épices Pumpkin Spice
- Zeste d'un citron ou d'une orange râpé(e)
En savoir plus sur les épices pour porridge
Tu préfères le salé ?
Pour ceux qui préfèrent un petit-déjeuner salé, Verival propose également deux porridges salés. Les saveurs citrouille-tomate ou brocoli convaincront également les amateurs de petit-déjeuner sucré et te permettront d'essayer quelque chose de nouveau.