De plus en plus de produits alimentaires portent un label bio. Mais les produits bio sont-ils vraiment meilleurs ou s'agit-il simplement d'un outil publicitaire ? Et y a-t-il des produits qu'il faut absolument acheter en qualité bio ? Tu trouveras les réponses à ces questions et bien d'autres choses sur le thème du bio dans cet article de blog.
Pourquoi nous misons sur le bio – en savoir plus sur Verival
Qu'est-ce que le bio ?
Les produits bio ne peuvent être désignés comme tels que s'ils répondent à certaines directives. Celles-ci diffèrent légèrement selon le label, mais le terme « bio » est protégé par le règlement européen sur l'agriculture biologique et défini de manière très précise au sein de l'Union européenne. Cela permet de garantir que tous les produits étiquetés comme étant biologiques sont effectivement de qualité biologique.
Afin de garantir que le processus de production est conforme aux directives et aux exigences légales, il existe un système de contrôle strict. Les entreprises qui vendent des aliments biologiques sont vérifiées au moins une fois par an par un organisme de contrôle indépendant, agréé et accrédité par l'État. Si toutes les normes requises sont respectées, l'entreprise reçoit un certificat de contrôle correspondant, valable un an.
Quels sont les labels bio et que signifient-ils ?
Le logo bio de l'UE est probablement le label bio le plus important au sein de l'Union européenne. Depuis 2010, le logo bio de l'UE est obligatoire pour tous les produits biologiques. Les denrées alimentaires portant ce label bio ont été produites conformément aux directives du règlement européen sur l'agriculture biologique et sont garanties d'être de qualité biologique.
D'autres labels importants, que l'on peut parfois voir en plus du logo bio de l'UE sur les emballages, sont par exemple le label bio allemand, le label bio AMA et le logo Bio AUSTRIA. Ces labels sont soumis aux directives déjà strictes du règlement européen sur l'agriculture biologique et ne peuvent être apposés sur le produit que s'ils répondent non seulement aux directives de l'UE, mais aussi à celles des associations bio.
Il faut toutefois faire attention aux mentions telles que « issu d'une culture contrôlée », « issu d'une agriculture respectueuse de l'environnement » ou « issu d'une culture proche de la nature ». Ces promesses ne sont en effet que des phrases utiles à des fins publicitaires et non des produits biologiques réels. Si tu souhaites donc consommer des aliments biologiques, tu dois toujours faire attention aux termes « biologique » ou « écologique » protégés dans l'UE !
Les aliments biologiques sont-ils vraiment plus sains ?
Les aliments biologiques sont sans OGM et contiennent moins de substances qui déprécient leur valeur. Il s'agit notamment des substances végétales chimiques de synthèse, des pesticides, des antibiotiques et des métaux lourds. Rien que pour ces deux raisons, ils peuvent donc être considérés comme plus sains.
De plus, ils contiennent des quantités particulièrement élevées de vitamines et de minéraux ainsi qu'une plus grande variété de substances végétales secondaires. Il en résulte des propriétés antioxydantes accrues et permet ainsi à ton corps de mieux lutter contre les radicaux libres et le stress oxydatif. Les produits biologiques sont donc un élément important de ton alimentation saine.
Petit-déjeuner bio de Verival - à découvrir maintenant
Quels aliments dois-je absolument acheter en qualité biologique ?
En règle générale, tu devrais privilégier les produits bio autant que possible. Cela vaut aussi bien pour les fruits et légumes que pour tous les autres produits de l'alimentation quotidienne. Qu'il s'agisse de céréales, de lait, de produits laitiers ou de viande, tu devrais toujours privilégier la qualité bio si tu veux faire du bien à ton corps et à l'environnement.
Les fruits et légumes en particulier bénéficient d'une culture biologique. En effet, en renonçant aux engrais chimiques de synthèse et aux pesticides, ils contiennent une plus grande quantité de micronutriments. Il convient de souligner en particulier la teneur en vitamines, en minéraux et en substances végétales secondaires. Ainsi, la teneur en antioxydants est particulièrement élevée, ce qui nous aide à réduire le stress oxydatif et à préserver notre santé.
Mais il faut aussi veiller à la qualité des céréales et des produits à base de céréales. Car là aussi, l'utilisation de pesticides est interdite et la charge en métaux lourds réduite. En outre, les produits biologiques se distinguent par leur bonne teneur en fibres et leur grande variété de micronutriments essentiels. C'est pour toutes ces raisons que nous avons décidé de n'utiliser que des ingrédients biologiques dans nos produits, afin de nous démarquer non seulement par le goût, mais aussi de gâter nos clients avec les meilleurs ingrédients.
Conclusion : le bio, c'est mieux ?
Les aliments biologiques sont généralement considérés comme plus sains en termes d'aspects environnementaux et de propriétés nutritionnelles. Cela est dû d'une part au fait qu'ils sont exempts d'OGM et de pesticides, et d'autre part au fait qu'ils contiennent une plus grande proportion de micronutriments et en particulier d'antioxydants. En outre, ils sont moins contaminés par les métaux lourds et les antibiotiques sont également évités lors de la production. Dans l'ensemble, tu ne peux qu'en profiter 😉