De plus en plus d'aliments portent un label biologique – mais les produits biologiques sont-ils vraiment meilleurs ou s'agit-il simplement d'un outil de style publicitaire ? Et y a-t-il des produits qu'il faut absolument acheter en qualité bio ? Vous trouverez ces questions et bien plus encore sur le thème du bio dans cet article de blog.
Qu'est-ce que le bio ?
Les produits biologiques ne peuvent être désignés comme tels que s'ils répondent à certaines directives. Celles-ci diffèrent légèrement en fonction du label, mais le terme « bio » est protégé au sein de l'Union européenne par le règlement biologique de l'UE et est défini avec précision. Cela garantit que tous les produits étiquetés comme biologiques sont réellement de qualité biologique.

Pour s'assurer que le processus de production est conforme aux directives et aux exigences légales, il existe un système de contrôle strict . Les entreprises qui distribuent des aliments biologiques sont contrôlées au moins une fois par an par un organisme de contrôle indépendant, agréé et accrédité par l'État. Si toutes les normes requises sont respectées, l'entreprise reçoit un certificat de contrôle correspondant avec une validité d'un an.
Quels sont les labels bio et que disent-ils ?
Le label biologique le plus important au sein de l'Union européenne est probablement le logo biologique de l'UE. Le logo biologique de l'UE est un étiquetage obligatoire pour tous les produits biologiques depuis 2010. Les aliments portant ce label biologique ont été fabriqués conformément aux directives du règlement biologique de l'UE et sont garantis de qualité biologique.
D'autres labels importants, qui peuvent parfois être vus en plus du logo biologique de l'UE sur les emballages, sont par exemple le label biologique allemand , le label biologique AMA et le logo Bio AUSTRIA . Cependant, ces labels exigent les directives déjà strictes du règlement biologique de l'UE et ne peuvent être apposés sur le produit que s'ils sont conformes aux directives de l'UE et à celles des associations biologiques.

Cependant, vous devez faire attention aux termes tels que « issu d'une culture contrôlée », « issu d'une agriculture respectueuse de l'environnement » et « issu d'une culture naturelle ». En effet, ces promesses ne sont que des phrases publicitaires et non de véritables produits biologiques . Par conséquent, si vous souhaitez utiliser des aliments biologiques, vous devez toujours faire attention aux termes « bio » ou « écologique » protégés dans l'UE !
Les aliments biologiques sont-ils vraiment plus sains ?
Les aliments biologiques sont sans OGM et contiennent moins d'ingrédients dépréciants . Il s'agit notamment des composés phytochimiques synthétiques, des pesticides, des antibiotiques et des métaux lourds. Ainsi, ils peuvent être classés comme plus sains pour ces deux seules raisons.
En outre, ils contiennent des quantités particulièrement élevées de vitamines et de minéraux ainsi qu'une plus grande variété de substances végétales secondaires . Cela se traduit par des propriétés antioxydantes accrues et permet ainsi à votre corps de mieux lutter contre les radicaux libres et le stress oxydatif. Ainsi, les produits biologiques sont un compagnon important de votre alimentation saine.
Quels aliments dois-je absolument acheter en qualité bio ?
En général, vous devriez utiliser des produits biologiques dans la mesure du possible. Cela vaut aussi bien pour les fruits et légumes que pour tous les autres produits de l'alimentation quotidienne . Qu'il s'agisse de céréales, de lait, de produits laitiers ou de viande, vous devez toujours faire attention à la qualité biologique si vous voulez faire du bien à votre corps et à l'environnement.
Les fruits et légumes, en particulier, bénéficient d'une culture biologique . Parce qu'en renonçant aux engrais chimiques de synthèse et aux pesticides, ils ont une teneur plus élevée en micronutriments . Il convient de souligner en particulier la teneur en vitamines, minéraux et substances végétales secondaires. Ainsi, la proportion d'antioxydants est particulièrement élevée, ce qui nous aide à réduire le stress oxydatif et à maintenir notre santé .
Mais vous devez également faire attention à la qualité des céréales et des produits fabriqués à partir de céréales. Car ici aussi, l'utilisation de pesticides est interdite et l' exposition aux métaux lourds est réduite. En outre, les produits biologiques brillent encore avec des fibres saines et une variété de micronutriments essentiels. Pour ces raisons, nous avons décidé d'utiliser uniquement des ingrédients biologiques pour nos produits afin non seulement de se démarquer sur le plan du goût, mais aussi de ne gâter nos clients qu'avec les meilleurs ingrédients.
Conclusion : le bio est-il meilleur ?
Les aliments biologiques sont généralement considérés comme plus sains en ce qui concerne les aspects environnementaux et les propriétés nutritionnelles . Cela est dû, d'une part, au fait qu'ils sont exempts d'OGM et de pesticides et, d'autre part, au fait qu'ils contiennent une proportion plus élevée de micronutriments et en particulier d'antioxydants. De plus, ils sont moins contaminés par les métaux lourds et les antibiotiques sont également éliminés lors de la fabrication. Dans l'ensemble, vous ne pouvez qu'en profiter 😉