Depuis des années, les baies exotiques telles que les baies d'açai ou les goji sont considérées comme des superaliments absolus. Alors que la liste des superaliments contient en fait de nombreux fruits exotiques, il existe également des superaliments locaux.
Si vous continuez à lire, vous découvrirez ce que signifie réellement le terme superaliment. Nous expliquons également pourquoi les superaliments locaux et exotiques sont si sains. Et nous avons également créé une liste de superaliments qui met en lumière différentes baies, graines et fruits.
Que sont exactement les superaliments ?

Selon le dictionnaire anglais Oxford Dictionary, le terme superaliment désigne « un aliment riche en nutriments qui est considéré comme particulièrement bénéfique pour la santé et le bien-être ». L'équivalent anglais du Duden est considéré comme une éminence grise parmi les dictionnaires. Les créateurs doivent donc savoir de quoi ils parlent.
Le Centre européen d'information sur l'alimentation, quant à lui, définit un superaliment comme « un aliment, en particulier les fruits et légumes, qui, en raison de sa teneur en nutriments, présente des avantages plus importants pour la santé que les autres aliments ».
Même si les deux approches explicatives ont une formulation différente, le cœur de l'affirmation est le même : les produits Superfood sont sains et nutritifs et se caractérisent par un ou plusieurs avantages pour la santé.
Alors que ces faits sont connus depuis des millénaires, les superaliments sont à la mode depuis quelques années. Grâce à leur teneur élevée en vitamines, ces aliments spéciaux font désormais partie intégrante d'une alimentation consciente et saine.
Pourquoi les superaliments sont-ils si sains ?
Les superaliments sont des aliments qui ont une densité nutritionnelle remarquablement élevée. Ils sont particulièrement riches en substances végétales secondaires, en radicaux libres et en acides gras polyinsaturés.
Il va sans dire que tous les superaliments sont des aliments de haute qualité biologique. Ce n'est qu'alors qu'ils tiendront leurs promesses et seront donc également adaptés à une alimentation saine.
Les différents superaliments peuvent être transformés et combinés de multiples façons. Avec des flocons d'avoine rassasiants – par exemple dans le muesli ou le porridge – il en résulte une combinaison imbattable.

Quels sont les superaliments disponibles ?
En plus des fruits et légumes, diverses graines et baies – baies d'açai ou baies de goji – figurent sur la liste des superaliments. Le gingembre ou la grenade et diverses autres plantes plus ou moins vertes et exotiques regorgent également de précieux nutriments :
- Épinards
- Avocats
- Algues
- Cacao
- Fruits de baobab
- Quinoa
- Curcuma
- Cannelle
- Miel
Cette énumération pourrait tout à fait être poursuivie. Mais cela dépasserait tout de même le cadre. Et nous ne voulons pas perdre la vue d'ensemble, mais plutôt obtenir le contraire.
Nous avons donc compilé ci-dessous une liste claire de superaliments locaux et de superaliments exotiques qui s'intègrent facilement à votre régime alimentaire.
Vous pouvez transformer ces superaliments en shakes smoothies verts ou augmenter la teneur en vitamines et minéraux de vos céréales. Il n'y a pas de limites à l'imagination. Tu peux combiner et transformer différents produits Superfood selon ton humeur. Vous ressentirez certainement l'effet de ces super aliments.
Superfoods – Baies

Parmi les baies figurant sur la liste des superaliments, on trouve principalement des variétés exotiques. Outre les baies de goji de l'Empire du Milieu, les baies d'açai du Brésil et les baies d'Ariola originaires d'Amérique du Nord en font partie.
La plupart des superaliments exotiques sont également disponibles dans nos magasins aujourd'hui. Ils sont un ajout savoureux au muesli et au porridge et peuvent être utilisés, par exemple, pour pimenter un peu plus vos céréales originales Verival.
Soit dit en passant, les baies locales sont également tout à fait adaptées aux superaliments. Par exemple, la myrtille, également appelée myrtille, est un véritable superaliment local. Découvre tout sur les baies dans notre article de blog Verival .
Superaliments – Graines

Les graines de lin comme superaliment
L'une des graines les plus nutritives est probablement la graine de lin. Selon la variété, les graines de la plante de lin sont jaunes ou brunes et ont un léger goût de noisette.
Ils contiennent beaucoup de fibres et d'acides gras oméga-3. Ils sont donc digestifs et anti-inflammatoires. Et comme si cela ne suffisait pas, ils regorgent de vitamines, de protéines et de minéraux.
Les graines de chia comme super-aliment
Les graines de chia en tant que superaliments sont connues de la plupart des gens. Les graines de chia originaires du Mexique entrent également dans la catégorie des produits superaliments populaires. Les petites graines de chia contiennent cinq fois plus de calcium que le lait et sont riches en acides gras oméga-3.
En outre, ils peuvent contribuer de manière significative à couvrir les besoins quotidiens en vitamines et minéraux. Les graines de chia ont un goût de porridge , de céréales ou de yaourt et peuvent également être utilisées pour la cuisson du pain ou la cuisson.

Délicieuse recette : Overnight Porridge aux graines de chia
Ingrédients
- 4 c. à s. de flocons d'avoine (env. 45 g)
- 80 ml d'eau, de lait ou d'une alternative végétale
- 1 c. à s. de yaourt
- 1 c. à s. de graines de chia (ce qui correspond à environ 15 g de graines de chia)
- Miel, sirop d'agave ou sirop d'érable pour sucrer
- Fruits, noix et graines de votre choix (comme garniture)
Préparation
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L'eau, le lait ou une alternative végétale est versé dans un verre avec les flocons d'avoine et les graines de chia et bien mélangé.
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Notre conseil d'initié : ajoute une cuillère à soupe de yogourt.
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Pour sucrer, nous recommandons le miel, le sirop d'agave ou le sirop d'érable.
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Le mélange est placé au réfrigérateur pendant la nuit ou pendant au moins 2 heures.
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Ensuite, bien mélanger à nouveau, décorer avec des fruits, des noix ou des graines et déguster.
Valeurs nutritionnelles
Superaliments – Algues
Parmi les algues utilisées en cuisine, la spiruline occupe la première place. Encore inconnue il y a quelques années, la spiruline – également connue sous le nom d'algue bleue – est très tendance.
Au sens traditionnel, il s'agit en fait moins d'une algue que d'une bactérie. La spiruline est originaire des eaux minérales basiques. En conséquence, il fournit toute une gamme de vitamines, de nutriments, d'acides aminés essentiels et d'antioxydants.
D'autre part, l'algue d'eau douce microscopique Chlorella est une véritable bombe à la chlorophylle. La chlorophylle est une substance vitale qui aide à construire de nouvelles cellules sanguines et a un grand effet.
Les algues sont particulièrement adaptées à la transformation en smoothies verts. C'est pourquoi la spiruline et la chlorella sont principalement utilisées sous forme de poudre.
Superfoods – Malvacées

La famille des mauves comprend plus de 240 genres et plus de 4 200 espèces différentes. Vous devriez pouvoir trouver l'un ou l'autre superaliment. En fait, le fruit du baobab ou du baobab et la plante de cacao encore plus connue font partie des superaliments.
Ils sont tous deux classés dans la famille des mauves. Le fruit du baobab et le cacao sont principalement disponibles chez nous sous forme de poudre. Alors que le baobab est considéré comme un arbre de vie dans sa patrie africaine grâce à ses nombreuses propriétés positives, le cacao est connu pour rendre heureux.
De plus, le cacao brut regorge de nutriments, de minéraux et d'antioxydants et augmente la sensation de satiété. Les poudres savoureuses sont idéales si vous voulez ajouter un peu plus de saveur à votre porridge.
Superfood – Gingembre

Ce tubercule épicé est originaire d'Asie de l'Est. Même sous nos latitudes, on est conscient des effets bénéfiques du gingembre. Ainsi, la racine est utilisée depuis plus de 4000 ans comme plante médicinale et aromatique.
Leur effet a également été prouvé dans plus d'une étude scientifique, car : le gingembre seul contient plus de 160 ingrédients. Il s'agit notamment de la vitamine C et de la vitamine B6, du fer, du potassium et du calcium, du phosphore ou du sodium.
Ces ingrédients ont de nombreux effets positifs et aident, entre autres, à lutter contre les douleurs musculaires et les nausées. Le gingembre est un ingrédient populaire dans le thé, que ce soit au petit-déjeuner ou entre les repas.
Superfood – Avoine

Selon les nutritionnistes, l'avoine est la céréale la plus saine qui soit. Il contient beaucoup de fibres et est riche en zinc et en manganèse. Alors que les fibres favorisent la digestion, le zinc et le manganèse sont bénéfiques pour une peau et des ongles sains.
D'autre part, la fibre alimentaire bêta-glucane abaisse le taux de cholestérol et peut réduire le risque de diabète. Les flocons d'avoine protègent la flore intestinale et l'estomac. Ils conduisent à une sensation de satiété rapide et sont parfaits si vous voulez perdre du poids.
Vous pouvez lire plus en détail comment cela fonctionne dans l'article sur les flocons d'avoine . L'avoine est l'ingrédient de base de tous les produits Verival – vous n'avez que l'embarras du choix.
Superfood – Physalis
Le physalis est une plante de solanacée originaire d'Amérique du Sud et est parfois considéré comme un remède naturel. La baie orange jouit d'une grande popularité avec son goût sucré-acidulé intense. Mais elle n'est pas seulement aromatique, elle se distingue également par sa teneur élevée en fer et en phosphore.
Elle est également pleine d'antioxydants et de vitamine A, ce qui la rend saine pour notre système immunitaire. De plus, elle est riche en carotène et donc bonne pour les yeux et la vue. La baie aromatique est un délicieux ajout au porridge et aux céréales.

Pancakes au porridge Mango-Physalis
Ingrédients
- 80 g de porridge Verival Mango-Physalis
- 70 g de farine
- 170 ml de babeurre
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 œuf bio
- 1 pincée de sel
- Huile de tournesol pour la friture
Présentation
- 1 mangue fraîche
- Yaourt grec
Préparation
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Battre tous les ingrédients avec un fouet
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Chauffer un peu d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen
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Verser une louche de la pâte dans la poêle. Cuire au four pendant 1 minute et demie, retourner et cuire brièvement à l'arrière
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Servir avec du yaourt grec et des morceaux de mangue.
Superfood – Grenade
Ce n'est pas pour rien que la grenade est également connue sous le nom de « nourriture des dieux ». Les graines et le jus de ce fruit ont non seulement bon goût, mais regorgent également de vitamines.
Il n'est donc pas surprenant que la grenade ait été utilisée comme source naturelle de vitamines dès le Moyen Âge. On lui attribue de nombreux bienfaits pour la santé, par exemple contre le cancer, la maladie d'Alzheimer ou l'hypertension artérielle.
Il est riche en acide folique et en potassium, ce qui a des effets positifs sur l'activité musculaire. Les graines de grenade sont un ajout savoureux au muesli ou au porridge.
Superfood – Moringa
Le Moringa indien est considéré depuis des millénaires comme un véritable arbre miracle dans différentes cultures. Comme le baobab, il est donc aussi appelé arbre de vie. Contrairement au baobab, le moringa est encore plus polyvalent. Ses feuilles en particulier contiennent une forte concentration de nutriments, mais les racines et les graines ainsi que ses gousses peuvent également être utilisées.
Les produits transformés sont déjà efficaces en petites quantités contre la malnutrition. De plus, le moringa est un soutien populaire pour perdre du poids et est considéré comme un fournisseur de minéraux, d'acides aminés et de vitamines. Le moringa peut être cuit en sauce ou utilisé dans des shakes et des smoothies sains.
Superfood – Cerise à l'acérola
Originaire du Mexique, la cerise acérola est aujourd'hui cultivée en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Elle se caractérise par un goût acidulé intense et une teneur très élevée en vitamine C. Il est donc parfait en cas de toux, de rhume et d'enrouement.
De plus, le fruit rouge est riche en protéines, magnésium et calcium. La cerise acérola est disponible chez nous sous forme séchée ainsi que sous forme de jus, de poudre ou de complément alimentaire. Selon la consistance, vous pouvez mélanger la cerise acérola à vos céréales ou l'ajouter à un smoothie sain.
Comment puis-je manger les superaliments avec Verival ?
Les bienfaits pour la santé de chaque superaliment sont aussi variés que leur utilisation. Les baies et les fruits sont parfaits pour ajouter plus de fraîcheur et de saveur à votre muesli ou porridge pour le petit-déjeuner.
Différentes poudres – par exemple du cacao cru ou du baobab – conviennent comme additif au porridge ou au smoothie. Bien sûr, vous pouvez également ajouter des algues à votre porridge, mais elles auront probablement meilleur goût dans le smoothie.
Nous vous recommandons d'être courageux et d'essayer différentes combinaisons. Avec nos produits à base d'avoine, nous vous offrons déjà une base parfaite.