Avec un petit-déjeuner sans gluten , le pain, les pâtisseries et les céréales sont tabous. Donc, si vous n'êtes pas autorisé à manger du gluten, vous serez confronté à un défi majeur lors du repas le plus important de la journée. Pour que le plaisir ne soit pas négligé, nous vous montrons comment prendre facilement le petit déjeuner avec la maladie cœliaque :
Qu'est-ce que le gluten ?
Le gluten est une protéine naturelle présente dans différentes céréales. Les céréales contenant du gluten comprennent :
- Blé
- Seigle
- Épeautre
- Orge
- Noyau vert
- Avoine du commerce
- Unicorne
- Boulgour
- Couscous
- Emmer
- Kamut
- Triticale
Les aliments contenant du gluten comprennent donc tous les produits dans lesquels cette céréale est présente. Ceux-ci comprennent, par exemple, des produits de boulangerie tels que du pain, des gâteaux ou des biscuits, des céréales et des pâtes , mais aussi du seitan , qui est souvent utilisé comme substitut de viande.
La particularité du gluten est qu'il forme une masse collante en combinaison avec de l'eau et assure ainsi la cohésion de la pâte pour le pain, les pâtisseries et les pâtes. Pour cette raison, la protéine naturelle est également appelée protéine adhésive.
Comme les céréales sans gluten ne possèdent pas cette propriété, les produits de boulangerie ne sont souvent pas aussi juteux et aérés qu'avec de la farine conventionnelle.

La différence entre la maladie cœliaque, l'allergie au blé et la sensibilité au gluten
Maladie coeliaque
La maladie cœliaque est une maladie du tractus gastro-intestinal due à une intolérance au gluten. Elle se caractérise par une inflammation de la muqueuse intestinale et des symptômes d'allergie . Cela signifie que les nutriments sont mal absorbés et restent souvent non digérés dans l'intestin.
La maladie se manifeste souvent sous forme de nausées, de vomissements, de diarrhée, de perte de poids, de perte d'appétit et de fatigue.
L'intolérance ne peut actuellement pas être traitée, c'est pourquoi les personnes concernées doivent renoncer au gluten toute leur vie .
Allergie au blé
L'allergie au blé est une allergie alimentaire classique .
Bien que les symptômes soient similaires à ceux de la maladie cœliaque , il faut surtout renoncer aux aliments contenant du blé. Très souvent, l'allergie déclenche des réactions respiratoires et cutanées.
Le blé est l'un des six principaux allergènes chez les enfants . En revanche, les adultes sont moins souvent touchés, car chez la plupart d'entre eux, l'allergie disparaît à l'âge scolaire.

Sensibilité au gluten
Contrairement à la maladie cœliaque et à l'allergie au blé, il n'est pas nécessaire de renoncer complètement au gluten ou au blé en cas de sensibilité au gluten.
Cependant, les symptômes sont similaires à ceux des personnes atteintes de la maladie cœliaque , bien que moins graves. Souvent, une sensibilité au gluten ou au blé s'accompagne de maux de tête, de fatigue et d'engourdissements des membres.
On pense que les ingrédients des aliments contenant du gluten activent le système immunitaire. Cependant, la cause réelle n'a pas encore été étudiée.
Étant donné que les symptômes seuls ne permettent guère de déterminer de quelle forme d'intolérance il s'agit, il est toujours judicieux de consulter un médecin .
Peu importe de laquelle des trois il s'agit, une chose est sûre : il faut renoncer au gluten ou au blé pour que les symptômes s'améliorent.
Diagnostic : maladie cœliaque – que faire ?
Pour beaucoup, le diagnostic de la maladie cœliaque signifie avant tout une chose : renoncer. Surtout au début, le changement d'alimentation peut être un grand défi, car les produits céréaliers font partie intégrante de notre alimentation. Soudain, non seulement le pain, les pâtes et les pâtisseries tombent, mais aussi de nombreuses sauces, charcuteries et plats cuisinés contenant du gluten comme liant.

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque doivent donc consacrer plus de temps à leur alimentation, ce qui demande du temps et de la patience.
Nous tenons à souligner que les céréales contenant du gluten et leurs produits doivent être évités dans tous les cas . Cela va du pain et des pâtisseries aux pizzas, pâtes et bières, en passant par les céréales, les barres, les gâteaux et les biscuits.
Vous devriez vérifier la teneur en gluten des produits suivants , car le gluten est souvent utilisé dans la fabrication: gnocchis, croquettes, préparation de purée de pommes de terre, produits laitiers, charcuteries, bonbons et collations, soupes, sauces, conserves de poisson, crèmes prêtes à l'emploi et boissons.
Mais il y a de l'espoir, car avec la prise de conscience de la maladie cœliaque et de la sensibilité au gluten, la demande d' aliments sans gluten a fortement augmenté et de nombreuses entreprises proposent déjà des alternatives aux personnes touchées.
Petit-déjeuner avec maladie cœliaque
Le petit-déjeuner n'est pas seulement le repas le plus important de la journée, mais probablement aussi le plus riche en gluten. Que ce soit du pain, des céréales, de la bouillie pour le petit déjeuner ou des crêpes, le gluten est partout avec vous.
Pour que le plaisir du petit déjeuner avec la maladie cœliaque ne soit pas négligé, nous vous présentons les meilleures alternatives de petit déjeuner sans gluten . Et tu n'as même pas besoin de renoncer à tes petits-déjeuners classiques.
Pain et céréales malgré la maladie cœliaque
Si vous mangez sans gluten, vous n'avez pas à vous passer de vos petits-déjeuners préférés comme le pain et les flocons d'avoine.
Pendant ce temps, les rayons des supermarchés offrent beaucoup de choix pour la forme d'alimentation stricte. Il est important de veiller à ce que les aliments soient étiquetés sans gluten et donc exempts de contamination.
Pour le pain sans gluten , on utilise généralement un mélange de farine de noix et de graines. Ces produits de boulangerie contiennent également des graines et des oléagineux riches en nutriments.
Et vous n'avez pas non plus besoin de renoncer à vos céréales ou à votre porridge, car leur ingrédient principal, l'avoine , est en fait sans gluten.
Cependant, s'il est cultivé dans des champs où des céréales contenant du gluten ont déjà poussé, il ne peut plus être étiqueté comme sans gluten.
Comme nos délicieux mueslis et porridges ne doivent pas être refusés aux amateurs de petit-déjeuner intolérants au gluten, vous trouverez chez nous une large gamme de produits sans gluten .
Lors du processus de production de ces produits, nous accordons une attention particulière à la séparation des autres produits céréaliers afin que le plaisir puisse également être au premier plan lors du petit-déjeuner avec la maladie cœliaque.
Bombes vitaminées sans gluten

La maladie cœliaque ou une autre forme d'intolérance au gluten est souvent une chance de manger plus sainement. Entre autres choses, les fruits figurent en tête de la liste des aliments sans gluten .
Cependant, cela ne s'applique qu' aux fruits frais et non transformés ou à la variante surgelée. Une fois que les bombes vitaminiques sont traitées industriellement, il se peut également que des ingrédients contenant du gluten soient ajoutés.
Les fruits peuvent être transformés en un tour de main en délicieux smoothies et smoothies bowls . Du smoothie de petit déjeuner aux baies au smoothie exotique , les possibilités sont presque infinies.

Toppings sans gluten pour le petit déjeuner avec la maladie cœliaque
Les fruits sont également considérés comme une garniture populaire pour les céréales et le porridge et ils ajoutent une douceur naturelle à votre petit-déjeuner . En même temps, il fournit de l'énergie et vous permet de commencer la journée en pleine forme.
Même avec des noix et des graines , le repas le plus important de la journée peut être merveilleusement raffiné, car ils font également partie des meilleures garnitures de porridge . Encore une fois, il est important de miser sur la forme non transformée de la même pour s'assurer que vous ne consommez pas de gluten.
Produits animaux sans gluten
Le lait, les œufs, la viande et le poisson sont en principe sans gluten . Néanmoins, il y a aussi quelques points à prendre en compte :
Le lait et les produits laitiers ne sont sans gluten que sous leur forme naturelle . Par conséquent, vous pouvez généralement profiter de produits tels que le lait, le yaourt naturel, la crème, le babeurre ou le fromage blanc sans hésitation.
Il en va de même pour le fromage. Vous pouvez par exemple garnir votre pain de petit-déjeuner avec du gouda, de l'emmental, de l'edam, du fromage frais naturel, de la mozzarella et de la feta.
La prudence est de mise pour les produits pour lesquels des étapes de fabrication industrielle sont nécessaires. Il s'agit notamment de produits allégés et à faible teneur en matières grasses ou d'alternatives avec des fruits ou des herbes ajoutés.
Avant de prendre du lait et des produits laitiers, vous devez donc vous assurer qu'ils sont vraiment sans gluten.
Il en va de même pour la viande, le poisson et les œufs . Ces aliments sont également garantis naturels sans gluten . Assaisonnés, marinés ou prêts à cuisiner, ces produits contiennent souvent du gluten. Tu dois également être prudent avec les saucisses. Ici aussi, il est préférable de vérifier la liste des ingrédients afin d'exclure la présence de gluten.
Recettes pour le petit déjeuner avec la maladie cœliaque
Petit déjeuner classique sans gluten
Beaucoup de nos recettes de petit-déjeuner sont de toute façon déjà sans gluten ou le deviennent si vous utilisez des flocons d'avoine sans gluten.
L'un de nos favoris sans gluten est, par exemple, notre petit-déjeuner Bircher au verre . Notre porridge Bircher sans gluten sert de base, ce qui n'est pas sans raison qu'il est particulièrement populaire.
Petit conseil : si tu aimes la crème , ajoute un peu de pudding en poudre et un peu plus de liquide à ton porridge. Cela en fait de délicieuses portions de pudding, qui sont actuellement très tendance et qui rappellent un peu le dessert.
Petit déjeuner Bircher en verre

Ingrédients
- 30 g de porridge Bircher
- ½ pomme
- 3-4 cuillères à soupe de yaourt
- 1 c. à s. de cannelle
- Lait
Préparation
-
Faire bouillir brièvement le porridge avec du lait ou de l'eau, retourner le feu et laisser infuser pendant environ 3 minutes. Versez ensuite dans un verre.
-
Couper la pomme en dés et laisser mijoter avec un peu de lait et de cannelle jusqu'à ce que les morceaux de pomme soient un peu tendres.
-
Mettre quelques cuillères à soupe de yaourt, par exemple du yaourt grec ou naturel, sur le porridge.
-
Enfin, mettre les morceaux de pomme en 3ème couche dans le verre et garnir de quelques noix de cajou.
Vidéo
Valeurs nutritionnelles
Petit-déjeuner d'été fruité
Si vous préférez quelque chose de plus fruité , vous devriez absolument essayer les smoothies bowls . Le fruit en purée met de bonne humeur et a un goût merveilleusement rafraîchissant, surtout en été.
Avec notre smoothie exotique aux graines de chia, vous obtenez une touche de vacances directement sur la table du petit-déjeuner, et ce sans gluten.
Smoothiebowl exotique aux graines de chia

Accessoires
-
Mélangeur
Ingrédients
- 1 mangue
- 1 banane
- 200 g de yaourt de soja ou une autre alternative végétale
- 1 maracuja (facultatif)
- 1 c. à s. de flocons de noix de coco
- 1 c. à s. de graines de chia
Préparation
-
Épluche d'abord la mangue et la banane, puis coupe-les en petits morceaux.
-
Ajoute ensuite le yaourt de soja et une demi-cuillère à soupe de graines de chia et mélange tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
-
Versez ensuite le mélange dans un bol et votre smoothie bowl est prêt. Maintenant, vous pouvez les décorer avec les garnitures de votre choix, telles que les graines de chia, les flocons de noix de coco, la banane et le fruit de la passion.
Valeurs nutritionnelles
Superfood sans gluten à la cuillère
Le quinoa n'est pas seulement sans gluten , il est également considéré comme un superaliment en raison de ses nutriments de haute qualité .
Beaucoup connaissent la pseudo-céréale des plats salés et des salades. Avec sa note légèrement noisette, il est également particulièrement bon au petit-déjeuner. La preuve : notre porridge de quinoa aux baies.

Recette : Porridge de quinoa aux baies
Ingrédients
- 70 g de quinoa
- 150 ml de lait végétal
- 2 c. à s. de sirop d'agave
- 50 g de baies
- 15 g de noix
Préparation
-
Mets le quinoa dans une casserole avec deux fois la quantité de liquide et laisse mijoter le quinoa pendant environ 10 minutes.
-
Après 10 minutes de cuisson, ajoutez la boisson végétale et le sirop d'agave dans le pot et laissez mijoter encore 10 minutes.
-
Une fois que votre porridge de quinoa est prêt et a une consistance crémeuse, éteignez le feu et ajoutez les baies et mélangez-les.
-
Assaisonne de préférence le porridge au quinoa et ajoute un peu de sirop d'agave si nécessaire.
-
Comme garniture, vous pouvez utiliser différentes noix, nous avons pris des noix ici. Les flocons de noix de coco conviennent également.